18+

Бывший помощник депутата Алтайского Заксобрания ответит рублем за экстремизм

Барнаулец Владислав Конопихин, который до недавнего времени являлся помощником депутата Алтайского Заксобрания Николая Наздрачева получит административное взыскание за посты в Сети. Такое решение вынес Октябрьский районный суд. Однако на этом история с агрессивными публикациями для него не заканчивается - в том же суде рассматривается уголовное дело экс-учителя труда школы № 81, пишет Regnum.

Правонарушения Владислава Конопихина рассматривались по ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов), а также ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо сходной с ней). В обоих случаях судья Эльвира Гладышева приняла решение 27 ноября. В итоге г-н Конопихин заплатит по 1 тысяче рублей за каждый из проступков.

Тем временем уголовное дело против бывшего активиста КПРФ было возвращено в прокуратуру в порядке ст. 237 УПК РФ поскольку обвинительное заключение составлено с нарушением требований кодекса, сказано в материалах. Данный вердикт будет обжаловаться в краевом суде 25 декабря. Ранее Владиславу Конопихину вменяли ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Речь идет экстремистских высказываниях в соцсетях.

Это обстоятельство стало причиной обысков, проведенных в квартире г-на Конопихина в июле 2015 года. У коммуниста изъяли несколько сотовых телефонов, планшетник, системный блок, диски, флешки, sim-карты и травматический пистолет «Оса». Тогда соратники поддержали трудовика, заявив, что он «попал под пресс» в связи с тем, что активизировал партийную работу. Однако в августе этого года из рядов КПРФ его все-таки исключили. Также Владислав Конопихин потерял работу в школе.

23 июля он получил уведомление из Алтайского филиала «Россельхозбанка» о блокировании собственного счета. Как следует из документа (есть в распоряжении ИА «Банкфакс»), банк пошел на такие меры, ориентируясь на пп. 6 п. 1 ст. 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма».

Выяснились и другие факты правонарушений Владислава Конопихина. По информации правоохранителей, 29 августа 2015 года он привлекался по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ (потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах), а 2 ноября бывший коммунист был «разоружен» и привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ (нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему).

Напомним, по данным следствия, «не позднее 2 февраля 2014 года у г-на Конопихина, приверженца националистических идей и сторонника негативного отношения к лицам кавказской национальности, родился умысел на публичное возбуждение ненависти и вражды», - сказано в постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Всего г-н Конопихин оставил несколько записей «ВКонтакте» под ником «Владислав Петров» в течение февраля-марта прошлого года. Всякий раз автор допускал выпады в адрес уроженцев Средней Азии и Кавказа, угрожая методами физического воздействия, а также настаивая на отъезде последних из России.

Справка:

Из характеристики 27-летнего экс-учителя технологии МБОУ «СОШ № 81» следует, что г-н Конопихин имел незаконченное высшее образование. При этом стаж работы в системе образования у трудовика оказался минимален - три месяца. Барнаулец проводил уроки в 5-8 классах на «среднем уровне», уточняется в документе за подписью и. о. директора школы Натальи Макаренко. Данное утверждение означает, что Владислав Конопихин показал хорошую теоретическую подготовку, но не имел достаточно практики. Высказывался и ряд замечаний по ведению уроков: организации процесса и методики преподавания.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
Куратор

04.12.2015 18:43

Интересно, когда уже деятелей Церкви и религиозных фанатиков за экстремизм и разжигание вражды осудят?
Уже скоро весь идиотизм с Запада в Россию притащат под эгидой Путина.
Никто не наблюдает дискриминации и угнетения НОРМАЛЬНЫХ людей?

Назвал я чёрного однажды чёрным,
И сразу получил клеймо "расист",
Характер женский я отметил вздорным,
и - БАЦ! - ещё одно клеймо - "сексист"

Противно видеть бородатых женщин -
и я уже нетолерантный гомофоб.
Нас с каждым днём становится всё меньше,
К тому же я не верю в гороскоп,

В богов и духов, в Атлантиду и приметы...
Мне кажется, хоть я и не статист,
Что самый угнетённый тип на свете:
Мужчина. Белый. Натурал. И атеист.
(с) Виктория Гордюшина "Эра толерантности".

Вольфсон Т.И.

05.12.2015 15:22

Чем круче репрессивный аппарат,тем сильнее злость.Это еще не сопротивление,но уже ростки . Как говорит Проханов-дайте смыслы.
Календарь
/ /
22.10.2021
21.10.2021