Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Барнаульцы столкнулись с дефицитом жизненно необходимого препарата от астмы

В Алтайском крае последние полмесяца наблюдаются существенные перебои с препаратом преднизолон, входящим в список жизненно необходимых и важнейших. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердили в сети «Губернский лекарь», а также единой справочной аптек Барнаула. Как оказалось, возможная причина заключается в том, что одна из компаний-производителей препарата решила свернуть его выпуск, не уведомив об этом заранее.

Преднизолон считается синтетическим лекарственным препаратом средней силы. Для приема внутрь может использоваться при ревматизме, бронхиальной астме, острых и хронических аллергических заболеваниях, острой недостаточности коры надпочечников, гепатите, различных форм лейкемии. Для внутривенного и внутримышечного введения средство употребляется при шоках (ожоговый, травматический, операционный, токсический, кардиогенный). Используют преднизолон и в офтальмологии: при аллергическом, хроническом и нетипичном конъюнктивите. Добавим, что стоимость препарата российского производства (в таблетках) варьируется в диапазоне 37-67 рублей (в зависимости от количества таблеток: от 60 до 100 штук в упаковке). Импортные заместители можно обнаружить по сходной цене, но как правило они существуют только в форме инъекций либо мази. К примеру, раствор преднизолона (Индия) обойдется в 50-60 рублей за три ампулы.

По словам директора сети аптек «Губернский лекарь» Елены Гребенщиковой, пока поставщики действительно не предлагают препарат, причин этому может быть несколько. «К примеру, не было завоза из-за новогодних праздников, либо идет перерегистрация средства. Небольшие остатки препарата представлены только в виде инъекций, например, преднизолон индийского производства, а вот мазь и таблетки в сети закончились. По этому поводу нам уже звонили из Росздравнадзора, однако мы и сами не понимаем причин», - пояснила г-жа Гребенщикова. По ее оценке, периодические «сбои» со средством наблюдались на протяжении всего декабря.

Позднее собеседница вышла на связь с изданием еще раз, заявив, что в начале следующей недели новосибирская фирма-поставщик все-таки отгрузит им небольшое число преднизолона в таблетированной форме. При этом, как признались представители дистрибьютора, с производства сняли средство, выпускаемое фармацевтической компанией Nycomed.

По версии Алтайкрайздрава, которую представитель ведомства согласился озвучить неофициально, проблема связана с тем, что на российских заводах по производству преднизолона закончилось импортное сырье, возможно попавшее под российские санкции, в связи с этим якобы и прекратился отпуск лекарства.

В городской единой справочной аптек корреспонденту ИА «Банкфакс» подтвердили, что перебои с лекарством затронули всю сеть краевого центра. При этом заменить преднизолон можно довольно большим числом аналогов, но все они не являются синонимическими лекарственными средствами. «Это не препараты, что называется один в один, они лишь из одной группы, а так как преднизолон к тому же является и гормональным средством, выписывают его только с назначения врача. Поэтому, если пациент придет к нам и потребует выдать ему аналог, не имея на руках заверенного рецепта, мы будем вынуждены ему отказать», - заявил представить организации.

Получить оперативный комментарий у венгерской компании «Гедеон Рихтер», являющейся одним из крупнейших производителей и поставщиков преднизолона на территории РФ, на момент публикации не удалось.

Фото: g-richter.ru

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Так

15.01.2016 19:51

Проснулись. А когда с полгода назад исчез Аллопуринол все молчали. Ну да, без него не помрёшь, только с ума от боли сойдёшь. А кто-нибудь знает, что такое "перерегистрация"? Когда месяцев на шесть исчезает из продажи препарат без аналогов? А препарат, к примеру, противоаритмический. В Москве найти без проблем. А кто не слишком с интернетом и не имеет родственников в Москве? Уходят потихоньку. Первый раз вижу, что-то кто-то хоть как-то обратил внимание на это.
гость

16.01.2016 09:07

А еще сильно поредели противодиабетические препараты. Сосед говорил, что импортный инсулин практически исчез.
татьяна

17.01.2016 16:27

Я уже более 20 лет болею красной волчанкой и без преднизолона мне не жить и как мой организм отреагирует на аналоги теряюсь в догадках, короче брать раскладушку и на погост !