Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Только треть производителей молока на Алтае выполняет санитарные правила.

Сенсационные результаты массовой проверки производителей молока на Алтае огласило накануне Нового года управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. В рамках реализации требований Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" совместно с представителями управления ветеринарии Алтайского края и Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай ведомство проверило 98 предприятий, производящих молоко. Из них в 63-х были выявлены выявлены серьезные санитарные нарушения, препятствующие выполнению требований указанного закона.

Результаты проверки Россельхознадзора уже стали основой для многочисленных публикаций СМИ, в особенности в регионах, традиционно являющимися рынками сбыта для алтайской молочной продукции. "Алтайский сыр делают из некачественного молока?" - задается в этой связи вопросом популярный в Восточной Сибири информационный сайт zabinfo.ru.

Россельхознадзор сообщает наиболее распространенные нарушения в работе алтайских молочных ферм, рисующие отталкивающую картину предельно низких санитарных стандартов производства молока.

Территория ферм не огорожена или огорожена частично, при въезде на территорию ферм не оборудован въездной дезбарьер, отсутствует санпропускник, территория ферм занавожена, утилизация биологических отходов осуществляется с нарушением ветеринарно-санитарных правил, санитарное состояние производственных помещений неудовлетворительное.

Претензии вызвали инфекции среди молочного стада. По данным Россельхознадзора, на алтайских фермах массово не проводится ежедневный клинический осмотр коров на мастит, не исследуются пробы молока на субклинические формы мастита; не маркирована посуда для преддоильной обработки вымени и сбора молока от коров с признаками мастита; больные маститом коровы не изолированы от общего стада; не ведется учет молока от коров, при лечении которых применяются антибиотики; молоко от таких животных без предварительного термического обеззараживания используется для кормления телят; не проводятся лабораторные исследования молока на показатели идентификации или исследование сырого молока проводится в не аккредитованных ветеринарных лабораториях.

"Вышеперечисленным нарушениям способствует безответственное отношение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту сырого молока, к выполнению требований Технического регламента," - делает вывод управление Россельхознадзора.

По результатам проведенных проверок составлено 63 протокола об административных правонарушениях, выдано 65 предписаний об устранении выявленных нарушений, наложено штрафов на сумму 261.000 рублей. 93.363 л молока признано не соответствующим ветеринарно-санитарным требованиям, 88.572 л молока снято с реализации (84.792 л - по кислотности, 3780 л - по плотности), 4791 л молока от коров, больных маститом, утилизировано.

Исследования молока сырого коровьего на показатели безопасности проводились в 19 лабораториях Алтайского края, отобрано 5947 проб; проведено 37.864 исследования, положительных случаев не выявлено, сообщает ведомство.

Кроме того, на мобильных постах ДПС специалистами отдела внутреннего ветеринарного надзора выявлено 27 нарушений требований молочного техрегламента при перевозках юридическими и физическими лицами сырого молока и сырых сливок. Составлено 27 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 12500 рублей. Выдано 15 предписаний, составлено 15 актов при проверке их исполнения (требования предписаний выполнены).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
гость

27.12.2010 20:29

так напишите какие производители оказались с нарушениями, все гоняются за большими деньгами. а мы хоть умирай.