Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Председатель Союза пчеловодов края намерен опротестовать заявку региона на регистрацию бренда «Алтайский мед»

3 июня председатель правления «Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края» Сергей Тастан направил официальное письмо в Роспатент с просьбой отклонить заявку на регистрацию наименования места происхождения товара (НМПТ) «Алтайский мед». По мнению г-на Тастана, указанный документ должен быть опротестован, так как является незаконным. Об этом он сообщил корреспонденту ИА «Банкфакс».

Сергей Тастан, председатель правления «Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края»: 

Заявка на регистрацию НМПТ «Алтайский мед» подана сельскохозяйственным снабженческим кооперативом второго уровня «Алтай - медовый край» при активной поддержке краевого управления пищевой и перерабатывающей промышленности. Налицо первое нарушение: заявка не может быть подана от коммерческой организации, каковой является кооператив!

Во-вторых, данная организация представляет интересы лишь десятка человек, а не всех пчеловодов региона и переработчиков пчелопродукции. Это дискриминация и нарушение прав человека. Ко всему прочему натуральный мед будут оценивать по комплексу минеральных составляющих, то есть химических соединений. Значит под «алтайский» можно будет подогнать все, что угодно. Так и поступают сегодня учредители упомянутой структуры.

По словам Сергея Тастана, во всем мире контроль качества натуральных медов с привязкой к наименованию места происхождения осуществляется по ботаническому происхождению на основании пыльцевых зерен растений и кустарников, опыляемых медоносными пчелами.

Сергей Тастан, председатель правления  «Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края»: 

Таким образом, «Алтай - медовый край» умышленно подгоняет региональный стандарт натуральных алтайских медов под возможность поставки в край дешевых медов, чтобы в дальнейшем вывозить из края купажированные меда под брендом «Алтайский мед».

Как эксперт в этом вопросе со всей ответственностью заявляю, что после одобрения указанной заявки ни одна региональная организация, ни один житель края не сможет законным путем получить свидетельство НМПТ «Алтайский мед». Ни один оптовый покупатель не возьмет ни грамма меда у пчеловода, поскольку этот продукт будет обезличен, а показатели его качества подогнаны под «китайский вариант».

Председатель  союза призывает пчеловодов края сплотиться и создать региональный бренд качественного продукта. «Бренд «Алтайский мед» при должном его развитии может стоить $5 млрд», - резюмировал Сергей Тастан.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 29
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

03.06.2013 16:06

СПАСИБО ПЧЕЛКАМ- ТРУДЯГАМ! МОЙ ЛЮБИМЫЙ МЕД- НАТУРАЛЬНАЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ СЛАДОСТЬ, БАЛЬЗАМ...СОТА- ЭТО САМАЯ ГАРМОНИЧНАЯ СИСТЕМА, СТРУКТУРА, КОТОРАЯ ОБОЗНАЧАЕТ ЖИЗНЬ, ЖИЗНЕННУЮ ЭНЕРГИЮ, ЛЮБОВЬ...АБСОЛЮТНЫЙ БАЛАНС, АБСОЛЮТНАЯ ГАРМОНИЯ, АБСОЛЮТНАЯ ЛЮБОВЬ. Это очень СЕРЬЕЗНЫЙ ВОПРОС и 1 человек или 1 предприятие переработчик не может представлять, претендовать на АЛТАЙСКИЙ МЕД. ЭТОТ БРЕНД АЛТАЯ, (СТАНДАРТ, КЛЕЙМО, ЗНАК КАЧЕСТВА), ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН ДЛЯ ВСЕГО КАЧЕСТВЕННОГО АЛТАЙСКОГО МЕДА и получить его могут только те у кого НАСТОЯЩИЙ, КАЧЕСТВЕННЫЙ АЛТАЙСКИЙ МЕД, а не подделка, липа, суррогат... МЕД- это как раз тот продукт питания, который соответствует территории АЛТАЙ(ЗОЛОТОЙ, СВЯТОЙ, ВЫСОКОДУХОВНЫЙ). Желаю всем ЧЕСТНЫМ пчеловодам Алтая ПРОЦВЕТАНИЯ, пчелкам здоровья. БОГ В ПОМОЩЬ, ЗЕМЛЯКИ. Берегите себя!
Любитель пчеловодов

03.06.2013 16:32

Ну это ты, братец, сморозил, насчет 5-ти миллиардов долларов))) Ржунемагу))
Из интереса зашел на сайт этого пчеловода. Там, как бы в интервью журналистам, он так скромно сравнивает себя со Стивом Джобсом. И говорит, что такой же подход он применяет в развитии пчеловодства на Алтае. А в 70-ые годы сей пчеловод собрал (сам!) установку для цветомузыки!

Павлов Юрий

03.06.2013 16:59

Постанова верная. Недавно звонили из Казани, просили Алтайский мед с пасеки, говорят такую отраву выши же "производители" завозят в Казань под видом натурального меда, что все недоумевают: почему так мало делается для поддержки бренда. зашел в Марию-Ра там тоже много якобы меда.Такое положение дел противоестественно. Куда смотрят многочисленные чиновники. Ведь умирает целая отрасль края.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

03.06.2013 17:58

Это СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНАЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ОТРАСЛЬ, а чиновники смотрят в сторону ПИВА...ПИВОМАНИИ- НАРКОМАНИИ... Несколько лет назад моя знакомая писала своему родственнику из деревни бизнес- план на открытие пасеки, я следила за результатом... ИТОГ: на конкурсе из 10 желающих начать свое дело- пасеку, гранты не дали никому, а дали деньги тем, кто решил ПИВОМ заняться... Вот такие ПРИКОЛЫ НАШЕГО ГОРОДКА. ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО- это мало сказано...у нас тут еле- еле КООПЕРАЦИЯ дышит, а они виноград французский выращиваем... Беру мед только у проверенных пасечников, сахар вообще не ем, от него один вред и ноль пользы... Берегите себя, Земляки!
Сергей Дмитриевич

03.06.2013 17:59

Объясняю, 6 000 000 пчелосемей необходимо для опыления всех энтомофильных культур на территории Алтайского края, если каждая пчелосемья увеличит урожайность энтомофильных культур хотя бы на 40% - сумму сам выведете, если каждая пчелосемья принесёт 25 кг товарного мёда х 6 000 000 пчелосемей = 150 000 000 кг натурального мёда х 150 руб за кг = 22 500 000 000 руб.
Любитель пчеловодов - Сергею Дмитриевичу

03.06.2013 18:32

Ну так нужно объяснить это пчёлам!
Любитель пчеловодов

03.06.2013 18:34

И тогда в доме каждой алтайской семьи, как у Матроскина, даже в самоваре мед будет!
Павлов Юрий

03.06.2013 18:35

Надо наших сельхозчиновников послать на повышение квалификации не во Францию, а в Уфу поучиться как раскручивать и защищать региональный бренд меда и продуктов из него.
Любитель пчеловодов - Павлову

03.06.2013 18:42

Не сравнивайте башкирский мед с алтайским. Там медом целые поколения башкоторстанцев занимаются - они зело выращивают сосны и выводят в гнездах морозоустойчивых полосатых злобных пчел, которые делают абсолютно правильный мед!
Любитель пчеловодов

03.06.2013 18:52

Кстати, а вы знаете, что по всем законам физики и аэродинамики, шмель со своим весом, формой тела и маленькими крыльями, в принципе не может летать? Но он об этом не знает!
Павлов Юрий

03.06.2013 20:08

Любителю пчеловодов. Лучше улаганского и коксинского меда я лично не встречал. Не чета уфимскому.
Павлов Юрий

03.06.2013 20:11

Есть отличный мед и чисто Алтайского края -среднегорье. По сути и очень часто именно лесной. Но кто его продвигает?
Любитель пчеловодов

03.06.2013 20:38

Улаганский мед не пробовал, поэтому спорить не буду. Но вот народ там дикий - бывал.
Сергей Дмитриевич

03.06.2013 22:23

Любителю пчеловодов:

Если липу назвать сосной в Башкирии, тогда мёд можно назвать патокой
иваннов

03.06.2013 23:35

Прав Сергей Тастан. Пчеловоды края, впрочем, как и все другие ...воды, разрознены и барахтаются каждый, как может. Сегодня в общей неразберихе и юридической малограмотности подавляющей части населения, можно зарегистрировать бренд, который будет отвечать интересам узкого круга людей. Остальные пчеловоды просто не смогут продавать мёд, в наименовании происхождения которого будет упомянаться слово алтайский. Это просто добьёт отрасль, которая и без того переживает тяжёлые времена. Сергей, как с вами связаться, есть интерес большой группы пчеловодов.
Сергей Дмитриевич

03.06.2013 23:56

tastan@bk.ru
Тастану

04.06.2013 00:15

Ты уже в каждой бочке стал затычкой.
Знаешь, про что я.
Букин

04.06.2013 02:54

А почему бы Тастану с сотоварищами не зарегистрировать свой бренд - например, "Натуральный мёд Алтая"? И если где-нибудь встретятся забодяженный "Алтайский мёд" и "Натуральный мёд Алтая", то понятно чему будет отдаваться предпочтение.
Сергей Дмитриевич

04.06.2013 06:17

Букину

Брендов может быть миллионы, каждому пчеловоду свой бренд, так оно и планируется "Пасека Иванова Г.Е." Тогульский район и т.д. А а вот НМПТ "Алтайский мёд" это один и второго быть не может по Закону!
Сергей Дмитриевич

04.06.2013 06:19

"Пасека Петрова С.Е." Красногорский район - это личный бренд с районной принадлежностью.

А, "Алтайский мёд" - это Региональный НМПТ и Региональный бренд по вертикали.
Букин

04.06.2013 09:42

Сергею Дмитриевичу
Я говорил про "Натуральный мёд Алтая". Почувствуйте разницу с "Алтайским мёдом" - раз можно выбрать лучшее. Что об это говорит закон? Озвучьте.
Вольфсон Т.И.

04.06.2013 11:16

Пчеловодство на Алтае даже царский режим не смог задушить,вернее,две отрасли разрешалось развивать пчеловодство и маслоделие.Побывала на ярмарке,пчеловодов- оптимистов не нашла. А вот мед отправила в Израиль.Там за него много бы дали,хотя своего меда очень много.Но он не пахнет.Цветов много,но они тоже не пахнут,хотя очень яркие.А наш пахнет очень,если настоящий.Как хочется,чтобы регионом руководил человек болящий за село и думающий о будущем всего края,а не только кучки.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

04.06.2013 12:19

Если бы люди понимали, что значит ПЧЕЛЫ И МЕД для человека, они бы с благоговением , БЛАГОДАРНОСТЬЮ, относились к этому ДАРУ ПРИРОДЫ...но их грубое СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ предпочитает ПИВО ПИТЬ...водку, табак...суррогатные продукты питания...У меня сын активно начал вести ЗОЖ и пытается последние 3 года распространять друзьям из других регионов Алтайский МЕД, я так благодарна судьбе за это...что он у меня теперь ВСЕГДА ЕСТЬ МЕД. НУЖНО ПЧЕЛОВОДОВ ОБЬЕДИНЯТЬ! АЛТАЙСКИЙ МЕД- это ДОСТОЯНИЕ, БЛАГОСОСТОЯНИЕ, НАСТОЯЩИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ БРЕНД АЛТАЯ(золотой, Святой, высокодуховный), а не достояние каких- то отдельных предприимчивых ребят. Берегите себя, Земляки!
Любитель пчеловодов

04.06.2013 13:18

А я вот медовухи еще люблю хряпнуть! Вещь!
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

04.06.2013 18:30

Не могу успокоиться, как эта отрасль важна для Алтая, России, вообще для людей... Почему это, правда, не сделать общим ДОСТОЯНИЕМ АЛТАЯ, достоянием людей, которые здесь живут... не сделать КООПЕРАТИВ, который бы отстаивал не только свои интересы, но и представлял ЗНАК КАЧЕСТВА АЛТАЯ, как ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО РЕГИОНА В РОССИИ( Святая Русь), В МИРЕ. МЕД- это продукт из категории ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ. Кстати, ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ- это тоже может быть БРЕНД. Берегите себя, Земляки!
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

04.06.2013 18:45

Можно еще, например, сделать общий БРЕНД, стандарт качества и назвать ЗДОРОВЬЕ АЛТАЯ... МЕД ЗДОРОВЬЕ АЛТАЯ, я знаю уникальную муку из зародышей пшеницы с сохранением волокон, это НАСТОЯЩИЙ БРЕНД, но пока никому не известен, МУКА ЗДОРОВЬЕ АЛТАЯ, Думайте, думайте...как правильно сделать на благо всех и ПРОЦВЕТАНИЕ АЛТАЯ, МЫСЛИ МАТЕРИАЛЬНЫ. Берегите себя!
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

04.06.2013 22:38

Сергей Дмитриевич, скажите, как специалист, сьедать в месяц 2-3 литра меда это нормально?
Сергей Дмитриевич

04.06.2013 23:58

Ангел-хранителю:

Нормально, если 3 раза в день за полчаса до еды делать медовую сыту, на стакан не кипячённой воды, столовую ложку мёда, растворить, выдержать полчаса, чтобы ферменты отработали и вода стала обеззараженной и активной с микро-макроэлементами, напрямую с природной фабрики под небом
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

05.06.2013 08:27

БЛАГОДАРЮ ЗА выдержать полчаса... 18 лет назад проходила НАТУРОТЕРАПИЮ у Восточных монахов СВЯТЫХ... как жить и не болеть...как исцелить себя землей, водой, воздухом, Солнцем, голоданием, ПИТАНИЕМ...там как раз говорили о том, что МЕД нужно употреблять ТОЛЬКО РАСТВОРЕННЫМ В ВОДЕ. Желаю всем пчеловодам успехов в БЛАГОРОДНОМ деле. Скажите, пожалуйста ваш прогноз на урожай меда в этом году. Берегите себя!