Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



1,5 миллиона за полчаса: Главэкономики хочет снять фильм об алтайских «шагах к успеху»

Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края объявило тендер на создание очередного презентационного фильма о регионе. За ролик длительностью около 30 минут из краевого бюджета хотят выложить 1,5 млн рублей. Примечательно, что аналогичное видео, снятое около года назад, обошлось краю в три раза дешевле. Интерес также вызывают технические детали фильма, опубликованные на сайте Госзакупок.

Согласно конкурсной документации, видео должно включать в себя несколько обязательных сюжетных элементов: историческая хроника, плавно переходящая в настоящее время с демонстрацией «результатов работы за последние годы», а затем в перспективу развития по различным направлениям. В основу сюжета должны лечь «шаги к достижению краем успешности». Фильм призван дать представление о месте региона в российской истории, его географическом положении, ситуации с развитием промышленности, сельского хозяйства, туризма и социальной сферы.

1,5 млн рублей из бюджета Алтайского края пойдут не только на создание фильма, но и на его запись на CD-диски в количестве 1000 экземпляров. При этом отдельно указывается, что съемки должны вестись на DSLR-камеру с разрешением не менее 1920х1080 точек (Full HD). Однако итоговый вариант предлагается записать на обычные «болванки», вышедшие из обихода даже в России еще несколько лет назад, с разрешением 1280x720 (720p) и частотой 25 кадров в секунду. Предлагаемый формат файла не указывается, однако даже с учетом прогрессивных контейнеров 25-35 заявленных минут видео без потери качества с огромным трудом можно записать на средний CD объемом 700 Мб.

Имеется в документах закупки и описание приемов операторской работы, постпроцессинга и монтажа. В том числе, для отображения природных пейзажей нужны съемки с высоты не менее 1 км, а в некоторых частях видео предлагается поработать с эффектом timelapse (ускоренное воспроизведение), 3D-моделингом, 2D-анимацией и т. д. Конкретные планы, где не обойтись без компьютерной графики, не указываются, но они, вероятно, должны показывать «шаги к достижению краем успешности».

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 6 по 26 ноября. Сам конкурс предполагается провести 1 декабря 2014 года, при этом фильм должен быть снят и записан на диски уже к 20 декабря 2014 года. Остается догадываться, что можно успеть за это время, а также какие красоты Алтая помимо зимних пейзажей можно заснять.

Примечательно, что 5 декабря 2013 года был презентован аналогичный фильм длительностью около 19 минут, снятый креативным агентством Punk You brаnds также по заказу Главэкономики. То видео обошлось бюджету в 500 тысяч рублей и дорогая картинка весьма впечатлила первых зрителей, которыми стали участники Сибирского культурно-туристического форума. Так, исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе восторженно заметила, что многие регионы обладают колоссальным потенциалом, но такой фильм она видела впервые. А президент Национальной курортной ассоциации Николай Стороженко и вовсе признался в самом начале форума, что после этого фильма можно ничего больше не говорить - просто уйти.

В документах нынешней закупки сказано, что острая потребность краевых чиновников снять новый фильм схожей длительности за куда большие деньги обосновывается необходимостью «показать жителям края и его гостям богатейшую историю региона, его социально-экономическое положение и перспективы дальнейшего развития».

Алтайский край from Fakel Films Production on Vimeo.

Видео: канал Fakel Films Production на Vimeo

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Специалист

06.11.2014 15:15

Сделаю этот фильм за 15 тыс. рублей: Камера Sony-HD, mpeg-2.
И нечего жировать тут, когда почти всё сельское хозяйство края банкрот.
фермер

06.11.2014 15:30

Совсем ох.... что больше некуда деньги потратить проблем мало, всё пиаром занимаются. Один так активно пиаром, и не только, занимался, аж в Совет Федерации вылез.
гость

06.11.2014 15:32

Вот сижу и думаю собирать сумку продавать квартиру и перевозить семью в другой регион...?
Туда где успевают собрать урожай,
туда куда идут инвесторы и бюджетное финансирование,
туда где зарплаты достойные,
туда где дорги строят или хотя бы убирают от снега,
и т.д. и т.п.
О каком успехе будут снимать??? Снимите реальность!!!
Визитная карточка края это нищета и кучка воров у власти...
Слов нет...
Житель края

06.11.2014 19:56

Чиновники ! Эта ваша потребность выбросить на ветер деньги ! А потребность каждого человекак в эту холодную ,как обещают зиму , быть сытым и обогретым . Край в в огромной ЖОПЕ - а у них видите ли потребность. У вас должна быть реальность краевой ситуации , а у вас потребность. ОЧНИТЕСЬ ,УСПЕШНЫЕ НАШИ СПЕЦЬЯЛИСТЫ,
мм

06.11.2014 22:39

Это сущая ересть на действительность. Надергали с усилием что еще не рухнуло.
Жаль сценариста у него в сюжете одни обмылки. Выжимки от былого.
совет

08.11.2014 11:24

Снимите фильм, как успешно развалить край!