18+

На восток от Солнца: Республика Алтай сделала первый хронометрический шаг от Москвы

Депутаты Республики Алтай взяли в свои руки инициативу о смене часового пояса, опередив на этом поприще Алтайский край, Новосибирскую и Томскую области, которые также рассматривают эту идею. Госсобрание региона первым внесло в Госдуму законопроект об отнесении региона к шестой часовой зоне (МСК+4, UTC+7), то есть о переводе стрелок на час вперед, сообщает РИА «Новости».

В тексте законопроекта депутаты республики указали, когда именно хотели бы увеличить хронометрический разрыв со столицей. «Для перехода на новый порядок исчисления времени на территории Республики Алтай 27 марта 2016 года в 2:00 часовая стрелка переводится на один час вперед», — цитирует издание текст законопроекта.

Авторы отмечают, что для Республики Алтай отнесение к шестой часовой зоне исторически обусловлено. «С 1930 года (в течение 85 лет) указанный регион в основном жил по времени UTC+7. Разница с московским временем при этом составляла четыре часа, что соответствовало биологическим ритмам большинства жителей данной территории, поскольку период бодрствования максимально приходился на светлое время суток, а период сна — на темное время», — говорится в пояснительной записке.

Депутаты утверждают, что после перехода на постоянное зимнее время в 2014 году в регионе световой день начинается задолго до пробуждения человека (в летние месяцы — в 3-4 часа утра), а заход солнца наступает настолько рано, что большая часть второй половины дня, когда человек возвращается домой с работы, учебы и так далее, приходится на темное время суток. «Жители Республики Алтай практически лишены возможности после трудового дня отдыхать на свежем воздухе, заниматься спортом, гулять с детьми, работать на садовых и приусадебных участках, заниматься иными хозяйственными делами (что особенно важно для жителей сельской местности). Таким образом, установленная в настоящее время для Республики Алтай часовая зона не соответствует естественным биологическим ритмам человека, которому свойственно в светлое время суток вести активную деятельность, а в темное — отдыхать», — отмечается в сопроводительном документе.

По мнению республиканских депутатов, из-за нарушения физиологически здорового режима труда и отдыха уменьшается работоспособность граждан, а в результате — производительность труда, качество учебы и образования, увеличивается аварийность и травматизм из-за «человеческого фактора», увеличиваются затраты граждан и государства на восстановление здоровья. «Неэффективное использование светлого времени суток и раннее наступление темного времени суток влекут экономические потери за счет увеличения расходования электроэнергии», — добавляют авторы законопроекта.

Издание отмечает, что несколько дней назад Госдума приняла в первом чтении законопроект, в котором предлагается отнести Забайкальский край к восьмой часовой зоне и, таким образом, также перевести стрелки в регионе на час вперед.

Напомним, в июне 2015 года Совет по науке при АКЗС рассмотрел предложение доцента АГТУ Александра Каплинского и преподавателя АлтГУ Романа Неприятеля «О целесообразности возвращения Алтайского края в часовую зону UTC+7». Положительное заключение о переходе в другой часовой пояс подготовил и Институт водных и экологических проблем СО РАН. В итоге инициатива нашла поддержку с краевом Заксобрании и Госсобрании Республики Алтай. Парламенты предложили осуществить перевод совместно с другими регионами, для чего направили предложение коллегам. Как отмечалось, Новосибирская, Томская области, Алтайский край и Республика Алтай могут перейти на новое время уже в марте. Любопытно, что единственным регионом России, согласным на пребывание в часовом поясе МСК+3, остается Омская область.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 5
Сигизмунд Пафнутьевич

24.11.2015 09:23

Получается, что в РА, депутаты поумнее, чем наши.
Сигизмунд Пафнутьевич

24.11.2015 09:26

Вообще, постоянное зимнее время сделала энергетическая мафия - чтобы втюхивать лохам электроэнергию, чтобы мы все включали свет пораньше.
Евгений

24.11.2015 09:50

СССР- овский вариант с переходом весной на летнее а осенью на зимнее САМЫЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ вариант. Всё остальное попытка одеть штаны через голову. Для политиков тема набирать рейтинговые очки и не более ,
а мне трудяге пофигу я просыпаюсь в 6 утра и не имеет значение светит солнце или не светит.
ремарка

24.11.2015 10:29

Забайкальский край - аналогичный закон прошел первой чтение в ГосДуме. Алтайский край при поддержке Новосибирской области скоро один останется во тьме. Стоит заметить, что Кемеровская область никуда и не переходила.
гость

24.11.2015 12:22

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что при времени +3 к МСК у населения был забран один световой час вечером. Летом становилось уже темно в 21 00 - вот он один час. А зимой и подавно - с работы уже по темноте добираться приходится.
Коню понятно, что +4 к МСК это лучше.
Жаль, что это понятно только коню.
Календарь
/ /
22.10.2021
21.10.2021