Календарь
/ /

Виктор Томенко

губернатор Алтайского края

«Здесь голова должна быть включена 24/7»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Горно-алтайский депутат-журналист Сергей Михайлов на суде не признал себя виновным и назвал возбужденное в отношении него уголовное дело "политическим"

Первое судебное заседание по уголовному делу депутата Госсобрания Республики Алтай, издателя и журналиста газеты "Листок" Сергея Михайлова прошло 12 января в Горно-Алтайском городском суде под председательством судьи Марины Куликовой. Михайлова обвиняют в клевете и оскорблении главы региона Александра Бердникова и разжигании межнациональной розни. В последнем случае, по мнению следствия, потерпевшими по делу проходят вице-премьер Сергей Тевонян и глава местной армянской общины Левон Мартиросян.

Как пишет газета "Листок", в ходе судебного заседания Сергей Михайлов заявил, что не признаёт себя виновным ни по одному из предъявленных обвинений и считает возбуждённые в отношении него уголовные дела "политическими".

Затем был определён порядок исследования доказательств. В первую очередь решили допросить потерпевших главу республики Александра Бердникова и его заместителя Сергея Тевоняна, лично явившихся в судебное заседание. В своём выступлении Александр Бердников отметил, что решил обратиться "в компетентные органы для принятия мер по пресечению незаконных действий лиц, причастных к опубликованию и высказыванию указанных сведений в связи с участившимися в газете "Листок" публикациями и обращениями клеветнического и оскорбительного характера" в его адрес. По словам Бердникова, в публикации "К вопросу о "гадюшниках", вышедшей в газете весной 2009 года, содержится высказывание, направленное на унижение его чести и достоинства как председателя правительства Республики Алтай, выраженное в неприличной форме - региональное правительство названо "гадюшником". В материале "Фигура умолчания", вышедшей в июле 2009 года, главу республики возмутило то, что Михайлов назвал его алкоголиком, хотя то, что не состоит на спецучете могут подтвердить соответствующие медицинские учреждения.

Сергей Михайлов, получив возможность задавать потерпевшему вопросы, поинтересовался, когда вышли статьи, которые стали поводом для возбуждения уголовных дел, и когда последовало заявление в правоохранительные органы по этому поводу. По словам Александра Бердникова, в случае с "гадюшником" прошло около 9 месяцев, а в случае с "алкоголиком" - около полугода между публикацией и подачей заявлений. При этом, как откровенно объяснил Александр Бердников, подача заявлений была обусловлена тем, что он был всё же переназначен главой Республики Алтай на второй срок, утверждает "Листок". Отвечая на вопрос Сергея Михайлова о своём визите на снесённый рынок в с. Майма (как известно, фраза "с этим гадюшником пора кончать" первоначально была произнесена г-ом Бердниковым во время визита на рынок) Александр Бердников подтвердил, что назвал рынок "гадюшником". По словам Александра Бердникова, на рынке во время его визита были антисанитарные условия, запах и т.д., но он не хотел оскорблять сотрудников рынка, а имел в виду именно антисанитарию. В то же время, по мнению Александра Бердникова, применение слова "гадюшник" в отношении правительства Республики Алтай является недопустимым, оскорбительным.

Следом за допросом потерпевшего Бердникова приступили к допросу потерпевшего Сергея Тевоняна. В своём выступлении он сообщил, что на сайте ИА "Банкфакс" увидел фотографию, на которой Сергей Михайлов держал в руках плакат с надписью "Тевонян! Всяким Янам здесь не место". Данный плакат расценил как разжигание национальной розни к армянам. Получив право задавать вопросы, Михайлов поинтересовался у Тевоняна, известны ли ему высказывания Сергея Михайлова, разжигающие национальную рознь к армянскому, алтайскому или какому-либо иному народу. Как отмечает издание, вместо того, чтобы отвечать на вопросы, Сергей Тевонян заявлял, что не читает "эту газетёнку" и "эту мразь". "Судья даже поинтересовалась, понимает ли потерпевший вопросы подсудимого. В конце концов, на один из вопросов прозвучал отрицательный ответ. А вот на вопрос Сергея Михайлова, публиковались ли в "Листке" критические статьи в его, Сергея Тевоняна, адрес, господин Тевонян ответил положительно", - подчеркнули в газете.

После своих выступлений потерпевшие заявили о ходатайстве о вхождении в дело своих представителей. Теперь Александра Бердникова в суде будет представлять руководитель ГПУ единого аппарата главы и правительства РА Оксана Дмитриева, которая находится в отпуске без содержания, а Сергея Тевоняна - сотрудница Главного правового управления правительства РА Елена Казанцева.

Следующее судебное заседание назначено на 9 февраля. На нем решено допросить третьего потерпевшего Левона Мартиросяна и свидетелей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 7
Константин Емешин

12.01.2011 17:14

Команда Бердникова явно допустила глупость и подала иск. Михайлов может проиграть только благодаря тому, что суд будет явно работать на Бердникова. Но и самому Михайлову нужно строить защиту чисто на юридических подходах, т.к. журналистские или публицистические подходы в суде используются лишь как эмоциональная поддержка. Из своего опыта могу сказать, что хожу на подобные процессы вдвоем с юристом. Тот четко формулирует юридическую логику, а я выступаю уже эмоционально. В таких процессах все как правило сводится к назначению лингвистической экспертизы. Я один раз поленился и эту экспертизу назначила противная сторона (ЛДПР) и поэтому суд первой инстанции я проиграл, но во второй инстанции (краевой) я все-таки выиграл. Важно использовать практику европейского суда по правам человека, который считает, что если человек пошел во власть или политику, то он тем самым выбрал этот путь, где он будет подвергаться критике в любой форме вполть до личностных оскорблений, но в данном случае европейский суд не считает это противоправным действием.
Журналист

12.01.2011 17:33

Полностью согласен с КН - Бердников, подав иск, сделал большую глупость. Просто человек потерял чувство реальности. НО! Михайлов-то в этой ситуации тоже - увы! - совсем не герой. Да, безусловно, ничего уголовно наказуемого он не совершил. Но и ничего того, чем стоит гордиться - тоже. Ну что, скажем, хорошего в том, чтобы лаяться на человека "алкоголиком"? Есть факты - скажем, публичного пьяного дебоша, или иных последствий проблем с алкоголем - давай их в студию. Нет - прижми хвост и молчи. А обзываться так - на уголовный иск, конечно, не тянет, но на хорошего пенделя в гражданском суде по защите деловой репутации - просто святое дело. А уж плакат про "всяких -янов" - это вообще ни в какие ворота. Опять-таки, сомневаюсь, что это уголовный сюжект, но любителям помахать такими плакатами на митингам совершенно нечем гордиться - и московским оппозиционерам-журналистам типа госпожи Латыниной надо бы не подзуживать Михайлова, а прочистить ему мозги - смесью на полведра скипидара с патефонными иголками.
Егер А И

12.01.2011 17:56

Ходатайствовал Михайлов внесении протокол заседания ведении им аудио записи заседания последующего сличения протокола подписанного судьёй с аудио записью своевременной подачи замечаний на протокол с приложением компакт диска. Благодаря аудио видео АКС спланированное моё осуждение по ч.1 ст.130 УК РФ отменило Учитесь на чужих ошибках. http://nopak.ru/index.php?go=News&in=view&id=150
Сергей Михайлов, учредитель "Листка"

12.01.2011 21:40

Константин Николаевич и Егер.А.И. - благодарю за практические советы, постараюсь использовать.
Сергей Михайлов, учредитель "Листка"

12.01.2011 21:47

Для Журналиста. По алкоголизму: вы забываете одну штуку - то, что случилось 09.01.09. До этого назвать товарища "алкоголик" было бы неким моральным "перебором". А после, на мой взгляд - ничуть.
Татьяна

12.01.2011 23:52

Сергею Михайлову. 23-24 января в Бийске будет член корреспондент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления Бозина Лариса Николаевна, приглашаем вас. Темы: Бюджет Одного Гражданина, СЕМИНАР- Культурно- правовое просвящение граждан, ТОС (территориальное общественное самоуправление). С уважением. Берегите себя!
Олег Шмаков

23.01.2015 20:54

Да Михайлову бы присесть и подольше.. Сволочь про-Американская..!!