Top.Mail.Ru
18+

Вскоре после отставки мэра Белокурихи крупнейший оператор города-курорта публично представил проект строительства Белокурихи-2.

19 января в администрации Белокурихи руководство крупнейшего оператора города-курорта - ЗАО "Курорт Белокуриха" презентовало масштабный проект строительства новой куротной площадки - Белокуриха-2. В его обсуждении приняли участие городские власти, представители компании-проектировщика ОАО "СИАСК" (бывший Союзкурортпроект), санаториев "Алтай-West", "Россия", "Центросоюз", "Здравница Кузбасса", "Солнечный", курортного отеля "Беловодье", строительных компаний и СМИ города-курорта, сообщает газета "Курорт Белокуриха".

Представители новых властей города и разработавшей проект собственника ЗАО "Курорт Белокуриха" - предпринимательской семьи Бенгардтов не скрывали связи презентации с недавней отставкой последнего выборного мэра Александра Каменева, организаторами которой они фактически являлись. Практически открытым текстом заявил об этом Сергей Криворученко, которого газета называет "главой администрации города Белокурихи" (в действительности возглавляющий депутатское собрание Криворученко стал пока лишь главой города, а постоянный глава администрации, как ожидается, будет назначен депутатами в феврале).

"На первом этапе рассмотрения этого проекта было высказано много мнений по поводу того, что новый проект будет в ущерб существующему курорту. Мое мнение другое. Это никак не противоречит развитию существующего курорта и прекрасно дополняет его. На информационном поле реализация этого проекта хорошо будет раскручивать наш бренд Белокуриху, от этого он будет крепкий и весомый, будет укрепляться статус нашего курорта. Надо понять, что инвестиции в город значительно увеличатся. Белокуриха зазвучит в России и за ее пределами," - подвел итоги прошлого и новой политики властей города по отношению к проекту г-н Криворученко.

ЦЕЛЬ

ЗАО "Курорт Белокуриха" совместно с "Сибирской инвестиционной архитектурностроительной компанией" представило итог длившейся 2,5 года работы - проект-концепция планировки территории санаторно-курортного комплекса Белокуриха-2.

Основной целью реализации проекта является расширение потенциала санаторно-курортного комплекса региона, формирование нового предложения санаторно-курортных и туристско-рекреационных услуг.

Cтроительство нового современного санаторно-курортного комплекса в административных границах города-курорта, по мнению организаторов проекта, скажется на его привлекательности и посещаемости, значительно увеличит инвестиции в город, количество рабочих мест, что положительно повлияет на городской бюджет (контрольные цифры не приводятся).

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Особенностью проекта является его местоположение.

Вскоре после отставки мэра Белокурихи крупнейший оператор
города-курорта публично представил проект строительства
Белокурихи-2.



По словам Александра Бенгардта, председателя Совета директоров ЗАО "Курорт Белокуриха", идеолога и разработчика проекта, вопрос приобретения земли под будущий курорт (трудоемкий и затратный) решался непросто. В связи с этим местом для Белокурихи-2 был определен район бывшего поселка Устаурихи.

"Площадка должна была быть красивой и интересной, и такое место мы нашли в районе Устаурихи, исходя из концепции, чтобы будущая часть курорта находилась вне жилой зоны. Строительство в жилой зоне или попытки его сноса всегда связаны с очень большими затратами и временем", - отмечает Александр Бенгардт. "Вся территория застройки будущего курортного комплекса - это порядка 100 га, расположится на территории города-курорта Белокурихи. А 150 га лесных массивов, прилегающих к территории Устаурихи (в основном эта территория Смоленского района), будут использованы для создания зоны отдыха, терренкуров, площадок для различных направлений благоустройства".

Валерий Арбатский, главный инженер ОАО "СИАСК": "Территория Белокурихи-2 представлена равнинной частью и началом живописного горного ландшафта. Они взаимосвязаны и гармонично дополняют друг друга... Место представляет собой склон южной ориентации, что является очень благоприятным моментом. Внизу протекает чистая речка Малая Сычевка, а в нее впадают ручьи, обеспечивающие постоянный режим водостока сезонного характера. Сам участок проектирования размещается на расстоянии примерно в 10 км от действующего курорта Белокурихи высоко в горах от 750 до 1000 метров над уровнем моря (город-курорт Белокуриха расположен 250 метров над уровнем моря)".

"Такое решение очень выгодно в плане перспективной застройки территории будущего курорта. Снег здесь выпадает раньше, и его покров, как минимум, на метр больше, чем в Белокурихе. Поэтому открываются хорошие перспективы для строительства серьезных горнолыжных комплексов, открываются перспективы развития туризма в направлении знаменитой горы Синюхи и за ее пределами" - дополнил г-н Бенгардт.

ДОРОГА

По словам Валерия Арбатского, предложения транспортной досягаемости заложены в проекте: "В данном случае мы рассматриваем вариант подъездных путей со стороны Белокурихи в долине реки Березовка. Реальное расстояние от будущего курортного комплекса до Белокурихи будет составлять 7-8 км".

Александр Бенгардт: "Белокуриха-2 должна сегодня аккумулировать интересы всех: и города, и бизнеса. Городу, конечно, хотелось бы, чтобы все строительство шло в город. Но есть район, есть край, и они также лоббируют свои интересы. Поэтому должен быть учтен комплекс интересов.

Сегодня часто задают вопрос: "А почему строительство дороги начали из Новотырышкино? Почему она проходит мимо Белокурихи?".

Во-первых, дорога на Солонешное перспективна. Она дает второй выход на Горный Алтай. Она асфальтируется и от Новотырышкино идет на Ульяновку. Зачем? Вдоль этой дороги проектируется и уже ведется строительство объектов Белокурихинского кластера. Только ЗАО "Курорт Белокуриха" вложило в это направление около 60 млн рублей. Но это отдельная от Белокурихи-2 тема.

Сегодня всем нам - участникам курортного бизнеса понятно, что он не может основываться только на санаторно-курортном факторе (как показывает мировая практика, это направление само по себе бесперспективно и не выдерживает конкуренции). Чем она может быть обеспечена? Только мощной поддержкой туристического потока. Поэтому не случайно многие на курорте в Белокурихе развивают сегодня именно туристическое направление: Даниловка (санаторий "Центросоюз"), Конный двор (ЗАО "Курорт Белокуриха"), Лесная сказка (санаторий "Россия"). Кроме проживания, санаториям еще нужен природный фактор и в системе туристический поток. И этот туристический поток должен быть обеспечен мощно и сильно.

Для этого Белокурихинский кластер и создается.

Изначально, виделось строительство трех комплексов: Белокурихи-2 в районе Устаурихи, Белокурихи-3 в районе Сычевки и Белокурихи-4 в районе Солоновки. Разработчиков это не смущает. Например, в Баден-Бадене достаточно примеров подобного развития. Воды, как основного лечебного фактора в этих районах предостаточно. Главное, чтобы было желание работать и активно заниматься привлечением инвесторов.

Сегодня там много свободной земли. Пожалуйста, санатории могут ее покупать и строить по своему усмотрению культурно-развлекательные и другие комплексы, но чтобы туристический поток был обеспечен. Для этого там и дорога. Она перспективна.

В ходе презентации относительно строительства дороги было внесено предложение: объединить интересы - дойти до Ульяновки, потом идти на Сычевку горами и выйти на Солоновку. Потому что вторым притягательным центром, кроме Белокурихи, сегодня является Солоновка, где постоянно проводятся всероссийского уровня слеты парапланеристов, где прекрасный ландшафт, речка Белокуриха, Щеки... 4 км и минеральная вода. Если быстро выйти на управление по курортам и туризму, то дорогу, которая сегодня идет от Ульяновки до Сычевки можно будет скорректировать по горам. В таком случае будущее этой дороги обеспечено".

СТРУКТУРА

Концепция проекта заключается в том, чтобы не нарушать органичность ландшафта. Поэтому было принято принципиальное решение малоэтажной застройки - не более трех этажей, кроме нескольких отдельных элементов. Архитектура должна вписываться в живописную местность и ни в коем случае не доминировать, не диссонировать с прекрасной ландшафтной обстановкой.

"Очень важный момент - при строительстве новых комплексов мы не должны допустить использование типовых решений", - отмечает г-н Арбатский. "Объекты должны представлять собой высококлассные архитектурные решения с применением естественных, натуральных материалов, своеобразной ландшафтной организации и благоустройства территории.

Выбранная площадка продиктовала саму планировочную структуру Белокурихи-2, которая делится на несколько крупных элементов: общественная зона и зона для массового круглогодичного оздоровления и отдыха. Основной элемент - санаторный комплекс, первая очередь застройки которого рассчитана на 3000 мест. Вторая на 2000 мест. В основе строительства павильоны коттеджного типа эконом-класса, повышенной комфортности и вип-зоны.

На верхней террасе планируется сформировать своеобразное общественное ядро, вокруг которого будут размещены основные объекты комплекса: водогрязелечебница, физиотерапевтическая больница и курортная поликлиника. Предполагается ресторанный комплекс с конференц-залами, откуда открываются живописные панорамы. Вторую террасу займут спортивные площадки. В блокированной застройке расположатся спальные корпуса, помещения для обслуживающего персонала. Таким образом, активная зона застройки составляет около 300 га.

На схеме генплана также предусмотрены хозяйственная зона, энергоблок, радонохранилище и хранилище запасов питьевой воды. Есть очистные сооружения. Показаны системы подъездов и пешеходных связей, обозначен достаточно крупный гаражный комплекс, в том числе крытый многоэтажный. Эти объекты планируется размещать под землей.

Территорию застройки окружает зона рекреационного типа, предусматривающая зоны терренкуров, лыжных трасс, подъемников, ландшафтных парков и т.д. На проекте показано, что возможно устройство системы запруд, создание зеркала водоемов, а также строительство вертолетной площадки и, как вариант - спортивной зоны, стадиона. Возможно, при дальнейшей проработке проекта разовьется идея организации тренировочных сборов для профессиональных спортсменов.

На генплане такая возможность предусмотрена".

КОММУНИКАЦИИ

Основные инженерные, транспортные коммуникации курортного комплекса будут расположены в равнинной части. Здесь же исторически сложились населенные пункты, которые являются своеобразным резервом для непосредственного обслуживания курортной зоны. Специалисты "СИАСКА" принципиально проработали обеспечение проекта всеми видами энергетики, водой, канализованием и т.д.

Территорию застройки окружает зона рекреационного типа, предусматривающая зоны терренкуров, лыжных трасс, подъемников, ландшафтных парков и т.д. На проекте показано, что возможно устройство системы запруд, создание зеркала водоемов, а также строительство вертолетной площадки и, как вариант - спортивной зоны, стадиона.

ПЕРСОНАЛ

Как будет организована его работа? В этой части предусмотрено два варианта: гостиница для обслуживающего персонала, который будет приезжать, и своя небольшая зона заселения. Некоторая часть персонала должна, безусловно, жить рядом с комплексом безотрывно. Такой вариант - создание жилой зоны для обслуживающего персонала на генплане тоже предусмотрен. Есть работа, есть спрос, есть потребность строить жилье.

СОВМЕСТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

"Нам сегодня предоставлена идеальная площадка, на которой можно построить курорт такого уровня, чтобы сюда ехали со всех концов мира. Нам выпала эта возможность, и мы должны ее использовать. Строительство Белокурихи-2 - это общее дело, открывающее большие перспективы. Федеральным, краевым и местным властям, а также представителям бизнеса сегодня нужно объединить усилия, привлечь инвесторов, чтобы создать курорт мирового уровня. Это новый и красивый этап в развитии Белокурихи. Будем вместе работать - будет результат", - подвел итог встречи Александр Бенгардт.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Weto

31.01.2012 10:08

Не зря Алиева привозили и проект был строительства между Сычевкой и Черновой и озеро планировали. Эх не срослось в 2004 г. а жаль.
Перспектива

01.02.2012 10:26

С проектом всё понятно. Только при чем здесь КАМЕНЕВ? Разве Сычевка, Ульяновка это территория города?
Доктор

01.02.2012 12:04

Идея требует более глубокой проработки. Уже сегодня санатории Белокурихи загружены в среднем на 60%, строительство дороги или новых средств размещения не создаст дополнительного тур.потока. Проблема в том, что нет общей политики, по продвижению единого бренда - Алтай. Фактически создано 3 конкурирующих курорта(Белокуриха, Бирюзовая катунь и тур зона в горноалтайской республике). Создание четвертой заны добьет белокуриху окончательно, в том числе и потому что месторождения Белокурихи сильно истощены и лечебные свойства радона Белокурихинских месторождений вызывают все больше вопросов. В итоге Белокуриха превратится в деревню - старобелокуриху-2, жителей которой будут на автобусах возить на работу в новый курорт и платить копейки.
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52