Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Алтайский «Аникс» расторг договор франшизы с голландским ритейлером SPAR

Бийский ритейлер «Аникс» и голландская продуктовая сеть SPAR расторгли договор франшизы, по которому алтайская компания до конца 2016 года должна была открыть в регионе 24 брендовых супермаркета. Появившийся в 2014 году магазин SPAR Express в Бийске теперь работает как обычная точка алтайского ритейлера, однако планы по сотрудничеству еще могут воплотиться в жизнь, рассказал ИА «Банкфакс» гендиректор «Аникса» Юрий Никитин.

Разрыв контракта стал обоюдным решением, причиной которого явились усложнение доступа к инвестиционным кредитам и общий спад на потребительском рынке. «Сейчас у нас нет возможности привлекать деньги на тех условиях, на которые мы рассчитывали. Поэтому договор расторгнут, но могу заметить, что с обеих сторон присутствует адекватное понимание ситуации. Мы провели переговоры, и фактически можно говорить не об отказе от проекта, а о его замораживании до изменения экономической ситуации», - сказал г-н Никитин.

SPAR подписал соглашение с «Аниксом» в 2013 году. До конца 2016 года алтайский ритейлер собирался переформатировать 24 из 192 своих магазинов в супермаркеты под брендом SPAR. В ноябре 2014 года компания открыла SPAR Express в Бийске, а в I квартале 2015 года планировала запустить супермаркет EuroSPAR в барнаульском торгово-офисном комплексе «Гулливер парк». Однако самому комплексу еще далеко до открытия, и в свете последних событий он рискует вовсе остаться без части арендаторов.

Гендиректор SPAR Russia B.V Сергей Локтев в конце февраля говорил «Ведомостям», что SPAR International повременит с расторжением соглашений с партнерами. «В регионах, где развитие приостановлено, мы берем паузу на полгода - надеемся, за это время ситуация разрешится», - сказал г-н Локтев. По его словам, из-за девальвации рубля инвестиции в ребрендинг магазинов выросли на 40-60 % за счет стоимости оборудования.

Как видно, еще до истечения в августе полугодовалого лимита партнеры SPAR начали понимать сложность экономической ситуации. Так, в Москве в конце апреля Компания X5 Retail Group приобрела сеть из 26 магазинов под брендом SPAR у инвестфонда Александра Мамута A&NN Investments Ltd, владеющего оператором «Спар-Ритейл». Большинство из них будут интегрированы в торговую сеть «Перекресток», несколько объектов начнут работать под брендом «Пятерочка».

В то же время в начале мая концерн SRV, входящий в пятерку крупнейших строительных компаний Финляндии, и инвестиционная группа «Тринфико» подписали договор аренды на размещение супермаркета SPAR в Мытищах сроком на 10 лет. Таким образом, можно говорить о смене сети франчайзи.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
Бийчанин

18.05.2015 14:39

Был я в этом "голландском супермаркете". Все в черном цвете, даже упаковки продуктов. Глазу не начем остановиться. Аниксовские и марийкины магазины куда интереснее. Хотя цена в нем не выше. Я считаю у нас и так продуктовые сети очень хорошо развиты, можно всем успокоиться.
Таська

19.05.2015 08:07

Да и так было понятно, что это пиар.