Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Трое в лодке: Алтайский госуниверситет назвал всех кандидатов на кресло ректора

На пост ректора АлтГУ претендует три человека, в том числе и действующий глава вуза, Сергей Землюков. Об этом стало известно в ходе открытого заседания Ученого совета АлтГУ, прошедшего 29 января.

В начале мероприятия с традиционным докладом о работе университета за 2015 год выступил г-н Землюков. После чего был утвержден список кандидатов на должность ректора. Документы представлены тремя соискателями - проректором по развитию международной деятельности АлтГУ Романом Райкиным, завкафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий социологического факультета Светланой Максимовой, а также самим Сергеем Землюковым.

В ближайшее время, согласно процедуре выборов, список будет представлен в Аттестационную комиссию Минобразования. После чего ведомство должно утвердить кандидатов, при этом в итоговом протоколе будет значиться не менее двух человек. Точную дату конференции работников классического университета, на которой будет избран ректор, также определит Минобр. Новый глава вуза наделяется полномочиями сроком на пять лет. Конференция трудового коллектива, на которой состоятся выборы, должна пройти в период до 14 марта 2016 года, когда истекают полномочия нынешнего ректора.

Согласно действующему законодательству, предельным возрастом для руководителя вуза является 65 лет. Однако по представлению Ученого совета вуза его учредитель может продлить срок работы ректора до 70 лет. К слову, Сергею Землякову 20 августа исполнится 64 года. Его предшественник на посту главы вуза, Юрий Кирюшин, в свое время покинул пост главы АлтГУ именно по причине «преклонного» возраста, переместившись в кресло президента вуза.

Фото: asu.ru

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 32
Барнаул

29.01.2016 14:01

Неожиданные кандидаты, хотя понятно, что это выбор для проформы. Заведомо проигрыш Землюкову
гость

29.01.2016 15:23

Ясно, что изберется Сергей Землюков. Так здорово вывел АГУ на международный и российский уровень. Это заметно со стороны, даже не работая в вузе. Респект гуманитарию! В современных условиях реформ только Землюков при своей агрессивной политике сможет сохранить вуз. АГУ скоро догонит НГУ. Просто впечатляет динамика развития вуза, а все потому, что ректор умеет организовать коллектив и всех лоботрясов увольняет.
Даешь нового ректора!

29.01.2016 15:34

гость Цитировать
29.01.2016 15:23

Ясно, что изберется Сергей Землюков. Так здорово вывел АГУ на международный и российский уровень. Это заметно со стороны, даже не работая в вузе. Респект гуманитарию! В современных условиях реформ только Землюков при своей агрессивной политике сможет сохранить вуз. АГУ скоро догонит НГУ. Просто впечатляет динамика развития вуза, а все потому, что ректор умеет организовать коллектив и всех лоботрясов увольняет.


А кто будет лоботрясов увольнять после августа 2017-го?
Алексей

29.01.2016 15:50

гость писал(а):
Ясно, что изберется Сергей Землюков. Так здорово вывел АГУ на международный и российский уровень. Это заметно со стороны, даже не работая в вузе. Респект гуманитарию! В современных условиях реформ только Землюков при своей агрессивной политике сможет сохранить вуз. АГУ скоро догонит НГУ. Просто впечатляет динамика развития вуза, а все потому, что ректор умеет организовать коллектив и всех лоботрясов увольняет.

----------------------------------------------------------
А что Вы о Сорокине тогда можете сказать?
гость

29.01.2016 16:57

о Сорокине ничего не могу сказать, так как не знаю этого человека, не работаю в АлтГУ, но со стороны восхищаюсь работой С. Землюкова. Если бы все ректора меняли кадры (проректоров), которые "долго раскачиваются", то остальные вузы также бы ринули вперед, выросли, заняли высокие позиции в международных рейтингах. В настоящее время, к сожалению, только так. Высиживать нет времени, быстро можно попасть под ликвидацию из-за низких показателей мониторинга эффективности или дорожной карты.
Гм, Гм......

29.01.2016 17:04

Собственно, а ДОСТИЖЕНИЯ ЗЕМЛЮКОВА В ЧАСТИ ПОБОРОВ от СТУДЕНТОВ нашли отражение для аттестационной комиссии Минобразования?? Ведь не в каждом университете России найдутся ДЕКАНЫ ФАКУЛЬТЕТОВ добровольно исполняющие обязанности КАССИРОВ ЧЁРНЫХ КАСС? ВО ЦЭ БУДЕ НАСТОЯЩИЙ ПРЭЗЭДЕНТ!!
Гостю от 16-57

29.01.2016 17:17

А Вы поинтересуйтесь у проректоров и среднего звена руководителей АГУ, каково им работается с Землюковам, как они с валидолом от него выходят или хлопают стакан далеко не чая, чтобы прийти в себя? Посмотрите, кто из них уйдёт после нового назначения со своих постов, не выдержав такого тоталитарного прессинга. Останется Роман Ильич, которому " оказано высокое доверие" растащить голоса, а не реально соперничать с ректором ( вспомните : сцепился чёрт с ребёнком" или "бодался телёнок с дубом"), да друган ректорский О.Ю. Ильиных - карманный чиновник, да ещё и с руки Землюкова крошки подбирающий.
Гость

29.01.2016 17:29

Много наслышаны о прессинге со стороны С. Землюкова, но сейчас только так. Без прессинга коллектив не понимает, что нужно бороться за выживание. Результат Ваших нервов, выпитого валидола и "покрепче" - это общие достижения вуза, сохранение АлтГУ. Низкий поклон тем, кто пострадал здоровьем за общую цель - стать одним из лидеров вузов Сибири. Если бы Ваш вуз не карабкался в гору, то другие вузы бы расслабились. Гонка АлтГУ пробиться вперед отлично стимулирует другие вузы к работе. Терпение, терпение, терпение.
Эдичка - предыдущему

29.01.2016 17:31

Да, никто не спорит: Землюков - человек очень жёсткий, но и настолько же эффективный управленец; результаты говорят сами за себя, это очевидно, что должны признать даже его недруги. Но только жёстко проводящий свою политику и последовательный в своих принципах руководитель может реально чего-то добиться, ректор АГУ добился очень существенных вещей, отрицать это глупо. В недавних комментах на эту же тему правильно было сказано : никто за вас ничего делать не станет, прошли времена гнилого либерализма и обломовщины!
стюдент

29.01.2016 19:04

Что уже предвыборная агитация началась? а расскажите нам про "существенные достижения", мы, похоже что-то пропустили?
мимоходом

29.01.2016 19:31

Так забавно наблюдать: где бы не возникала тема АГУ обязательно появляется либо "доцент", либо "гость" и начинает с поросячьим визгом расхваливать Сергея Валентиновича. Вы потом в кассе премиальные получаете? Скажите сколько - я то же буду бдить и бросаться с активной похвальбой.
Жора

29.01.2016 20:12

А кто такая Максимова? На фотке такая потно улыбчивая
Ольга Приходько

29.01.2016 22:49

А я считаю пенсионер должен отдыхать, дайте дорогу молодым и перспективным.
Иван

30.01.2016 10:39

Жоре:
С. Максимова - самый активный и продуктивный исследователь АГУ, да и не только ... Это зафиксировано и формально, и содержательно
Доцент

30.01.2016 13:55

Для всех недругов АлтГУ. Вчера был на годовом отчете ректора. Результаты впечатляют. За год вуз по науке продвинулся в несколько раз: публикации в РИНЦ, Scopus и WoS и т.п. Это объективные показатели и они на уровне лучших вузов России. Общежитие строится, несмотря на кризис в стране. Премии по "Кейсу" хорошие. Знаю, что несколько человек, ученых и числа лидеров получили по сотне тысяч рублей. НИГДЕ НИ В ОДНОМ ВУЗЕ КРАЯ таких достижений нет!!! Вот отсюда зависть и злословие некоторых комментаторов, очевидно из других вузов Алтая. И троли опять тоже самое бормочат: Сорокин, поборы, бла-бла-бла... Ребята, это как старый анекдот уже. Боретесь за правду, ищите взяточников в соседних вузах, там их каждый год по нескольку ловят, но работать они продолжают как ни в чем не бывало.
Странно слышать жалобы про валидол, деканов и административных работников. У них весьма хорошие зарплаты по сравнению с преподавателями, поэтому пускай напрягаются. Тут ректор Землюков прав: сам много работает и с других много спрашивает. Мне, честно говоря, ни деканов ни начальников всяких там управлений не жалко: вкалывайте как мы!!!
Теперь про кандидатов на пост ректора. Была интрига, думал: кто же решится? Неожиданно. Но кандидаты-то достойные. Максимова - известный ученый в масштабах России, в "Кейсе" который год лидирует. В коллективе про нее ничего плохого не говорят. Вполне достойна. Во всяком случае ее коллеги по факультету будут голосовать за нее. Райкин - мне мало известен, но в своей области работы у него приличные, в зарубежных журналах есть. Как администатор - начинающий, но пока проколов не было, по-моему. И вот видно, что амбициозный. Так что посмотрим, что будет. Люди же голосовать будут. Но все-таки новым лицам с Землюковым тягаться трудно. У СВЗ опыт управленческий огромный, а чтобы выбивать в Москве финансы, цифры набора тут твердый характер и опыт нужен.
Санчо Пансо

30.01.2016 14:08

А мне нравится в АлтГУ. Учусь второй год. Ректор, конечно, в сми постоянно, но дело делает свое. Для студентов постоянно всякие мероприятия. Кто учится хорошо у того и стипендия хорошая и за границу а стажировку съездить можно влегкую. Одногруппница в Германию ездела, сам хочу в Питер весной поехать. Пускай С.В. Землюков еще побудет ректором. спокойнее так.
гость

30.01.2016 18:03

Я гость из другого вуза и восхищаюсь результатами АГУ, а зависти нет, жаль что наши так работать не могут. С другой стороны, фундамент для взлета Земляков подготовил, можно смело избираться на готовое, а если переместится в кресло Президента АГУ, так в 2 руки можно достичь многого. Вообщем, АГУ на выборах ничего не проиграет. Максимова у нас преподавала, замечательный преподаватель, честный. Другие вузы обижать не надо по поводу взяток и т.п., работают как могут.
Поповоду зарплат. Зарплаты достаточно для уровня проректора 200 тыс. Я бы ни за какие большие деньги не согласился отвечать головой за вуз, за студентов. Это огромная ответственность за все - пожарную безопасность, травматизм, учебный процесс, исполнение требований Минобрнауки. Лучше помогите своим руководителям. Зарплату преподавателям поднять надо и ресурсы финансовые для этого имеются.
маша

30.01.2016 18:26

что-то обсуждение новости без огонька идет, вяло и лениво. из 23 комментариев треть - однотипные оды, скорей всего, составленные пресс-службой вуза.
Другой доцент

31.01.2016 07:46

Вообще, это мягко говоря неправильно - когда для того, чтобы получать достойную зарплату, надо занять руководящий пост. Иного не дано, и оставшиеся будут вечно в чёрном теле, ибо недостойны. Тут коллега радуется, что "лидеры кейса" отхватили умопомрачительную премию аж в стотыщрублей. Как говорил один из моих строгих рецензентов много лет назад - "это даже не смешно..."
маша

31.01.2016 09:02

а почему Щукина нет среди кандидатов?
гость

31.01.2016 10:11

Другой доцент писал(а):
Тут коллега радуется, что "лидеры кейса" отхватили умопомрачительную премию аж в стотыщрублей. Как говорил один из моих строгих рецензентов много лет назад - "это даже не смешно..."


Да. Разделите на 12 месяцев и получите 8 тыс. в мес. доплаты за адский труд, а он именно такой, если речь о лидерах Кейса. Лучше дополнительно техничкой устроиться. Отмахал два часа тряпкой - и голова ни о чем не болит.
маша

31.01.2016 10:52

подытожим:
ученые все больше говорят о деньгах, чем о науке. от преподавателя требуют быть бизнесменом, хотя большая часть преподавателей - плохие бизнесмены.
преподавание, на мой взгляд, первичная обязанность преподавателя вуза уходит на второй план, а на первый план выходит научная деятельность. хотя можно быть успешным ученым, но отвратительным преподавателем.
преподаватели вынуждены вместо совершенствования методик преподавания, приемов преподавания, регулярного обновления лекционного и практического материала искать гранты для поддержания штанов в интервалах от одного гранта до другого.
преподаватели тратят слишком много времени на написание рецензий, выбивание грантов, подковерную борьбу вместо того, чтобы тратить его на науку и студентов.
грантовая система не поощряет новые смелые идеи, а поощряет уже проверенные идеи с минимальными рисками. позволить себе продвигать новую смелую идею может только ученый с мировым авторитетом, который либо не нуждается в финансировании, либо получит его под свой авторитет. остальным ничего не остается, как плыть по уже созданным авторитетными учеными течениям и дорабатывать отдельные их разделы за гранты.
профессор скидывает на подчиненных рутинную и скучную работу и рад, что загрузил их на полгода-год. тем временем у подчиненных формируется отвращение к науке.
некоторых ученых заносит в такие дебри науки, что даже коллеги не понимают, зачем этим заниматься, но есть грант, есть статьи, потому де-юро все правильно.
создается искусственное противостояние между преподавателя, хотя единственный противник ученого - это научная проблема, а не люди.
неравенство преподавателей увеличивается из-за того, что награды и прочие плюшки выбиваются для тех, у кого и так их много, вместо того, чтобы помочь подняться более слабым. так богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее.
Профессор

31.01.2016 11:05

маша писал(а):
ученые все больше говорят о деньгах, чем о науке. от преподавателя требуют быть бизнесменом, хотя большая часть преподавателей - плохие бизнесмены.

Да.
маша писал(а):
преподавание, на мой взгляд, первичная обязанность преподавателя вуза уходит на второй план, а на первый план выходит научная деятельность.

Нет. От преподавателя требуют закрывать одновременно две амбразуры.
маша писал(а):
преподаватели тратят слишком много времени на написание рецензий, выбивание грантов, подковерную борьбу

Нет. Больше всего времени преподаватели тратят на бред, который от них требует администрация вуза, а от нее - Министерство, - РПУДы, ФОСы, УМОД и т.п. Причем они переделывают все это по двадцать пять раз, так как требования, предъявляемые к этой чуши, постоянно меняются.
маша писал(а):
грантовая система не поощряет новые смелые идеи, а поощряет уже проверенные идеи с минимальными рисками

Не всегда, но часто это так.
маша писал(а):
профессор скидывает на подчиненных рутинную и скучную работу

Обычно профессор вкалывает вместе со всеми, а часто - и больше всех.
маша писал(а):
некоторых ученых заносит в такие дебри науки, что даже коллеги не понимают, зачем этим заниматься

Да.
Голосовальщик

31.01.2016 13:29

Как можно обязать голосовать за кого-либо, если голосование тайное?
гость

31.01.2016 17:24

"Единая Россия" - партия власти 5 лет просидела в ГосДуме и АКЗС, а теперь результаты партии власти - реформа образования началась в 2012 году (ещё до револбции на Украине) и планомерно этот процесс движется на уничтожение всего образования и науки. Зачем нам такая партия власти как "Единая Россия". В ГД Барнаула и АКЗС есть представители образования и науки от "Единой России", почему тогда сами страдают, а процесс не пытаются остановить как народные избранники.
маша

31.01.2016 20:36

ПсихоДуховно развитые люди пытаются, стремятся не нарушать Закон Космоса, Принципы Гуманного Поведения, они различают что такое хорошо, а что такое плохо, берут на себя ответственность за свой выбор.
__________________
о! а вот и шестикрылый серафим прилетел со своим заезженным "интеллектуалы ведут мир по ложному пути")))
Доцент другого ВУЗа

01.02.2016 10:03

После 60 не надо ничем руководить, это блеф, что в пенсионном возрасте возможно эффективное управление. Дайте дорогу молодым. Опять дожились до до зунга: "Партия дай порулить!"
Гость

01.02.2016 13:55

Полностью согласен с Машей, и с профессором. Хотя тут немалая заслуга министерства. Об остальном умолчу, поскольку уже в комментариях к предыдущей новости угрозы звучали в ответ на очевидные аргументы, ни один из которых никто не опроверг. Посмотрим, что будет с 1 сентября, как запоют эти "доценты". А в списке кандидатов альтернативы Сергею Валентиновичу нет, не может ученый, каким бы он ни был, соперничать с политиком с богатым опытом, к тому же, действующим руководителем вуза, да и не ставилась, видимо, такая задача.
ГОСТ

01.02.2016 14:09

Прекратите с*ать в комментах холуи землюковские из его пресс службы.
Агушник

01.02.2016 14:11

Светлана Геннадьевна Максимова - профессионал в своем деле! Достойный человек, но представить ее на месте ректора не могу..
Я считаю, что она и сама не планирует взваливать на себя такую ношу :) Выборы формальность, это все понимают.. Хотя, думаю, она получит удовольствие от участия в этом шоу. Многие завистники и ненавистники (которые реально хотели бы оказаться на месте претендентов) уже кусают локти и думают как отрефлексировать феномен профессора Максимовой.
Антивуз

01.02.2016 16:10

Землюкова надо избирать. А то профсоюз соседнего вуза не дремлет и об укрупнении не забыл.
Сергей

01.02.2016 17:43

Господа! Бросить курить нелегко, но это того стоит. Уже через месяц улучшится цвет лица, спустя полгода пройдет кашель, и всего один год потребуется, чтобы риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа снизился вдвое в сравнении с курильщиком. Предлагаю новое средство от курения: средство никотинзаместительной терапии (НЗТ), которое призвано бороться с неприятными последствиями отказа от курения — синдромом отмены (абстиненцией) и тягой, сильным желанием закурить вновь. Пишите по адресу: Sergotkyrenia2015@mail.ru