Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Муниципалитетам Алтайского края разрешат ловить бродячих собак и кошек

24 сентября Алтайское Заксобрание в первом чтении приняло законопроект о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных. На эти цели из бюджета региона потребуется выделение 8 млн рублей, говорится в документах на сайте АКЗС.

Как говорится в пояснительной записке за подписью губернатора Александра Карлина, полномочиями по отлову бродячих животных в соответствии с федеральным законом обладают органы госвласти субъектов РФ. При этом органы местного самоуправления также имеют право осуществлять эти мероприятия. Однако до настоящего времени вопрос не был урегулирован, не определены источники финансирования.

В 2014 году в 17 муниципальных образованиях края отловили около 15 тысяч безнадзорных собак и кошек, которые потенциально могли переносить опасные болезни. Примерно 3,4 млн рублей на эти цели выделили города, 300 тысяч рублей — районы. При этом на уровне поселений мероприятия не финансировались из-за отсутствия средств.

Теперь ситуация с финансированием может измениться: 59 депутатов, присутствовавших на сессии АКЗС поддержали законопроект, согласно которому из краевого бюджета городам и селам будут направлены целевые средства на отстрел бродячих кошек и собак. Это положительно отразится на санитарно-эпидемиологической и эпизоотической ситуации на территории края, а также снизит риски нападения безнадзорных животных (собак) на людей, сказано в пояснении. Похожие законы уже действуют во многих регионах России: Брянской, Иркутской, Новосибирской областях, Краснодарском крае, Республике Алтай и т. д.

Добавим, согласно данным статистики, только за 2014 год от укусов бродячих собак пострадали 347 детей (в 2013 году - 354 ребенка). Всего за период 2014 года за медицинской помощью обратились 1653 человека, пострадавших от укусов животными (за 2013 год - 1685 человек).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
гость

24.09.2015 13:43

давно пора.Они голодные, инфекция, опасно
Гость

24.09.2015 13:55

Сейчас набегут псевдогуманисты защитники животных и поднимут вой. давно пора решить этот вопрос, поможет кому-то остаться не загрызанным бродячими собаками. У нас по весне в подвале травили блох, занесенных бесхозными кошками, невозможно было зайти в подвал, блохи тучами прыгали на одежду.
Трезвый взгляд

24.09.2015 14:07

Что же это за власть, если не способна навести элементарный порядок в собственной стране?! В том числе решить проблему бродячих собак и кошек. А что касается "зоофилов" - этих любителей собак и кошечек, то зачастую за всех их стенаниями стоит элементарный финансовый интерес. Они добиваются бюджетного финансирования на приюты животных. Такое поведение, когда тысячи граждан живут на улице, просто безнравственно. Правильно здесь уже сказали - это "ПСЕВДОГУМАНИЗМ"
алыми

24.09.2015 14:22

Ага, и из шкурок несчастных животных, ставших бездомными, как правило, по вине бессердечных и безответственных людей, сделать воротники и шубы депутатам и "гостю". Собака бывает кусачей только от жизни собачьей, господа Шариковы. Предлагаю быть вам последовательными: лично душить их, душить их, душить их!
аднака

24.09.2015 15:21

Святой страстотерпец Николай Вторыя любил стрелять бездомных животных. за 1892 год он подстрелил 899 бродячих собак и 1322 кошки
Бухтияр

24.09.2015 16:23

Эх, Банкфакс, Банкфакс! Ну разве это заголовок?! Учитесь у центральной прессы! Какая-нибудь КП или Ухо Мацы написала бы: "Муниципалитетам Алтайского края разрешили ловить бродячих кошек и собак. Жители края от голода спасены!". Или: "Муниципалитетам Алтайского края разрешили ловить и есть бродячих кошек и собак!"
Конь Юлий

24.09.2015 17:19

Через неделю в ТАймс "Жители Сибири едят кошек и собак из-за голода, который
Конь Юлий

24.09.2015 17:19

Через неделю в ТАймс "Жители Сибири едят кошек и собак из-за голода, который устроил Путин"
Ольга Приходько

24.09.2015 17:38

Так отлов и отстрел надо ввести на нерадивых хозяев кошек и собак. А животные при чём? Всем жизнь дана один раз. Я считаю не законно это.
Евгений

24.09.2015 18:03

Большинство бродячих собак это не те кого когда то бросили. Это их многочисленное потомство которое никогда не были домашними. Это дикие животные которые нападают на людей .Уничтожать их нужно по любому а уж потом разбираться с теми кто выбрасывает собак на улицу
Гость

24.09.2015 18:23

Надо вводить отделы в администрациях по борьбе с кошками и собаками. Со швондерами и шариковыми в администрациях проблем нет - укомплектованы...
Евгений для Евгения

24.09.2015 21:13

Авторитетно тебе заявляю не сможешь уничтожить вид животного , только ЛОХОНЁШСЯ.
Садовод

24.09.2015 22:57

В садоводствах остаются десятки брошенных и народившихся за лето собак и кошек. В поздний осенний период они окончательно звереют и становятся опасными. С началом зимы кошки гибнут, собаки уходят на окраины деревень и городов. А эту проблему решать некому.
Марта

27.09.2015 19:26

Это проблема не с собаками и кошками, это проблема с моралью общества. Раньше была книга и фильм про белого Бима черное ухо, люди смотрели и переживали... А сейчас в садоводствах остаются осенью десятки брошенных собак и кошек. А чего там - наигрались да бросили. Не домой же тащить в самом деле! Да там еще и заботиться придется, кормить -поить. Зачем это надо, еще себе любимому не хватит. Люди стали страшными эгоистами и не хотят ни о ком заботиться - ни о кошках, ни о собаках, ни о детях уже, что греха таить. А нашей интеллигенции пора уже включиться в этот процесс и объяснять людям, что так нельзя жить. Вместо этого одни россказни про инфекцию, наведение порядка в стране, конспирологические бредни про финансовый интерес. Если некто Трезвый взгляд рассуждает тут про псевдогуманизм, то это - псевдоинтеллигентность и псевдонаучность. Сама взяла с улицы бродячего щенка. И наши соседи взяли. А это значит, что у нас с соседями с душой все в порядке.
Марта

27.09.2015 19:30

Жаль, что нет у нас сейчас Виталия Бианки и Гавриила Троепольского. Одни "Трезвые взгляды" остались. Да лучше уж ты выпей разок, Трезвый взляд. а то трезвый ты такой злой...