Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Александр Карлин подписал закон, вводящий институт досрочного голосования в Алтайском крае

Закон «О внесении изменений в кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве», принятый депутатами АКЗС в ходе внеочередной сессии, подписал губернатор Александр Карлин, сообщает офсайт Алтайкрайизбиркома.

Принятие закона связано с «активным преобразованием избирательного законодательства и необходимостью его приведения в соответствие с федеральным». Одним из ключевых новшеств является упразднение института открепительных удостоверений и введение норм, касающихся досрочного голосования.

Ирина Акимова, председатель Избирательной комиссии Алтайского края:

Досрочное голосование предусмотрено для удобства и наиболее полной реализации конституционных прав тех жителей края, которые по уважительной причине будут отсутствовать по месту своего жительства, и не смогут проголосовать на участке для голосования, на котором они включены в список избирателей... При досрочном голосовании незыблемыми останутся принципы тайны голосования, сохранности бюллетеней и учете голоса каждого избирателя при установлении итогов голосования, исключения возможности искажения его волеизъявления.

К уважительным причинам досрочного голосования законом отнесены отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и др. Досрочное голосование проводится в помещении участковой избирательной комиссии не ранее чем за 10 дней до официальной даты выборов. Избирателю необходимо будет подать в соответствующую участковую комиссию заявление с указанием причины досрочного голосования. При данной процедуре в помещении участковой избирательной комиссии могут присутствовать члены УИК с правом совещательного голоса, наблюдатели, члены вышестоящих комиссий, кандидаты или их доверенные лица.

Голосование будет организовано в рабочие дни с 16:00 до 20:00 и не менее четырех часов в выходные дни. График работы комиссий, проводящих досрочное голосование, будет опубликован на сайте Избирательной комиссии Алтайского края и в СМИ.

Для соблюдения тайны голосования будет использоваться специальный непрозрачный конверт, в который избиратель сам вложит заполненный бюллетень. Запечатанный конверт с бюллетенями хранится у секретаря участковой комиссии в помещении УИК до дня голосования. Непосредственно в день голосования председатель участковой комиссии должен будет предъявить членам комиссии, наблюдателям конверты проголосовавших досрочно и, после их вскрытия с соблюдением тайны голосования, опустить бюллетени в стационарный ящик для голосования или комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Второе ключевое изменение в законе касается необходимости сбора подписей политическими партиями и кандидатами в поддержку выдвижения депутатов законодательных органов госвласти субъекта Федерации и органов местного самоуправления. Так, от сбора подписей на выборах всех уровней, наряду с парламентскими, освобождена политическая партия «Яблоко», набравшая более 3 % голосов избирателей по результатам выборов в Госдуму РФ, прошедших 4 декабря 2011 года. Кроме того, от данной процедуры на выборах в АКЗС и Барнаульскую городскую Думу освобождена партия «РПР-ПАРНАС». Остальным политическим партиям, желающим принять участие в выборах депутатов на территории региона, необходимо заручиться поддержкой не менее 0,5 % от числа зарегистрированных на соответствующей территории избирателей, а при выдвижении кандидатов в депутаты АКЗС по одномандатным избирательным округам – 3 % от числа избирателей данного округа.

Добавим, что краевой закон вступит в силу с 8 июня 2014 года.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Карлину АБ

30.05.2014 21:53

Надеюсь что при встрече с создателем ты будешь также искренен как перед нами. И можешь поклясться что все что ты сделаешь и сделал все во благо каждого жителя Алтайского края.
Александр Богданович! и ничего для себя! Побожись на иконе чтобы весь край это видел.
Нет, ну ладно, ты заблудишь словами народ до веры в твою правду, соберешь голоса депутатов о благочинее твоем, и соберешь все проклятия для всего рода твоего прямого. Получай что заслужил. Будь Александр!!! Простите меня, земляки!
Захвати с собой Ирину Леонидовну!