Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



16.10.2017

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Время как волчица

11.10.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Приближается дата весьма значимого для многих жителей Алтайского края юбилея...

10.10.2017

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Не рубите сгоряча

Loading...

Зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач: «Рост зарплаты у врачей, учителей, военнослужащих возможен лишь с 2018 года»

09.03.2016 12:20

Несмотря на то, что за последние полтора месяца цена на нефть выросла сразу на $13, а российская валюта укрепилась по отношению к паре доллар-евро более чем на 10 рублей, эксперты далеки от оптимизма в отношении ближайших перспектив росиийской экономики. Рост реальных доходов бюджетников может произойти в лучшем случае в 2018 году, падение ВВП прекратится не ранее 2017 года, туманны перспективы промышленного сектора. О макроэкономических выкладках применительно к российским реалиям рассказал зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач в рамках IX Зимней зерновой конференции в Белокурихе, прошедшей 3-4 марта.

- На самом деле у нас продолжается тенденция к снижению, дна мы пока так и не достигли. Хотя во второй половине прошлого года вроде как и наметилась некая стагнация, однако из-за сезонного и календарного фактора январь показал ухудшение динамики. Когда все-таки ждать какого-то перелома? Все смотрят в первую очередь на ситуацию с ценами на нефть и курсом доллара. В этом случае макроэкономисты, кстати, мало чем отличаются от обычных людей, той же бабушки, которая заходит в отделение Сбербанка и смотрит на текущие курсы.

Оговорюсь, есть несколько сценариев, но все-таки наиболее вероятно, что цена на нефть пойдет несколько вверх, мы видим это по тенденции, сложившейся в конце февраля - начале марта. Тем не менее среднегодовая цена на нефть в 2016 году в лучшем случае составит $35-40. Это означает, что к концу года мы выйдем на рубеж в $45-50. Соответственно, средняя цена на нефть на несколько следующих лет может быть в районе $50-55, что не так уж и плохо на самом деле. При этом есть риск, что ситуация станет более конфликтной — как внутри ОПЕК (наращивание Ираном поставок), так и между теми странами, которые не входят в картель. Тогда цена может остаться и около $40 за баррель.

«Угадывание» валютного курса на следующий день или месяц - достаточно сложное занятие, поскольку происходят очень резкие колебания, а сглаживать их ЦБ через финансовые инструменты пока не собирается. ЦБ воздерживается и от интервенций, что понятно - мы и так достаточно много потеряли: когда-то резервы составляли $600 млрд, сейчас только $350-360 млрд и то с учетом существенной закупки золота в прошлом году. Но это не значит, что у ЦБ нет влияния на рынок. Просто больше делается акцент на манипулирование с процентными ставками, валютное РЕПО, но в этой ситуации, учитывая, что цены на нефть будут иметь некоторую положительную динамику и то, что замедлился отток капитала из страны, скорее всего, рубль будет укрепляться. Вопрос лишь в сроках, когда и как это будет происходить — с дерганием или без? Здесь сказать сложно, если цена на нефть будет $35, то, скорее всего, курс будет в районе 72 рублей, а среднегодовой (за 2016 год) — 75. Но есть сценарий, когда доллар понизится намного раньше - к 72-74 рублям, как это собственно сейчас и происходит при цене на нефть $40 за баррель.

Здесь есть развилка, связанная с политикой, так как теоретически можно воздержаться от укрепления курса рубля, чтобы пополнить валютные резервы, но я думаю, что ЦБ пойдет все же на укрепление национальной валюты. Хотя для зерновиков и других сырьевиков —это конечно далеко не лучший сценарий. В целом по 2017-2018 году мы ожидаем, что доллар может стоить 63-65 рублей. Но прогноз он всегда знаете такой гладенький, а в реальности все бывает несколько иначе. Можно ведь рассматривать цену на нефть и в $100 за баррель. Это произойдет, если случится разрастание военного конфликта на Ближнем Востоке. А так стабильное увеличение цены на нефть можно ждать лишь с 2018 года.

К слову, продолжается падение цен на газ, что наносит еще один удар по российской экономике. И падение это может стать куда более существенным, чем ситуация с нефтью. Идут вниз цены и на металлы - третью составляющую нашего экспорта. Опять же понижающая динамика прослеживается в ценах на зерно.

Следующий момент - как это все отразится на инфляции? Она зависит от многих факторов — и в меньшей степени от процентной ставки, как об этом принято считать у экспертов. Скорее, от курса рубля и так называемых антисанкций, убравших с рынка многие импортные товары, в результате чего потребление на душу населения сократилось. Так, мы получили рекордный провал по доходам населения в 2015 году, плюс к этому достаточно жесткая денежная политика привели к тому, что разогнаться инфляции стало некуда. Ориентировочно в этом году она может составить 9,2 %. К 2018 году ожидается на уровне пяти с небольшим процентов — это достаточно рекордные значения для нас.

Существенную роль в экономике в целом играет и динамика зарплаты - в 2000-ые годы мы привыкли жить в условиях, когда зарплата в номинальном выражении росла двукратными темпами в год, как собственно и доходы населения. Сейчас наступила иная фаза. В 2015 году резко просела реальная зарплата в экономике в целом, в 2016 году падение зарплат бюджетников будет больше, чем в корпоративном секторе. Рост реальной зарплаты у врачей, учителей, военнослужащих возможен лишь с 2018 года. К слову, исходя из статистики, в России за прошлый год несколько выросло потребление хлеба, но упало все остальное, более дорогие продукты, в том числе молоко, говядина. Что объясняется как раз снижением доходов у населения. Мы ожидаем, что и в 2016 году продолжится падение спроса, причем оно будет еще сильнее. Люди будут страховаться, это приведет к росту сбережений, что хорошо лишь для банков, остальным от этого будет только хуже.

На 2016 год, вы знаете об этом, не будет индексации зарплат бюджетникам и воеенослужащим, пенсии подросли лишь на 4 % что не компенсирует инфляцию, сейчас обсуждается дополнительная индекскация, но мне такой сценарий кажется маловерояным. Решения об увеличении зарплат бюджетникам, а также пенсий по старости в лучшем случае будут приняты в конце 2016 - начале 2017 года. Это обстоятельство в свою очередь подстегнет в дальнейшем и потребительский спрос.

Теперь коротко по инвестициям. Ситуацию прошлого года можно обозначить как провал, это был серьезный спад, который составил 8,4 %. Да, это меньше, чем мы думали, так как ситуацию спасли нефтяники, остальные «свалились» по данному показателю к 20 %, а то и больше в реальном выражении. В этом году падение инвестиций может быть даже большим. Почему? В услових продолжающих оставаться низкими ценами на нефть у представителей отрасли просто нет смысла инвестировать.

Тревожной выглядит ситуация в аграрном секторе — особенно что касается поддержки со стороны банковского сектора, этот момент требует дополнительной проработки. Появляются новые риски, со стороны того же «Россельхозбанка» - потенциально он может ограничить кредитование сельского хозяйства. В этом случае остается Сбербанк и региональные банки, которые сейчас находятся в не очень хорошем положении — идет их вымывание из банковской системы.

Если говорить о ситуации с прибылью, в принципе девальвация рубля дала предприятиям прибыль. У нас с 1998 года доля опаты труда в ВВП росла, а доля прибыли напротив падала, с 2010 года — тенденция развернулась вспять: идет большое перераспределение доходов от населения в сторону бизнеса. Это можно рассматривать как некоторый внутренний рычаг для того, чтобы впоследствии росли инвестиции в экономике в целом.

В 2016 году, скорее всего, продолжится промышленный спад, особенно в машиностроении и производстве стройматериалов, «пищевка» вероятно продемонстрирует снова положительную динамику, но все же несколько меньшими темпами, чем ранее. Это связано с ограничениями по спросу, несмотря на активно проводимую политику импортозамещения. Вероятно, замедлится и рост сельского хозяйства - 1 % против 3 % годом ранее.

Так или иначе, какие бы ни были у нас испытания, тем более мы к ним привыкли, развитие все равно пойдет вверх, скорее это произродет уже в IV квартале 2016 года. Падение ВВП в этом году прогнозируется от 0,4 % до 2 %. 2017 год будет наблюдаться стагнация, либо рост от 1 % и выше. Потенциал у нас довольно большой, вопрос в том, когда и как мы это используем.

Что здесь важно для государства: закон о бюджете принимался исходя из цифры в $50 за нефть, в этом случае ожидаемый дефицит может составить 3 % ВВП. Сделать это при нынешних ценах будет очень сложно, даже не знаю как. При $40 за баррель показатель составит 3,5 %, а при $35 — уже как минимум 4 %, в этих условиях найти дополнительные средства будет просто невозможно.

Ближайшие годы - непростые, которые действительно ведут к серьезной реорганизации бизнеса и экономики. У нас есть возможность для качественного рывка. Потенциал роста, пусть и не сразу, но он тоже присутствует - особенно в 2017-2018 году. Перелом здесь назрел, и он не избежен. Это не просто вопрос оптимизма, а вопрос неиспользованных возможностей, проиграть здесь мы не можем — это вопрос и социального, и экономического суверенитета. Если мы потеряем свою долю на мировых рынках, то суверенитет окажется под угрозой.

Фото: polit.ru, politjournal.ru

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 20
гость

09.03.2016 15:23

Клепачу сотоварищи, приехавшим побухать в Белокуриху за казенный счет: "В этом случае макроэкономисты, кстати, мало чем отличаются от обычных людей, той же бабушки, которая заходит в отделение Сбербанка и смотрит на текущие курсы".
Вы все мало чем от них отличаетесь. Впрочем, есть ключевое различие: вы, твари, жируете, а им на еду не хватает.
гость для клепача и ему подобным

09.03.2016 15:26

"Решения об увеличении зарплат бюджетникам, а также пенсий по старости в лучшем случае будут приняты в конце 2016 - начале 2017 года" . Что-то, твари, для себя вы уже решение давно приняли.
очЕпятка

09.03.2016 15:26

"когда-то резервы составляли 600 млрд рублей, сейчас только 350-360 млрд "... долларов, а не рублей, если речь про ЗВР России
пусть лучше

09.03.2016 15:29

этот вор расскажет как отмывалось бабло с Олимпстроя, перекачиваемое через его банк Ротенбергам. А звиздеть каждый из нас умеет.
Максим Горкий

09.03.2016 19:12

[комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ], сказочники, лучше бы рассказал что к 2020 году американцы отожмут европейский рынок газа - 28 мрд. куб. через Украину и 55 через северный поток, да ещё в перспективе санкции на продажу нефти, как Ирану. На что будете жратву не импортозамещенную покупать...
и

09.03.2016 20:46

депутаты ГД, правительство и т.д. себе подняли з\п, получают сотни тыс.р. в месяц и заботятся о пенсионерах и работающих за 6т.р. в месяц. ВВП -Президент! а вокруг -...........ри!! а мы народ, мы рабы бессловесные, раз сглатываем этот беспредел?
КЛЕПАЧ!! ОН И В АФРИКЕ КЛЕПАЧ!! БАНКИР!! А не член правительства!!

09.03.2016 21:21

КАКОЕ ОН ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К БЮДЖЕТНОЙ ЗАРПЛАТЕ?? Ну хочет он чтобы никому не повышали З...У! И ЧТО??
Это его хотелки!!
3333

10.03.2016 09:59

Трепач хватит трепаться.
Хе хе.
Гм, Гм......

10.03.2016 10:27

У БАНКИРОВ своих проблем выше крыши... Нужны, например, механизмы борьбы против фирм однодневок, нужны вменяемые БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ обеспечивающие защиту МАЛОГО БИЗНЕСА от Рвачей... Ну хотя бы?? Почему бы банкам не взять на себя регистрацию клиентов малого бизнеса, КОГДА КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ мог прийти в БАНК и зарегистрировать минут за 10-15 свой бизнес: ПУТЁМ ОТКРЫТИЯ РАСЧЁТНОГО СЧЁТА, обязательств письменных не заниматься наркотиками, взрывчаткой и.т.п. общепринятой не законной деятельностью.. Инденфикации названия фирмы по названию единожды в общероссийском каталоге. Освоить по требованию клиента банка предоставлять в виде услуги кредитную историю его партнёров по бизнесу... Обеспечить сохранность средств малого бизнеса по всем банковским переводам денег и.т.д.
ПОРА ВНОСИТЬ РЕАЛЬНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ, А НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ГАДАНИЕМ НА КОФЕЙНОЙ КУЧЕ.....
Напильник

10.03.2016 12:38

Нечего им зарплату повышать, они и так нормально получают. Те же врачи привыкли требовать постоянных повышений, а качество работы повышать не хотят.
В КОРЗИНУ БАНКИРУ КЛЕПАЧУ ( для аналитики). ПОЧЕМУ??

10.03.2016 12:50

Клиенты Российских банков в день СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА не красят волосы по примеру АФРО - АМЕРИКАНЦЕВ?? Вот на основании даже этого, можно любому идиоту от политики, выдвинуть экономические санкции против России. А СОБСТВЕННО ПОЧЕМУ?? А ПОТОМУ что У РОССИИ нет собственной национальной системы ПЛАТЕЖЕЙ!! Возникает вопрос?? А кто виноват, что такая система не создана?? ГОСУДАРСТВО?? Да нет банки, ведь они работают с клиентами! Вот пусть скинуться в своей АССОЦИАЦИИ и вперёд за разработку!! Но создаёт за них это государство!!
Так господа банкиры!! Верните деньги в бюджет, ведь их можно направить на повышение зарплаты бюджетникам!! Чего злословите перед народом. Это что только один ляп?? Да нет. Возьмём СИСТЕМУ АВТОМОБИЛЬНЫХ КРЕДИТОВ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ!! Банкиры России поставили на ПОТОК ЭКСПОРТ РАБОЧИХ МЕСТ из автомобильной промышленности России за БУГОР, А ведь шевелить мозгами ой как не хочется!! ВЕДЬ ПОНЯТНО, что процентная ставка по приобретению ИНОМАРОК изготовленных в РОССИИ ДОЛЖНА БЫТЬ ГОРАЗДО НИЖЕ, ЧЕМ изготовленных ЗА БУГРОМ,.. И если это провести твёрдо, то можно ожидать расширение сети рабочих мест в России. Итак!! ЛЯП ЗА ЛЯПОМ ПО ВСЕМ МЕДВЕЖЬИМ УСЛУГАМ БАНКОВ, КАК ГОСУДАРСТВУ ТАК И НАСЕЛЕНИЮ, ПОНЯТНО, ЧТО КРОВЕНОСНАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ЭКОНОМИКИ ЗАРАЖЕНА , образно, РАКОМ КРОВИ ПОСЛЕДНЕЙ СТЕПЕНИ... и тут можно предложить только одно лечение... собственно из копилки И.В. СТАЛИНА!! Может быть что нибудь путнее могут предложить БАНКИРЫ -С?? Кроме водки на конференции по кличке Алтай!!
напильнику

10.03.2016 23:24

Врачам может и повышают. А санитарок и медсестер не найти за копейки гавно выносить! посмотрите внимательнее желающих нет вовсе! Медицина в стране это не только врачи, есть и медсестры, фельдшера, санитарки, и почему медицину всегда сравнивают только с врачебным составом.? Согласно указазу президента зарплата давно должна быть 13тыс. мл.персоналу, 18тыс среднему, 35 минимум врачебнуму.! И где это на самом деле? пустая болтовня! никому не платят. Только главрачи себе рвут под себя фонд зарплаты. по свединиям КРУ заработная плата гаврачей составляла в средем 120тыс. рублей в месяц в 2013 по Славгородской зоне.Неплохо? провели проверки и что дальше? воз и ныне там! работушки! спецы увольняются и уезжают . что дальше будет? кто будет лечить людей? Кто за это ответит? конкретно фамилиии назвать сможете? а мы сможем!
Славгород

11.03.2016 08:56

А так всё и было бывший главврач Ткебучава Игорь Владимирович грёб деньги ртом и опой ! Ещё 200миллионов дали на ремонт -ремонта нет , денег нет. Краевая бухгалтерша Долгова всё правильно свела дебет с кредитом. А в Славгороде ни врачей ни лекарств и всё валится. И Ткебучава при большом бабле.
вонючки

11.03.2016 09:47

не смывайте тему с вора ВЭБ на участкового врача. Не тот масштаб, савушкинцы.
БЕЗ БРЕДЕР да ЕГЕРА?? Скучновато СЛАВГОРОДЦЫ !!

11.03.2016 15:41

.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

12.03.2016 21:45

А мы с Егером считаем куда делись двести миллионов ? Кто нагрел на них свои мохнатые лапки ?
А ЕСТЬ ЛИ НА АЛТАЕ ЭКОНОМИКО - ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?? И НАУКА??

15.03.2016 12:54

ПРЕДСТАВИМ ЧТО, ВЫ перечислили деньги за поставку материалов поставщику, скажем в МАГАДАНЕ. Но банк поступление денег не зачислит на счёт поставщика, а зачислит на ВАШ субсчёт открываемый в МАГАДАНЕ, начнёт начислять % за пользование Вашими деньгами. БАНК уведомит поставщика о поступлении денег в БАНК. А затем!! Проверит реальность поставки материалов в ВАШ адрес под свою юридическую ответственность!! Вот при этом есть гарантия на 100%, что ВЫ не попадёте под КИДАЛОВО по действующей технологии БАНКОВ. Естественно, что приведённый пример - это маленький сосудик ВМЕНЯЕМОЙ БАНКОВСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ для БИЗНЕСА. Вот так, шаг за шагом должна создаваться БАНКОВСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ БИЗНЕСА. В СССР, если исчислять Б.Т. в гружённых КАМАЗах их было в инструктивных материалах порядка ДВУХ!! И где они?? ВЫКИНУЛА РУКА РЫНКА. Вот поэтому в СССР не БЫЛО ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ и.т.п. Поле формирования Б.Т. огромно, в этом должен быть заинтересован весь БИЗНЕС и особенно МАЛЫЙ!! Но чем занимается КЛЕПАЧ например?? ОДНОЗНАЧНО, не Б. Т., а ПОЛИТИКОЙ!?? А ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ГУМАНИТАРИИ АЛТАЯ И УЧЁНЫЕ АГУ по типу и образу ФОТИЕВОЙ?? Не известным ПРОГРЕССОМ от ПОЛИТИКИ и В ЧЁМ?
И возникает желание РАЗОГНАТЬ ВСЮ ЭТУ ОКОЛОВУЗОВСКУЮ НАУКУ от ЭКОНОМИКИ до ЮРИСПРУДЕНЦИИ на АЛТАЕ!! И ВМЕСТО ЭТОГО БАРАХЛА РЫНКА, ПРИ АЛТАЙСКОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ СОЗДАТЬ ОПОРНЫЙ ВУЗ РАЗРАБОТКИ БАНКОВСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ!! Ведь здесь пока понятие технология - СВЯЩЕННА.
ПРОЦВЕТАЮЩИЙ БОРОНИН!! ПОРА НА ПРОЦЕДУРЫ В ПАЛАТУ №6 ..

17.03.2016 22:05

Или размести свою докторскую в Алтайпрессе... Не работаешь в Сибирском...?? А ешь... ! Не справедливо это.
ПРОЦВЕТАЮЩИЙ БОРОНИН!! ПОРА НА ПРОЦЕДУРЫ В ПАЛАТУ №6 ..

19.03.2016 14:17

=====================================================================================================================
old doctor

07.04.2016 20:09

Оклад врача 4 620 руб., оклад де(рьмо)путата ГД - 450 000 руб. Почувствуйте разницу.