X
18+

Алтайские чиновники рассказали, как регион перешел на «зимнее» время

27 октября в ходе интернет-конференции вице-спикер краевого Заксобрания Андрей Осипов объяснил, чем руководствовались власти Алтайского края, согласившись вернуться к «зимнему» времени.

В ночь с 25 на 26 октября на Алтае, как и в подавляющем большинстве регионов страны стрелки часов перевели на час назад. Между тем так поступили далеко не все. Пять регионов предпочли не трогать время. В числе таковых - Чукотка, Камчатка, Удмуртия, а также Кемеровская и Самарская области. Власти этих территорий отказались от перехода на «зимнее» время. В то же время Забайкальский край и Магаданская область «сдвинулись» на два часа назад. Таким образом в РФ теперь действует 11 часовых зон.

Один из участников форума, организованного АКЗС, поинтересовался у вице-спикера Осипова, почему при принятии решения о переводе края в часовой пояс UTC+6 (опережает московское время на три часа - прим. ред. «БФ») на заседание Совета по науке и технологиям 27 мая не были приглашены специалисты, «которые в крае лучше других разбираются в астрономической и географической сторонах вопроса?».

Александр Каплинский, участник интернет-конференции:

Почему мы не можем достучаться до краевых руководителей, которым не раз предлагалось встретиться лично и обсудить вопрос - как исправить допущенную ошибку, которая очень скоро, без всякого сомнения, вызовет волну недовольства жителей края? А ведь у нас всех отняли целый час вечернего светлого времени без должного обоснования, без какой-либо компенсации и вопреки результатам проведенного в крае социологического опроса!

«Ни одного звонка в ответ, никакого желания выслушать нашу точку зрения - одни отписки! Готовы ли вы лично, руководство АКЗС и администрации края принять и выслушать нас? Или надо обязательно ждать следующего лета, когда и вам станет предельно ясно то, что нам очевидно сейчас», - горячится г-н Каплинский.

Зампредседателя АКЗС в своем ответе попытался сделал акцент как на объективных, так и на субъективных причинах такого решения. По словам Андрея Осипова, при краевом парламенте осуществляет работу Совет по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию, который и призван рассматривать подобные вопросы. В его состав входят руководители ведущих университетов края.

«Именно руководители высших учебных заведений определяют необходимость участия в заседаниях Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию иных специалистов при рассмотрении того либо иного вопроса», - подчеркивает вице-спикер.

АлтГТУ на встрече был представлен президентом университета Львом Коршуновым и завкафедрой химической техники и инженерной экологии Ларисой Комаровой. Также на совете выступили Валерий Брюханов (в недавнем прошлом ректор АГМУ — прим. ред. «БФ»), директор Института водных и экологических проблем СО РАН Юрий Винокуров, главврач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Валерий Елыкомов, а также на тот момент глава краевого Роспотребнадзора Игорь Салдан.

Андрей Осипов, зампредседателя АКЗС:

На расширенном заседании Совета, которое состоялось 27 мая 2014 года, был рассмотрен проект о внесении изменений в ФЗ об исчислении времени. На заседание были приглашены все руководители вузов Алтайского края, в том числе АлтГТУ им. И.И. Ползунова, которые сами определяли необходимость привлечения своих специалистов по данному вопросу.

При обсуждении данного законопроекта участниками совещания делался акцент на выявление проблем, связанных со здоровьем человека при переводе времени. Было заслушано мнение авторитетных экспертов в данном вопросе и принято коллегиальное решение поддержать проект федерального закона. Сомневаться в компетентности участников заседания Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию лично у меня нет никаких оснований.

Отдельно г-н Осипов констатировал, что при всех ранее производимых перемещениях регистрировались обращения граждан, не согласных с переводом и на «зимнее», и на «летнее» время. «Жители приводили свои аргументы, поэтому Совет принял компетентное решение», - добавил вице-спикер. Кроме того, как пояснил политик, запрет на участие каких-либо специалистов по поставленным вопросам в работе структуры отсутствует.

Как сообщалось ранее, ряд ученых, не входящих в указанный выше краевой совещательный орган, высказывали сомнения в целесообразности перехода на «вечное» «зимнее» время. В то же время власти соседней Республики Алтай неожиданно увидели экономические преференции от манипуляций с часами. Так, глава региона Александр Бердников пояснил, что республика сможет сэкономить около 60 млн рублей на электроэнергии. При этом часть жителей усомнилась в финансовой выгоде возврата «зимнего» времени. Главных аргументов два — более частое использование электричества и сокращение доходов от турдеятельности. Постоянное «зимнее» время подразумевает, что темнеть в любое время года будет на час раньше, следовательно это уменьшит и количество экскурсий.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 22
слава кпсс

28.10.2014 10:52

Всем в этом собрании от председателя до депутата на народ *********.А надо просто отменить Суриковское решение о переводе стрелок в 1995году.Ему кто то подсказал как можно заработать на этом.В крае Кузбасс энерго а Кузбасс стрелки не переводит чем темнее у нас тем лучше живется им.
ветер

28.10.2014 11:02

просто прогнулись под Москву, тряпки........Тулееву респект
Жительница Барнаула

28.10.2014 11:25

Я уже не помню год, когда начали переводить стрелки, то туда, то сюда. Ну, ей богу, надоели с этими экспериментами над людьми. Рада, до безобразия, что вернули нормальное время. Экспериментаторы хр-вы. А недовольные всегда найдутся.
Швондер

28.10.2014 12:01

Все очень просто, раньше темнеет - меньше митингов и пикетов. Помню пять пять лет назад (тогда как раз было такое же время) довелось одному коллективу медработников вступить в конфронтацию с работодателем. Решили провести пикет. А так в рабочее время нельзя, назначили на 16 часов (благо у тех медиков рабочий день был до 15.50). Пока подтянулись к месту проведения, пока растянули плакаты - уже 16.15. Сумерки и темнота. Акцию можно было сворачивать.
ремарка

28.10.2014 12:33

А г-ну Коршунову, чем погружать край в темноту, не лучше было вспомнить давно забытую инициативу об увеличении в крае районного коэффициента к зарплате с 15 до 20%. Помнится, в бытность его губернатором, такая инициатива была и где-то притормозила на последнем этапе рассмотрения.
маша

28.10.2014 13:37

районные коэффициенты давно пора отменить. это пережиток плановой советской экономики. они давно утратили свой смысл и только добавляют работы бухгалтерии.
Алексей

28.10.2014 14:13

Я думаю ни один нормальный человек не поддерживает переход на зимнее время. Ни кто даже не подумал о детях которые учатся во вторую смену, а матерях забирающих детей из садика в кромешной темноте, о крестьянах работающих на полях и фермах. Дурь которую придумали не понятно даже для чего. Я думаю еще можно это поправить как это сделал кузбас
Лиза

28.10.2014 14:57

Переход времени - выкачивание денег у народа. Раньше мы "экономили" "свою" электроэнергию, а сейчас все частное. Народ будет платить за свет еще больше... Чего кому экономим непонятно. Все затраты - на народе, все прибыли за счет народа...
гость

28.10.2014 15:37

Похоже господину Каплинскому не спится по утрам и детей у него нет, которые ходят в школу в первую смену и спят на ходу по пути в школу.
Учитель

28.10.2014 15:50

гость

28.10.2014 15:37

Похоже господину Каплинскому не спится по утрам и детей у него нет, которые ходят в школу в первую смену и спят на ходу по пути в школу.

Вроде-бы наоборот дольше дети спят на час!!!? И идут посветлу!!!?
будем жить по каковскому измерению?

28.10.2014 16:12

Время вернули советское или как?
Край Агафьи Лыковой

28.10.2014 19:24

Чего мудрствуете-то? У каждого от зачатия и рождения заложены биологические поясные часы - биоритмы... Когда начали в 80-х стрелки для людей в "зад" и обратно крутить ... а коров-то приходили доярочки доить по-прежнему поясному коровьему ритму, ибо коровёнки на час раньше молочко не отдавали полностью. Для людей час вперёд - волнение на " глобусе " - утренняя естественная тяга к противоположному полу просыпалась... "в автобусе"... уже по пути на работу... (а учитель про детей)
Смахивает на искусственное регулирование рождаемости???
Чучмек

28.10.2014 21:17

2гость
28.10.2014 15:37

Укладывайте спать своих детей пораньше, и все дела. Не будет никаких проблем с подъёмом утром...
аноним

29.10.2014 00:13

это для кого его перевели? У детей доп.занятия заканчиваются в шесть вечера, как возвращатся домой? Конечно встречаем, куда денешься. Ещё вопрос:,,как быть нам сельским жителям? Особенно в лет.период с приусадебным участком? Ведь в 9 вечера будет уже темнеть и ни чего не успеишь сделать. Наверное мы будем вставать в 5утра и ПАХАТЬ. Кому это нужно???
Чучмек

29.10.2014 07:58

Планктоноиды и управленцы не работают по вечерам на приусадебных участках, а футболы смотрят европейские...
Евдокия

29.10.2014 08:21

Ну мы же раньше жили по этому времени, всегда разница с Москвой была 4 часа. Вернули все в нормальное русло. Да, вечером темно, так оно и раньше также было. Часы-то когда начали переводить?
Чучмек

29.10.2014 09:04

Евдокия, очнитесь! Разница с Москвой сейчас составляет три часа...
Гость

29.10.2014 11:27

Давно было пора вернуть нормальное время. Это важно для здоровья людей
Bratka

29.10.2014 16:00

Знаю, почему Лариса Федоровна присутствовала. Надеется, что Корней, убоявшись темноты после работы, станет чаще домой возвращаться без выхода на сутки. Трезвым...
Татьяна

08.02.2015 11:07

Согласна с Каплинским! В прошлую зиму домой возвращались в сумерках, а в этом в темноте! А Тулеев - умница! Видно, что человек "на земле" живёт!
Валентина

29.04.2015 23:38

Сейчас,весной, мы уже прочувствовали все "плюсы" зимнего времени.Светает в четыре утра.А летом и того раньше будет.А зачем?Мне нужно прийти с работы и поработать на приусадебном участке,а когда?
Наталья

15.08.2015 21:15

Вот на данный момент время нет и девяти часов ,а на улице ночь полночь , о чём думали депутаты когда соглашались на перевод стрелок .о детях они точно не думали и о том чтобы сохранить денежные расходы ! -т.к. возрастут затраты на электроэнергию .А самое главное это дети -вечером вторая смена ,детский сад ,а если ещё и тренировки как у моего сына после школы -это-же вообще бесчеловечно по отношению к материнскому сердцу ,как ребёнок дойдёт до дому сам когда на улице ни чего не видно ,раньше было гораздо проще ,проще отняли один час дневного света ,а утром когда все спят он ни кому не нужен .Время ещё август месяц ,а видимость в квартирах и на улице ,будто уже зима !!! А сентябрь месяц вообще пугает как же детки пойдут в школу во вторую смену ?!?
Календарь
/ /
30.11.2021