X
18+

В Барнауле отчаявшийся бортинженер объявил голодовку в знак протеста против бюрократии

66-летний бортинженер Анатолий Федяев уже несколько лет безуспешно пытается добиться предусмотренной законом доплаты к пенсии за летный стаж. Чиновники из краевого Фонда социального страхования (ФСС) не признают, что он входил в летный состав, несмотря на то, что это подтверждает справка Росавиации. В знак протеста пенсионер объявил голодовку в здании Дома союзов.

Как рассказал Анатолий Федяев ИА «Банкфакс», его общий летный стаж составляет 44 года. Он долгое время был бортинженером на пассажирских авиалиниях, работал в поисковом отряде и вышел на пенсию в конце 90-х годов. Тогда его экипаж был приписан к одному из мелких, впоследствии обанкротившихся новосибирских авиаперевозчиков. На заслуженный отдых г-н Федяев вышел без сожалений, но и без особых надежд, понимая, что пенсия будет невелика. В 2012 году он узнал, что летному составу теперь полагаются доплаты в размере 10 % от общей суммы пенсии и решил оформить необходимые документы. Однако оказалось, что добиться прибавки совсем непросто.

Когда он впервые обратился в ФСС, ему отказали, заявив, что бортинженеры не относятся к летному составу. Однако, по данным Федяева, к этой категории относятся первые, вторые пилоты и бортинженеры. Пытаясь доказать свою правоту, Федяев поехал в Москву, где взял справку из Росавиации, подтверждающую его слова. Однако даже это не убедило местных чиновников. «Бортинженер — это самая летная специальность после пилота! Вспомните любой крупный пассажирский самолет: в нем всегда есть два пилота и бортинженер, это относится и к российским воздушным суднам, и к зарубежным», - рассказал г-н Федяев.

Анатолий Федяев в 70-е годы (третий справа)
Анатолий Федяев в 70-е годы (третий справа)

Когда 7 июля 2014 года специалисты Фонда социального страхования в очередной раз официально отказали ему в доплате, он решил объявить голодовку. «Меня отговаривали, убеждали поберечь здоровье... Но я решил идти до последнего. В ответ мне предложили обратиться в суд и даже хотели помочь составить исковое заявление. Но это же парадокс: ФСС будет составлять иск против себя! Да и суд будет руководствоваться теми же законами, которые вы можете исполнить по своей воле», - разводит руками бортинженер.

Кроме того, в конце 90-х он не раз жаловался на действия краевой власти, за бесценок продающей собственность алтайских авиапредприятий сомнительным фирмам. Тогда он неоднократно общался с прокурором Светланой Колпаковой, которая убеждала его перестать озвучивать эти факты и даже грозила уголовными делами. «А теперь я прихожу в ФСС и мне советуют обратиться к их юристу — Светлане Колпаковой, которая якобы может мне помочь! Это настоящее издевательство», - считает Анатолий Федяев. По его словам, подтверждающие мошеннические схемы документы он может предоставить и сейчас.

За последние дни, предшествующие голодовке, он обивал пороги различных ведомств, однако нигде помочь ему не смогли. Пенсионер отправил телеграмму президенту РФ Владимиру Путину и в ожидании ответа остается голодать в холле краевого Дома союзов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Совет

18.07.2014 18:15

Следовало обратиться и к кандидату в губернаторы АК БОРОНИНУ - специалисту по голодовкам и пикетам!!
Вот ить

18.07.2014 18:20

Еще в КПРФ много специалистов по голоданию!
маша

18.07.2014 18:50

зря пенсионер отказался от иска в суд. законодательство у нас с пробелами. и ни ФСС, ни Пенсионный фонд в спорных вопросах не принимают риски на себя, потому направляют людей в суд. эти фонды даже помогают людям правильно обратиться в суд. им необходимо решение суда не потому, что они зажали эту прибавку к пенсии, а для того, чтобы была уверенность в законности ее назначения и выплаты.
кому бы пенсионер не писал жалобы, все равно никто ему не поможет. только суд.
Бардак

18.07.2014 22:07

Маша!! Вот так оказывает помощь Алтайский краевой комитет профсоюзов от ФНРП!!
Он предпочитает выполнять роль ночлежки, вместо оказания юридической помощи, да ещё выступить в роли общественного защитника. АКСП сегодня коммерческая организация, ощетинилась банкоматами, банком получает и существует за счёт арендной платы... а члены профсоюза!! Ну зачем они нужны, лишняя головная боль.
Нужно найти пинок, который бы разбудил этих профсоюзных Обломовых в имении которых есть и бесконтрольный санаторий Барнаульский обдирающий ФСС за счёт льготных путёвок, гостиница Турист....и.т.д.
Так что с голоду не опухнут. А вот кто избирал этот АКСП? Никто толком не знает. Вот где рассадник нечестных выборов. Занялся ли бы этим какой нибудь журналист или правозащитник. Профсоюз тунеядцев и только.
next бардаку

21.07.2014 08:54

Бардак в вашей голове. Вы все объяснили примерно так, как объясняют в Киеве, почему упал малазийский боинг, то есть ничего общего с объективной правдой. Во-первых, в здании Дома союзов размещены кабинеты соцстраха, и поэтому человек решил провести свою акцию именно здесь, чтобы его протест был виден именно тем, со стороны которых он испытал, по его мнению, несправедливость. Во-вторых, профсоюз общественная организация, существующая исключительно на взносы своих членов. У военных профсоюза НЕТ. В третьих, ему оказали консультационную помощь, разъяснили алгоритм действий, предложили обратиться в суд и помощь в составлении иска - человек отказался. В четвертых, профсоюз помогает своим членам отстаивать свои права в судах, бесплатно предоставляя квалифицированных юристов, за прошлый год более 12 тысяч человек обратилось во все профсоюзные структуры. Через свой архив профсоюз помогает ветеранам восстанавливать стаж, помогаем заслуженным труженикам получить звание ветерана.
В пятых, АКСП выбирают на конференции делегаты от первичных и территориальных организаций, члены профсоюза, а не всякие болтуны с улицы, имеющие поверхностные взгляды и убеждения. В шестых, нечего нос совать в чужой карман, профсоюз имеет свою собственность и сам решит, как ею пользоваться во благо своих членов. Члены профсоюза и их семьи отдыхают в санаториях с большой скидкой, в гостиницах бесплатно селят своих участников конкурсов профмастерства. Это все и многое другое на взносы своих членов, перед которыми и отчитываются. Возможно поэтому вы об этом ничего не знаете, потому как к профсоюзу и его реальной работе никакого отношения не имеете.
Дмитрий Алексеевич

22.07.2014 12:54

Корреспондент - пенёк, однозначно. Вместо того, чтобы сесть и разобраться в ситуации, подаёт "жареный" факт, как истину! Ну НЕТ в природе 10%-ной добавки к пенсии, согласно ФЗ-125!!! Данный ФЗ вообще НИКАКОГО отношения к пенсии НЕ ИМЕЕТ!!! Бортмех тоже пенёк! Вместо того, чтобы самостоятельно сесть и ИЗУЧИТЬ данный ФЗ, чтобы потом справедливо что-то требовать, пользуется какими-то непроверенными слухами, типа "одна бабка на базаре сказала". Пусть напишет мне (к корреспонденту это тоже относится) на potap1956@rambler.ru. Могу проконсультировать. Сам сейчас по данному ФЗ-125 профзаболевание оформляю.
Андрей

24.07.2014 11:39

???? Корреспондент вы о чем пишете?? После прочтения таких вот новостей и начинаешь жалеть об отсутствии цензуры. Причем тут ФСС (фонд социального страхования) вообще, они занимаются выплатами по больничным и пострадавшим на производстве, пенсиями занимается пенсионный фонд (ПФР). И второй вопрос возникает сразу, но тут я не очень уверен, может у летчиков не всё как у простых смертных. И так чистая математика сейчас 2014 год, Анатолию Федяеву 66 лет, (2014-66=1948) значит родился он в 1948 году, далее "вышел на пенсию в конце 90-х годов" скорее всего в 50 лет в 1998 году, но возьмём по максимуму предположим 2000-й год, "его общий летный стаж составляет 44 года" значит что если он всю трудовую жизнь только летал получаем (2000-44=1956) что начал летать он в 1956 году и это получается (1956-1948=8) летать он начал в восемь лет (а если есть ещё не только летный стаж, то ещё раньше)???
Хотелось конечно что бы корреспондент или администрация сайта ответили на мои вопросы, или у вас так же как и с комментариями за содержание публикуемых новостей ответственности не несёте.
Danilazlo

29.07.2014 00:27

Знаю как они голодуют, придут на "акцию" отсидят с 10 до 17 с страдальческим видом. а потом на дозаправку на базу. Этому правдолюбу врачей вызвать давление замерить, да сахар посмотреть и станет понятно насколько идейный дедушка.....
Календарь
/ /
03.12.2021