Top.Mail.Ru
18+

Российские правозащитники вступились за судимого в Горно-Алтайске лидера местных Свидетелей Иеговы.

Свои оценки уголовного процесса над местным лидером Свидетелем Иеговы (СИ), продолжающегося в Горно-Алтайске, высказала группа правозащитников 11 ноября на пресс-конференции "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства. Первые жертвы уголовного преследования" в московском Независимом пресс-центре, сообщает "Портал-Credо.Ru".

Встречу с журналистами провели член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Сергей Кривенко, директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев, представитель управленческого центра СИ в России Алексей Назарычев и адвокат горно-альтайского религиозного активиста СИ Арли Чимиров.

Как сообщалось ранее, правоохранительные органы Республики Алтай начали в 2009 году преследование старейшины общины СИ в Горно-Алтайске Александра Калистратова. Республиканская прокуратура обвинила его в том, что в 2008-09 гг. Калистратов давал гражданам "экстремистские" журналы и брошюры СИ, разжигая этим религиозную рознь. Характерно, что "экстремистскими" эти издания были признаны на Алтае в январе 2010 г., после чего Калистратов их не распространял, отметили организаторы мероприятия.

В ходе судебного процесса, начавшегося в октябре в суде Горно-Алтайска, выяснилось, что еще с октября 2008 г. местные правоохранительные органы установили негласное наблюдение за обвиняемым с прослушиванием его телефонных разговоров. За свою приверженность учению СИ 34-летний Александр Калистратов уже лишился работы (он был школьным учителем), поскольку работодатель в ультимативной форме требовал от него принятия православия.

Открывая пресс-конференцию, директор "Совы" Александр Верховский напомнил, что антиэкстремистское законодательство неправомерно примененяется в России уже многие годы. Причем доля обвинений в "экстремизме", связанном с религией, по данным его центра, значительно превышает долю обвинений в политическом экстремизме. Александр Верховский точно не знает причин преследований СИ, но он обратил внимание собравшихся на причину, которой точно не может быть для их преследования. "Невозможно представить себе Свидетеля Иеговы, связанного с терроризмом", - подчеркнул он.

Верховский напомнил о делах, в которых граждан России фактически преследуют за богохульство, которое, по его мнению, не может быть наказуемым деянием в светском государстве. Именно за богохульство, считает он, были осуждены бывший директор Сахаровского центра Юрий Самодуров и его единомышленники. Подобные преследования стали широким социальным явлением в России, а в их основе лежать "квазиправовые понятия - "традиционные религии" и идентичность, которая на них базируется", считает директор центра "Сова".

Сергей Кривенко заверил присутствующих, что российские правозащитники активно следят за разворачивающейся травлей СИ. Он сообщил, что лидер российских иеговистов Василий Калин написал новому главе Совета при президенте Михаилу Федотову письмо с просьбой взять дело Калистратова под особый контроль. Сергея Кривенко особенно удивили два момента в обвинительном заключении против Калистратова: "экстремизм" распространявшихся им текстов заключался, например, в призывах к альтернативной гражданской службе, которая гарантирована Конституцией РФ. Суд признал "экстремистской" статью о неком молодом человеке, отказавшемся от службы в Вермахте, а затем и в Красной армии, во время Второй мировой войны. Также Кривенко был потрясен тем, что обвинительное заключение построено не на деяниях обвиняемого, а на статьях в распространявшейся им литературе, "которые не противоречат закону".

О своем интересе к горно-алтайскому процессу сообщили глава ООД "За права человека" Лев Пономарев. Сославшись на публикации "Портала-Credо.Ru" о процессуальных нарушениях в этом деле, известный правозащитник констатировал, что закон об экстремизме приобрел в России разрушительную силу. Многие россияне осуждаются за "вражду к социальной группе "власть" или "милиция", хотя оппозиционную деятельность трудно себе представить без призывов к смене режима.

Особо Лев Пономарев остановился на деструктивной деятельности Московской патриархии, "претендующая стать государственной", которая "использует свою близость к власти, чтобы пресекать деятельность своих конкурентов". Правозащитник оговорился, что нельзя прямо обвинять РПЦ МП в "заказе" горно-алтайского процесса. Однако, по его мнению, "представители власти видят, что Московская патриархия приближена к власти, и берут на себя инициативу своими силами "защищать" православие". Лев Пономарев предложил обратиться на пленум Верховного суда РФ, чтобы тот принял рекомендации об использовании антиэкстремистского законодательства при рассмотрении дел верующих.

Представитель управленческого центра СИ в России Алексей Назарычев остановился на личности Калистратова, который крестился в этой религиозной организации в 1994 г. Как уже отмечалось выше, из-за своей религии он лишился работы и в последнее время трудился дворником, а в 2000 г. отказался от службы в армии. "Это человек, который по природе не хочет причинить никому зла, отказывается из-за этого брать в руки оружие - и он становится "экстремистом", - заметил Назарычев. По его словам, российских иеговистов, выступающих за законопослушание и участвующих в мирном строительстве гражданского общества, подвергают неоправданно жестким преследованиям, будто от них исходит террористическая угроза.

Адвокат Арли Чимиров убежден, что только "резонансные дела", огласка в прессе, могут в современной России как-то повлиять на ситуацию с правами человека. "Сейчас судебная система отражает состояние общества, - отметил он. - Поэтому оправдательные переговоры - огромное исключение". Россиянин, попавший в жернова такого правосудия, выйти оттуда уже не может, констатировал адвокат. Он указал лишь на некоторые, наиболее абсурдные аспекты дела Калистратова. Например, подсудимому вменяют "преступления", совершенные в 2008-09 гг., когда распространяемые им материалы не были признаны экстремистскими, а значит за их распространение его нельзя привлечь даже к административной ответственности. Кроме того, в деле нет ни события преступления, ни одного факта распространения литературы даже за инкриминируемый период, а большинстве свидетелей по делу сами принадлежат к организации СИ, а другие не знакомы с подсудимым. Знакомясь с материалами дела, адвокат выявил массу фальсификаций с измененными номерами страниц и "исправленными" датами.

Процесс продлится до середины декабря, сообщил Арли Чимиров и посетовал: "Трудно бороться, когда нет события преступления, а значит, и права на алиби". В заключение адвокат призвал к созданию независимого суда в РФ и привел в пример Румынию, где после решения ЕСПЧ судебная система была реорганизована полностью.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Антипровокатор

15.11.2010 10:16

Секту Свидетели Иеговы следует признать тоталитарной и запретить в России, только из-за того, что запрещают своим адептам, а главное их детям, проводить медицинские манипуляции, в том числе переливание крови, даже если альтернатива смерть. И не надо этих упырей представлять белыми и пушистыми.
верующий

15.11.2010 12:16

не ИЕГОВА, но солидарен с ним, чиновники больше вреда обществу приносят, чем верующие, не надо фанатеть и все будет в порядке, правозащитники правы, так как нарушаются права человека у нас, нет нигде.
Rus

16.11.2010 00:11

информация для Антипровокатора:Упырь в славянской мифологии — живой или мертвый колдун, убивающий людей и сосущий из них кровь.(http://ru.wikipedia.org/wiki/Упырь)
Rus

16.11.2010 00:22

И еще к всеобщему сведению СИ желают наилудшего медецинского обслуживания для себя и своих детей
http://www.jw-russia.org/osi/medical.htm
Иларион

16.11.2010 14:04

Приятно читать независимые и честные статьи, вроде этой. Самую большую угрозу в России представляет шеф РПЦ Кирилл. Вот кто экстреМИСТ (выделеное надо читать по-немецки).
Календарь
/ /
19.04.2024