18+

Несмотря на тесные отношения с регионом Франш-Конте, в Алтайском крае больше не будут готовить преподавателей французского языка

В 2014 году в АлтГПА состоялся последний выпуск преподавателей французского языка, больше в вузе их готовить не будут. Сам язык будущие педагоги и переводчики продолжат изучать, но лишь в качестве дополнительного. Такая ситуация возникла в связи с тем, что в школах края никак не стимулируется его изучение и достаточного числа абитуриентов попросту нет, рассказала ИА «Банкфакс» начальник отдела по связям с общественностью вуза Ксения Янчевская.

Набор на специальность «Преподаватель французского языка» в АлтГПА не происходит уже несколько лет, а в этом году стены вуза покинула последняя выпускница направления. Так происходит потому, что выпускники предпочитают английский и в редких случаях немецкий языки для изучения в школе. При этом многие родители, по словам Ксении Янчевской, хотят, чтобы их дети учили французский как второй иностранный, однако школьная программа этого не позволяет. «Согласно данным нашего опроса, 70 % родителей выбрали бы этот язык в качестве второго иностранного для своих детей. Но поскольку его нет в школьной программе, они могут изучать его только в платных языковых школах, что доступно далеко не всем», - рассказала г-жа Янчевская.

Ситуация усугубляется тем, что один раз закрыв направление подготовки преподавателей языка, вуз рискует лишиться его навсегда. «Чтобы набирать студентов, нужна аккредитованная программа и наличие бюджетных мест. А министерство образования распределяет эти места согласно показателям прошлых лет. Таким образом, если мы не выпустим ни одного специалиста, то на следующий год нам придется не восстанавливать, а фактически заново открывать отделение преподавателей французского языка», - сообщила Ксения Янчевская.

Для решения проблемы недостатка абитуриентов вуз в 2013 году созывал круглый стол с участием представителей школ и краевого управления по образованию. На нем рассматривалась возможность коррекции системы преподавания иностранных языков и популяризации французской культуры. «Специалисты управления по образованию тогда сказали, что понимают наши проблемы, однако поделать ничего не могут. Сейчас французский язык можно учить только в двух городских школах, и это большая проблема для региона, который ежегодно заявляет о расширении связей с Францией», - считает Ксения Янчевская.

При этом, по словам собеседницы, вуз продолжает контактировать с университетом провинции Франш-Конте: действуют программы обмена студентов и преподавателей. Однако неизвестно, как эти связи будут развиваться в дальнейшем. К тому же, ситуация, когда школы отнекиваются от французского языка, а вуз, наоборот, всячески пытается популяризовать его, кажется г-же Янчевской парадоксальной. «Мы всячески стараемся сохранить французский язык в регионе, так как это дает доступ к богатой европейской культуре. Однако в школах в этом направлении ничего не делается. В итоге студенты приходят с нулевым знанием французского и могут изучать его максимум четыре года, чего, конечно же, недостаточно для овладения», - считает специалист вуза.

Из-за массового отказа школ от этого языка с проблемами столкнулись и выпускники АлтГПА. По словам Ксении Янчевской, многим из учителей пришлось переучиваться на направление английского или немецкого языков. Те же, кто не попал в школы, в основном работают в вузах или языковых школах. Однако из-за того, что АлтГПА больше не будет выпускать дипломированных преподавателей французского, регион рано или поздно столкнется со старением и нехваткой профессиональных кадров этого профиля, прогнозирует специалист.

Справка:

В настоящий момент французский язык преподают всего в двух барнаульских школах, а также в АлтГПА и АлтГТУ в качестве второго иностранного.

После закрытия отделения подготовки преподавателей в педакадемии, отметка об изучении французского языка останется в дипломах выпускников-переводчиков, но только в качестве второго иностранного.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
ПРАВДА

21.07.2014 17:42

Да, скоро выборы(!!!) Результаты выборов будут не в пользу Карлина, Вагнера. Прощай тема - выращивание и переработка Французских сортов винограда(!!!) Правда есть ПРАВДА!
Света Курицына

21.07.2014 19:05

Нам - провославной патриотичиской маладежи ихние гейропские языки и так на х. ненужные!
Нада брацкие языки учить - карейский и кубинский!
Z

21.07.2014 19:35

Вот читаешь комментарии таких курицыных и диву даешься какой уровень развития народа)
маша

21.07.2014 20:40

не только французский язык, но и немецкий не в почете.
что говорить про россию, если даже немецкие ученые уже не пишут статьи на немецком. английский язык - язык научного общения и научных публикаций.
Геннадий Шейда

21.07.2014 23:05

Жаль конечно, что не удается сохранить обучение французского. Сколько было потрачено сил и средств и вот когда это начинает давать хоть какую- то отдачу, закрываем. Недавно узнал, что казахским чиновникам ставится условие говорить как минимум на 3 языках. Так, для сведения
ПРАВДА

21.07.2014 23:21

Да, скоро выборы(!!!) Результаты выборов будут не в пользу Карлина, Вагнера. Прощай тема - выращивание и переработка Французских сортов винограда(!!!) Правда есть ПРАВДА!!!
Календарь
/ /
20.01.2022