Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Инъекции диспорт в Киеве.

24.06.2019

Евгений Жейда

выпускающий редактор ИА «Банкфакс»

О ситуации в Грузии

21.06.2019

Владимир Токмаков

журналист, блогер

Читаю новость...

Loading...

Представители фармрынка Алтайского края выступили с инициативой срочного принятия закона по ограничению продажи кодеинсодержащих препаратов в аптеках региона.

27 сентября в ходе совещания "Лекарственное обеспечение населения Алтайского края" была подписана добровольная этическая декларация о правилах продажи кодеинсодержащих препаратов в аптеках региона, сообщает пресс-служба Алтайкрайздрава.

Данная декларация была разработана по инициативе регионального управления Федеральной службы (ФСКН) РФ по контролю за оборотом наркотиков по Алтайскому краю и благотворительного фонда помощи матерям наркозависимых "Реинтеграция". Документ подписало более 150 представителей аптечных и оптовых фармацевтических предприятий региона, принявших участие в совещании. Среди них представители всех муниципальных аптек края, а также ЗАО "Протек-11", ОАО "Алтайвитамины" и таких аптечных сетей как "Губернский лекарь", "Аптека доктора Сотниковой", "Первая помощь", "Вива" и другие.

В декларации не содержится конкретных норм по ограничению оборота препаратов, однако, в ходе устной дискуссии представители фармрынка обсудили предложение ограничить продажу подобных лекарств до двух упаковок и исключить отпуск препаратов в ночное время, а также молодёжи - до 25 лет. Помимо того предлагается вести разъяснительную работу о возможной замене препарата, например "Пенталгина" на "Темпалгин".

Участниками совещания также было утверждено обращение к губернатору края Александру Карлину и председателю краевого Заксобрания Ивану Лоору с просьбой о немедленном принятии в регионе закона о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов.

Отметим, что на федеральном уровне ввод ограничений на продажу кодеинсодержащих препаратов откладывался уже несколько раз. Согласно последнему решению подобные препараты будут продавать по рецептам лишь с 1 июня 2012 года. Считается, что такая ситуации складывается в связи с заинтересованностью в отсрочке ограничений по продаже "кодеинов" со стороны ряда фармацевтических олигархов. Кодеинсодержащие препараты последнее время стали широко распространяться преимущественно в провинции среди малообеспеченных наркоманов, так как дезоморфин, изготавливаемый из подобных лекарств, дешев и прост в изготовлении.

"Кодеинсодержащие препараты являются сырьем для изготовления наркотика - дезоморфина, - говориться в тексте декларации представителей алтайского фармрынка. - Дезоморфиновая наркомания развивается стремительно быстро, продолжительность жизни больного, употребляющего дезоморфин, не превышает одного года. Эффективных способов лечения наркотической зависимости не существует.

Мы понимаем, что доступность кодеинсодержащих препаратов способствует распространению дезоморфиновой наркомании на территории Алтайского края".

По данным пресс-службы регионального управления ФСКН РФ по Алтайскому краю, участвовавшие в совещании представители наркополиции отметили, что в последние годы в России устойчиво прослеживается динамика роста ликвидации органами наркоконтроля дезоморфиновых наркопритонов. За счёт своей доступности и дешевизны этот наркотик начал догонять по распространению традиционно лидировавший героин. Одна доза дезоморфина стоит около 100 рублей против 1000 рублей за дозу героина. К тому же все ингредиенты для варки "крокодила" можно купить в любой аптеке. Такое звучное название дезоморфин заслужил из-за того, что быстро вызывает глубокий некроз тканей и воспаление вен, вследствие чего кожа наркомана становится как бы покрытой чешуёй.

По данным пресс-службы алтайской наркополиции, если в 2008 году объем реализации данного рода препаратов в Алтайском крае составил 1 085 292 упаковки, то за период 2009 года - 1 366 026. За 2010 год реализовано уже 2 182 565 упаковок кодеинсодержащих лекарственных средств. В 1 полугодии 2011 года было реализовано 1 301 956 упаковок, и можно прогнозировать, что до конца года количество реализованных упаковок составит уже более 2,6 млн упаковок.

Елена Захарова

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Голландец

27.09.2011 17:39

Как уже достали эти ритуальные танцы с конями. То они коноплю в подворотнях вытаптывают, то заставляют аптекарей дурацкие декларации подписывать. А в это время наркополицаи пачками дохнут от передозировки наркоты.