Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания

«Нам нужна плановая экономика»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Скандальный бизнесмен решил распродать проблемные земли в Республике Алтай

Предприниматель Вечеслав Кыдатов, одновременно являющийся депутатом Госсобрания Республики Алтай, уведомил администрацию Турочакского района о намерении продать принадлежащие ему земли сельхозназначения. Общая площадь недвижимости - более 2,3 тысяч га, цена - 9,5 млн рублей, пишет портал «Новости Горного Алтая».

По утверждению ресурса, одной из причин такого поступка могло стать то, что районная прокуратура ранее через суд попыталась признать сделку по продаже участка земли (возле Тондошки) в пользу г-на Кыдатова незаконной. Как настаивают источники НГА, в большинстве случаев речь идет об участках, покрытых лесом, но не включенных в лесной фонд, а отнесенных в свое время к землям сельхозназначения. В связи с этим на них не распространяются нормы Лесного кодекса, на таких участках якобы идет бесконтрольная рубка древесины, которая вывозится преимущественно на продажу в Бийск. В основном это леса около Тондошки, Тулоя, вплоть до Артыбаша.

По словам главы районной администрации Василия Сарайкина, власти всерьез рассматривают предложение Вечеслава Кыдатова по выкупу земель. Муниципалитет должен принять решение до конца июня, в случае положительного исхода оплата может быть произведена до 1 июля 2015 года. Всего Кыдатов продает 20 участков площадью 2 355,41 га, в среднем цена 1 га земли составляет 4 033 рубля. По данным за прошлый год, всего Кыдатову принадлежит 39 земельных участков, в том числе 23 — для сельскохозяйственного производства. Часть участков была приобретена подконтрольной Вечеславу Кыдатову компанией «Турочак» у администрации района в бытность главой муниципалитета Елены Унучаковой, предвыборную кампанию которой он, по некоторым данным, спонсировал. Она одобрила сделку по приобретению «Турочаком» 3,4 тысяч га земель под Тондошкой, затем участок оказался в собственности Кыдатова, который разделил его и продал часть из вновь созданных территорий 10 покупателям.

Между тем как рассказал ИА «Банкфакс» сам бизнесмен, говорить о том, что все продаваемые земли покрыты лесом, в корне неправильно. «Это громко сказано. Юридически там леса нет. Если и присутствует какаяо растительность, то в основном кустарники. Цель продажи — сделать так, чтобы земля начала максимально эффективно работать, приносить пользу. Причем в первую очередь тому же Турочакскому району. Я готов продать территории не только муниципалитету, но и частным лицам. У каждого участка — определенная рыночная цена. Скажу больше, готов это сделать в рассрочку на 10-20 лет, чтобы ресурсы в конечном счете достались тем же фермерам, пчеловодам, охотникам, рыболовам. Допускаю, что затем процесс может пойти по пути создания кооперативов. Когда это произойдет — уже другой вопрос, может через год, может и дольше, не знаю. Главная цель - появление эффективных собственников, чтобы прибыль шла не только людям, но и государству. На сегодняшний день надо признать, что земля используется непродуктивно», - подчеркнул собеседник.

Добавим, что в соответствии с законодательством, собственник земель сельхозназначения при намерении продать их должен сначала предложить участки властям. В случае, если руководство МО откажется выкупать недвижимость, участки можно продать кому угодно по цене не ниже той, что была обозначена в предложении, направленном в районную администрацию.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
куда докатились?!

05.06.2015 14:37

В школе мне рассказывали про капиталистов, врачей и угнетателей. Тогда я подумать не мог, что увижу их вживую. Откуда у него земля, чтобы торговать ей???