18+

В Республике Алтай скончался «серый кардинал» местной политики

2 марта в республиканской больнице в возрасте 65 лет скончался депутат Госсобрания Юрий Антарадонов. Об этом пишет портал НГА со ссылкой на собственные источники. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердили в правительстве РА.

Юрий Антарадонов родился 12 ноября 1949 года в Усть-Канском районе. Образование высшее, алтаец. Окончил Московский гидромелиоративный институт и Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Трудовую деятельность начал в 1972 году главным инженером Управления мелиорации и водного хозяйства Горно-Алтайского облисполкома. С 1974 года по 1991 год находился на комсомольской и партийной работе на должностях от секретаря райкома комсомола до секретаря Горно-Алтайского обкома КПСС. В 1991 году был избран председателем республиканского союза предпринимателей, занимал эту должность до 1997 года, являлся одним из учредителей «Алтайэнергобанка». С марта 1997 года — генеральный директор исполнительной дирекции эколого-экономического региона «Алтай». С января по август 1998 года — председатель комитета по управлению государственным имуществом, затем – первый заместитель председателя правительства Республики Алтай по социальным вопросам. В 2002 году несколько месяцев был членом Совета Федерации, затем вновь работал в правительстве на должности первого заместителя председателя правительства. В 2013 году Юрий Антарадонов ушел в отставку, покинув также партию «Единая Россия».

Создатель Курултая алтайского народа и первый его руководитель (Эл башчы). Неоднократно избирался депутатом Горно-Алтайского областного Совета депутатов, депутатом Республики Алтай, депутатом районных Советов депутатов. В прошлом году был избран в Госсобрание по спискам партии «Патриоты России». Неофициально Антарадонова называли «серым кардиналом» республиканской политики, поскольку многие процессы в регионе протекали при его явном или скрытом участии.