Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Молодой, харизматичный и чтобы мог «мочкануть»: алтайские политики и общественники обсудили, каким они хотели бы видеть нового омбудсмена

Опыт и новые приоритеты в развитии института уполномоченного по правам человека в Алтайском крае 12 апреля стали темой круглого стола, организованного Комитетом гражданских инициатив. Среди собравшихся были представители политических партий и правозащитных организаций, известные в Барнауле общественные деятели.

Дискуссии вызвана предстоящим назначением нового алтайского омбудсмена в связи с истечением срока полномочий Юрия Вислогузова, занимавшего этот пост на протяжении 10 лет. По оценке самого г-на Вислогузова, присутствовавшего на круглом столе, в своей работе ему удалось сохранить необходимую степень независимости от власти, сформировать круг представителей (доверенных лиц) уполномоченного в районах края и с их помощью держать на контроле вопросы, с которыми к нему обращались жители.

Юрий Вислогузов
Юрий Вислогузов

«Я очень настороженно отношусь к тому, что у нас сейчас заболели «болезнью уполномоченных», которые появляются по всякому поводу: уполномоченный при губернаторе, уполномоченный по правам предпринимателей, идет разговор об уполномоченном по правам инвалидов... Как бы это не привело к тому, что человек не станет разбираться и разуверится во всех этих институтах. Если мы хотим пополнять институт уполномоченного, то надо сегодня внятно, не наспех, разъяснять его роль и задачи».

«Этот институт у нас сегодня слабо работающий, давайте это признаем, — заявил секретарь бюро совета Алтайского отделения «Справедливой России» Владислав Вакаев. — Совершенно выпадает блок защиты политических прав граждан, творится беспредел — молчим, не замечаем... Институт уполномоченного по правам человека должен выступать в роли авторитетного мнения по ключевым вопросам, к которому прислушивались бы СМИ, общественники, чиновники. <...> Тут должен быть человек более молодой, который за счет своей энергии мог бы вытащить его на новый уровень. Человек не только с опытом правозащитной работы, но и с харизмой, к которому будут прибегать журналисты — «что он сегодня скажет», «кого он сегодня «мочканет?»

Мнение о том, что эффективность работы алтайского омбудсмена и его команды во многом зависит от их энергичности и молодости, разделяет и депутат АКЗС от ЛДПР Андрей Щукин. Стоит отметить, что его кандидатура была первой выдвинута на должность уполномоченного. «Я сейчас пишу программу, в которой будут предложения по самому закону («Об Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае» — прим. ред. «БФ») и по усовершенствованию этого института. Мое предложение — сделать представителями уполномоченного молодых людей до 30 лет, с юридическим образованием — именно местных жителей. Чтобы они, окончив «классический» университет, ААЭП или БЮИ, не телефончиками торговали в салонах, а имели определенный статус на своей земле. Плюс внести поправку, чтобы представитель не был связан ни с исполнительной властью, ни с законодательной. Потому что я посмотрел, что у Юрия Александровича (Вислогузова — прим. ред. «БФ») — там тётеньки-юристки, многие пенсионного возраста, которые встроены в вертикаль власти и в «Единую Россию». Естественно, оттуда ничего острого не поступает».

В целом собравшиеся пришли к выводу, что для большей отдачи от института уполномоченного в крае необходимо внести значительные изменения в соответствующий региональный закон. В частности, вернуть в него отмененную прошлым созывом депутатов АКЗС обязанность омбудсмена ежегодно отчитываться о состоянии прав человека в Алтайском крае, а не только о собственной деятельности. «Это чисто бюрократический подход - сколько было каких жалоб, по каким отраслям и т.д. Это существенно сузило возможности уполномоченного, - дал свою оценку общественник Константин Емешин . - Хотя в законе осталось очень важное, на мой взгляд, и пока не востребованное право законодательной инициативы». По мнению присутствующих, необходимо также наделить институт уполномоченного правом проводить расследования с целью разобраться в проблемах граждан, а также закрепить в законе обязанность краевых органов власти реагировать на обращения омбудсмена.

Напомним, вносить кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека могут губернатор, депутаты, постоянные комитеты, фракции краевого парламента, представительные органы муниципалитетов, общественные организации. Вопрос о назначении омбудсмена будет рассмотрен на майской сессии АКЗС.

Фото: ИА «Банкфакс»

Справка:

На должность уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющий высшее образование, обладающий познаниями в области прав и свобод человека и гражданина и имеющий опыт их защиты. Уполномоченный назначается на пять лет, одно и то же лицо не может занимать эту должность более чем два срока подряд.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Гость

12.04.2013 19:41

Руководитель АПГ Алтайские Закрома. Умеет защищать бизнес на правовой основе и получается
В. Марков Союз Садоводов России

12.04.2013 19:49

Очень важно на эту должность назначить. честного, принципиального, душевного, коммуникабельного, имеющего опыт законодательной инициативы а самое главное пользоваться авторитетом в обществе и быть публичным и НАСТОЯЩИМ ЗАЩИТНИКОМ интересов общества и ЛЮДЕЙ!
OLDMEN62

12.04.2013 22:25

1. - не дерьмопутат .
2. вне партийность однозначно.
3. возраст не менее 40 лет.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

13.04.2013 08:18

О предыдущем ничего хорошего сказать не могу исходя из того беспредела, который был на Алтае( золотой,Святой, высокодуховный) за последние 10 лет...как будто его и не было вообще...очень "скромный" товарищ"... отсидел в кресле 10 лет и на пенсию... А молодой, харизматичный и чтобы мог "мочкануть"- это как- будто про ГАНОВА... Вообще- то этот вопрос серьезный и должность- то покруче губернаторской или мэрской, прокурорской...ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, это, практически, нужно быть ВНЕКЛАССОВЫМ ЛИДЕРОМ( например, как УГО ЧАВЕС...), СВЯТЫМ. УВЕРЕНА, что это должен быть самый уважаемый в обществе человек и может быть даже и не обязательно быть юристом, профессионального юриста можно нанять, НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА нужно чувствовать интуитивно, изнутри, есть такое качество человеческое- СОВЕСТЬ называется. Считаю, что нужно ЧЕСТНО выбирать ЛУЧШЕГО ИЗ ЛУЧШИХ и точно так же, как губернатора и мэра, всем обществом голосовать, учитывать волю и голос каждого или большинства. Когда общество станет более ДУХОВНЫМ, эта должность отпадет за ненадобностью, потому что там ПРАВА ЛЮДЕЙ не нарушаются. Берегите себя!
барнаулец

13.04.2013 09:43

Гость

12.04.2013 19:41

Руководитель АПГ Алтайские Закрома. Умеет защищать бизнес на правовой основе и получается
А у него есть фамилия? И кого из бизнеса он защитил? Если себя, то у большинства это получается и без "уполномоченного по правам"- народ стал граммотный. А руководитель АПГ Алтайские Закрома пусть занимается своими закромами и не лезет туда , куда требуются честные и принципиальные люди, чего не скажешь о нём.
гага

13.04.2013 10:44

вислозадов ни кто и был ни кем
гость

13.04.2013 11:23

Вислогузову нужно исключить 10 лет работы из трудового стажа на пенсию за откровенное безделье. Где отчёт блатной работничек!! Ведь недаром рвётся на должность Щукин, ведь противно состоять членом ЛДПР.
СКУНС

13.04.2013 17:09

Подождем и увидим кого поставят наши руководители - наверняка, этот человек будет нравится губернатору, Локтеву, Ларину, Трофимову, этот человек будет из их среды, сыночек богатого папы - выходца из начальства, с хорошим доходом и хорошей родословной и не бедным, таким как Родт, Химочка, Ларин и....)))
Не морочте голову

14.04.2013 22:28

Данилку Бессарабова на правозащитное царствие.
Гость

15.04.2013 11:53

Ну, если харизматичный - то это не Щукин со своими красными щеками и свиными глазками
Насколько помню

15.04.2013 15:29

уполномоченный не обладает правом законодательной инициативы, так что опыт в этой области ему вряд ли пригодится до тех пор пока не внесут соответствующие изменения в законодательство