Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Федеральные журналисты сняли разоблачительный сюжет о развитии «Долины Алтая»

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Долина Алтая», печально знаменитая своим протекающим озером, стала объектом внимания со стороны федеральных СМИ. На этот раз телесюжет с говорящим названием «Яма» подготовили «Вести».

Критика проекта в материале озвучена в основном от имени «Народного фронта». Примечательно, что федеральное СМИ практически не останавливается на просчетах местных властей, акцентируя внимание на федеральной управляющей структуре.

«Вести» привели и конкретные суммы, которые могли быть получены незаконным путем подрядчиками строительства. Речь идет о 46 млн и 56 млн рублей, «сэкономленных» на глубине водоема, а также толщине пленки, которая была проложена по дну искусственного озера. При этом, напоминают телевизионщики, экспертизы выявили многочисленные нарушения на стадии проектирования и строительства объекта. Тем не менее региональные власти пытаются сохранить лицо, обещая запустить объект к 2019 году. Об этом в частности госканалу заявил зампредседателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер.

К слову, на вечно «дырявое» озеро в «Долине Алтая» замруководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко пожаловалась на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным. «В 2012 году при строительстве этого искусственного водоема решили сэкономить и положили пленку в два раза тоньше. Вода ушла. Три года они каждый год пытаются залатать глиной дыры, они придумывают какие-то специфические мероприятия, запускают водолазов, но ничего не помогает. Три года подряд, а наполнять озеро можно только осенью», - рассказала г-жа Муталенко.

«А куда же они запускают водолазов, если там воды нет?» - поинтересовался президент. «Они наполняют его, проводят какие-то работы, ежегодно отчитываются, что они ведут мероприятия по восстановлению. Они поставили табличку («Купание запрещено» - прим. ред. БФ), в этом году они еще раз наполнили, туристы пришли. За два месяца озеро спускает воду полностью. Мы встречались и с представителями управляющей компании, и с Минэкономразвития Республики Алтай. Утверждают, что оно будет восстановлено, потому что без этого озера резиденты, которые начали строительство гостиниц, бросили бизнес свой, заморозили. Парк аттракционов простоял там три года, заржавел и тоже сегодня вышел из состава резидентов. И туристов за восемь лет ноль», - рассказала активистка.

«Они получили деньги именно на этот проект?» - уточнил Владимир Путин. «Получили, на все 17 экономических территорий, но эти деньги не вкладывают в строительство, а прокручивают в банках и ежегодно получают по ним депозиты», - ответила Анастасия Муталенко. «Фронтовики» подчеркнули, что во всех случаях причинами отсутствия развития турзон стали халатность и медлительность руководства дочерних организаций АО «ОЭЗ».

При этом замруководителя проекта «За честные закупки» заявила, что управляющая компания, курирующая российские ОЭЗ, может быть ликвидирована. «Мы предлагаем расформировать АО «ОЭЗ». Этим мы как минимум сэкономим 800 млн рублей в год, а это их фонд оплаты труда. Мы также считаем необходимым передать полномочия и по строительству, и по управлению денежными средствами, которые предназначаются для развития субъекта, на регион под личную ответственность губернаторов с обязательной публикацией отчетов в открытых источниках и в строгом соответствии с графиками», - уведомила о планах «фронтовиков» Анастасия Муталенко.

О том, какое будет принято решение относительно АО «ОЭЗ», президент умолчал: «Это очень важная тема, мы разберемся», - заявил Владимир Путин.

Фото: сайт реготделения «Народного фронта» в Республике Алтай, видео: хостинг YouTube «Россия 24»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
в курсе

23.12.2015 16:51

Полная чушь проскакавших по верхам московских болтунов в поисках сенсаций и разоблачений.
Житель края

23.12.2015 19:06

Видишь , какие мы обидчивые . Это вам не прогибные жюрналюшки-шлюшки ! К стенке и девять грамм!
и где

23.12.2015 20:01

там яму увидели мальчики московские? 2019 год сдачи объекта ПО ПЛАНУ, объект Подрядчиком Заказчику до сих пор не сдан, деньги окончательно не уплачены - зачем размазывать кашу по столу - сплетников из ОНФ поддержать? Дилетанты бестолковые.
кочегар

25.12.2015 12:08

Журналисты по определению не могут быть объективными. Иначе, кто же читать будет? Деньги зарабатываются на скандалах.
не кочегар -кочегару

26.12.2015 19:58

Ну , тогда мотивируй что не так написали журналисты и опровергни их . Это будет справедливо.