18+

Бийский суд оставил пожилую пару без каких-либо надежд на компенсации после паводка

29 октября должно было вступить в силу решение Бийского городского суда, оставившее пожилую пару, чей дом оказался практически полностью разрушен июньским паводком, без всякой надежды на получение жилищного сертификата. Причиной этому послужило отсутствие у пенсионеров всего одного документа: свидетельства о праве собственности. Ни свидетели, на записи в домовой книге, ни квитанции об оплате коммунальных услуг не смогли убедить суд в том, что им полагается компенсация, рассказала ИА «Банкфакс» бийчанка Тамара Осокина. Теперь надежда лишь на удовлетворение краевым судом апелляционной жалобы, поданной городской прокуратурой.

Паводок обрушился на дом семьи Осокиных, находящийся в пригороде Бийска, внезапно, как и во многих других случаях по всему Алтайскому краю. Переждав стихию, пенсионеры вернулись к жилищу, построенному своими руками еще в 1966 году, и не узнали его: покосившиеся балки, накренившиеся стены, сгнивший фундамент... Узнав о том, что в таких случаях полагается компенсация, Осокины воспряли духом и обратились в администрацию Бийска, чтобы оформить акт об утрате жилья.

Однако приехавшие чиновники первым делом потребовали документы на дом, которые оказались не в полном комплекте. Несмотря на то, что Осокины зарегистрированы по этому адресу, у них есть записи в домовой книге, адресная справка и даже свидетели, готовые подтвердить, что семья уже почти 50 лет живет на этом месте, одного документа все же не хватало: дом за эти годы так и не был введен в эксплуатацию и поставлен на госучет, соответственно, и право собственности у Осокиных на него отсутствует.

Это стало основанием отказа проводить обследование на предмет пригодности здания для проживания. «Нам сказали, что мы «самовольщики» и к таким даже не выезжают. Якобы не положено нам никакой компенсации. А мы всю жизнь обходились без этих документов. И ведь надо тогда наказать тех, кто зарегистрировал семью в таком доме, даже не указав, что нужно поставить его на учет», - негодует пенсионерка.

Отказом городской администрации заинтересовалась прокуратура, которая в итоге подала иск в Бийский суд с требованием предоставить пенсионерам положенный жилищный сертификат. После нескольких заседаний суд вынес решение с отказом (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), которое изобилует любопытными формулировками.

К примеру, представитель администрации Бийска утверждала, для того, чтобы что-то утратить, нужно сначала это что-то приобрести. А поскольку дом не введет в эксплуатацию и на него не установлено право собственности, фактически он не принадлежит семье Осокиных, даже несмотря на то, что они прожили в нем почти полвека.

Кроме того, дом якобы разрушился от старости, что подтверждается фотоснимками его состояния. «Крыша и кровля дома аварийные, хотя уровень воды в доме до потолка не поднимался. Таким образом, не доказана причинно-следственная связь между паводком и разрушением дома», - полагает представитель горадминистрации. Суд эту позицию поддержал.

В заключение решения говорится, что поскольку дом не оформлен должным образом, он не является самостоятельным объектом гражданского права. По этой причине даже установление факта утраты жилого помещения не будет являться основанием для выдачи жилищного сертификата. «Довод истца о том, что семья иного жилья не имеет, на выводы суда не влияет», - сказано в документе.

Сегодня пенсионеры живут в своем наполовину развалившемся доме, не зная, простоит ли он до весны. «Дожди когда прошли на прошлой неделе, весь подпол водой залило. Казалось, еще чуть-чуть и снова поплывем... Наверное, придется отстраиваться заново своими силами. Иного пути я не вижу, хотя денег у нас — кот наплакал», - рассказала Тамара Осокина.

На исход дела в свою пользу в случае обращения в краевой суд она не поверила. «Весь месяц после решения мы мотались, очень устали и потеряли всякую надежду. Я лежала в больнице, мне сделали операцию. Вернулась домой всего пару дней назад. Муж у меня уже совсем пожилой, еле ходит. Сын был на Дальнем Востоке, зарабатывал деньги и вернулся только на этой неделе. Поэтому никакую апелляцию мы подавать не стали. А зачем? Если городские чиновники нам прямо сказали: «Ваш дом развалился от старости, вы ничего не получите»?» - вопрошает пенсионерка.

Единственной надеждой для нее сейчас остается неравнодушие знакомых и близких, а также упорство городской прокуратуры, которой она очень благодарна. Теперь, поняла Тамара Осокина, от городской администрации помощи ждать не приходится.

Реклама: Во время путешествий, для удобства, используют сумки или чемоданы. Они бывают различной конфигурации. Например, вашему вниманию представлены чемоданы на колесиках. Более детально ознакомиться с каталогом продукции можно на сайте https://zuca.ru.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 13
Неравнодушный

30.10.2014 09:02

Уууу, [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ] уроды! Главное, чтобы Нонко получил свои миллионы.
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

30.10.2014 09:42

...дом за эти годы так и не был введен в эксплуатацию и поставлен на госучет,.. значить все эти годы ФНС не начисляло налог на имущество,я так понимаю? Это проблема всей РФ, если помните в свою бытность Говорун-гарант Конституции РФ г-н Медведев говаривал о НПЗ ... точно не помню, примерно 50% НПЗ не стоят на учёте в ФНС РФ, однако это руководителям НПЗ не мешало выпускать левую продукцию и получать субсидии от государства ... На сегодняшний день в АК большинство строений, торговых площадей, элитных загородных домов, гаражей много уровневых также на стоят на учёте в ФНС , но они эксплуатируются, многие площади, этажность сильно занижены. Это касается и чиновников АК, право охранителей и т.д. Вот где золотое дно для пополнения бюджетов всех уровней и ставки поднимать не надо. Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер
боригены

30.10.2014 10:18

А че так прокуратура облажалась. Доводов не хватило или для галочки вступились
Коля

30.10.2014 10:55

Караул
Гость

30.10.2014 11:03

Прочитав данный материал пришла в ступор . В Первомайском районе столкнулись с темой правоустанавливающих документов и по
мнению:
- главы сельсовета ,
-главы администрации Первомайского района Рубцова А.В.,
- заместителя начальника управления ЖКХ г.Голубцова . По их утверждению основополагающими являются :
-справка о присвоении адреса домовладению,
- лицевой счет,
- регистрация в похозяйственной книги.
А свидетельство о собственности - это так никчемный документ, который нам нужен для регистрационных действий.
Обратившись дважды к губернатору получила ответ (за подписями вышеперечисленных товарищей), но теперь ещё схожу в суд, чтобы получить решение суда, что они были правы.
Есть еще вариант: Голубцов с Рубцовым по центральным каналам еще не пиарились, посмотрим как сейчас отреагируют ребята из Контрольного звонка на НТВ.
Цессовская ул.

30.10.2014 11:17

Главное "Ленту" на "зеленке" отстояли...
Владимир

30.10.2014 11:23

Трудно дедушкам и бабушкам тягаться с чиновниками. У чиновников дома каменные многомиллионные (нужно проверить эти миллионы, сопоставить с доходами и сделать выводы), а у бабушки изба деревянная гнилая, им бабушку не понять. За укрепление дамб отвечают чиновники, так пусть они сбросятся да и купят бабушки домик, коль виноваты в том что не предотвратили подтопление. А прокуратура в районах слаба или с чиновниками местными дружит. Прав тот у кого больше прав, а у бабушки прав нет, придется копать землянку и зарегистрировать её. НЕТ НА вас КРЕСТА чиновники.
Владимир

30.10.2014 11:54

А в Краснощеково там еще интересней, в акте написано полная утрата имущества, а вот заковряшинские, петровские, тепловские, барановские, дороховские ГЛАЗИЩИ видят, что написано частичная утрата имущества и суд с прокуратурой им это доказать не могут. Тема паводка уже стала забываться, вода льдом покрылась, а людям до сих пор негде жить. Контрольный звонок на НТВ вряд ли поможет, мы журналиста Банкфакса на суд приглашали, так нам был дан ответ, что администрация не велит (послушал бы эти КЕРАТИТНЫЕ ГЛАЗИЩИ на суде).
Виктор

30.10.2014 12:25

Странная конечно позиция у администрации г. Бийска, но зато ОбРаТите внимание на позицию Прокуратуры, которая с честью и достоинством бьётся за беззащитных людей! Побольше бы таких примеров, а то порой кроме как на прокуратуру и надеяться то не на кого
Бийчанин

30.10.2014 12:32

У Нонко коттедж на берегу Катуни в пос.Междуречье Бийского района. Крайне любопытно, какую компенсацию получил этот госчиновник? Был ли он в суде вообще? Доходит информация о фиктивном получении средств лицами, чьи дома и имущество не пострадали.
Он

30.10.2014 13:29

Надеюсь Прокуратура добьется Правды в краевом суде! Удачи и терпения Прокурору
Таська

30.10.2014 14:33

21,2 млн.руб. выделено. Карлин отчитается, а что бабушки без домов остались он не виноват.Ведь сказал глава АК за каждую морковку компенсацию не получите!
Лучше попробовать обратиться в НТВ, может и правда помогут застыдить чинушь....
Глупость

31.10.2014 11:58

Какие-то глупости пишите... Какую правду прокуратура добьется в краевом суде?! Краевой суд изменит федеральное законодательство?! Или Нонко своей царской рукой выдаст сертификат пострадавшим и отправится за решетку за нецелевое использование федеральных средств, к которым, кстати, отношение не имеет?! Иной раз такого начитаешься, аж диву даешься. Чтобы дать ГЖС этим людям, надо изменить законодательство. Вот и все!
Календарь
/ /
22.10.2021
21.10.2021