Календарь
/ /

Сотрудник Алтайского краевого перинатального центра «ДАР»

«Возможно, многие из работников центра уже заражены»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Алкогольные «энергетики» в Алтайском крае могут поставить вне закона уже с октября

На очередной сессии Алтайского Заксобрания, которая состоится 25 сентября, среди прочих во втором чтении будет рассмотрен зародившийся в недрах «Молодой гвардии «ЕР» законопроект, полностью запрещающий продажу алкогольных «энергетиков» в регионе. Он уже прошел проверку первым чтением и, при условии одобрения краевым парламентом, может вступить в силу в октябре 2014 года, следует из документов на сайте АКЗС.

Согласно пояснительной записке и тексту законопроекта, нелегальными в Алтайском крае станут все слабоалкогольные тонизирующие напитки с содержанием алкоголя от 1,2 % до 9 % объема готовой продукции. При этом в них должны содержаться кофеин или другие подобные компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

В качестве причины рассмотрения такого законопроекта указывается негативное воздействие «энергетиков» на здоровье молодежи, которая и является основным потребителем такой продукции. Среди прочих негативных моментов приводится, в частности, то, что алкогольные тонизирующие напитки выпускаются в яркой, красочной упаковке, с привлекательными для молодых людей названиями и символикой. Сведения о содержании этилового спирта зачастую представлены неявно, что создает ложное впечатление их безалкогольности. Кроме того, сочетание спирта и тонизирующих веществ, в частности кофеина, ускоряет пристрастие молодежи алкоголю и приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления.

Обосновывая свое право поставить «энергетики» вне закона, краевые парламентарии ссылаются на норму федерального законодательства, согласно которой субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе ее полный запрет. Такую позицию подтверждает и Высший Арбитражный суд РФ, который своим определением, касающимся подобной нормы в Краснодарском крае, создал прецедент о правомерности запрета слабоалкогольных тонизирующих напитков на региональном уровне.

Напомним, первыми от «энергетиков» голова заболела у алтайских младоединороссов, которые еще в апреле предложили краевым парламентариям принять закон о запрете их розничной продажи. Тогда же мгеровцы собрали подписи руководителей общественных объединений региона в поддержку своей законодательной инициативы.

Идея младших товарищей нашла горячий отклик не только в стане единороссов АКЗС, но и среди представителей других фракций. В мае на сайте Заксобрания даже были опубликованы результаты опроса, иллюстрирующего мнение депутатского корпуса, практически единодушно поддержавшего начинание мгеровцев. Уже в июне проект был принят в первом чтении.

Добавим, в случае успешного голосования проект закона будет направлен на подписание губернатору Алтайского края Александру Карлину. Затем он будет обнародован в «Алтайской правде», а через 10 дней после этого вступит в силу.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Мадам

22.09.2014 18:13

Давно пора запретить
село

22.09.2014 20:47

Давно это надо было сделать!!!
селянка

22.09.2014 20:50

Производителей этой дури надо привлекать к ответственности. Любой ценой себе карманы набивают!!! А государство молчит!!!
житель

22.09.2014 20:53

Проверьте торговые точки на наличие всяких пузырьков , например, боярышника. Спаивают население и богатеют!!!