Календарь
/ /

Сотрудник Алтайского краевого перинатального центра «ДАР»

«Возможно, многие из работников центра уже заражены»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


«Драгоценный Александр Васильевич»: журналист написал открытое письмо главе Республики Алтай

Журналист Руслан Макаров распространил открытое письмо, адресованное главе Республики Алтай Александру Бердникову, в котором он просит губернатора изыскать в своем напряженном рабочем графике время и посетить судебное заседание по их общему уголовному делу.

Напомним, что житель Усть-Коксинского района Руслан Макаров обвиняется в угрозе убийством по мотивам политической ненависти и вражды, а также ненависти и вражды в отношении социальной группы (ч.2 ст.119 УК РФ). По версии следствия, журналист 11 июля 2012 года на приеме у врача-психиатра заявил, что желает убить главу региона Бердникова. 19 сентября суд обязал Макарова пройти принудительное лечение в психиатрической больнице, но ему удалось сбежать. Позже в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В. Сербского он был признан вменяемым. После этапирования в Республику Алтай журналист был заключен в кызыл-озекском СИЗО, откуда вышел в феврале 2013 года по решению Верховного суда республики. В марте Макаров пожаловался на действия республиканских властей в Европейский суд по правам человека. Позднее прокуратура опротестовала решение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РА от 21 февраля 2013 года, отменившей постановление судьи Горно-Алтайского городского суда о продлении срока содержания Макарова под стражей, дело было отправлено на новое рассмотрение. Однако судебный процесс вот уже несколько месяцев не может завершиться из-за неявки потерпевшего — главы Республики Алтай.

Не имея возможности встретиться с губернатором лично, журналист Макаров решил прибегнуть к популярному в Горном Алтае способу коммуникации общественности с высокопоставленными чиновниками — открытому письму.

Из открытого письма Руслана Макарова главе Республики Алтай:

Каждый раз, когда я прощаюсь с судебными приставами, привезшими меня в два часа ночи в Тихонькую из города с очередного заседания, и представляю, что им еще домой добираться с час, я испытываю сильные угрызения совести от осознания того, сколько человеческих сил и бюджетных средств было потрачено на выполнение данного процессуального действа. Вам, имеющим персональных водителей и поваров, этого не понять, а мне, пролетарию, неприятно, когда за мной так ухаживают. А если оглянуться назад, то волосы встают дыбом от ужаса того гедонизма, в который вы меня вовлекли. Пансион с полным обеспечением близ столицы региона, круглосуточная вооруженная охрана, перелеты бизнес-классом на санаторно-курортное лечение в Москву и обратно, транспортные услуги по республике - я не могу этого принять!

В своем обращении к главе РА журналист отмечает, что «сидеть на шее у государства» ему не позволяет совесть, и напоминает, что дача показаний в суде — это обязанность, которую несет перед государством каждый его гражданин. Руслан Макаров выражает уверенность в том, что приговор в отношении него будет обвинительным, хотя доказательств вины (равно как и состава преступления) нет.

Из открытого письма Руслана Макарова главе Республики Алтай:

Также хотелось бы в корне пресечь расплодившиеся непонятно откуда грязные инсинуации о том, что вы-де имеете какой-то страх перед судом и мной. Это просто смешно. Ну разве может генерал МВД, отличник боевой и физической подготовки бояться какого-то ненормального вегетарианца с уймонских степей? Вы ведь слышали, что у меня есть психическое заболевание, не так ли?

Макаров призывает Бердникова «взять себя в руки», прийти в суд и сделать «контрольный выстрел». «Хотелось бы еще до января войти в зиму на полном государственном обеспечении. Ублажите уж нас, наконец, своим посещением, пожалуйста», - эмоционально завершает свое письмо журналист.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Вадим

22.11.2013 15:35

По сути открытые письма - это единственный на сегодня эффективный способ обращения общественности к власти. Они не предполагают "ответного письма", ответом служит реакция того человека, к кому обращались. Игнорирование - тоже реакция. И обыватели, т.е. обычные простые люди, по таким проявлениям могут иметь суждения о публичных людях, не полагаясь уже на бодрый телеящик и причесанные СМИ.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

22.11.2013 17:35

Макарову БОГ В ПОМОШЬ! Проверки на вшивость не все проходят...вот так, некоторые, вершат судьбы людей...так кто же из них ненормальный или экстремист? ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ РА, желаю ПРОЦВЕТАНИЯ. Берегите себя, ЗЕМЛЯКИ!
Хозяин тайги

23.11.2013 12:32

История невероятная, надежда одна, что развязка будет не просто по этому делу, а по всей стране. Предстоит рубить и жечь бюджетную гидру.