18+

На Москву: алтайские депутаты «созрели» для перевода стрелок

Набившая оскомину эпопея с переводом стрелок в Алтайском крае похоже подходит к логичному концу. 25 ноября в ходе сессии краевого Заксобрания было принято единогласное решение обратиться с предложением в Госдуму РФ с тем, чтобы увеличить временную разницу с Москвой до четырех часов.

Вице-спикер АКЗС Андрей Осипов, выступавший в качестве докладчика, подчеркнул, что последствия последней реформы по переводу стрелок (октябрь 2014 года) привели к тому, что жители Алтайского края фактически стали жить летом по зимнему времени. В настоящее время суточный счет времени в Алтайском крае не совпадает с естественным ритмом смены дня и ночи. Световой день начинается задолго до пробуждения, а заход наступает настолько рано, что большая часть второй половины дня, когда люди возвращаются домой, приходится на темное время суток. Жители региона практически лишены возможности после трудового дня отдыхать на свежем воздухе, заниматься спортом, гулять с детьми, работать на садовых и приусадебных участках, заниматься иными хозяйственными делами, перечислил общеизвестные факты народный избранник.

Особую актуальность, по словам г-на Осипова, это приобретает после дня летнего солнцестояния (22 июня), когда световой день идет на убыль. Так, в Алтайском крае заход солнца 22 июня текущего года наступил в 21:00, 12 августа – в 20:00, 7 сентября – уже в 19:00, а 2 октября – в 18:00.

Андрей Осипов, зампредседателя Алтайского Заксобрания:

При нахождении Алтайского края в пятой часовой зоне суточный счет времени не соответствует естественным биологическим ритмам человека. Важнейшее значение также имеет тот факт, что исторически Алтайский край долгое время жил по времени UTC+7, начиная с 1930 года. Разница времени с Москвой при этом составляла четыре часа. Перевод Алтайского края в пятую часовую зону (UTC+6), который был осуществлен в октябре 2014 года в связи с установлением зимнего времени, негативно отразился на большинстве жителей региона, которым еще не доводилось жить летом при зимнем времени.

По мнению председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС Александра Лазарева, «сложно всех людей загнать в одно русло, но профильный комитет решил, что так будет полезнее для большинства жителей Алтайского края». Некоторую порцию критики позволил себе «жириновец» Юрий Гальченко. По оценке парламентария, инициативу по переводу часов необходимо было реализовать раньше, в августе. «Почему мы дождались, когда Республика Алтай первой сделала это, а теперь просто присоединяемся к ней, почему боимся взять инициативу на себя», - прокомментировал г-н Гальченко.

Отчасти поддержал его и присутствовавший на сессии АКЗС депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко. «Необходимости согласовывать такой шаг абсолютно нет, каждый регион ведет здесь себя самостоятельно, поэтому, условно говоря, дожидаться Новосибирска нет никакой нужды. Так, накануне правительство поддержало инициативу о переходе в другие часовые зоны Астраханской области (вместо московского времени произойдет смещение на один час — МСК+1) и Забайкальского края (вместо МСК+5 станет МСК+6). Сейчас на рассмотрении находится предложение из Республики Алтай», - уведомил собравшихся первый зампредседателя комитета ГД по охране здоровья.

К слову, на прошедшем 24 ноября онлайн-форуме с участием спикера АКЗС, 32 из 36 вопросов, заданных Ивану Лоору были посвящены именно «часовой теме». В итоге депутаты регионального Заксобрания оказались абсолютно единодушны в своем мнении: все 66 проголосовавших поддержали законопроект. Вероятнее всего, добро на отдаление от Москвы еще на один час и перемещение в «вечное» летнее время Алтайский край получит еще до конца 2015 года, а сам исторический момент наступит в ночь на последнее воскресенье марта 2016 года (27-го числа).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
ну и ....

25.11.2015 12:10

Какая на фиг разница во времени??????? Лучше бы детское пособие , пенсии, сделали как раньше учебники бесплатно,дороги починили бы,а не ерундой занимались. как в поговорке: КОГДА КОТУ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО,ОН Я....... ЛИЖЕТ,ТАК И ЗДЕСЬ.Ни тех депутатов выбрал народ,ой ни тех.
Первому

25.11.2015 12:12

Какой народ, такая и власть. Чего пенять то на кого то.
ну и ....

25.11.2015 12:18

Я скажу так: РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ! Так что народ не нужно винить в том что делает наша власть. Властям просто плевать на народ.
Сигизмунд Пафнутьевич

25.11.2015 13:06

Созрели, слава богу...
11111

25.11.2015 13:10

Прикол!!!!!!! когда Горноалтайские депутаты недавно за это проголосовали то они заботились о народе!!!!!!!! читая комменты на банкфакс, а наши голосую так же - просто фигнуй маются и гниют с головы
из села

25.11.2015 14:44

Молодцы! Правда надо бы пораньше, но и так хорошо. Этим летом в 2.30 начинало светать! В 4 часа все коровы давно просятся доиться! Разве так можно. Как дояркам быть? Молодец Кузбасс не пошёл на 3 ч. с Москвой. А мы ошиблись, надо исправлять ошибку. Хорошая новость, очень хорошая! Теперь бы Кремль нас поддержал!!!
Прохожий

26.11.2015 11:19

Свершилось, лучше поздно, чем никогда!
Фишер И .Я. Славгород

26.11.2015 21:16

Бог ты мой! Коту делать нечего так он яйца лижет! Это про "значимое" решение депутатов АКЗС!
Кармен

29.11.2015 14:51

наконец то "созрели"! Забайкальский край перешел уже, а они все зрели! А мне вот лично всегда интересно, чем занимаются граждане типа "ну и " и Фишера? Есть ли у них сады, дачи, где подавляющее большинство россиян честно пашут все лето, возвращаются ли они с работы в 7 ч. в глубоких потьмах? Похоже, у нас есть прослойка населения, которая ничего не делает, а только пишет на Банкфаксе, и при этом неплохо живет!!! Кстати, для "ну и"! Учебники который год в школах выдают бесплатно из фондов! (страшно далеки они от народа)
20.09.2021