Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


ОНФ пишет письмо президенту про состояние дел в алтайских турзонах

Активисты «Общероссийского народного фронта» утверждают, что освоение 51 млрд рублей на развитие туристических зон в РФ можно считать проваленным. Этот посыл ляжет в основу доклада для президента. Интересно, что из четырех ОЭЗ меньше всего претензий у общественников к «Бирюзовой Катуни».

ОНФ завершил серию контрольных выездов для проверки хода строительства четырех туристско-рекреационных особых экономических зон в Республиках Бурятия, Алтай, Иркутской области и в Алтайском крае. Всего на создание и развитие ОЭЗ планировалось потратить более 51 млрд рублей (по данным годового отчета Минэкономразвития за 2014 год) из федерального бюджета, однако в ходе мониторинга выяснилось, что три зоны за восемь лет так и не начали функционировать.

Единственным исключением стала «Бирюзовая Катунь». «Там уже есть функционирующие объекты инфраструктуры – искусственное озеро, гостиничные комплексы, горнолыжный участок. 13 действующих на территории резидентов создали 45 рабочих мест, уплатили 11 млн рублей налогов», – рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» Сергей Колясников. Справедливости ради отметим, что в начале года «фронтовики» все же указывали на слабые места ОЭЗ в Алтайском крае. Среди них — тот факт, что к февралю было освоено только 1,7 млрд бюджетных средств из запланированных 8,2 млрд рублей. Как следствие, самый активный отдых в турзоне предусмотрен только в летний период, что делает проект не привлекательным для частных инвестиций. При этом приоритетными направлениями развития, которые закладывались на стадии проектирования, являлись гостиничный бизнес, общественное питание, туристско-экскурсионное обслуживание, спортивно-оздоровительные услуги. На сегодняшний день реализовано только 20 % этих планов, констатировали ранее в ОНФ.

Тем временем в качестве наиболее яркого негативного примера была названа ОЭЗ «Долина Алтая» (Республика Алтай), печально известная постоянно протекающим искусственным озером стоимостью в 1 млрд рублей. Первоначально на дне будущего водоема должны были постелить полиэтиленовую пленку высокого давления, однако в процессе строительства она была заменена на более дешевый материал. В результате вода, а вместе с ней и бюджетные деньги буквально утекли в землю: все три попытки наполнить водоем провалились. Всего на создание объектов инфраструктуры планировалось выделить 8,8 млрд рублей, тогда как заказчиком уже освоено более 2,5 млрд рублей федеральных средств.

Во втором случае на развитие инфраструктуры ОЭЗ «Ворота Байкала» (Иркутская область) были запланированы госинвестиции на сумму 11,8 млрд рублей, однако с момента создания туристической зоны строительство инфраструктуры так и не началось, несмотря на то, что уже было освоено более 119 млн рублей. Третья исследованная активистами ОНФ туристическая зона, «Байкальская Гавань» (Республика Бурятия), должна была быть расположена на пяти участках: «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная» и «Горячинск». На создание и развитие данной зоны было запланировано более 22 млрд рублей, потрачено 4,4 млрд рублей, а инфраструктура построена только на двух участках. Особая экономическая зона так и не вышла на планируемый этап развития.

Несмотря на попытки оправдаться, очевидно, что причиной провала создания особых экономических зон туристического типа стали халатность и ничем не мотивированное бездействие чиновников, отвечающих за реализацию этих проектов, считает замруководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко. Она отметила, что по итогам проведенных мониторингов было направлено соответствующее обращение в адрес АО «ОЭЗ», но в ответ была получена невнятная отписка, «что строительство объектов инфраструктуры осуществляется на основании перечней, планируемых к строительству объектов инфраструктуры особых экономических зон, а утверждение этих перечней – не в компетенции АО «ОЭЗ».

«Фронтовики» подчеркнули, что во всех случаях причинами отсутствия развития туристических зон стали халатность и необъяснимое промедление руководства дочерних организаций АО «ОЭЗ», которое, к слову, на 100 % принадлежит Минэкономразвития.

Анастасия Муталенко, замруководителя проекта ОНФ «За честные закупки»:

Мы решили подготовить собственный доклад о состоянии дел во всех особых экономических зонах, которые были созданы, но не развиты на территории нашей страны. Туристско-рекреационные зоны были только первым этапом нашего исследования, на очереди – промышленно-производственные, технико-внедренческие зоны. К слову, в портовой ОЭЗ, в «Советской гавани» Хабаровского края, мы уже побывали – там тоже нет ничего хорошего, развитие инфраструктуры в тупике и затянулось на шесть лет. До конца года мы представим президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину реалистичный доклад о ситуации с развитием ОЭЗ в стране, где в том числе будет проанализирована эффективность расходования выделенных на эти цели средств.

К слову, мы призываем всех неравнодушных людей сообщать нам о фактах халатного расходования средств при развитии экономических зон. Уверена, наши оценки ситуации кардинально разойдутся с тем, что ежегодно представляет Минэкономразвития России на страницах своих глянцевых отчетов по развитию особых зон.

Вероятно, материалы, переданные президенту, могут сыграть судьбоносную роль в дальнейшей судьбе ОЭЗ. Не исключен вариант, при котором государство свернет данное начинание. В качестве примера можно указать на абсурдную ситуацию вокруг игорной зоны «Азов-сити» в Краснодарском крае.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
Фома

11.11.2015 10:49

Помнится в 2011г. я немного анализировал ситуацию с "БирКат". Заглянул в архивы, нашел выдержку, кажется она и сегодня актуальна:
"Официально о начале реализации проекта создания первого в России крупного туристско-рекреационного комплекса природного и экстремального туризма "Бирюзовая Катунь", строящегося на принципах частно-государственного партнерства, было объявлено в феврале 2007 года после выхода соответствующего постановления Правительства РФ. Заявленный объем инвестиций – 30 млрд. рублей, из которых около 15 млрд. рублей должны были составить бюджетные ассигнования на развитие инженерной инфраструктуры. К тому времени базовые её объекты: мост и искусственное озеро были уже построены, что собственно и позволило создать в этом месте особую экономическую зону.
За первые 5 лет на строительстве туристско-рекреационной зоны освоено около 2,4 млрд. рублей или 8% от заявленного объема инвестиций. Львиная доля здесь – федеральные бюджетные средства, на которые был реконструирован 15-ти километровый участок дороги и построен новый двухполосный мост через реку Катунь. Сумма частных инвестиций в зону официально не оглашается, но известно, что на 1.09.2010 года она составляла 65,6 млн. рублей или 0,4% от планового объема."
Судя по представленной информации и за последние годы ситуация с БК принципиально не изменилась. Потому, что если "13 действующих на территории резидентов создали 45 рабочих мест, уплатили 11 млн рублей налогов", то речь идет не более чем об обычным ларьках, в лучшем случае - о мини-кафе с разовой посудой. То есть не о чем говорить и нечего комментировать.
Валерий Горбунов

11.11.2015 12:04

Предлагаю Президенту России Путину В.В. прибыть на рекреационные лесные участки Егорьевского района Алтайского края, где вместо оказания услуг и туризма с 2010 года строятся личные дачи чиновников, судей, а берега озёр ограждены железными заборами по халатности и при бесконтрольности А.Б. Карлина! Подробнее о приглашение: http://db22.ru/news/block-3860/

Видео доказательство халатности, преступлений и мошенничества краевой Администрации - тюремной зоны А.Карлина: https://youtu.be/NDHELQ1w-k4
Фома

11.11.2015 12:35

Ещё пара мыслей на эту тему:
Получается, что за почти 9 лет власти не сумели привлечь в проект нашей туристко-рекреационной зоны ни одного по настоящему серьезного инвестора.
В результате, на макроэкономическом уровне это выглядит так: удельный вес туризма и отдыха (который как планировалось, должен был стать одним из локомотивов развития края) в валовом региональном продукте сегодня не более 1,5%, налоговая отдача – не более 2% доходов бюджета, а количество занятых – примерно 1% от экономически активного населения.. Но даже из этих крайне скромных показателей не менее 80% приходится на созданный ещё в советские времена курорт федерального значения Белокуриха с его полуторами десятков санаториев и солидной мощностью в 5000 с лишним отдыхающих одновременно.
То есть опять же о каком либо заметном влиянии БК на экономику края в принципе говорить не приходится.
Справедливости ради нужно сказать, что власти многое делают, чтобы привлечь туда инвесторов, наверное почти всё возможное. А то, что они туда не идут - на это есть целая куча объективных обстоятельств. Обстоятельства эти в большинстве своем были известны ещё до начала проекта. Но чтобы привлечь федеральное финансирование их проигнорировали. И сейчас имеем то, что имеем. Нельзя сказать, что это ничего: ведь мост и дорога построены и людей много туда ездит. Но нужно честно признать - шансов на то, что БК когда нибудь станет курортом с серьезной инфраструктурой (отелями, развлекательными объектами и т.д.) почти нет.
Vitek

11.11.2015 12:50

А когда хозяина нет, всегда так получается! Ничего серьезного из туробъектов там не строилось и не строится по причине отсутствия самого главного - свободных электрических и тепловых мощностей! Электричество только сейчас подвели, а тепла до сих пор нет! Какой дебил там всё это время вместо самых насущных для частных застройщиков инфраструктурных вещей типа энергетики строил административные корпуса, которые никому теперь не нужны - это большой вопрос к кураторам этой ОЭЗ!
все эти проекты

11.11.2015 13:00

затевались озерными кооператорами для распила бюджетных денег. Наивные люди в ОНФ.
насчет халатного расходования средств

11.11.2015 14:30

Сидят бандюки в сауне. Болты, цепи золотые, пивко попивают.
Вован! а помнишь по малолетке я тя из ментовки вытащил!
Уж пришлось попотеть!
Дааа. Я бы сейчас уже , наверное , майором был!

горбунову

11.11.2015 14:36

что ж вы умалчиваете ,что дачи с заборами построены на месте свалки,за которой вы,как депутат,не следили ! Может поэтому, вы теперь НЕ депутат?:)))))
Тому, который Горбунову.

11.11.2015 14:55

Успокойтесь, Горбунов депутат, а участки под застройки выделены в лучших местах на берегу озера Горькое, на которых раньше отдыхали не только жители района , но и г. Рубцовска, а не на местах свалок. так что не вводите людей в заблуждение.
Спасибо Александру Савельевичу КОВАЛЬ и светлая память ему за это!

11.11.2015 15:44

....К тому времени базовые её объекты: мост и искусственное озеро были уже построены, что собственно и позволило создать в этом месте особую экономическую зону. ....
КВН г Славгорода

11.11.2015 17:49

Уже много-много раз писалось и на БФ и в центральных изданиях и на "Эхо Москвы " говорено было , что не придут инвесторы на Алтай ни в турзону , ни в промышленность , ни в сельское хозяйство , ни в переработку ни в строительство , потому что большие откаты требует СЕРЫЙ КАРДИНАЛ ! Вот только изумрудная красавица выпорхнула как горки на лыжах , ну и УКАТАЛА весь АЛТАЙ !
КВН г Славгорода 11.11.2015 17:49

11.11.2015 18:45

Если б только на Алтай...Они от России при нынешнем руководстве как черт от ладана бегут, инвесторы-то. 50 мильярдов долларов только по официальным данным за этот год вывели из страны. Никто не хочет вкладываться в непредсказуемого дикаря с ядерной дубиной.
КВН СТАСИКУ!!

11.11.2015 19:41


Не гони умышленно пургу!! Ты наверно знаешь пень науки классификацию инвесторов?? Ну и зачем нагоняешь тень на плетень... Кокое бабло получаешь за ПУРГУ??
*

11.11.2015 20:48

А вы в курсе что Ольга Антипина родственница Шойгу? Выводы за Вами!
Просто - ОНФ

11.11.2015 21:13

Прежде чем дать прочитать письмо Путину - снимите с него розовые очки: Карлин его ставленник и то, что Алтайскому краю по всем показателям пришел трындец, им обоим по барабану.
гость

12.11.2015 08:51

а как же жулики? где они будут отдыхать от трудов праведных?
гость, ОТДЫХАТЬ ЖУЛИКИ ПО ЗАКОНУ ДОЛЖНЫ НА ЗОНЕ!!!

12.11.2015 10:02

НЕ ТУПИТЕ ПОЖАЛУЙСТА И НЕ ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!
хаха

12.11.2015 10:43

ОНФ пишет челобитную доброму царю про злых бояр)). Тысячу лет ничего не меняется на Руси.
Нина

27.11.2015 20:28

Предлагаю Анастасию Муталенко назначить премьер-министром РФ. При условии, что она не превратиться в госпожу Васильеву.