Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Минэнерго России не оставляет надежды на скорое начало строительства газопровода «Алтай»

План возможного строительства газопровода «Алтай», опубликован на сайте «Газпрома» более года назад
План возможного строительства газопровода «Алтай», опубликован на сайте «Газпрома» более года назад

Минэнерго РФ надеется, что контракт на поставку газа в Китай через пока не существующий газопровод «Алтай» будет подписан в рамках саммита АТЭС, который состоится в Пекине в ноябре. Однако, несмотря на длительное муссирование этой темы, до сих российская и китайская стороны не пришли к каким-либо конкретным договоренностям, следует из материала «РИА-Новости».

Как сообщает издание, министр энергетики России Александр Новак в кулуарах Сочинского экономического форума подтвердил, что слухи о возможном строительстве газопровода «Алтай» не беспочвенны и добавил, что конкретное соглашение между «Газпромом» и CNPC хотелось бы подписать в ноябре на саммите АТЭС. «Сейчас сложно сказать. Это зависит от согласования сторон. В принципе, мы бы хотели, чтобы российская компания и китайская к этому времени уже договорились. Но загадывать заранее нельзя — это же переговорный процесс. Маршрут поставок пока еще обсуждается. Но базовый вариант, который рассматривался, — это «Алтай», - приводит «РИА-Новости» слова министра.

Вместе с тем, крайне осторожные формулировки Александра Новака уже стали поводом для публикации ряда «сенсационных» статей в российских СМИ. В частности, большинство подобных сообщений апеллирует к тексту на Foreign Policy, который изобилует громкими, но туманными формулировками. При этом большинство аргументов в пользу возможного строительства «Алтая», изложенных в статье, уже публиковались ранее российской стороной.

В частности, автор называет понятным желание Москвы пойти западным маршрутом через «Алтай», так как в таком случае труба будет тянуться от месторождений, которые обеспечивают газом Европу. Это даст России дополнительные рычаги в санкционной войне. Вместе с тем эксперт признает, что «Алтай» будет поставлять газ в отдаленные районы Китая, так что «Газпрому» будет сложнее назначить премиум-цену. Это означает, что западный путь может быть альтернативным, но не обязательно доходным источником сбыта для российского газа.

Кроме того, Foreign Policy указывает, что на данный момент нет информации о согласии Китая на новый газовый контракт. Косвенным подтверждением намерений может стать лишь тот факт, что в августе власти «Поднебесной» внезапно снизили требования к увеличению добычи сланцевого газа к 2020 году с 60 млрд куб. м в до 30 млрд куб. м. Компенсировать недостающие объемы можно либо за счет ввоза сжиженного природного газа (СПГ), который в Азии дорог, либо путем экспорта по трубопроводам из Центральной Азии и России.

Добавим, ранее источники «Ведомостей», близкие к «Газпрому», признавали, что ноябрь — нереальный срок для заключения нового контракта.

Как сообщалось, весной 2006 года в ходе визита в КНР президент Владимир Путин заявил, что в 2011 году в эту страну из России будет построен экспортный газопровод, по которому в перспективе будет транспортироваться до 80 млрд куб. м природного газа в год. По словам Путина, газ пойдет в Китай по двум маршрутам — из Восточной («Сила Сибири») и Западной («Алтай») Сибири.

В октябре 2008 года многочисленные российские СМИ, цитируя официальное сообщение, якобы распространенное Министерством энергетики РФ, объявили, что в силу неконкурентоспособности и экономической нецелесообразности проект газопровода «Алтай» выведен за генеральную схему развития газовой отрасли РФ до 2030 года. В связи с этим Минэнерго было вынуждено заявить, что подобных официальных сообщений оно не распространяло и что «Генеральная схема развития газовой отрасли на период до 2030 года» находится пока на стадии проектирования и рассмотрения.

Ситуация оставалась неясной до 2013 года, когда стало известно, что ОАО «Газпром» все же не приняло инвестиционного решения по газопроводу «Алтай». Также было отмечено, что «проведение работ по проекту «Алтай» последними договоренностями с китайской стороной не предусматривается». В мае 2014 года Владимир Путин заявил, что строительство газопровода все же состоится, однако ни о каких конкретных договоренностях с Китаем не сообщалось.

Фото: сайт «Газпрома»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Тезка

22.09.2014 14:14

Судя по приведенной Минэнерго фотографии действующих газопроводов - в Барнауле газа до сих пор нет, значит можно не платить по счетам. хе хе