Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

170 подозрительных сделок: барнаульский «Зернобанк» преднамеренно шел на банкротство?

Временная администрация в лишенном лицензии барнаульском «Зернобанке» выявила 170 подозрительных сделок кредитного учреждения на сумму 2,084 млрд рублей. Об этом со ссылкой на материалы Арбитражного суда Алтайского края пишет «Интерфакс».

Анализу подверглись сделки, совершенные должником в течение трех лет до дня отзыва лицензии. Из них 170 (покупка, продажа, мена, цессия и др.) имеют «признаки подозрительности», они «заключены на условиях, не соответствующих рыночным, и выходят за пределы обычной хозяйственной деятельности». «При этом в период с 17 августа по 24 сентября 2015 года (день отзыва лицензии у банка - прим. ред. БФ) должник совершил 44 сделки, которые заключались в период возникновения финансовых трудностей и неплатежеспособности, а по характеру и интенсивности существенно отличались от ранее совершаемых». На этом основании временная администрация в финансовом анализе сделала вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства.

Временная администрация также считает, что признаки банкротства у банка «наступили вследствие принятия наблюдательным советом, президентом — председателем правления АО «Зернобанк» и директором Железнодорожного филиала решений об одобрении и совершении сделок, имеющих признаки подозрительности». Так, 16 сентября наблюдательный совет одобрил совершение сделок по продаже нежилых помещений, земельного участка и движимого имущества, расположенного в здании Железнодорожного филиала банка, на общую сумму 150 млн рублей. Вероятно, речь идет о продаже активов «Сибсоцбанку». Организация получила в свое распоряжение 37/52 долей в праве общей долевой собственности на здание, а также весь земельный участок. Согласно условиям контракта, 17 сентября «Сибсоцбанк» перечислил своему контрагенту 89 млн рублей. Остаток планировалось выплатить в виде четырех простых беспроцентных векселей.

Кроме того, начиная с 3 сентября «Зернобанк» проводил операции по дроблению вкладов физлиц, чтобы снизить суммы вкладов до размера, не превышающего размер страхового возмещения, предусмотренного ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Было осуществлено 289 таких операций на общую сумму более 150 млн рублей. Обязательства «Зернобанка» перед кредиторами подтверждены временной администрацией в сумме 1,49 млрд рублей. При этом обязательства банка превышали его активы на 345 млн рублей. 

ЦБ РФ 24 сентября 2015 года отозвал лицензию у «Зернобанка» в связи с неудовлетворительным качеством активов. 1 декабря арбитражный суд по требованию регулятора признал «Зернобанк» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим банка назначена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Подготовлено редакцией  ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Ой, я вас умоляю...

25.12.2015 13:51

170 подозрительных сделок за ТРИ! года? А что так мало насчитали? И на кого эта информация рассчитана? Деятельность кредитных организаций находится под постоянным контролем регулятора - ЦБ. Последняя проверка ЦБ в Зернобанке проводилась в конце 2014 года (и это не инсайдерская информация, если что). И что-то по её итогам банк не закрыли, претензий не высказали, внешнее управление не назначили. А вот крик "соучередителя", что мол "караул! грабят!" сподвиг вкладчиков на изъятие средств в банке. А ведь банк считался - и на самом деле был - стабильным. В банке были размещены и краевые бюджетные средства и средства бюджетных организаций. И не пугайте читателей превышением обязательств над активами в размере ~20% - это величина зафиксирована на определенный момент времени при остановке деятельности банком. Банк просто "убили". И этот случай с Зернобанком еще раз показал как легко с помощью организованной паники можно "завалить" любой региональный банк. А "подозрительные сделки" всего лишь оправдание деятельности и важности временной администрации. =(
Гога из Абхазии - предыдущему

25.12.2015 14:18

Не менее интересно то, что этот самый соучредитель в результате банкротства не получит ВООБЩЕ НИЧЕГО. Тогда как пойди он на соглашение с банком - получил бы свои деньги с рассрочкой. Т.е. соучредитель просто так выбросил 180 млн.рублей?
Совпадение? Не думаю! (с)
??

25.12.2015 14:50

Про три года треш какой-то.
Гоге из Абхазии и полследователям...

25.12.2015 16:10

Процедура банкротства подразумевает удовлетворение прав требований кредиторов по очереди. Очередь "соучередителя" четвертая. Судя по информации, которая опубликована с намеком на "инсайд", четвертая очередь получит свои средства с дисконтом 25% (с учетом разрыва обязательств, расходов на временное управление и пр.). Согласитесь, что это несколько больше чем ВООБЩЕ НИЧЕГО... =)
Что голову морочите??

25.12.2015 17:07

Специально выдаётся кредит в крупной сумме наличными физ.лицам, которые его сроду не погасят. Деньги пилят по карманам, лицензия отзывается, вводят банкротство и в итоге долг списывается за недостаточностью средств для погашения требований кредиторов. И овцы целы и волки сыты. Вот так мошеннически обкрадывают банк.
Я

25.12.2015 23:28

Продали сибсоцу- так на эти деньги клиентские платежки проводили, все же кинулись деньги отправлять со счетов, когда паника началась. Дробили вклады физ лиц- так это тоже, чтобы спасти деньги клиентов, чтоб по страховке потом своё же и забрали. АСВ правда всем фигу показало потом.
Насчёт 170 сделок: вообще-то цб каждый год скрупулезно банк проверяли. Так хорошо проверяли? Или по мнению цб, эти операции вполне себе нормальны были?