Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



16.10.2017

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Время как волчица

11.10.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Приближается дата весьма значимого для многих жителей Алтайского края юбилея...

10.10.2017

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Не рубите сгоряча

Loading...

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов: «СГК, Алтай и Аман Тулеев в одиночку противостоят идее «безуглеродной зоны» в Сибири»

28.04.2016 13:04

22 апреля Россия подписала Парижское соглашение по климату, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу после 2020 года и якобы помочь остановить глобальное потепление. В рамках исполнения документа конкретные обязанности России, по словам вице-премьера Александра Хлопонина, будут включать «ограничение выбросов парниковых газов к 2030 году до 70 % от показателей 1990 года». От ряда промышленников и представителей власти уже поступило предложение ради этого сделать Восточную Сибирь «безуглеродной зоной» (территорией, на которой отсутствуют значимые выбросы CO2 в атмосферу) и ввести «углеродный налог» на выбросы.

«Сибирская генерирующая компания» (СГК) — собственник крупнейших объектов генерации Сибири (в основной массе — угольной) — начала информационную кампанию «Право на уголь», в рамках которой обрисовывает катастрофические перспективы реализации инициативы «безуглеродной зоны». В частности, работники городских ТЭЦ поместили на свои автомобили наклейки со слоганом акции, а директор Барнаульского филиала СГК Игорь Лузанов заявил: «Альтернативы угольной генерации на сегодня нет. Если будет введен углеродный налог, то мы будем говорить о закрытии ТЭЦ в Барнауле». Также он указывает, что «стоимость электроэнергии на оптовом рынке вырастет с 86 копеек до 2 рублей», а для населения — до 3,7 рублей. Похожие предостережения прозвучали от губернаторов Алтайского края Александра Карлина и Кемеровской области Амана Тулеева.

О том, как повлияют возможные «безуглеродная зона» и «углеродный налог» на Алтайский край и кому могут быть интересны эти идеи, ИА «Банкфакс» рассказал руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

— Действительно, все пока довольно непонятно и размыто. Что подразумевается под термином «Восточная Сибирь»? У нас есть Сибирский федеральный округ, есть Дальний Восток, куда входит Республика Якутия, которая географически относится к Восточной Сибири, но согласно территориально-административному устройству страны, входит в Дальневосточный федеральный округ. Между тем в Якутии планируется развитие угольной отрасли — как с ней быть? Так что много неясного, и на данный момент Парижское соглашение и идея «безуглеродной зоны» имеют по большей части политический характер, чтобы уже потом наполнять их каким-то конкретным содержанием.

Политический курс задан. Могу предположить: повторяется история с Киотским протоколом, когда академики РАН заявляли, что он не имеет под собой никаких научных оснований с одной стороны, а с другой абсолютно невыгоден для России. И тем не менее мы ратифицировали его по политическим причинам, потому что тогда Россия стремилась на Запад, хотела дружить с Европой. Сейчас нам тоже необходимо восстановить свои позиции на мировой арене и, кажется, опять на первый план выходит политика. Даже если посмотреть, в какие страны за последнее время выезжал Владимир Путин — есть ООН, и есть Париж — на конференцию по климату. Для него эта поездка была очень важна, что показательно.

Пока никто не знает, что подразумевается под планами создания в Восточной Сибири «безуглеродной зоны». Какие регионы сюда входят? Что подразумевается под самим термином «безуглеродная зона»? Имеется в виду абсолютный отказ от производства и генерации, предполагающих выбросы углерода, или нечто другое? По крайней мере наши официальные лица, в том числе в Минприроде, говорили о необходимости перехода на альтернативную, возобновляемую энергетику. Скорее всего, имеется в виду то, что Русгидро (российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны — прим. ред. БФ) сумеет обеспечить электроэнергией огромные территории нашей страны — это довольно сомнительно.

Еще один момент — налог на выброс углерода. Кого мы видим в числе сторонников этой идеи? Олега Дерипаску и его «Русал», которые получают энергию за счет гидрогенерации. Они хотят вытеснить с рынков китайский алюминий, основным источником электроэнергии для производства которого служит угольная генерация. Мы там увидим Русгидро, которое надеется, что государство будет поддерживать гидрогенерацию и «закачает» в эти проекты кучу денег, тем самым увеличив бюджет. Мы там видим Роснано во главе с Анатолием Чубайсом, который уже пообещал, что всячески будет содействовать развитию энергетики по низкоуглеродному пути. Мы там видим крупные банки, через которые пойдут эти финансовые потоки.

Что забывают эти товарищи, в частности, Ругидро? Дело в том, что не они определяют правила игры. Я не исключаю того, что они потом заявят: «А вы знаете, у нас крупная гидрогенерация тоже вредная, надо бы тоже доплатить за ее модернизацию».

Еще один момент, который я озвучил выше — границы этой «безуглеродной зоны» не называются. Допустим, она будет проходить по западной границе Красноярского края, а Алтайский край и Кемеровская область в нее не войдут. Если взять экономику в целом, то те инструменты, через которые будет создаваться «безуглеродная зона», не несут ничего хорошего для населения. Трудно пытаться найти преимущества для каких-то регионов, даже если они останутся в стороне. Да, для «Русала» это плюс, как и для ряда российских компаний. Но если взять ситуацию в целом, будет серьезный удар по целым группам отраслей.

Сейчас я вижу очень слабый отклик на все эти инициативы. Наиболее заметна реакция угольщиков и губернатора Кемеровской области. Хотя все это затрагивает большой слой людей и компаний. Что-то я не вижу реакцию народа. Из-за налога нас всех элементарно ждет повышение коммунальных платежей, как говорил Тулеев, в 2,7 раз. Кроме того, ждет общее повышение цен. И почему-то молчок. Народ озабочен какими-то другими вещами и не видит этой угрозы. Но ведь первое, что приходи в голову — проблема моногородов, которую надо будет решать. Значительно ухудшится ситуация в тех городах, где экономика прямо или косвенно связана с угольной отраслью — в том же Заринске.

Да, угольная генерация действительно считается достаточно грязной. Подразумевается: давайте мы будем взимать налог, увеличивая издержки генерирующих компаний, и они в условиях, когда у них будут забирать средства, каким-то волшебным образом сумеют найти средства на модернизацию. Я не вижу, как это будет происходить чисто физически.

Еще раз: инициаторы считают, что когда мы идем курсом на безуглеродную экономику, начинаем взимать плату за выбросы парниковых газов, то народ сразу бежит, покупает новое оборудование и новые технологии. Но понимаете, когда у вас остается меньше денег, то и возможности для модернизации уменьшаются. В этой логике подразумевается, что если вы проводите модернизацию, то вы можете брать деньги из какого-то фонда, который можно создать за счет поступлений этого нового налога. К тому же, сразу уменьшаются ваши выплаты по этому налогу. Но ведь сначала деньги забирают. Сначала бизнес-модель ухудшается. Из-за этого даже ставки по банковским кредитам для предприятий будут выше.

Последние годы много говорится о том, что надо идти по пути инноваций и модернизации. Что сделано? Ну есть «Сколково», Роснано — это не модернизация. Извините, если у нас до этого не получилось, то почему вдруг в условиях кризиса все получится? Это неясно. Я ни в коем случае не говорю, что загрязнение атмосферы — это хорошо. Я к тому, что проведение модернизации в условиях налога ни к чему хорошему не приведет. Не думаю, что к 2020 году, когда планируется введение налога, экономика расцветет. Мне кажется, кризис всерьез и надолго. И когда мы экономику будем добивать «контрольным выстрелом» с помощью этого налога, ожидать, что мы превратимся во вторую Японию я бы не стал.

Исходя из всего этого, я считаю, что создание «безуглеродной зоны» не имеет перспектив. К тому же, уже есть протесты со стороны Минэнерго, которое прекрасно понимает всю абсурдность этой идеи. На территории с резкоконтинентальным климатом создать «безуглеродную зону» — это, очень мягко выражаясь, полная глупость.

По поводу введения налога на углерод — хотя и будет сказано, что государство даст деньги на модернизацию, чтобы смягчить переход России на «низкоуглеродные рельсы» — удар будет нанесен достаточно сильный.

У меня такое чувство, что газовики будут за налог, потому что газ — наиболее экологичное ископаемое топливо, где-то в полтора раза меньше выбросов, чем у угля. По мировому опыту нефтегазовые компании поддерживают подобные меры, позволяющие им бороться с углем. А свои дополнительные издержки они компенсируют за счет потребителей. Больше всего у нас пострадает угольная отрасль, металлургия, а генерации придется переложить издержки на домохозяйства и предприятия. Черные металлурги, использующие кокс, и угольщики могут попытаться консолидироваться, чтобы остановить ситуацию.

Но для металлургов ситуация изменится куда меньше, потому что если введут налог, то сделано это будет почти во всем мире. И конкурентоспособность российской металлургии почти не снизится. А вот у угольщиков есть прямая конкуренция с газовой и гидрогенерацией. Кстати, довольно забавно, что «Газпром» испытывает постоянные проблемы с газификацией удаленных районов. Доходит до того, что котельные переоборудуют под торф и опилки. Так что я не вижу, что газовая генерация может заместить угольную. «Газпром» просто скажет, что им это невыгодно и выставит огромный ценник.

В стране возникает финансовый пирог в размере многих млрд долларов. Появляется много желающих его поделить. И эти желающие представляют собой консолидированную силу, которая усиленно проталкивает свои идеи. Вроде бы ясно, что «безуглеродная зона» — полнейшая глупость, но эти предложения почему-то ложатся на стол президенту и он на полном серьезе их рассматривает и дает поручения разобраться. А противостоять почти некому.

Пока я вижу только попытки СГК, Амана Тулеева и властей Алтайского края активно бороться с идеями «утопить» угольную генерацию. Они делают это в одиночку. Имеет смысл освещать эту тему в СМИ и выходить за рамки сугубо угольной отрасли. Проблема затронет всех.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 11
гость

28.04.2016 14:37

А мы в пийске алтайского края уже сейчас платим эта э/энергию 3,6 рубля зе кв/час.
Совсем не ХЕ ХЕ...
Вольфсон Т.И.

30.04.2016 09:22

А почему,собственно,население должно волноваться? Тот пирог,о котором написано,к народу вообще никак! Более того,все по Ленину -большие акулы съедают малых. СГК нужно срочно переходить на газ,как в Европе. А уголь использовать в химической и тяжелой промышленности.Т.е. там,где он необходим. И еще о народе. Совет вспомнить про смеющихся предков,к которым за данью приехали. А еще почитать книги о начале 20 века. Раз народ молчит-значит еще не все доел,либо копит силы.
Славгород - Боронину

02.05.2016 10:01

Ах, Моська! Знать она сильна, что лает на Слона.
Видать чувствуешь что скоро пойдешь учителем в малокомплектную школу.
Специалистам

04.05.2016 07:54

Вот интересно, те, кто говорит "надо срочно переходить на газ" хотя бы немного понимают, что и сколько стоит в энергетике? Гига, выработанная на газе, обходится вдвое дороже. Кто будет за это платить?
Вольфсон Т.И.

04.05.2016 12:58

Ну так,если обрат вместо молока пить- тоже дешевле будет! Или зерно первоклассное за бугор за гроши отдавать,а свой народ кормить дерьмом-тоже выгодно! Так рассуждает только буржуй,думающий о своем кармане,а не благе всех. ГАЗ В АЛТАЙСКИЙ КРАЙ!!! Хочу жить не хуже,чем там!
Старый энергетик

05.05.2016 07:45

Вольфсон Т.И. писал(а):
А почему,собственно,население должно волноваться?
___________________________________________________________________________________
Если у этой мадам коттедж за городом отапливается газом и имеется бабло на оплату более дорогой электроэнергии и газа, то ей с Игорьком на пару беспокоиться не о чем.
А почему,собственно,Вольфсон должна волноваться о населении Барнаула, которое грозят оставить без ТЭЦ? Ей народишко похрен.
как и двойной удар повышения тарифов на тепло и горячую воду народишку Барнаула в 2015 и 2016 года-два раза по 15-17%.
Газ для ТЭЦ Барнаула не светит, а кизяков для отопления вместо угля надо очень много.
Старому ...доргетику

07.05.2016 07:33

А зачем тогда СГК ка собака на сене держит под себя 40% краевого лимита на газ и не потому ли так ратует за уголек, что покупает в тридорога его с по сути собственных карьеров. Причем сначала самый крутой яхтовладелец в мире собственик СГК Мельниченко http://www.forbes.ru/rassledovaniya/318129-melnichenko-bez-podvodnoi-lodki-milliarder-khochet-prodat-staruyu-yakhtu прикупил угольные разрезы с мягко говоря не лучшим углем, а потом начал искать каналы реализация этого дерьмоугля скупая ТЭЦ под СГК в СФО и под ДГК в ДФО. Потом благодаря Правительства и опосредовано через карман каждого жителя отапливаемого структурами СГК и ДГК через программу ДПМ посредством дутых кипрских кредитов провел реконструкцию ТЭЦ под эти дерьмоугли, хотя многие ТЭЦ до этого работали на углях более качественных и близких по транспортной логистике, а значит и более дешевых по себестоимости. Сейчас вот в Рубцовск СГК рвется через поддержку господ Дворковичей, так что сказки про страшный газ не надо ля ля. Да и в целом тема с угольком в Алтайском крае очень мутная муниципальные коммунальщики банкротятся с заметной регулярностью. А вот стратегический резерв по сбыту газа на внутреннем рынке нужно делать, ибо риски уменьшения его реализации в Европу весьма высоки.
Старый

08.05.2016 18:59

Старому ...доргетику писал(а):
А зачем тогда СГК ка собака на сене держит под себя 40% краевого лимита на газ и не потому ли так ратует за уголек, что покупает в тридорога его с по сути собственных карьеров.

__________________________________________________________________________________________________________________________________
Когда Алтайэнерго дали лимит на газ на газификацию ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Рвк от томского газопровода, ты был ещё сосунком и ходил на горшок. И было это ещё при социализме.
Я очень плохо отношусь к Мельниченко с его новой и старой яхтами и Кипрскими офшорами, куда он загнал ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, но в то время (дележа газа между Алтайэнерго и другими объектами газификации АК) он был ещё никем.
Поэтому твои инсинуации по газу -это бред сивой кобылы. Поэтому ...доргетика возвращаю тебе по праву.
Вольфсон Т.И.

10.05.2016 17:35

Старый,вы откуда,что берете? Какой коттедж? Сколько можно эти байки здесь писать?Да,если бы у нас с мужем,хоть что-нибудь было из вашего набора, мы бы,точно, здесь не светились. У нас трехкомнатная малогабаритка на 7 этаже и погреб рядом.Все,что мы нажили , имя стаж по 40 лет добросовестного труда, так это дети. Правда,звания имеем. Так что,если вы такой же знаток и в энергетике,то мне жаль всех,кто вам поверит.
Старый

11.05.2016 18:45

Вольфсон Т.И. писал(а):
Старый,вы откуда,
_
____________________________________________________
Успокойтесь и не суетитесь. Внимательно прочтите мой пост, там есть слово ЕСЛИ. И не надо кудахтать.-
Вольфсон Т.И.

12.05.2016 09:41

Курица кудахчет перед тем,как снести яйцо,на пользу всем. А вот петух кукарекает ,а там хоть трава не расти. Судя, по-вашим постам ,успокоиться нужно вам. Хотя,тогда еще больше будет тины в болоте.