Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



16.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края

Наметились подвижки в решении проблемы «Демидов-парка»

28.12.2017

Анна Адамайтес

заместитель главного редактора «Комсомольская правда Барнаул»

Это какой-то бред, друзья!

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

Депутаты Камня-на-Оби: «Каменский ЛДК» перемалывает алтайские реликтовые леса в горы опилок

22.01.2013 16:26

Депутаты Каменской городской думы, справедливороссы Владимир Селютин и Василий Железовский 22 января приехали в Барнаул, чтобы рассказать, что на самом деле творится на Каменском лесодеревообрабатывающем комбинате, как вырубают реликтовый бор в государственных заказниках и увозят лес в Казахстан и Китай.

«Каменский ЛДК» запустили в начале 2011 года. Комбинат, входящий в структуру близкого к ряду руководителей администрации Алтайского края холдинга «Алтайлес», быстро вышел на проектную мощность переработки 1000 кубометров леса в сутки.  Посетив «Каменский ЛДК» вскоре после запуска, губернатор региона Александр Карлин отметил, что на его примере можно отследить, как решается целый комплекс экологических, производственно-технических, социальных задач. Однако для местных жителей эпицентром этих проблем стал сам комбинат.

«Вы когда-нибудь видели, чтобы плакали лесники? Я видел, - рассказыват депутат гордумы, в прошлом прокурорский работник Владимир Селютин. - Буквально на прошлой неделе ко мне обратились жители села Корнилово и рассказали, что в «Корниловском» заказнике в последнее время появились целые просеки, которые не имеют никакого отношения к санитарным рубкам. Лес везут на «Каменский ЛДК». С вырубкой леса в заказнике исчезло озеро, уничтожаются токовища глухарей и места концентрации молодняка копытных животных... Колеса лесовозов изувечили почву, раздавили дороги даже в городе... С вводом ЛДК обещали сотни рабочих мест - работает всего 40 человек, обещали глубокую переработку — в итоге делают брус и везут в Казахстан и Китай. Этот комбинат работает не для нужд населения Алтайского края».

По  словам г-н Селютина, на самом ЛДК установлено старое немецкое оборудование: 60% леса идет в отходы и только 40% - деловой выход. Горы опилок вокруг комбината растут, каждое лето тлеют, и город заволакивает дымом. При этом расположен деревообрабатывающий комбинат в 100-150 метрах от нефтебазы, а за ней - газораздаточная станция. О последствиях такого соседства догадаться нетрудно.

«Из краевого бюджета в «Каменский ЛДК» было инвестировано 1 млрд 600 млн рублей. Якобы современное производство, глубокая переработка леса... А ведь мелкие производители работали в основном на внутренний рынок. Но вместо того, чтобы развивать средний и мелкий бизнес, мы окончательно монополизируем эту сферу. Тысячи людей потеряли работу: это ли не преступление против экономики края?» - возмущается другой депутат Каменской думы Василий Железовский.

Он отметил также, что ситуация с варварской вырубкой лесов и последствиями деятельности комбината обсуждалась на прошлой неделе в ходе зонального совещания депутатов районных и сельских советов. Стало ясно, что обеспокоены положением дел не только жители Каменского района, но и Тюменцевского, Баевского, Панкрушихинского, Крутихинского, Завьяловского, откуда также везут лес для нужд ЛДК. Среди основных требований депутатов — ограничить использование лесов Алтайского края, установить запрет на проведение рубок в ленточных и приобских борах, изменить принципы экономической политики региона, которая сегодня направлена на поддержку крупных монополий, организовать условия для работы малого и среднего бизнеса. Что касается Каменского ЛДК, то его, по мнению местных жителей, необходимо перевести на сырье, ввозимое из других регионов, а также организовать профильное производство по глубокой переработке леса и отходов комбината.

В ближайшее время депутаты намерены адресовать претензии и требования в прокуратуру, в суды, в управление лесами Алтайского края и, возможно, президенту страны.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 27
очевидец

22.01.2013 16:39

Тоже самое творится и в Лебяжинском лесхозе. Рубцовский ЛДК также работает на Казахстан. Кое кто делает деньги на общенародном достоянии. Все это делается под контролем родственников работающих в администрации края и прикрывающих владельцев ЛДК.
Петр

22.01.2013 16:49

Вообще уже оборзели! Кое-как Залесовский заказник отстояли. Что хотят, то и творят.
Гнать в шею таких руководителей-расхитителей.
РУБЦОВЧАНИН

22.01.2013 17:12

В Рубцовске ситуация такая же правда ее усиливает то что директор ЛДК ДЬЯКОНЕНКО В.А. сынок главы города ДЬЯКОНЕНКО А. Д.
Лес везут ото всюду лесники плачут, а кто их послушает начальстао в БАРНАУЛЕ около ГУБЕРНАТОРА окопалось. Скоро в ВОЛЧИХЕ,УГЛАХ,НОВОЕГОРЬВСКОМ, КЛЮЧАХ,будет пустыня. Стыдно и противно на это смотреть. Когда вы уже нажретесь или подавитесь.
Сосед по дому

22.01.2013 17:23

Сын не только руководит Рубцовским ЛДК но и мойкой автомобилей находящейся на территории Драматического театра г. Рубцовска. На сынка пишут и пишут жалобы соседи а воз и ныне там. Интересно а программа 80х80 куда попал Рубцовский драм театр так же будет согласовываться в Дьяконенко и пока мойка будет работать то и ремонт не начнут, еще по соседству со мной сыну выделили земельный участок под строительство частного дома аж под 1000 кв.м. продлив договор на строительство коттеджа сражу после избрания папы Главой города.
Из Сбербанка

22.01.2013 17:31

По слухам кредит выданный ЛДК Сбербанком стоил Александру Дмитриевичу места руководителя Рубцовского ОСБ 270? Интересно, зная это депутат госдумы Герасименко говорят приложил немало усилий для согласования кандидатуры Дьяконенко на должность Главы города, чему последний несказанно рад и при каждом удобном случае с содроганием в голосе вспоминает своего спасителя от сухарей и китайской лапши?
гость

22.01.2013 20:44

Наконец доходит до всех,что ЛДК в Камне и Рубцовске -это великая авантюра заинтересованных лиц.
Павловец

22.01.2013 21:09

Сосновый лес,который вокруг Павловска,настолько проредили эти"короеды" также в целях санитарных рубок.,так просто сплошные просеки. А все одна кучка людей у власти .
лесник

22.01.2013 21:32

Лесников сокращают, во всех ООО сокращают расходы, зарплаты не индексируют, главное получить побольше прибыли, люди никому не нужны в лесном хозяйстве, что уж говорить про лес, сколько уже шуму, а ничего не меняется, кто там главный в холдинге, официально есть директор, но неофициально все держат ответ перед четой Ключниковых, а на каком основании они считают себя хозяевами непонятно, они хоть рубль вложили в дело с какого гребут лопатой?
Виктор

22.01.2013 22:49

Временьщики угробят край,а где независимый
СК -не по зубам
Бийчанин

23.01.2013 02:36

Если в России нужно создавать конкурентоспособные на мировом уровне производства, то необходимо использовать современные технологии и создавать высокопроизводительные рабочие места, к сожалению, сокращение рабочих мест при этом неизбежный процесс. Пример Каменский ЛДК. А мелкий и средний бизнес мог бы развиваться, занимаясь более глубокой переработкой продукции ЛДК, уверен, что она свободно продается на местном рынке. Или, перерабатывая те же отходы, есть масса примеров такого бизнеса. Депутатам, прежде чем делать заявления о запрете рубок в ленточных и приобских борах нужно подумать: Где взять средства на охрану лесов от пожаров и самовольных рубок, защиту от болезней и вредных организмов, лесовосстановление? Кто будет обеспечивать население дровами? Чем будут заниматься люди в лесных поселках? А не адресовывать не обдуманные претензии по заказу черных лесорубов или подпольных «пилорамщиков» не платящих налоги и скупающих краденую древесину. Или еще кого-то???
P.S. К сожалению реки мелеют и исчезают озера везде. По всей видимости, идут серьезные геологические процессы, и режим лесопользования здесь не причем.
Молчание ягнят...

23.01.2013 08:08

[Конституция] [Глава 1] [Статья 9] 1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.Нарушается статья Конституции - основной закон жизнедеятельности всего общества.Каждому из нас принадлежит одна стосорокадвухмиллионная доля общего достояния - но кто то решил,что может лучше распорядится этим и монополизировал ,а по сути лишил нас всех этого права ,сделав всех остальных бесправными.Депутаты намерены - а мне кажется - они все в доле,прикормлены и кормятся с руки дающего...
Рубцовск

23.01.2013 11:35

люди, когда же это все закончится, что будет через 5 - 10 лет, они все за границу свалят с полными карманами а наши дети как будут жить!?!
вася

23.01.2013 11:46

посмотрим на что способны депутаты Камня, если смогут остановить этот акт убийства , а если нет то помидоры вслед
2вася

23.01.2013 15:19

геблеровцы за Залесовский заказник 6 лет бились... а два каменских депутата даже если пополам порвутся, разве смогут противостоять обширной лесной мафии? Печально это, конечно... Тут только если общественность реально подключится, сдвинется дело. А помидоры вслед любой дурак может...
бывший работник

23.01.2013 18:16

В Каменский ЛДК не вложено ни одного рубля из краевого бюджета. Оборудование было закуплено новейшее немецкое, австрийское . Такие заводы строятся по эксклюзивным проектам. С точностью распила до 1мм, ширина пропила 3-4 мм, что сокращает намного выбросы опилок. Всё что написано о Каменском ЛДК - сплошная заказуха. Это предприятие поставляет, кроме обозначенных выше стран (Казахстан, Китай) ещё и в Афганистан, Узбекистан, Киргизия, где пересекаются интересы с зарубежными производителями пиломатериалов - такие как Финляндия, Канада, Швеция. Это огромное число рабочих мест ( 150 человек) Для города Камня это совсем немало. А депутату, который говорит, что газораспределительная станция находится вблизи ЛДК, пора бы знать, что это станция закончила своё существование ещё до строительства Каменского ЛДК, где было сокращено более 200 человек и она обслуживала несколько районов. Горы щепы - это явление временное ( до строительства завода по производству ДСП). В своё время руководство г.Камня отказалось от предложенного употребления щепы для производства тепла в общественных и жилых домов г.Камня-на- Оби, что это гораздо дешевле, и экологически чище, чем каменный уголь.
Иван Иванович

24.01.2013 09:20

Г-н Селютин показал свою полную безграмотность и недалекость ума. И эти люди сегодня сидят в думе...
Прежде чем писать и порочить чье то имя, не мешало бы вам г-н Селютин, вникнуть в проблему и озвучить ее реальные корни. А так вы выглядите просто старым маразматиком, уж простите. Или вас от кормушки оторвали?
Вот эти перлы достойны аплодисментов:
1. работает всего 40 человек
2. установлено старое немецкое оборудование
3. в 100-150 метрах от нефтебазы, а за ней - газораздаточная станция
4. «Из краевого бюджета в «Каменский ЛДК»
5. делают брус и везут в Казахстан и Китай

А ведь люди знающие реалии (а таких тысячи) могут подумать что вы просто идиот. А депутату негоже быть идиотом ведь так?
лесник

24.01.2013 14:36

Бийчанину, я согласен, что нужно создавать конкурентноспособные на мировом уровне предприятия и производства, используя современные технологии, ну давайте создадим в сельской местности какой то завод по переработке молока, зерна и пр. но использовать в этих целях лес- это преступленик-е. Почему ( об этом уже не раз говорилось мы и при Советской власти осторожно подходили к этому вопросу, уже давно бы все выпили. А на ведение лесного хозяйства и на лесовосстановление и на охрану лесов от пожаров , содержание лесников, создание и сохранение рабочих мест вполне хватает проведение в ленточных борах рубок ухода за лесом. Так содержали леса многие годы и сохранили их . Но при проведении тольео рубок ухода в лесах прибыль будет не 30%, , а значительно ниже, 10-15%. Частника конечно это не усироит. А казахи и так весь пиломатериал у нас скупали и без новых технологий, вот наверное ржут над русскими , свой то лес они не рубят
Бийчанин для лесника

25.01.2013 01:55

Уважаемый коллега! Вы говорите «казахи и так весь пиломатериал у нас скупали», а ведь для его производства нужен лес. Почему же тогда переработка того же леса только на уникальном заводе в тот же пиломатериал по Вашему преступление? Разница между тем, что было и то, что есть, заключается в том, что: Раньше – пилили пиломатериал не высокого качества и с высокой себестоимостью, который по дешевки продавали ржущим над нами казахам. Сейчас – за счет высокой производительности значительно снижена себестоимость, а за счет технологии достигнуто идеальное качество. Теперь казахи не ржут, а грустно покупают пиломатериал по реальной цене. При Советской власти сплошными рубками фактически была уничтожена большая часть Приобских лесов, нам еще очень долго придется приводить все в прежний вид. Не хочу ни кого обидеть видимо так было нужно стране. Сейчас к счастью такого не происходит ни в Ленточных, ни в Приобских борах. Господа Селютин и Железовский несут явный бред для них это просто «острая тема», возможность по пиариться, заявить о себе. Реально за этим стоят те, кто хотят уничтожить лесное хозяйство в Алтайском крае. Вдумайтесь в требование «установить запрет на проведение рубок в ленточных и приобских борах». Как это отразится на лесном хозяйстве, а затем и на лесе?
Марина Петровна

25.01.2013 23:13

Господа, защищающие губителей нашего леса. Это вы самые настоящие марионетки в руках краевых кукловодов. Это такие как вы уничтожают нашу природу, набивая карманы валютой и абсолютно не считаетесь с мнением населения. Имейте ввиду, что это население на грани социального взрыва. Куда бежать будете?
мамонтовец

26.01.2013 14:16

Ленточные боры и находящиеся в них заказники варварски уничтожаются. Изреженность леса достигла критического состояния, наблюдается ветровал деревьев и осушение самих ленточных боров, с губительными для боров последствиями, на месте делян молодоая поросль сосняка гибнет до 90%, а плодороный слой почвы уничтожается под колёссами уралов с прицепами. Господа "санитары леса" назовите примеры в какой стране можно увидеть такое: строевой лес везти не за одну сотню км. на пилораму, а порубочные остатки сдвигать тракторами в кучу и сжигать ( причём после того как из этих порубочных остатков по округе разлетятся вредители леса , расплодившиеся на брошенных делянах.)Мировая практика говорит о другом : лес перерабатывается там где он заготавливается, а порубочные остатки незамедлительно перерабатываются многоцелевым назначением.Пришло время населению защищать наши боры от "САНИТАРОВ ЛЕСА" ибо государство потворствует этому беспределу.
Прохожий

27.01.2013 13:33

Может дать слово профессионалам? А то увидели один лесовоз и началось: "Караул! Лес вырубают!". Грамотный хозяин срубив дерево - посадит новое, а "черный" лесоруб плюнет на это, вот им хвосты и по-прижимали. Что касается комбината, то я знаю людей работающих на нем и не на последних должностях и все они утверждаю что это провокация, люди не владеют реальной информацией, а господа депутаты даже не удосужились проверить цифры которыми они оперируют. Я сам покупал на нем лес и качеством остался доволен. Кстати опилки комбинат отдает бесплатно, что мешает тем же предпринимателям перерабатывать их? Может надо все-таки заниматься реальными городскими проблемами?
Жители с. Корнилова

29.01.2013 19:07

Уважаемый прохожий зайдите в заказник Корниловский и посмотрите, что там натворили эти санитары леса из краевой администрации! Уверены, что от увиденного у вас пропадет дар речи. не советуем вам и вашем хозяевам появляться у нас в селе так как там вас очень любят наши односельчани
друг

06.02.2013 22:52

власти говорят о поднятии уровня жизни в деревнях .вы вспомните сколько людей работало в лесхозах тысячи а сейчас сотни .и это после открытия каменского лдк .и этих оставшихся людей заставляют работать по12 16 часов потому что деватся некуда деревни развалили.вокруг территории лесхоза в вылково тюменцевского района гниёт несколько тысяч леса так называемый 3 сорт который не пошол на камень.лежит возле речки метров в60.и что теперьговорить спасибо ключникову.ишутину логиновскому.за разворовывание лесного хозяйства.
Лесник

08.02.2013 14:54

Отменили вид пользования, "главное, промежуточное" назвали рубки в спелых и перестойных насаждениях. Все законодательство под себя переделали. Раньше в лесах 1 группы проводились рубки ухда и санитарные рубки, а рубки главного пользования были запрещены. А теперь внезапно разрешили их проводить. В заказниках проводят не только рубки ДВР- добрповольно выборочные рубки (проводятся в насаждениях разновозрастных по составу, вырубаются деревья спелые и перестойные равномерно по площади, полнота снижается до о,5), ГВР-группо выборочные рубки (проводятся в насаждении где спелые и перестойные деревья имеют куртинное расположение по площади, эти куртины вырубаются, полнота снижается до 0,3), но и ЧПР-чересполосно выборочные (вырубается лента шириной средней высоты древостоя, и полностью древостой вырубается лентами в течении например 10 лет) каждая лента засаживается, но будит ли там рости то что вырубили? А несколько лет назад полнота снижалась максимум до 0,7. Эти рубки нельзя проводить в наших лесах лесостепной и приобской зон Алтайского края, так как наши леса являются климатаобразующими и водоохранными. Если их продолжать вырубать с той же интенсивностью у нас произойдет опустынивание местности.
Что косается работников лесного хозяйства, то заработные оплаты снизились, идет сокращение на предприятиях, молодеж из сел уезжает в город. Населению деловой лес выписать стало очень сложно, только через сельский совет, встав на очередь и не факт что его еще выпишут. В цехах предприятий лес переробатывали получая максимум продукции тес, плаху, брус, разных сортов, горбыль, се это свободно реализовывалось населению. А на ЛДК только пиломатериал первого и высшего сорта плаха и брус, а все остальное идет в щепу, каторая лежит горами и гниет.
Лесник 2

18.03.2013 15:23

Все местные лесхозы обединили под вывеской ЛДК ооо. частной организации запретили отпуск населению круглого леса в том числе и мелкого диаметра, а так же продажу дров долгатьём хвойных и лиственных пород. В лесхозах установили гидравлические колуны и начали реализацию колоных дров что приведёт к неизбежному повышению цен на этот вид твёрдого топлива. Притом что у лесхозов нет технической базы для доставки населению её осуществляют предприниматели. Они в свою очередь обращают свои интересы на соседнею Новосибирскую область. При всём при этом колки завалены буреломом. Цена пиломатериала с в водом лдк возросла в разы и лес стал практически не доступен простому местному населению. В массовом сознании людей возникают мысли сжечь леса чтобы не достались ни кому. Как с этим быть и как бороться вот вопрос.
вячеслав

30.03.2013 12:54

современные тенологии и оборудование позволят решить последующие задачи модернизации
женя

12.11.2013 00:01

и у вас и в нас москва у руля и карлин