Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

В Бийске начнут строить православный храм, ради которого вырубили зеленую зону

В сквере на улице Вали Максимовой близ железнодорожного вокзала в Бийске началась подготовка к строительству православного храма Святителя Николая Чудотворца с колокольной звонницей, парковкой и тремя входами. Ранее против стройки и вырубки зеленой зоны резко высказывалась часть общественности, однако это не помешало церковникам, пишет «Бийский рабочий».

По мнению благочинного Бийского округа священника Валерия Замятина, церковь должна «решить существующую в нашем городе проблему нехватки православных храмов». Как утверждают священники, в большие престольные праздники два городских храма, рассчитанные на 1500 прихожан, уже не могут вместить всех желающих. Площадь новой церкви составит 240 кв. м, высота - около 30 м.

Планирование благоустройства привокзальной площади прошло по всем правилам: состоялись публичные слушания, где обсуждался вопрос о строительстве храма в 26 м от жилого сектора. Готовые и утвержденные отделом архитектуры и градостроительства администрации Бийска эскизы были вывешены на публичное обозрение в одном из магазинов на улице Вали Максимовой. Перед публичными слушаниями поступило 1565 заявлений от заинтересованных этим вопросом горожан – 1551 человек высказался за строительство храма и лишь 14 – против.

Однако, несмотря на соблюденные административные нормы, факт возведения храма и строительство автопарковки вызвали бурю негодования среди местных жителей и ряда депутатов гордумы. Так, народный избранник Станислав Москаленко заявлял ИА «Банкфакс», что согласно генплану Бийска площадь рекреационных зон и зеленых насаждений должна увеличиваться к 2033 году. «Но по факту они только сокращаются, потому что дума постоянно вносит изменения в генплан и забирает куски территорий. Там вырубают насаждения, а дума это все одобряет. И строят там что хотят — хоть храм, хоть стадион», - сказал г-н Москаленко.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства Бийска Петр Ионенко в ответ на такие заявления сказал, что в районе разместятся два мега-маркета (речь идет об уже действующих ТЦ «Созвездие» и «Мария-Ра» - прим. ред. «БФ»), в связи с чем будет расширена и дорожная сеть — добавится одна полоса движения и два подземных пешеходных перехода, что принесет городу большую пользу. «Надо радоваться. Спилили старое дерево — так и еще бы спилили, если б деньги были. Я считаю, что это вообще большой подарок для города. Мы когда проводили публичные слушания, то весь народ высказался «за». А кто сейчас чего выступает, это наверное те, кто дома просидел. Храм мы там не будем полноценный размещать, потому что это слишком маленькая территория. Там будет храм-часовня, где можно будет проводить молебен. Все сделано в соответствии с законодательством», - заявлял г-н Ионенко.

Сейчас часть деревьев уже вырублена, а автопарковка построена. Значительная площадь сквера огорожена деревянным частоколом, и, по данным «Бийского рабочего», сделано это в рамках будущего строительства, что подтвердили в отделе архитектуры и градостроительства. Однако сроки начала работ не уточняются: благочиние еще оформляет все необходимые в таком случае документы.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
Пивник бочкарёвский

07.07.2014 16:25

Наукоград жжет! Он же магазиноград, он же наркоград .... Лучче бы на витамине храм возводили, рядом с телевышкой-дальше бы видно было... И молодежь тамошняя православная чернобровая при месте, глядишь бы, была в качестве постоянных прихожан. А тут что? Бойкое место -базар вокзалы((( Ни приходу... Ни доходу...
Бийчанин

07.07.2014 19:54

строить присутственное место для прихожан на перекрестке двух городских магистралей - форменный идиотизм.
это неудобно ни для водителей, где пробки, ни для людей, которым нужно пересекать оживленную проезжую часть дважды.
В Новосибирске подобная часовня стоит для красоты. никто там специально не молится. Только туристы из Бийска.
Ольга

08.07.2014 09:10

Храм там давно планировалось построить. Вернее это должна была быть небольшая часовня. И никому бы он там сильно не мешала, если б не наглые афганцы, которые решили построить там созвездие. Мало того, что они земельный участок без торгов заполучили, так они еще и место часовни сменили-подвинули так сказать!
Бийчанину

08.07.2014 11:37

А вы были в Барнауле, Новосибирске?
Видели там часовни в парках между центральными магистралями?
Наверное, вам, бийчанин, надо прокатиться по закоулкам нашей Великой Сибири.
Вернетесь из путешествия и будете всем рассказывать, какой у нас Бийск большой, чистый, красивый город с развитой инфраструктурой.
Владимир

06.11.2014 06:43

Когда главный архитектор города человек недалекий а главное беспринципный это горе для города. Результаты его дел приводят к тому что город на долгие годы становится неуютным. Жить в нем становится некомфортно. А то как килейно проходят публичные слушания всем хорошо известно.