Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Жители Бийска жалуются на удушающий запах с площадки "Алтайского бройлера". Власти разводят руками - вонь есть, никаких нарушений нет!

Не первый год жители районов Бийска "Трест" и "Первый участок" становятся жертвами удушающей вони с промплощадки "Алтайского бройлера", расположеной в бывшей промзоне "Полиэкса", пишет 9 апреля газета "Бийский рабочий". Удушающий запах, усиленный неблагоприятной для города розой ветров, стал сущим проклятьем для бийчан.

Первоначально ходили слухи, что источником воздушного загрязнения являются места захоронения биоотходов предприятия "Алтайский бройлер". Однако проверка показала, что дело в особенностях технологического цикла данного производства. По версии специалистов, речь идет о специфическом запахе от выбросов смеси меркаптанов - газообразных веществ, выделяемых в процессе паровой обработки мясо-костных отходов, что в нормативных концентрациях не влечет последствий для живых организмов. Череда инспекций на предмет запаха не нашла ничего фатального для местной экологии.

Под давлением многочисленных жалоб администрация города сделала запрос на предприятие "Алтайский бройлер" и в Роспотребнадзор.

- Мы попросили службу Роспотребнадзора проанализировать объемы утилизации отходов и произвести замеры концентраций в выбросах цеха по переработке мяса птицы ЗАО "Алтайский бройлер" по списку вредных веществ, - объяснил специалист отдела транспорта, связи и экологии горадминистрации Сергей Белоконь. Ответ гласил, что отобранные пробы атмосферного воздуха у здания N 710 "Полиэкса" (ЗАО "Алтайский бройлер") соответствуют санитарным требованиям для населенных мест.

В ответе на запрос горадминистрации генерального директора ЗАО "Алтайский бройлер" Н. С. Байдикова среди прочего утверждается, что "в соответствии с государственной экспертизой при эксплуатации завода расчетный уровень загрязнения атмосферного воздуха на границе 1000-метровой санитарно-защитной зоны и за ее пределами не превышает гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха населенных мест". Вследствие чего "воздействия выбросов загрязняющих веществ на селитебную (населенную. - Прим. ред.) зону оказано не будет. В связи с этим в перечне мероприятий по предотвращению или снижению негативного воздействия на окружающую среду не установлены дополнительные меры по снижению выбросов загрязняющих веществ".

Как уточняется в документе, в 2011 году ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" провел экспертизу проекта нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) "Завод по убою и переработке мяса птицы ЗАО "Алтайский бройлер" на соответствие санитарным нормам объемов выброса в атмосферу. "По результатам экспертизы указанный проект ПДВ признан соответствующим требованиям законодательства в области охраны окружающей среды и санитарным нормам. Согласно СанПиН 2.2.1./21.1.1200 - 03, завод по убою и переработке мяса птицы ЗАО "Алтайский бройлер" относится к первому классу опасности и имеет нормативный размер санитарно-защитной зоны (ССЗ) - 1000 метров.

Ближайшая жилая зона расположена в восточном направлении на расстоянии 1100 метров от территории предприятия.

По результатам расчетов рассеивания, уровень загрязнения атмосферы от выбросов предприятия на границе ССЗ и в ближайшем жилом массиве ниже предельно допустимых концентраций и вклад загрязнения незначителен по всем веществам".

Таким образом руководством завода делается вывод, что "никаких дополнительных мер для очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не требуется". Тем не менее, как говорится в документе, "учитывая, что завод находится в черте города, с целью уменьшения негативного воздействия на окружающую среду и минимизации неприятных запахов выбросов в 2010 году было принято решение о реконструкции технологической схемы и вентиляции цеха производства мясо-костной муки. Согласно заводскому плану природоохранных мероприятий на 2010-2011 годы, были выполнены следующие мероприятия:

- реконструкция технологической схемы цеха производства мясокостной муки с установкой циклонов-осадителей (ловушек) и конденсаторов для дополнительной очистки соковых паров с целью уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;

- реконструкция вентиляции цеха производства мясо-костной муки с установкой аспирационных систем для дополнительной очистки воздуха" и другие мероприятия.

Как отмечают на предприятии "Алтайский бройлер", в 2012 году был также проведен ряд мероприятий, направленных на ликвидацию последствий от вредных выбросов на производстве: внесены изменения в технологическую схему загрузки котлов с учетом наступления весенне-летнего периода; проведена ревизия технологического оборудования, предназначенного для отвода и улавливания соковых паров; усовершенствована разводка паропроводов и проведен необходимый монтаж. Установлен дополнительный контроль ведения технологических процессов в выходные дни и ночное время, который будет осуществляться с привлечением начальника дежурной смены завода и механика смены.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Константин Емешин

10.04.2012 10:15

Этот объект экологическая общественность как-то прокараулила. И там все построено без очистных сооружений - все просто сливается реку. А то, что касается воздуха, то надо понимать, что исследуется лишь наличие нескольких веществ в воздухе, на которые есть уровни ПДК. Большая часть веществ просто не определяется и поэтому людей можно уморить запахами, но реально просто эти вещества не исследуются.
Друг

10.04.2012 11:04

Местный Роспотребнадзор отделался бумажкой, замерив воздух почему-то с западной (т.е. не подветренной) стороны предприятия. Согласно замерам по выбросам меркаптанов ПДК также не превышен.
К.Н.Емешину

10.04.2012 11:31

"Алтайский Бройлер" размещен на территории "Полиэкса"- бывшие здания тарного цеха. Канализационная сеть была, она была завязана на очистные сооружения химкомбината, которую вырыли и продали в металлолом. Сейчас "АБ" подключен к городскому коллектору и никто не спрашивал у общественности разрешения когда строили эту вонючку!
Наблюдатель

10.04.2012 16:50

А вот запись совещания, на котором руководитель Роспотребнадзора Салдан требует, чтобы работники ФБУЗ "ЦГиЭ" отобрали "Алтайский бройлер" у ООО "Центр дезинфекции" http://www.youtube.com/watch?v=9mi_y7E968o
Наблюдатель

10.04.2012 16:56

Раньше, когда "Бройлер" обслуживала коммерческая фирма, никаких претензий, жалоб не было. А Роспотребнадзор и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" работают вместе и замеры всегда будут в норме. Вот вторая часть совещания: http://www.youtube.com/watch?v=iRXgmVknVhs
Наблюдатель

10.04.2012 17:06

А то, что они действуют сообща - начальник Роспотребнадзора и начальник ФБУЗ "ЦГиЭ" видно из этой записи, третья часть: http://www.youtube.com/watch?v=DArusmoDLb4.
При этом Роспотребнадзор главенствует и контролирует. Предпринимателей жалко...
Вонючка

10.04.2012 17:39

Вот и дышит город смрадом, падалью и пропастиной, пока Роспотребнадзор с Салданом глумятся над дезинфекцией.
Свинарь

10.04.2012 21:28

В зоне животноводческих комплексов и птицефабрик атмосферный воздух загрязнен микроорганизмами, пылью, аммиаком и другими продуктами жизнедеятельности животных, часто обладающими неприятными запахами (свыше 45 различных веществ). Эти запахи могут распространяться на значительном расстоянии (до 10 км), особенно от свинокомплексов.
Разработка проектной документации отстает от темпов строительства. Пуск объектов в эксплуатацию осуществляется в отсутствии полного пакета проектной документации. При вводе объектов в эксплуатацию не в полной мере решены вопросы очистки сточных вод, утилизации отходов производства, строительства пометохранилищ и навозонакопителей. Не выполнена оценка воздействия вышеуказанных объектов на окружающую среду, подземные водоносные горизонты и поверхностные водные объекты. Все вышеуказанное является нарушением требований п. 2 ст. 38; п. 3 ст. 42 Федерального закона "Об охране окружающей среды". В соответствии с требованиями п. 5 ст. 18 ФЗ "Об экологической экспертизе" в настоящее время государственные и коммерческие банки должны не открывать кредитные линии под строительство производственных и сельскохозяйственных объектов без положительных заключений государственной экологической экспертизы.
гость

10.04.2012 21:30

Ау! Грибков! Помогай! Пока куратор охраны окружающей среды (Ишутин) и главный санитар (Салдан)обмывают награды, надо же кому-то работать