18+

Барнаульский журналист Сергей Тепляков опубликовал статью о выборах во французском издании "La Russie d Aujourd hui".

28 ноября статья журналиста из Барнаула Сергея Теплякова "Суровые сибирские выборы" вышла во французском издании "La Russie d Aujourd hui" (Россия сегодня).

В столице Алтайского края Барнауле предвыборные афиши "Единой России" скорее напоминают оппозиционные плакаты. Так, на одном из них мы видим изображение серьезной женщины под следующим лозунгом: "Кому еще не ясно, что село задыхается?"

Что тому виной, нищенские зарплаты, безработица или загрязнение окружающей среды, в афише не уточняется. Все это, тем не менее, вызвало бурную реакцию у населения, которое не скрывает своего возмущения, так как после десяти лет у власти этот вопрос стоило бы задать самой "Единой России". После появления комментариев на различных интернет-форумах плакаты немедленно сняли. Отныне призыв правящей партии звучит следующим образом: "С Единой Россией господдержка будет больше!" Житель Барнаула Владимир Небальзин обратился с жалобой в региональную избирательную комиссию.

"Этот лозунг противоречит избирательному законодательству, которое запрещает обещать избирателям материальное вознаграждение, - уверен Владимир. - В комиссии мне ответили, что никаких нарушений здесь нет. Тогда я написал прокурору Алтайского края, но так и не получил ответа в установленный законом срок. Я подал заявление на имя генерального прокурора и собираюсь опротестовать решение в суде".

Все эти заявления Владимир написал как простой избиратель. Хотя он является региональным представителем Партии народной свободы, его объединение до сих пор не получило регистрацию, и значит не имеет никакого политического веса.

Многие сибиряки, как и Владимир, не испытывают особой приязни к партии власти. "Я пойду голосовать за коммунистов, - говорит нам Елена. - Как мне кажется, они меньше всех связаны с властью. Разумеется, все политики продажны, но с коммунистами связано меньше всего скандалов".

Елена - активная молодая женщина. По всей видимости, именно на этот электорат и была ориентирована партия "Правое дело", которую вернули к жизни, но всего на несколько недель. После ухода ее лидера миллиардера Михаила Прохорова она вновь впала в политическую кому и не привлекает никого, даже самых либерально настроенных граждан.

"С ними ничего не понятно. За кого, за что, с кем они борются. Что выиграем мы, сибиряки, от присоединения России к европейскому сообществу? Я голосую за коммунистов из принципа все последние годы", - утверждает Елена.

"Я бы проголосовал за "Яблоко", у них есть некоторая интеллигентность, светлые идеи. Но они не пройдут, - говорит Сергей, подсобный рабочий по профессии, но поэт в душе, которому приходится жить на зарплату в 6800 рублей. - Я буду выбирать между коммунистами и либерал-демократами, тем более что их лидер Владимир Жириновский в кои-то веки предлагает разумную программу".

Многие сибиряки отказываются голосовать за партии, которые, (...) скорее всего пройдут в Думу: "Единую Россию", коммунистов, либерал-демократов и "Справедливую Россию". При этом графу "против всех" уже давно вычеркнули из избирательных бюллетеней. Поэтому пенсионер Валентин Ханович решил просто-напросто отказаться голосовать и обратился в избирательную комиссию с просьбой убрать его из списков. В прошении ему отказали.

"Я собираюсь обратиться в региональный суд, - упорствует Валентин Ханович. - Если это не сработает, я дойду до Европейского суда по правам человека".

Если протестные настроения уже давно стали обычным делом, то стремление выразить их на практике стало действительно чем-то новым, отмечает региональный представитель ассоциации "Голос" Сергей Андреев.

Тем не менее, избирательные комиссии используют все возможные средства, чтобы создать для выборов положительный имидж. Для слепых бюллетени были напечатаны шрифтом Брайля. В Иркутской области в распоряжение живущих в самых труднодоступных районах избирателей предоставили вертолеты, вездеходы и корабли. В Хакасии бюллетени напечатали сразу на двух языках, хотя говорить (и тем более читать) на местном диалекте умеют лишь очень немногие.

Перевод - сайт ИноСМИ.ру

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 31
Барнаулец

30.11.2011 09:16

Серж ! Молодец ! Так держать, пиши больше и публикуйся ! Пусть люди в мире знают все об этих....
Андрей

30.11.2011 09:34

А меня про Жирика зацепило: вот есть же люди, которые думают, что у него какая-то программа. Бизнес у него на политике под прикрытием спецслужб - и ничего более. Достаточно знать, кем, как и для чего была создана ЛДПР.
Избиратель

30.11.2011 09:52

В мире об этих и так все знают и Путина поддерживают ибо русского человека только так и надо гнобить что бы он хоть что то начал делать для страны. Все сука с притензиями к власти но сами заразы ни хера нихотим делать ДАй ДАЙ а сами не пробовали что то отдать на благо так сказать А статейка ксати так себе, гавнюшная и не о чем
гость

30.11.2011 09:53

либо перевели плохо или не все здесь написано, но как-то слабовата статья...
ну ты и урод избирать типа

30.11.2011 10:10

Считаешь, что здесь действительно человеку дают нормально жить и работать. Я считаю, что здесь людей грабят и доводят до скотского уровня. Ни семьи, ни образованию, ни возможности начать бизнес ничего нет и самое главное наверно ничего не будет... Кого ты наизбирал своим детям на шею... ????
Предыдущему

30.11.2011 10:21

Ты вместо того что бы людей хаить, уматывал бы из страны если здесь все так плохо.
Хотя паразиты и бездельники, которые вместо того что бы работать могут только ныть как все плохо никому за границей не нужны.
А избиратель в общем пишет правильно. Нам кого во главу не поставь, народ всегда против (из принципа).
Царь был - плохо!
Комунисты были - плохо!
Дерьмократы есть - плохо!
А что хорошо????
грешно обижаться на тебя

30.11.2011 10:32

Царь был - плохо! Комунисты были - плохо! Дерьмократы есть - плохо! А что хорошо????

Действительно, на народ то что обижаться и на тебя тоже. Ничего же не видели, кроме коммунистов, да как ты сказал Дерькратов ? я бы сказал Говнократов, вот ! А демократию, ты не трогай! ты ее ближайшие годы до 2036 и не понюхаешь.... а кирзу очень даже. Вот я и посмотрю, как твои детки будут жить здесь и тебя благодарить последними слова.. Папа то был типа дурачок по жизни, когда нормальные люди уезжали, наш придурь, все хвалил, тепер и голосовал в урну... Вот наш дом сейчас эта урна....
вопрос гл.редактору "Алтайской правды"

30.11.2011 10:35

Вы что-то голову втянули и не реагируете на такие странные публикации своих подчинённых. Или Вас Тепляков посылает подальше, тогда всё ясно. не отмалчивайтесь,будем ждать ответа!
да вы батенька провокатор ( последнему )

30.11.2011 10:42

Вот коммунистическая закваска, из за угла подстрекать к террору. Как ваш учитель великий Ленин вас подучивал, подличать без меры и стыда, да сапожком кирзовым по лицу, да об сейфик железный головушкой, на кадык, ему на кадык сапожищем... как посмел порочить ? в сибирь ( ах, он уже в Сибири ). Никогда не проголусую ни за коммунистов , ни за фашистов.... Молодежь будь на чеку ? ( а то устроят тебе ЧЕКА )
sss

30.11.2011 10:44

Cерега, скорее всего, написал больше. Рубанули сильно текст, походу
Bratka

30.11.2011 10:54

Мне вот больше всего из написанного Сергей Тепловозычем понравилось название иностранного журнала. Ля Русси ажур [отредактировано согласно закону о СМИ]!!! Многообещающе так...
а-ха ха!

30.11.2011 11:02

Да верно! Братка подметил.. Теперь всем нам после "голосавания" только это и предложат.....
Иванов-Петров

30.11.2011 11:03

Блин, Братка ожил! Или я долго не был на этом сайте? Привет, с воскрешением! А название журнала - это да. И ведь, судя по всему, самое интересное слово во французском варианте приходится как раз на русское слово "сегодня"
апосля

30.11.2011 11:07

после того как все 4 дружно отчмокают, возможно получат сомнительное удовольстве ? для кого то это просто работа...)наступил сегодня по французски....
Аспирин - Елене

30.11.2011 12:39

Правильно Елена, голосуй за КПРФ! Всё польза Михал Михалычу будет, чем больше процент, тем дороже мандат. А если коммунисты наберут более 50%, то имя Заполева может появится даже в списках журнала "Forbes".

30.11.2011 12:42

Человек, принявший непосредственное участие в кампании по отмене всенародных выборов главы администрации Барнаула, пишет статью об особеностях российских выборов для французиков. Что, Тепляков, "Алтайская правда" не пропустила статеечку?
Кстати

30.11.2011 13:17

"La Russie d Aujourd hui" - это не "издание", а вкладка в газету "Le Figaro".
Bratka - Иванову-Петрову

30.11.2011 14:04

Спасибо! Я просто щас предпочитаю режим достатошно строгого рид-онли. Чукча не писатель, чукча читатель, как говорицца...
Братке

30.11.2011 14:33

Игорь привет! У тебя мыло поменялось? Хочется пообщаться. ВЗ
Памятливый

30.11.2011 14:33

По поводу мунципальных выборов: а чего же никто не вспоминает про Зубович, которая сначала написала гневное письмо, а потом не постеснялась принять должность главы? А про депутата Писарева, который сначала грозился положить мандат, а потом - ничего, не положил. И вместе с ним еще сколько-то депутатов грозились горой встать за демократию - а не встали. И Фризен, первым перебежавший на сторону края, тоже должен занять место в памяти народной. Кто на публичных слушаниях говорил, что нужно назначение, а не выборы? Не Касплер ли? Чего же про них никто не вспоминает, а все про одного Теплякова пишут?
Аспирину

30.11.2011 14:34

Михал Михалыч, не олигарх, вы заврались и путаете коммунистов с другими партиями.
Я буду голосовать за коммунистов, вам то , что из этого. Сабака лает - ветер носит.
счетовод

30.11.2011 14:57

Согласна с избирателем (пост 3 и другие в его исполнении). Аналогичное мнение - не нравится - исправляйте! А на печке сидеть да лясы точить все могут!
Аспирин - 14:34

30.11.2011 15:13

То есть вы утверждаете, что Заполев подарил Багарякову мандат депутата на новый год, как дед мороз шоколадку пацану? Ну, хорошо. Мастинина выдоить ему вряд ли удастся, он сам кого хош выдоит до капли
Bratka - Валерию Золотухину

30.11.2011 15:47

Типа того. За старую платить надо, она без денег не работает. А лишение денег ввергает меня в тревожно-мнительное настроение. Так что пиши на эту, бесплатную, которая здесь
Аспирину

30.11.2011 17:29

нет, вы такой смешной - а другие партии разве не так? разве не покупают места в Думе, не продают места в региональных партсписках? возьмем Рыжаков - старшего я имею ввиду - что, любовь народа его привела в верхний эшелон власти? ой - не надо только вот из коммунистов делать Монстров - монстров нам в партии власти хватает. И вся эта мелочь, связанная с попытками прямо перед выборами как-то от КПРФ отпугнуть - просто писк мышиный по сравнению с теми аферами и коррупцией, в которой замараны ЕдРоссы местные. И те государевы чины, которые их финансируют.
Киндзилюс.

30.11.2011 18:37

Забавно читать опубликованный в какой-то ...уёвой французской газете опус Теплякова, который ничего без команды властей на политические темы дома не пишет. Остаётся предположить, что эта публикация из той же практики ещё советских властей, когда давали отдельным эренбургам кое-что печатать за кордоном - имидж тоталитарного режима поправлять.
Разумеется, я далёк от сравнения Теплякова с Эренбургом. Так так ведь и Путин весьма жалкое повторение Сталина, поэтому и Тепляков сгодился... Тем более, что на Калганове был проверен.
Напильник

30.11.2011 20:11

Вот по таким публикациям и складывается у иностранцев впечатление о далекой забитой стране, с весьма недалекими гражданами, которые, можно сделать вывод, просто не дозрели до демократии и цивилизации. Этакая "развесистая клюква" времен "холодной войны". В ряду героев этого очерка явно не хватает злобного полковника КГБ Владимир Козловича Каплера, местного лидера "ЕР" в шапке-ушанке и с бутылкой водки в руках и бандитов с золотыми цепями и в малиновых пиджаках, развлекающихся танцами медведя на цепи. Сейчас весь Запад зачитывается Томом Робом Смитом "Child 44", который, скорее всего, будет экранизирован. Такую клюкву давно не печатали! А еще вышел не так давно фильм "Война братьев" про то, как благородные англичане и великодушные нацисты противостояли противостояли злобным большевикам, главный большевик - актер, который в Голливуд специализируется на образах вампиров и вурдалаков. Так что, Серега, похоже вносит свой вклад в формирование образа добрых, но недалеких, бестолковых и инфантильных русских, которые не готовы к свободе и демократии и заслуживают вполне своей нынешней "авторитарной" участи. И как таким могут принадлежать нефть, газ, вода, плодородная почва, леса?..
Напильнику

30.11.2011 21:31

Не сцы, после многочисленных визитов наших чиновников, даже швейцары пятизвездочных Франш-Контейских отелей знают, что Алтайский край - край виноградарей и просто богатых, но очень щедрых людей в галстуках и пиджаках.
Памятливому

30.11.2011 21:54

Не переживай. Будет повод - и Зубович/Писареву/Фризену/Касплеру припомнят и их "художества". А Теплякову в свое время говорили, что поматросят тебя, писаку, в своих интересах власти и бросят, а он доказывал, усирался, что это не его поматросят, это он, великий и ужасный, всех отматросит, ога. Пусть утирается теперь.
К а-ха ха-еву

30.11.2011 23:57

Вот и у меня вопрос, что за изданьеце, у нас,в Гавнауле, я помню, в 1975 г. то же издавался журнальчик "In & out".
Берсенев

01.12.2011 09:57

Все проще и хуже, чем вы думаете.
http://bers37.livejournal.com/107529.html
17.09.2021