18+

Новосибирцы предлагают решить проблему подтоплений строительством ГЭС на Алтае

Директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин на встрече с журналистами заявил, что строительство Каменской ГЭС на реке Обь выше Новосибирского водохранилища сможет снять проблему ежегодной угрозы подтопления тысяч дачных участков в Новосибирске и его пригородах. В качестве основного аргумента новосибирцы выдвигают малый объем собственного водохранилища, которое позволяет накапливать лишь 8 % от годового стока Оби, сообщают РИА «Новости».

По словам г-на Полтаранина, в Новосибирской области в настоящее время из-за сильнейшего за последние 46 лет паводка оказались затопленными почти 4 тысячи дачных участков, расположенных в пойме Оби ниже плотины Новосибирской ГЭС. Станция сейчас вынуждена сбрасывать воду, чтобы не переполнить Новосибирское водохранилище. «Справедливо говорить, что надо думать о будущем, и хочу сказать, что лучшего решения, чем строить гидростанции с нормальным объемом водохранилища, которые являлись бы регулятором для Новосибирской ГЭС, пока ничего не придумано», - объясняет спикер.

Он отметил, что первоначально в послевоенные годы на реке Обь планировалось возвести каскад из двух электростанций — Каменской (в районе Каменя-на-Оби) и Новосибирской. При этом ключевую роль в этом каскаде якобы играла именно Каменская ГЭС, которая должна была быть построена выше по течению Оби и имела бы объем водохранилища почти в 10 раз превышающий объем существующего сегодня Новосибирского.

Также Святослав Полтаранин добавил, что если бы Каменская ГЭС в свои годы была построена, то Новосибирскому водохранилищу вполне хватало бы существующего в настоящее время объема. Его полезная емкость сегодня составляет всего 4,4 куб. км. «Послевоенные годы внесли свои коррективы, мы нуждались в электроэнергии, и поэтому выбрали тот вариант, который был максимально быстро реализуем , — посетовал новосибирец.

В свою очередь руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко отметил, что в существующих условиях малой регулирующей емкости Новосибирского водохранилища говорить о том, что ситуация с массовыми подтоплениями дач в последующие годы не повторится, нельзя. «Сейчас в режиме сбросов 6,1 тысячи куб. в секунду мы будем работать до тех пор, пока приток не сравняется со сбросами. Только после этого мы начнем постепенно «закрываться». Расчетный параметр перехода на режим сброса в 4,7-4,8 тысячи куб. м в секунду 25 мая. Но все будет зависеть от динамики падения притока в водохранилище», — рассказал г-н Борисенко, заметив, что водохранилище необходимо подготовить к приему второй волны паводка.

Чиновник признал, что ситуация с подтоплениями болезненно воспринимается жителями Новосибирской области в основном потому, что этот процесс регулируемый в отличие от подтоплений жилых домов и участков на Алтае.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
27.09.2021