Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Барнаульские перевозчики лоббируют очередное повышение цен на проезд в городском транспорте

Руководители предприятий, оказывающих услуги по перевозке пассажиров общественным транспортом в Барнауле, поставили перед городской администрацией вопрос об очередном повышении цен на проезд. Пока они проводят финансовый анализ и еще не ясно, сколько будет стоить билет на маршрутку, автобус или электротранспорт, однако уже весной 2015 года транспортные расходы барнаульцев могут вырасти, рассказали ИА «Банкфакс» участники рынка.

По словам исполнительного директора Ассоциации пассажирских перевозчиков Барнаула Николая Долженко, предыдущее повышение до 15 рублей на билет в автобусах большой вместимости и электротранспорт и до 17 рублей в микроавтобусах не покрыло всех возросших расходов. «В начале 2014 года было принято половинчатое решение. К примеру, владельцы автобусов большой вместимости просили поднять цену на два рубля, а администрация разрешила повысить цену билета лишь на рубль. В этой связи, а также из-за выросших цен практически на все, встала необходимость очередного подорожании проезда. Пока трудно сказать, какие там расчеты, однако не думаю, что проезд станет дороже больше чем на два рубля», - считает собеседник.

Информацию о существовании упомянутой инициативы ИА «Банкфакс» подтвердил и гендиректор транспортной компании «Евробус+» Валерий Леонов. Однако по его словам, вопрос только обозначился и сейчас находится на рассмотрении комитета по транспорту горадминистрации. Сами же перевозчики в это время проводят финансовый анализ, по результатам которого смогут перевести свои просьбы в рубли. «В начале 2014 года цена проезда должна была составить 16 рублей для больших автобусов. Но нам дали только 15 рублей. Из-за этого мы почти год работали в убыток. Денег хватает только чтобы заправлять транспорт, платить зарплату и налоги. На обновление автопарков средств нет. То, что автобусов все меньше, уже могли заметить барнаульцы», - рассказал г-н Леонов. По его данным, решение может быть принято не раньше чем через три месяца.

В настоящий момент стоимость проезда в больших автобусах должна составлять 18 рублей. Иначе они полностью исчезнут с городских улиц. «Парк стареет, мы фактически сами себя съедаем. Городская администрация теоретически может и не пойти навстречу. Однако по закону № 131 «О местном самоуправлении» чиновники обязаны обеспечивать жителей города пассажирским транспортом. Пусть тогда создают своего перевозчика и бесплатно выдают ему автобусы. В нынешней экономической ситуации я уже ничему не удивлюсь. И будем все как в советское время ездить на «Икарусах» и трамваях, чуть не трескающихся от людей», - сказал Валерий Леонов.

Слухи о том, что в Барнаул рвутся работать перевозчики из Кемерово и Новосибирска он назвал беспочвенными. «Там проезд стоит 18-19 рублей. Зачем им идти в Барнаул и работать в убыток?» - рассудил собеседник.

Стоит отметить, что одним из условий прошлого повышения цен на проезд со стороны горадминистрации была индексация зарплат персонала. По словам перевозчика Олега Бесчастного, его удалось выполнить, однако это совершенно не говорит о том, что выросло и качество услуг. «Пассажиры думают, что если цена на проезд поднимается, то качество услуг сразу должно стать, как в такси. Чтобы он сел один, все красиво и хорошо, и прямо до подъезда его довезли. А мы на этот несчастный рубль цены подняли и даже не компенсировали удорожание себестоимости!» - утверждает г-н Бесчастный.

По его мнению, было бы более логичным единовременно значительно повысить цены, чтобы несколько лет не возвращаться к этому вопросу. «Хочу, чтобы разница, к примеру, у маршруток с автобусами была 5 рублей. Чтобы человек имел право выбора: ехать с ежеминутными остановками или по требованию и быстро. Согласен даже на уменьшение пассажиропотока. Зато рентабельность будет и комфорт», - считает собеседник.

Напомним, в прошлый раз цена на проезд в общественном транспорте в Барнауле повышались в феврале 2014 года. Тогда координационный совет города по тарифам, на котором обсуждали соответствующую просьбу перевозчиков, принял решение в их пользу. Повышение тарифа объяснялось ростом цен на ГСМ, необходимостью индексации зарплат и заменой подвижного состава.

С 15 февраля на рубль подорожал проезд в автобусах (с 14 до 15 рублей), на два рубля — в троллейбусах и трамваях (с 13 до 15 рублей), и на такую же величину в микроавтобусах и «ГАЗелях» (с 15 до 17 рублей). При этом, как особо подчеркнул заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике Вячеслав Химочка, впервые в истории Барнаула сравняется цена на проезд в автобусе, трамвае и троллейбусе.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
Людмила

05.12.2014 19:04

Неуважаемому г-ну Бесчастному хотелось бы ответить на его реплику о пассажирах, мечтающих, чтобы их довезли чисто и красиво до подъезда дома. Да нет, довезите до нужной остановки, высадите нормально и поезжайте с богом. Но сама его реплика по тону и содержанию такова, что понимаешь, что если прямо сейчас стоимость проезда возрастет до 50-ти рублей, вот такая хамовитость у наших перевозчиков и их водителей вовсе даже не исчезнет. Так и будем источником их неудовольствия...
щз

05.12.2014 19:13

Они это не посмеют сделать. Савинцева на ковер к губернатору! Пусть оптимизируют расходы.
вдогонку

05.12.2014 19:14

насчет повышения зарплаты что то лоббистов нет ?!
Сергей

05.12.2014 20:15

"По его мнению, было бы более логичным единовременно значительно повысить цены, чтобы несколько лет не возвращаться к этому вопросу." - очень скоро к этому вопросу будут возвращаться постоянно, и никогда они не будут покрывать расходы, так, что руководителям, еще долго придется выгружать вагоны с углем по ночам, чтобы компенсировать убытки.
Перевозчик

05.12.2014 20:27

Начнём с того что половину от тарифа забирают - налоги на пассажирское место по тех.регл. налоговой независимо от перевезенных пассажиров. Богдановский автовокзал ещё четверть - заездом, присутствием, посадкой-высадкой пассажиров и массой штрафов за-ни-за-что как волк ягнёнка раком ставит. Плюс наезды Транспортников и ГИБДД доводят до тех тарифов, против которых народ возражает! Резать нужно не автобус, который везёт, а того кто его не пускает везти!
Перевозчику

05.12.2014 20:33

Сразу видно что этот ВЫСТРАДАЛ свой бизнес. Этот знает тему. Сидит БогДАН в туалете и ... думает на кого бы еще встало?
Пассажир

05.12.2014 20:39

Богданов пешком не пойдет, положим и на нем поедем помаршрутам.
гость

06.12.2014 00:16

Ничего не покупайте в магазинах Эльдорадо к Новому году и не только! В Эльдорадо фактически отсутствует гарантия на купленный у них товар - деньги возвращать отказываются, предлагают только ремонт за ваш счет. Такого беспредела нет ни в одной торговой сети. Думаю, поэтому у них сейчас пустые магазины!
Бесчастному

06.12.2014 10:45

Расскажи лучше как ты Тусарбанк (работая там) кинул в начале своей карьеры перевозчика
НАМКРЫШ

07.12.2014 01:24

БАРНАУЛЬСКИЕ ПЕРЕВОЗЧИКИ ЛОББИРУЮТ ОЧЕРЕДНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ПРОЕЗД В ГОРОДСКОМ ТРАНСПОРТЕ
Это ничего. Зато КРЫМНАШ.
нам крышУ

07.12.2014 16:21

Объяснять нет смысла, Ты не способен понять что значит рвать Родину на куски. Будь то фашисты или америкосы с о своей бандой по кликухе НАТО. Проголосовали за капитализм - думаешь наемники в любой армии будут подрывать себя в куче врага гранатами даже за большие бабки? А МЫ БУДЕМ!!! ПОКА ТЫ ШКУРА ЗА РУПЬ БИЛЕТНЫЙ ДАВИССЯ.
гость

08.12.2014 13:33

Была уже раз такая фишка. Уговорили главу и повысили цену на проезд существенно. Меньше чем через год пришли несчастные Леонов и Касплер заявили, что они работают в убыток и нужно новое повышение.
Гость

08.12.2014 13:36

А Бессчастных забыл, как он снижал самолично цену на проезд на своих маршрутах? И говорил, что ему достаточно денег.
08.12.2014г.

08.12.2014 17:55

Слушать Ваши вопли на-до-ело!Доллар с евро растёт ,солярка дороже 98 бензина ,продукты,лекарства не вышепчешь,а Вам всё подавай бесплатный проезд,автопарк в городе весь поизносился,один перевозчик смог немного обновиться,остальные докатывают или кому повезло распродаються,можно подумать во всей этой кутерьме перевозчики виноваты и подняв цену на билет Вы враз все обеднеете.Пишите выше КОМУ НА РУСИ -ЖИТЬ ХОРОШО!
да это мы

08.12.2014 19:57

Слезу вышибают стенания автоперевозчиков! Бедолаги! Каждый год поднимают бучу о росте тарифов, и под новый год опять запускают утку в народ на пробу- пролезет или нет? Если завтра хоть один из 80 перевозчиков подьедет к администрации города на задрипанном Жигуле, я первый подниму руку из сострадания к бедолаге за то, что он последние копейки отдает народу. Сколько же можно доить народ?
675498

08.12.2014 21:33

Отцу подозреваемого нужны "социальные Подвиги", для реабилитации перед Обществом и вышесидящим начальником. Вот и придумывают слуги-горе-имиджмейкеры информационный вброс: "А давайте придумаем: Как буд-то Транспортники захотели повысить плату за проезд, а мэр им не разрешит! Он типа за Народ! " Вот такой примитивный, очередной, спектакль разыгрывают чиновники.
Коммунист

12.12.2014 18:18

Аааа! При советской власти за 5 (пять) копеек за проезд что дорого было что аж за демократию голосовали? Заткните языки, платите и ездите пока назад не приспичет.