Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

В редакции оппозиционной газеты «Листок» в Горно-Алтайске прошел обыск после публикации антироссийской статьи

Вечером 9 сентября сотрудники Центра «Э» по Республике Алтай провели обыск с изъятием компьютерной техники в редакции оппозиционной газеты «Листок». Причиной стало уголовное дело, возбужденное еще в начале августа за перепечатку статьи под заголовком «Шамиль Басаев был прав? (точка зрения)», сообщил ИА «Банкфакс» руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР Виталий Гусев.

По словам представителя следкома, обыск был инициирован ведомством после получения соответствующего судебного решения. «Мы изъяли компьютерную технику, чтобы установить, с какого именно компьютера была опубликована эта статья. Сейчас готовится компьютерная экспертиза, срок ее проведения — один месяц», - сообщил собеседник.

Он также уточнил, что уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства группы лиц, объединенных по признакам расы, национальности и языка) было возбуждено по факту совершения преступления и его фигурантом не является кто-то из работников редакции. Между тем по сложившейся практике в будущем обвинение может быть предъявлено конкретным лицам.

Судя по информации, опубликованной на сайте «Листка», в ходе следственных действий был изъят в том числе сервер, на котором хостится сам ресурс. В связи с этим статьи издания за последние несколько месяцев недоступны. Тем не менее, сейчас редакция активно наполняет свою ленту новостями, при этом между 9 сентября и 20 мая 2014 года никаких публикаций нет.

Напомним, 12 мая 2014 года в Горно-Алтайске неустановленные лица разместили статью со ссылкой на сайт, содержание которого направлено на возбуждение ненависти и вражды по отношению к русскому населению. Как удалось выяснить ИА «Банкфакс», это перепечатка материала с сайта украинского некоммерческого проекта «Аргумент». Сам текст, в свою очередь, является сокращенным вариантом публикации, размещенной в блоге программиста Алексея Заводюка.

Добавим, сайт «Листка» в начале августа уже был недоступен несколько дней из-за блокировки провайдерами. Причиной стала публикация новости о «Марше за федерализацию Сибири», который был организован несколькими новосибирскими активистами, выступающими за перераспределение доходов от добычи полезных ископаемых в пользу регионов, увеличение полномочий субъектов в рамках действующей Конституции РФ и против чиновничьего произвола. В начале августа федеральные и региональные издания, распространявшие информацию об акции, получили предупреждения Роскомнадзора на основании требования Генпрокуратуры РФ.

Кроме того, как сообщают «Новости Горного Алтая», руководитель республиканского Роспотребнадзора Леонид Щучинов пожаловался на «Листок» в региональный избирком по поводу размещения агитационных материалов главреда Сергея Михайлова, который баллотируется в Госсобрание. В своей жалобе чиновник настаивает, что имел место подкуп избирателей путем бесплатного распространения газеты. Кроме того, одна из статей оценивается им как агитационная, однако никакой информации о ее оплате из избирательного фонда не предоставлено. Размещенная же в тексте фотография г-на Михайлова с газетой «Листок» в руках «содержит коммерческую рекламу издания», что также нарушает избирательное законодательство.

В этой связи избирком признал за газетой нарушения закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». По этому поводу комиссия обратилась в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Алтайскому краю и Республике Алтай с представлением о привлечении редакции газет «Листок» к ответственности.

Также в правоохранительные органы, как заявлено, будет направлено заявление для «установления фактов подкупа избирателей путем бесплатного распространения газеты «Листок» и принятия необходимых мер по привлечению виновных лиц к ответственности», пишет «НГА».

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0