18+

Депутаты попросят Госдуму перевести «два Алтая» на летнее время в сентябре

Депутаты Госсобрания Республики Алтай уже в сентябре могут попросить Госдуму принять закон о переводе региона в шестую часовую зону, то есть довести разницу с Москвой до четырех часов (UTC+7). К республике в этом прошении присоединятся Новосибирская и Томская области, сообщает «Русская служба новостей» (РСН) со ссылкой на председателя комитета нижней палаты по охране здоровья Сергея Калашникова.

Как объяснил инициативу г-н Калашников, жителям этих регионов не нравится жить по астрономическому времени. «Они решили жить по летнему времени и внесут свои законодательные инициативы, чтобы в их районах всегда жили по летнему времени. Это, конечно, абсурдная ситуация, когда люди хотят жить не по естественному времени. Но законопроекты есть, и мы их будем рассматривать», - цитирует депутата РСН.

Между тем издание говорит о том, что законопроект будет внесен в сентябре со стороны депутатов «из Алтайской, Томской и Новосибирской областей». Входит ли в загадочную «Алтайскую область» Алтайский край, не поясняется. Однако РСН уточняет, что инициатором обращения в Госдуму стало Госсобрание Республики Алтай. В то же время известно, что впервые эта тема прозвучала в Алтайском крае, а затем председатель краевого Заксобрания Иван Лоор обратился к спикерам региональных парламентов Республики Алтай, Новосибирской и Томской областей с просьбой высказать позицию о необходимости перехода регионов на четырехчасовую разницу с Москвой.

Как уже сообщалось, краевые депутаты рассмотрят вопрос о том, стоит ли назначать референдум по увеличении временной разницы с Москвой еще на час, в конце августа на очередной сессии. При этом ряд социологических исследований прямо указывают, что большая часть населения региона хотела бы перейти в новый часовой пояс.

Любопытно, что пока несколько в стороне от «часовых» процессов в Сибири держится Омская область. Вероятно, это связано с избирательной кампанией в субъекте: 13 сентября в регионе пройдут губернаторские выборы. Таким образом, во всех регионах России часового пояса UTC+6 активисты изъявили желание «накинуть» час разницы со столицей, за исключением омичей.

Своеобразным примером для регионов, входящих в западную часть СФО, служит Кемеровская область, оставшаяся в прежней часовой зоне осенью 2014 года, что позволило ей отдалиться от Москвы на дополнительный час. Добавим, что если инициатива народных избранников из Западной Сибири будет удовлетворена, то в России может повториться ситуация 1992-1993 годов, когда Омская область была единственным регионом, находящимся в зоне UTC+6.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 15
Гля

24.08.2015 16:57

Странно. Столько боролись за "возврат зимнего времени"... Не зря же раньше зимой жили "по зимнему", а летом "по летнему"... Вот переведут снова на летнее, придет зима и большинство снова будет требовать возврата зимнего времени. Сколько можно издеваться над людьми?
СНЕ

24.08.2015 16:59

Такое ощущение, что ретиво освещают необходимость перевода стрелок те же самые экспериментаторы, что недавно доказывали необходимость постоянного зимнего времени!!!!
Ира

24.08.2015 17:26

Кучка ненормальных пошумела - и депутаны уже готовы крутить стрелки взад? Нет уж! Надо сначала пожить пару-тройку лет при этом, естественном, времени, посмотреть, каково оно будет зимой - а уж потом решать. Хотя - отправить эти пять тысяч бунтарей в Кемеровскую область на жительство - остальные-то вполне довольны нормальным поясным временем.
Леонтий

24.08.2015 17:36

Вот именно! Не понравились утренние рассветы летом? Поживите с поясным временем зимой и все станет на свои места!
из Рубцовска

24.08.2015 17:39

До 82 года многие из вас жили по времени декретному (астрономическое +1 час) и с разницей с Москвой +4 часа, итого местное время опережало астрономическое на 2 часа, работали, учились и не у кого не было проблем, а сейчас подавай им астрономическое - что бы не делать, лишь бы мутить.
Mysterio

24.08.2015 17:42

Товарищи комментаторы, видимо, не в теме.
В этих регионах перевели часы уже на 2 часа назад, люди пытаются вернуть обратно один.
Летом раньше там было на 2 часа больше, чем сейчас, зимой - на один час.
Возвращают обычное декретное зимнее время, как в Петербурге.
из Рубцовска

24.08.2015 17:49

Mysterio
24.08.2015 17:42, Вы сами не в теме . До перевода часов зима/лето край жил по времени астрономическое + 2 часа, при переводе на летнее стало астр+3 часа, а затем на зимнее - 1 час и зимой было астр.+ 2 часа, пока новые не стали крутить стрелками.
Конь Юлий

24.08.2015 19:25

Весной - вперед. Осенью - обратно. Как раньше. В чем проблема то?
Mysterio

24.08.2015 20:48

Товарищу из Рубцовска

Про 3 часа - это неправда. Какие-то районы - да, но не областные центры с большинством населения.
Так или иначе, 2 светлых часа украли, перенеся их на НОЧЬ (рассвет сдвинули с 5 часов утра на 3 ночи - ЗАЧЕМ??? Соответственно, и закаты теперь на 2 часа раньше). Пусть возвращают родной часовой пояс, в котором жили ещё до введения переходов на зимнее и летнее. А это - UTC+7, в котором БЕЗ СЕЗОННЫХ ПЕРЕВОДОВ жили 50 лет при четырёхчасовой разнице с Москвой.
Нынешнее время здесь впервые с 1929 года, чего не скажешь про Россию (там только 1 час забрали, не 2).
Для Mysterio

24.08.2015 20:57

А зимой будете до обеда смотреть на звезды...
каскыр

24.08.2015 21:18

Да уж лучше зимой на звезды до обеда смотреть, чем по темному с обеда домой идти.
Лихо

24.08.2015 21:29

Не знаю... Депутаты НАС не спросили, а уже чего-то там "просят" от имени НАРОДА!
Меня лично выматывало зимой по летнему времени жить. Просыпаться через силу, когда организм по своим биочасам думает, что еще 4 часа утра.
житель

24.08.2015 23:57

ДУРДОМ ОТДЫХАЕТ!!!
из рубцовска

25.08.2015 08:28

Упрямому Mysterio -http://barnaul.rusplt.ru/index/pochemu_altajskij_kraj_okazalsja_v_neprivychnom_chasovom_pojase-17648.html и еще много инфы по этому вопросу. Сначала надо ознакомиться , что и как было, а потом писать.
Просто Мария

26.08.2015 23:06

да нормально было! жили 50 лет в своем часовом поясе, 4 часа разницы с Москвой, и все нормально было! не то что сейчас, летом в 7 часов вечера уже темно! зато в 3 часа ночи рассветает и птички поют, красота! безобразие, а не время, кому это надо! Нет, можно конечно, вообще все изменить, объявить день ночью, а ночь днем. Но, как говорится, природу не обманешь.
Календарь
/ /
18.10.2021