X
18+

Эксперты зернового форума: урожай на Алтае будет выше, но не намного

Синоптики не ожидают от 2015 года катаклизмов в сельскохозяйственный сезон, и вместе с неплохим прогнозам по озимым культурам это даст Алтайскому краю небольшой рост производства зерна. Однако, рекордов ждать не приходится: по сравнению с 3,5 млн тонн в 2014 году этой осенью удастся собрать примерно 4 млн тонн зерна. Об этом говорили эксперты зернового форума в Новосибирске, сообщают «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области».

По данным синоптиков, мягкая зима сберегла озимые посевы от промерзания, однако негативным фактором оказалось избыточное количество снега. Из-за этого на многих территориях юга Сибири почвы переувлажнены, а зерно частично выпрело, но потери не составляют и десятой доли. Осадки в 2015 году будут в пределах нормы, что позволит собрать более высокий урожай. По мнению гендиректора информагентства «ПроЗерно» Владимира Петриченко, в Алтайском крае удастся намолотить около 4 млн тонн зерна.

Начальник отдела Сибирского филиала Московской биржи Василий Караваев рассказал, что на 16 апреля в интервенционный фонд страны поступило всего 573 тысячи тонн пшеницы, из них сибирские сельхозпроизводители продали 250 тысяч тонн (43,5 %). Год назад уже в феврале государство закупило 610 тысяч тонн. Значительное влияние на объем закупок оказала девальвация рубля, из-за которой экспорт зерна стал более выгодным и на сибирское зерно возник спрос у Казахстана, ранее традиционно являвшегося импортером. При этом осенью 2014 года пшеница закупалась в интервенционный фонд по цене 6000-6400 рублей за тонну, так что с приходом иностранных покупателей торги практически остановились. В декабре Минсельхоз РФ поднял цены на пшеницу до 9100-10000 рублей за тонну, также были введены экспортные пошлины, что немного оживило торги. Однако производители Алтайского края с тех пор не продали ни тонны зерна государству, предпочитая местных переработчиков.

Начальник департамента госинтервенций «Объединенной зерновой компании» Ольга Носко сообщила, что торги по урожаю 2015 года Минсельхоз РФ планирует начать с июля. Цены на пшеницу составят от 8900 до 9700 рублей за тонну. По мнению Владимира Петриченко, они очень хорошие, и, возможно, будут на 1 тысячу рублей выше, чем сложатся на рынке. «Излишки зерна превышают 2 млн тонн, но реально лишнего зерна больше, оно будет давить на цены нового урожая, его надо бы вывезти, но пока пошлины не дают», — подчеркнул г-н Петриченко. Эксперт считает, что провал цен на свободном рынке из-за этого возможен так же, как было после эмбарго на вывоз зерна в 2011 году.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Житель края

30.04.2015 15:13

Мудрецы-предсказатели ! На полях Алтая лежит прошлогодний несобранный ,сгнивший урожай .
ПРАВДА

30.04.2015 19:06

А когда будет информация о уборке зерновых, гречихи и подсолнечника, который был оставлен под снег осенью 2014 года? Данное событие чиновниками агропромышленной отрасли широко освещалось в СМИ Алтайского края и России. При этом было заявлено:...ЧТО ВЕСЬ урожай оставленный под снег, будет убран, и качество зерна(?!) будет хорошее?! Где уборка?, где ПОСАДКИ виновных в этом преступлении?! Правда есть ПРАВДА!!!
Гость

05.05.2015 23:38

Интересно на основе какой информации горе эксперты делают прогнозы. ? Кто из этих умников выезжал в поля давал оценку озимым( которые на 30% вымокли) кто делал анализ почв на предмет питательной среды, наличия влаги в метровом слое и многое другое. Если в крае соберут 3 млн тонн это будет хорошо, горе эксперты-пальцем в небо и это докладывают Президенту, как и Карлин- с историческим максимумом производства крупы при 80% уходом по снег гречихи и так во всем
Календарь
/ /
03.12.2021