18+

«Колокольный звон уничтожает вирусы и бактерии»: бийские власти хотят передать церкви очередной парк

Рендер проекта храма на местностиРендер проекта храма на местности

Жаркие споры разгораются в Бийске по поводу планов строительства очередного храма в лесопарковой зоне города — на этот раз в микрорайоне «АБ». Местечко неподалеку от конечной остановки автобусов «Кристалл» уже было объектом раздора в 2011 году, но благодаря обращениям горожан тогда строительства допустить не удалось. В 2015 году по прошли публичные слушания, на которых сторонники рассказали о благотворном влиянии колоколов на уровень наркомании, преступности и количество бактерий в округе. Ситуацию описывает «Бийский рабочий».

Еще в 2010 году благочинный Бийского округа отец Валерий представил членам Общественной палаты проекты двух будущих храмов — в сквере на улице Вали Максимовой и в микрорайоне «АБ». Общественная палата единогласно одобрила планы, но часть бийчан выступила резко против: церкви должны были появиться в зеленых зонах и ради стройки фактически нужно было уничтожить часть деревьев.

Храм на улице Вали Максимовой со скрипом удалось согласовать и в 2014 году там начались строительные работы. Сложнее дело обстояло со вторым религиозным сооружением: изначально его планировали построить рядом с улицей Радищева, в глубине лесопарковой зоны. Как пояснили противники возведения храма, именно выбор места предполагаемого строительства не нашел поддержки у многих жителей «АБ», а не сам факт появления храма в этом районе, передает издание.

План строительства храмового комплексаПлан строительства храмового комплекса

В 2011 году буквально за пару дней активистами было собрано более 500 подписей под обращением к губернатору Александру Карлину с просьбой не допустить выделения участка лесопарковой зоны под строительство. Житель дома № 36 на улице Радищева, окна которого выходили на место предполагаемых работ, провел опрос среди соседей и выяснил, что на 48 противников строительства приходится всего 11 сторонников, и то при условии, что храм будет построен в другом месте. Сторонники стройки утверждали, что храм займет небольшой участок, не затронет деревья ценных пород, а также не создаст неудобств горожанам. Ведь он занимал бы менее 1 % от зоны городских лесов. Но именно эта часть прилегала к жилому массиву, использовалась горожанами, причем, не только жителями квартала «АБ». Благодаря настойчивости горожан вопрос на время удалось закрыть.

В июле 2015 года о храме на «АБ» заговорили вновь. Его перенесли на северо-запад от конечной остановки автобусов «Кристалл». В начале июля в городской администрации прошли очередные публичные слушания по вопросу его возведения. При этом среди присутствующих были сплошь сторонники строительства, что выглядело несколько необычно с учетом длительной истории довольно конфликтных слушаний прошлых лет, пишет «Бийский рабочий».

Журналисты усомнились в том, что все жители были проинформированы о грядущих слушаниях, однако и. о. замглавы администрации по вопросам строительства Дмитрий Маслюк постарался развенчать подозрения. «Публичные слушания подразумевают в обязательном порядке размещение объявлений об их проведении на сайте администрации, в средствах массовой информации. На подготовку слушаний и ознакомление с материалами дается два месяца», - приводятся на сайте его слова.

За это время в комиссию поступило 94 обращения от бийчан – все с одобрением выделения участка под строительство храма. Доклад на слушаниях был представлен лишь один – Евгении Рудневой, выступившей от лица жителей микрорайона «АБ». Большая часть выступления была посвящена фантастической исцеляющей силе колокольного звона. «Храм станет символом единения науки и веры. Эти понятия уже давно не противопоставляются друг другу, а идут рука об руку. Доказано, что колокольный звон уничтожает вирусы и бактерии, уровни преступности и наркомании в районах, где есть храмы, снижаются. Храм на «АБ» необходим. У нас уже есть две школы, лицей, детские сады, планетарий, спорткомплекс «Заря», молодежный центр «Родина», школа искусств. Культурная среда района сформирована, но духовная и религиозная потребности жителей остаются неудовлетворенными. Сегодня, когда верующих среди местных жителей становится все больше, нам приходится ездить через весь город, чтобы поставить свечу. Храм на «АБ» нужен и новоселам, и старожилам…» - приводит издание ее слова.

Вопросов к докладчику ни у присутствующих, ни у членов комиссии не было. Слушания прошли быстро и спокойно. Результаты по истечении положено срока будут обнародованы. «Речь идет о возможном выделении участка в районе конечной остановки автобусов «Кристалл». Если ознакомиться с представленным проектом, будет видно, что здесь предлагается возвести масштабный храмовый комплекс», - сказал г-н Маслюк.

Добавим, на плане возможной застройки – организация земельного участка площадью 0,6 га, из которых порядка 750 кв. м – площадь застройки. В комплекс входит три объекта – непосредственно сам храм высотой в 30 м, церковный дом и церковная лавка.

Фото: сайт «Бийского рабочего»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
Гражданин

14.07.2015 11:35

"Храм станет символом единения науки и веры"
Это, дамы и господа, уже перебор...
"В действительности же между религией и истинной наукой не существует ни родства, ни дружбы, ни даже вражды: они живут на различных планетах" говорил Ницше, хотя у него и было особое отношение к науке. Наука и религия это две разные формы познания мира, которые, наверное, могут сотрудничать в узких случаях, но не могут быть едиными

Нам нужно классическое образование развивать, а не подобать религиозному мракобесию.
Звездочет

14.07.2015 11:49

какой там "исцеляющий звон"? обычный бизнес-проект по продаже свечек и крестиков (без ндс).
квартал АБ - когда-то был своего рода "академгородком" АНИИХТа. Со своим спорткомплексом и даже планетарием. На этапе кризиса и безвременья, когда "верующих все больше и больше", логичнее будет разместить храм веры в самом планетарии. Не фиг там в телескоп светила рассматривать. Итак все от Бога и под Богом. Но очень хочется еще нажиться ведь новая стройка это огромное бюджетное бабло. А церковная стройка - бабло без на логов! вот так-то
----------------------------------------------------------------------

14.07.2015 12:14


Надо бы обработать колокольным звоном, зону проживания Алтайского дьявола, под кличкой А/Х.
.........................................

14.07.2015 12:26

Никакого парка в этом месте нет. Против храма выступает некий "эколог" С.Белоконь, представляющий в Бийске нко "Международный экологический союз" (весьма одиозная и шумная личость) и "Приобский райком комсомола", тоже весьма странная компания шизоидов и мальчиков, засвеченных в любви к мальчикам.
Макс

14.07.2015 13:32

"Банкфакс" начал делать перепосты из желтой газетенки депутата Прокопьева? Фууу! Как несолидно! А самим разобраться в ситуации никак? Не барское это дело? Против строительства выступает кучка маргиналов типа Белоконя и Маюнова. Этим лишь бы шум. Они в Бийске как известная всем Ксюша: чтобы ни говорили, лишь бы говорили.
Илья

14.07.2015 13:43

Насчет микробов не знаю - а вот что точно известно, что от церковного звона страдают люди с духовными проблемами, те, кто не выносит креста, святой воды, запаха ладана и т.д.

Таким людям, у которым рядом с храмами бывают припадки, необходимо знать, что только в Церкви их болезнь и лечится.

А редакция хороша, конечно! "Слушания прошли быстро и спокойно" - прямо видно, как это обстоятельство их огорчает. Скандальчик бы, собрать бы хоть какую тусовочку пострадавших, чтобы кричали в камеру "Долой церковь, нашим собачкам негде будет какать!", и т.п. А там и активисты из "Яблока" подтянутся, и прочие...
7

14.07.2015 14:09

Святой отец, залогиньтесь
1

14.07.2015 14:29

А ещё от гриппа помогает средство для чистки унитазов доместос...
КВН г Славгорода

14.07.2015 18:49

Мы не хотим обидеть чувства верующих , но милые верующие , мы тоже веруем в Бога нашего Иисуса Христа , но вы сами видите и слышите , как эти "проводники божии " хотят на этом свете всё и вся иметь и жить припеваючи.Как в четверостишье Омара Хайяма-здесь и тут , на том свете не дадут.Любят жить в прекрасных хоромах , ездить на лендроверах , лендкрузерах , хаммерах. ( видите и по телевизору царское житие Кирюши Гундяева -всея Руси ), а всё это на наши с вами нищенские копейки. С миру по нитке -попу лендровер. Отошли от веры сами попы, пусть поучатся у мусульман .
Александр

14.07.2015 21:02

А давайте всем миром в Верх-Обском церковь достроим???
Иголкин М.

14.07.2015 21:55

Колокольный звон -лучшее средство ОТ ПЕРХОТИ!
Сергей Белоконь

15.07.2015 04:15

Меня две недели не было в городе. И вот сегодня, приехав, узнаю от св. многоточия, св. Макса и св. Илии, что я там где-то участвую и чего-то там собираюсь делать. НИЧЕГО ПОДОБНОГО, чёрта с два! Прекратите приписывать мне чушь!
По данному проекту, сейчас глянул, один вопрос. Не забыли ли проектировщики, что тут находится санитарно-защитная зона (СЗЗ) и распространяется она аж до ул.Ломоносова? По-хорошему, надо пару-тройку ближайших кварталов отселять в более экологически подходящее место. А если в Церковном доме будет хоть одна жилая комната, то строительство такого дома нарушит СанПиН о СЗЗ.
Ну а по дизайну мне не понятна вертикальная тропа к аллее, пересекающая существующую дорожку и идущая в никуда, т.е. прямо под колёса автомобилей.
Сергей Белоконь

15.07.2015 04:24

Извиняюсь, дорожка не идёт в никуда, в никуда уйдёт часть аллеи ФНПЦ "Алтай" под парковку 13 авто. Видимо планируется наплыв крутых верующих в иномарки.
Евгений

15.07.2015 09:31

Как я посмотрю у РПЦ строительный бум однако " деньги ляжку жгут " , может какие проекты с инвалидами , или детьми обездоленными проводятся , может помощь какую нуждающимся оказывают , может православным в донбасе помогают , может к школе первоклашек из неблагополучных семей соберут . РПЦ вы кроме строительства и склок связанных с этим чем ещё занимаетесь где об вашей деятельности посмотреть можно?
Имам Омар

15.07.2015 12:49

Лучше бы мечеть построили
маша

15.07.2015 19:08

Доказано, что колокольный звон уничтожает вирусы и бактерии
____________________________
Вот это самая любимая формулировка мракобесов и шарлатанов - мутное "доказано". Или еще из любимого ими - мутное "есть одно исследование". Кем, когда и как доказано? Ссылки давайте на первоисточники, а мы сами разберемся, насколько был качественно спланирован и проведен эксперимент и насколько правильно статистически обработаны результаты исследований.
Ильич который Витя

15.07.2015 22:30

Мы не сеем и непашем разгоняем воблака...
Куратор

17.07.2015 08:31

И это будет не последний храм в Бийске - планируется также ещё один на пересечении улиц Севастопольской и Ударной, для чего, оказывается ещё в 2012 году выделен участок из рекреационной зоны.
И действительно - зачем школы, промышленные и научные предприятия, зачем хорошие дороги?
Молиться, поститься и каяться - и бог сам всё даст.
20.09.2021