18+

Повторные захоронения позволят вернуть в оборот пятую часть барнаульских кладбищ

Инициативу о возможности повторного захоронения на барнаульских кладбищах горожанам представят к июню. Как сообщил ИА «Банкфакс» руководитель МУП «Специализированная похоронная служба» Сергей Гончаров, в городе остро стоит вопрос нехватки площадей для этих целей, в результате чего приходится использовать даже те участки, на которые зимой служба складировала снег.

Сергей Гончаров, руководитель МУП «Специализированная похоронная служба»:

Я надеюсь, что к следующей зиме вопрос будет решен тем или иным способом, и мы сможем сохранить эту землю для наших производственных нужд. Городское Власихинское кладбище сейчас закрыто, там проводятся только подзахоронения. В основном же погребения ведутся на Новомихайловском и Черницком кладбищах. Мы надеемся на то, что город получит крупный дополнительный к Новомихайловскому кладбищу участок площадью 115 га, который с прошлого года находится в стадии оформления. Документы на согласование участка с учхозом «Пригородное» ушли из краевого территориального управления Росимущества в Москву. Однако пока никакого движения мы не наблюдаем, в чем причина задержки, я не знаю.

По словам г-на Гончарова, определенную часть нагрузки мог бы взять на себя крематорий, о строительстве которого уже не первый год идут разговоры в Барнауле. Статистика показывает, что число людей, которые пользуются такой формой погребения, в Новосибирске, где крематорий действует довольно давно, увеличивается.

Сергей Гончаров, руководитель МУП «Специализированная похоронная служба»:

Известно, что в Барнауле под строительство крематория выделено два участка, однако нет инвестора, готового вложить деньги. Стоимость объекта составляет около 80 млн рублей. Кроме того, по федеральному закону, в проекте должен участвовать и муниципалитет, но в бюджете тоже нет таких средств. У нас остро стоит вопрос с захоронением животных - все они сегодня носят несанкционированный характер. Крематорий снял бы эту проблему, а также тему утилизации биоматериалов из больниц - мы бы не тратили на это землю.

Пока же, по словам собеседника, перспективы разрешения проблемы дефицита земель подобным образом довольно туманны. В то же время, существует и еще одна возможность избежать коллапса: федеральный закон позволяет повторно использовать участки захоронений спустя 25 лет, но для этого необходимо принять соответствующий нормативный акт на местном уровне.

Сергей Гончаров, руководитель МУП «Специализированная похоронная служба»:

В Новосибирске такую практику уже начали применять. В апреле проходила отраслевая конференция, в ходе которой этот пример разрешения ситуации с дефицитом земель был признан положительным. Мы предполагаем вынести эту тему на рассмотрение наблюдательного совета при администрации Барнаула, который, я думаю, состоится в июне. Это важно, поскольку пока не понятно, как к данной инициативе отнесется общественность. Затем уже можно будет выходить с предложением на уровень гордумы. Я полагаю, что такой подход позволит нам вновь задействовать 1/5 часть барнаульских кладбищ, а это довольно большой объем.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 8
однако

21.05.2013 12:12

давно уже построить крематорий и перестать загаживать землю трупами.
Андрей Тесленко

21.05.2013 12:34

Кремация - вчерашний день. Будущее за т.н. криомацией.
воздушное погребение

21.05.2013 13:00

http://maxpark.com/community/4730/content/1667530
Пожилой человек

21.05.2013 13:02

не надо меня подвергать "криомации." Мое бренное тело, нажившее гору болезней не надо в будущем восстанавливать. А то придется начинать с лечения(в силу уже развившейся будущей медицины). Замечательное дело - кремация. Никаких тебе проблем с местом, обвалившейся могилы, надгробным памятником в несколько тысяч. В красивой стене небольшая урна с прахом, табличка и возможность поставить цветы. В основном поминают ушедших в церкви, поставив свечу.
Андрей Тесленко

21.05.2013 13:27

Пожилому человеку:
Криомация - это эволюционное развитие кремации. Тело разрушается не огнём, а с помощью жидкого азота и ультразвука. Остаётся небольшая кучка праха, которую помещают в биоразлагаемую урну, закапывают в землю, а сверху садят дерево. Никакого вреда природе - сплошная польза.
маша

21.05.2013 13:42

я - за крематории и колумбарии. мы так небрежно относимся к земле, потому что ее у нас много. была бы нехватка территории - давно бы уже перешли на кремацию. по стране невозможно без ужаса проехать. вдоль дорог кладбища с покосившейся оградой, завалившиеся кресты... а если дети уехали в другую часть страны жить, кто будет следить за могилами родителей? никто. вот и стоит этот запущенный кошмар.
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

21.05.2013 14:52

Сергей Гончаров, руководитель МУП «Специализированная похоронная служба». Уважаемый, Вашу проблему по крематорию или по "земле" может решить только мой лучший друг А Г Кропов подержавший чёрных риэлторов по захоронению ст 35 и 36 Конституции РФ по отъёму ..всего и вся. Тем более, что он регулярно инкогнито лечится в Славгородской ЦРБ, значить полагаю в этих услугах как и возможно я будет в перспективе заинтересован. Обращайтесь, рекомендую. С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер
имярек

21.05.2013 18:07

Не знаю как на других, а на Власихинском кладбище давно идут повторные захоронения, приходишь на могилы, где год захоронения 1966, а там глядишь, вместо старой, новая с годом 200... Не хочется, честно говоря лежать в чьей-то могилке, кости которого выкинуты на свалку.
Календарь
/ /
22.10.2021