Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

В Алтайском крае антимонопольщики уличили трех скупщиков молока в обвале закупочных цен

Три скупщика молока занижали цены для ЛПХ в Новичихинском районе. Такой вывод 26 июня сделало региональное УФАС по результатам рассмотрения обращений владельцев личных подсобных хозяйств.

Причиной внимания УФАС к рынку сырого молока стали жалобы владельцев ряда ЛПХ Новичихинского района на резкое снижение уровня закупочных цен. Как рассказал ИА «Банкфакс» в середине апреля один из производителей, с 1 апреля цена снизилась на 2-3 рубля до 19 рублей за кг в среднем. Спустя две недели молочников ждал новый сюрприз — снижение еще на два рубля до 17 рублей за кг сырого молока. «Закупщики объясняют такое положение сезонным снижением цен, но это очень спорный момент. Во-первых, время «большого молока» начинается в мае, когда на пастбищах появляется свежая трава и надои повышаются. Во-вторых, в предыдущие годы цены снижались в среднем на 50 копеек в месяц за май - август. Падение сразу на пять рублей за две недели напоминает сговор», - отмечала собеседница.

УФАС запросило у закупщиков и крупных молочных компаний края данные о действующих ценах и их экономическом обосновании. По результатам анализа у антимонопольной службы возникли вопросы к трем молокосборщикам - ООО «Прогресс» (Поспелихинский район), ООО «Молторг» (Шипуновский район) и ИП Филимонцев Н.А. (Барнаул), закупающим молоко в Новичихинском районе.

Как показала проверка, во II квартале 2014 года закупочные цены за литр сырого молока снизились с более чем 20 рублей до 13-15 рублей. Причем все закупщики цену снижали одновременно: с 1 апреля до 19 рублей, и далее в одни и те же даты с установлением одинаковых закупочных цен.

УФАС усмотрело в этом признаки нарушения закона, запрещающего соглашения, приводящих к установлению и поддержанию цен. «Одномоментное снижение и установление одинаковых закупочных цен свидетельствует о том, что предприниматели отказались от самостоятельной ценовой политики. Такое поведение всегда приводит к ограничению конкуренции на рынке и запрещено законодательно», - приводятся в пресс-релизе слова руководителя управления Степана Поспелова.

Рассмотрение этого дела назначено на 22 июля. Как сообщает УФАС, продолжаются также проверки обращений по фактам снижения закупочных цен на молоко в Курьинском, Шипуновском и Рубцовском районах.

Между тем данная тема вскользь обсуждалась на заседании Совета молочного кластера в начале июня. Тогда директор ООО «ТД Киприно» Денис Зюзин заявил, что закупочные цены на молоко действительно снижаются, однако это не составляет большой проблемы для населения. По его мнению, большая часть перекупщиков и многие производители молока вполне обеспечены материально и им «грех жаловаться на цену в 15 рублей за литр в то время, как еще несколько лет назад она едва достигала трех рублей за литр».

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
молокосдатчик

26.06.2014 19:06

В Локтевском районе закупают молоко по 12, 5 рублей. И никаких проблем? сосем издеваются над сельчанами. Сбывать надо скот . Пусть посидят на заграничном молоке или его подобии.
гость

01.07.2014 21:37

Да Денис Зюзин а в магазине то как стоило так и стоит 39р за литр хорошо вы на наших хребтах наживаетесь.