Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Гендиректор "East European Gas Analysis" Михаил Корчемкин: построить газопровод "Алтай" за $10 млрд можно только при условии "безоткатного" способа строительства, что в нынешних условиях просто невыполнимо.

Журнал "Forbes" публикует мнение гендиректора и владельца "East European Gas Analysis" (США) Михаила Корчемкина о том, можно ли в нынешних условиях построить газопровод "Алтай" без откатов.

- Наверное, руководство "Газпрома" жалеет, что не форсировало переговоры с Китаем в 2004-2008 годах. Тогда казалось, что время работает на "Газпром", что цены на газ вот-вот достигнут уровня $1000 за 1000 куб. м и экспорт окупится при любом варианте трассы газопровода. Пекину сообщалось, что цена на газ для Китая должна быть выше европейской, и "Газпром" просто ждал, когда "клиент созреет".

С тех пор произошли кардинальные изменения. Нынешняя ситуация на газовом рынке Китая полностью исключает применение "европейских" цен "Газпрома", которые сейчас составляют $305-310 за тысячу кубометров. Китай платит за импортный газ вдвое меньше, и "Газпрому" придется предложить такую формулу, согласно которой цена IV квартала этого года будет не выше $170.

Цена $170 вполне достаточна для обеспечения прибыльности поставок газа в Китай, но только при одном важном условии - необходимо, чтобы затраты на строительство газопровода "Алтай" не превысили $10 млрд, или $3,9 млн на 1 км трассы. Напомню, что в 2006 году "Газпром" оценивал стоимость проекта в $4,5-5 млрд, а официальная оценка затрат на строительство участка на территории Томской области составила от $1,5-1,8 млн на 1 км трассы. Для сравнения, 1 км газопровода OPAL (такого же диаметра, как "Алтай", но большей мощности) стоит $2,9 млн.

Теоретически построить "Алтай" за $10 млрд можно, поскольку более 80% российской части трассы пролегает вдоль существующих газопроводов, где уже есть вся необходимая инфраструктура. На практике снижение стоимости проекта до такого уровня возможно только в случае использования "безоткатного" способа строительства, что в нынешних условиях просто невыполнимо. Опыт последних лет подсказывает, что подрядчики и посредники "Газпрома" рассчитывают "освоить" не менее $20 млрд, что полностью исключит возможность прибыльных поставок российского газа в Китай по газопроводу "Алтай".

После начала строительства газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток с нереальными для Дальнего Востока "экономически обоснованными ценами" 10-12 000 руб. за 1 тыс. куб. м газа остается мало сомнений в том, что проект "Алтай" будет осуществлен, подрядчики "освоят" бюджеты, а возможные убытки "Газпрома" будут компенсированы за счет российских потребителей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Иван

30.09.2010 07:30

"подрядчики "освоят" бюджеты, а возможные убытки "Газпрома" будут компенсированы за счет российских потребителей".

Б..ь, только злость берет. Еще немного и буду призывать повторять геройский подвиг "приморских партизан"
DEN

30.09.2010 09:58

"Приморские партизаны" вовсе не герои, а обычные гопники.
ИМХО, мнение колбасного...

30.09.2010 10:41

...эммигранта с Брайтонбич (коим является, уважаемый кем-то автор текста) не является определяющим в оценке нужности, рентабельности и прочее трубы алтайской. Да и любой другой, проведенной в обход Манхэттена. Выжимка из официальной биографии Корчемкина - в советское время работал в Прибалтике, с 90-го года на содержании всяких Пенсильванских Уоллстритов.
Вольфсон Т.И.

30.09.2010 12:04

Друзья,на фоне этих цифр,прошу помочь решить вопрос обеспечния картофелем, весьма малоимущих в г.Барнауле.Выпускники детских домов и престарелые опекуны просят о помощи.Без картофеля жить туго,а он в этом году кусается!Подарите Центру хоть по мешку!Мы разделим всем нуждаемся поровну и сделаем серьезное,благое дело!
Татьяна

30.09.2010 12:29

Татьяна, вы молодец! Надеюсь картошкой вас завалят! Не пройдет и 3-4 года все мы будем жить по-другому и не будет нуждающихся. У нас тут все ежики из леса в город подались, говорят, что наверное зима будет суровой. А сейчас, все, кто может, помогите малоимущим и, Берегите себя, Земляки!
Вольфсон Т.И.

30.09.2010 12:37

Татьяна,меня поражает ваша уверенность,что через 3-4 года и т.д.по тексту.Не знаю,откуда только вы ее берете?Я обязательно сообщу вам КАК завалят.Вот вчера мы одели к зиме 15 человек бомжей и троих бомжих.Они, как ежики тоже в город вернулись с дач и сел.Есть у нас при Центре пацан.Пригрели безнадзорника.Помогает.Так он удивился,как счастливые были лица у тех,кто забирал вещи!Почему мы не даем им шанса?Почему не лечим,не даем жилья?Вот и побереги себя!
Татьяна

30.09.2010 19:38

Татьяна, сообщите здесь адрес вашего центра и телефон контактный. У меня в Барнауле есть знакомые ребята, экологически чистые, проводят благотворительные акции в поддержку малоимущих- попробую их на вас вывести.
333

30.09.2010 21:49

Мечты взрываются.ОАО ГазПром.
Букин

01.10.2010 09:46

Сегодня между прочим и между прочих праздников World Smile Day, с чем вас всех и поздравляю. А вот этот перец с Брайтона, закосив под голливудского киноамериканоса, не улыбается – он щерится в оскале: как будто ждёт подляны (от фотографа или от зрителей) или, что скорее всего, сам её уже затевает. Что и подтверждает настороженный, застывший в пробежке взгляд.
Вольфсон Т.И.

01.10.2010 13:40

Наш адрес и телефон есть ДубльГНо все-равно сообщаю:ул.Анатолия,101А.Тел.:633-998