Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


28 ноября в Николаевке Алтайского края сданы в эксплуатацию все дома, построенные для погорельцев.

Новые дома выстроены для 217 семей в Николаевке и одной в Бастане Михайловского района, сообщает 28 ноября официальный сайт Алтайского края, публикую информацию РИА "Новости" об этом. С момента пожара, от которого пострадали село, прошло 2 месяца 20 дней.

Основные строительные работы завершены с опозданием против сроков правительтвенного плана-графика на 8 дней и не полностью - благоустройство поселка будет завершаться весной. За время работ в Николаевке отстроено жилье, проложены новые водопровод и теплотрасса в двухтрубном исполнении, построен водозабор, две новые водонапорные башни обеспечивают село водой, выполнены реконструкция котельной и первый этап реконструкции дорожного полотна на улицах села.

Николаевка стала первым селом Сибири, в которое пришло цифровое телевидение. В каждый построенный для погорельцев дом прокладывают оптико-волоконную линию, обеспечивающую высокое качество телефонных и интернет-услуг. В селе реконструируют социальные объекты: школу (в одном здании с нею будет размещен и детский сад), врачебную амбулаторию с дневным стационаром и другие здания.

Теперь уже бывшие погорельцы получили самое современное жилье с водопроводом и канализацией, центральным отоплением (в домах установлены и котлы для автономного обогрева жилища). При строительстве использованы самые современные материалы и технологии. "Строителям поставлена задача вести каждый жилой дом после сдачи еще некоторое время, чтобы оперативно устранять возможные неполадки", - цитирует РИА "Новости" заместителя Губернатора Алтайского края Якова Ишутина.

Работы по строительству инфраструктуры в Николаевке будут продолжены в апреле. Предполагается, что до 1 июля реконструкция всех объектов социальной сферы будет завершена. Ремонт школы завершат к окончанию зимних школьных каникул - 11 января николаевские ученики придут на занятия в обновленное здание. В настоящий момент идет строительство заложенной в Николаевке церкви, работы планируется завершить к Пасхе. Церковь строят на пожертвования верующих и средства меценатов.

В целом, на устранение последствий пожара на Алтае направлено около 1,6 миллиарда рублей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 28
U-2

29.11.2010 10:29

Ну, молодцы, почти по 8 млн. домик обошелся, если я правильно посчитал, и это только официально. Герои фактически.
Слон

29.11.2010 10:52

Что то я нигде не видел чтобы сроки по заселению людей ставили к 20 ноября. Откуда вы взяли это?! Это не так. Не надо цифрами играть. Везде было озвучено 25 ноября и 1 декабря (кстати, 1 декабря - срок, установленный правительством РФ).
Немец Стас

29.11.2010 10:54

Сочувствую всем злопыхателям
Для U-2

29.11.2010 10:56

Для U-2. Что, так сильно жаба душит? Или вы считаете, что деньги нужны только для строительства непосредственно домов, а такие "мелочи", как водопровод, теплотрасса, водозабор, две новые водонапорные башни, реконструкция котельной, реконструкция дорожного полотна, оптико-волоконная линия, реконструкция школы и детсада, врачебная амбулатория и др. - ЭТО всё так, мелочь БЕСПЛАТНАЯ!?

Тимошенко

29.11.2010 10:58

Тот, кто писал эту заметку, достойный ученик Гебельса.Задача стояла до 1 декабря построить жилье для погорельцев. Она выполнена. План-график является внутренним рабочим документом для самих строителей и они вправе в него вносить изменения. Благоустройством всегда занимались в теплое время года. Так что и планировать эти работы на осень не могли. Что касается затраченных средств. Не нужно забывать, что кроме домов построено еще очень много чего, километры коммуникаций,водопровод, теплотрассы, отремонтирована школа, отсыпаны инертными материалами дороги. К весне дороги укатают, по теплу поправят и уложат асфальт. Так делают разумные люди. А неразумные их упрекают за то, что они в морозы не делают благоустройство и неукладывают асфальт.
Барнаулец

29.11.2010 11:21

О как завыли, демоны! И окончание строительных работ у них не 20 ноября (а по первоначальному, уже сорванному, правительственному плану - вообще было 5 ноября), а с какого-то фига 1 декабря. И план-график - это не правительственный документ, выложенный на сайте правительства для публичного контроля и снабженный для этого даже сервисом веб-камер, а филькина грамота, который "является внутренним рабочим документом для строителей и они вправе вносить в его изменения". Ага. Вправе, безусловно. Например, та мутная строительная фирма, которую привлекли Фокин и Ишутин и которая сбежала с деньгами. Внесла изменение (на свой лад). "Так делают разумные люди". Сроки благоустройства были сорваны - и поэтому его перенесли на весну. Ну, тут уж без вопросов - какое благоустройство в морозы? Первоначально на него отводился правительством вполне благоприятный климатически период с 5 по 20 ноября, но весь процесс с самого начала шел с отставанием от графика. Не успели ни фига. В основном из-за тог, что первый месяц преимущественно раскачивались (по 400 человек всего работало). А проблемы с привлечением рабсилы были из-за того, что деньги адекватные застройщики жадовали платить работягам. Поэтому пришлось набирать людей долго и в значительной части проблемных. Однако, признать все это не было никаких сил. Тут на форуме кричали нанятые пропагандисты - губер, мол, мехом наружу вывернется, но сдаст дома в срок. Вывернулся. Но не сдал. "Ну не шмогла я, не шмогла". Проект Николаевки показал - что бы ни давали этим людям, какие бы многократно избыточные ресурсы, как бы благоприятно не складывались внешние обстоятельства (уникальная погода этой осени) - все будет сделано со срывом сроков и не полностью. Не хотел бы пока говорить о качестве - да и пока в этих домиках люди не перезимуют, этого никто не скажет. Так что тема для разговоров весной - есть.
Меня терзают смутные сомнения

29.11.2010 11:25

Интересно. Дома сдали, но строителям поставленна задача - вести каждый дом НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ. Это что-то новенькое. Как бы "новоселам" не выдали ключики от неблагоустроенных домов. Фотки, кстати, официальные, с торжественного заселения есть?
Барнаульцу

29.11.2010 11:34

Барнаульцу. В том всё и дело, что вам нужна только "тема для разговоров" (читай: кого бы обгадить!?). Займитесь лучше сами каким-нибудь делом! Может тогда от вас хоть какая-то реальная польза будет!
Напильники

29.11.2010 11:51

Ну что, как и предполагалось, все будет сдано в срок! Заклинания злопыхателей ни к чему не привели. Что теперь, "Банкфакс"? Обтекаем?.. Барнаульцу: вы со своими оценками к врачу обращайтесь! Вам говорят: все дома сдали, это легко проверить и федеральных чиновников не обманешь. Погорельцев можно, пообещать там и все такое. Но все это на Москву не действует, там фактор задушевности не сработает! Вам выделили бабло, установили сроки? - спросят там. - Вот и отвечайте! А Барнаулец все одно: не сдали, не сдали, обманули, демоны! Шизофрению лечить надо... Вот вам и еще "волшебный пендель" от губернатора!
гость

29.11.2010 11:55

Барнаульцу! Не передергивайте уважаемый! Крик переходящий на визг как раз от вас противников губера и идет! Вы уже какой по счету пост пишите?
Все остальные уже давно эту тему в игнор записали, а вы все никак не успокоитесь!
Тому, которого терзают сомнения

29.11.2010 12:23

А не было почеу-то торжественого заселения. Может. из-за опоздаия? И фоток не было.
Барнаулец

29.11.2010 12:42

Еще раз говорю. Все дома должны были сдать по первоначальному правительственному плану-графику 5 ноября, по скорректированному из-за местной нерасторопности сроков строительства (про которые вы постоянно врали, что, мол "опережаем") - 20 ноября. А к 25 ноября должны были закончить благоустройство и заселение. Дома сдали вместо 20 ноября - 28 ноября, про заселение вестей нет (я так понимаю, что оно еще в процессе), благоустройство вообще перенесено на весну - не успели сделать. Сколько бы вы не врали - правительственные документы-то вам соврать особо не дадут. "Важное повтори и еще раз повтори..."
ну а путин

29.11.2010 13:11

на сайте у себя тоже про 1 декабря говорит почему то
http://www.government.ru/gov/priorities/ docs/12226/audio.html
дачница

29.11.2010 13:53

Барнаульцу: уж вы бы уже успокоились, уважаемый! Скажите спасибо, что снег выпал так, как он выпал. Посмотрела бы я на "благоустройство с 5 по 20 ноября" в прошлом году, например, когда снег (после сильного дождя - у меня все ходы записаны!)выпал на мокрую землю. Даже погода в этом году была на стороне погорельцев! (В отличие от Вас и БФ). Вы вообще бывали когда-нибудь на пепелище, когда даже разобрать то адское месиво, которое после пожара остается, и то непросто! Вы представляете, что такое протянуть километры коммуникаций по деревенской улице? Зайдите после газификации на городские окраины: чтобы грунт уплотнился, нужно время! Иначе асфальт уйдет в грязь (как на кладбище не устоявшиеся могилы, падон за сравнение). Предлагаю выпить за николаевцев и успокоиться. Они получили столько, сколько им и не снилось... Как поделились их товарищи по несчастью из Верхней Вереи, мебель не стоила тем ни копеечки, все от ИКЕИ привезли на 200 тыс на каждую семью. А николаевцам - "цифру" и Интернет. А на "погорельские" деньги молодожены в Верхней Верее в Египет слетали!
Мар

29.11.2010 14:08

Да ладно вам любителям нашего губера. Если раньше обильно показывали фото как начиналась строиться Николаевка, то процесс выдачи ключей и телевизоров остался вне поля фото-кинохроники. То, что показало центральное тв, указывает на то, что недострой существует и ни как не могли поселить людей в 217 домов. С другой стороны, обратите внимание, ни кто не сказал, что построили все дома, сказали, что выдали ключи 217 семьям, а это, с учетом конщунства нашей власти, не одно и тоже. Ну а кто помнит, сроки сдачи объектов переносили несколько раз. Но это для тех кто помнит, к напильникам это не относится.
Барнаулец

29.11.2010 14:16

Вот реальный правительственный план-график http://government.ru/media/table.html С датами всех этапов. Вернее, его последняя, действующая версия, продлевающая сроки относительно превоначально принятых. Известный всем, кто реально следил за процессом строительства. Пару слов и Дачнице насчет "если бы": знаете, в народе по такому случаю говорят - "если бы бабушка была дедушкой..." Снег не выпал, практически весь период восстановительных работ стояла идеальная погода. Однако работы в срок и в полном объеме не закончились. Что за странный у вас аргумент? И еще - на предмет того, кто там "на стороне погорельцев", а кто против. Тех, кто на стороне чиновников, видно невооруженным глазом...
Горец

29.11.2010 14:25

БАРНАУЛЕЦ, ДОСТАЛ!!!!! Самому еще не надоела собственная склочность и злобность!? Желчью скоро захлебнетесь! Даже если сроки "сорваны" аж на неделю!? Для вас это смертельно? Вы сам святой?
U-2 для 10:56

29.11.2010 14:50

Уважаемый, вы можете говорить всё что угодно, писать, рассуждать или рапортовать, можете даже просто подрочить. Но, стороительство будет считаться завершенным только тогда, когда с сайта правительства исчезнет план-график строительства в Николаевке и будет выключена вебкамера. Так что ваши приключения только начинаются, и будут продолжены даже в том случае, если приедет сам Путин и заглянет в каждый дом.
U-2 от 10:56

29.11.2010 14:58

То, что Вы можете "что угодно писАть", не добавляет вам ума...
ю-те

29.11.2010 15:04

То есть на строительство коробок с внутр. разводкой потрачено 334 млн. руб. А на 23,5 км сетей с оборудованием -оставшиеся 1,2 млрд. руб.
Копейки на капремонт школы и мед. пункта вычли.
Таким образом 1 п.м сетей с дорогой над ними стоит 50 тыс. рублей. Это если под сети не рыли 4 траншеи А 1 погонный см стоит 500 рублей.
U-2

29.11.2010 15:10

Да я рад, что построили все дома, и заселяют погорельцев. Это действительно счастье, и спасибо товарищу Карлину за это. Ну, пусть не 8 млн домик, пусть 5, тогда выходит, что всё остальное хозяйство под 700 млн. Кстати, за весеннее благоустройство деньги заплатили вперед? Нет? Тогда еще 500-700 млн. копите.
Для U-2

29.11.2010 15:17

U-2, специально для вас цитата из текста: " В целом, на устранение последствий пожара на Алтае направлено около 1,6 миллиарда рублей". Эта фраза вам понятна или нужна расшифровка каждого отдельного слова?
меня терзают смутные сомнения

29.11.2010 15:31

...что все-таки не доконца с этим заселением чисто. И знакомый-рабочий, въ..бывавший как заводной на этой стройке, с которым удалось побщаться несколько минут назад, как-то подозрительно хохотал над тем, что всех заселили. Может независимые общественники сгоняют-таки до Николаевки, глянут что там и как? Потому как чем дальше, тем больше все это смахивает на грандиозную аферу.
Табельщик

29.11.2010 16:42

На следующий день после пожара в Николаевке Карлину устроил пресс-конференцию, на которой заявил, что новые дома будут построены к 25 ноября. Ну промахнулся на три дня - но никак не на три недели, как тут некоторым очень хотелось бы видеть. Хотя, конечно, граждан можно понять - такая тема выводится из оборота! Как они, бедолаги, жить-то будут? Поди в Николаевку начнут ездить, печки щупать - тепло ли? На асфальте прыгать - не развалился ли? Чижолая жисть у людей.
Табельщику

29.11.2010 18:18

Кбы к весне наспех наляпанные дома не развалились. Тогда федералы вас пощупают не по деццки. Впрочем, они вас итак пощупают, говорят, после ваших заявлений о себестоимости квардратного метра в николаевских новостройках.
321

29.11.2010 22:29

Не. Народ, ну вы вдумайтесь-1,2 млрд. руб за сети! Положенные без лотков в грязь копеечные трубы сверху присыпаны 10 см щебенки! Это точно- андронный колайдер!
Для 321

30.11.2010 21:37

Специально для "просвещенного" 321. Коллайдер не назван в честь Андрона Кончаловского, он аДронный коллайдер. Судя по всему, в строительстве вы разбираетесь так же, как и в коллайдере.
Ольга

14.12.2010 17:47

Эй, вы, дорогие, уважаемые!!!то , что вы несете про правительственный план к 5 ноября сущая ерунда. я работаю в районе и лучше вас всех вместе взятых знаю, что и как происходило. даже смешно читать весь этот философский бред.