Зинаида Замятина, директор ООО «Регионэкспертиза»

«Государственная инспекция взбудоражила всю строительную сферу»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



07.06.2017

Михаил Беднаржевский

корреспондент программы «Вести Алтай»

На смерть «Капиталиста»

23.05.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Похоже, барнаульские выборы вновь вошли в федеральную повестку

Loading...

Известные барнаульцы о «сворачивании» городских гуляний: «Надо знать, за чей счет будет «банкет»

01.02.2017 15:00

В последнее время все чаще раздаются голоса противников празднования общегородских торжеств в Барнауле по «неюбилейным» поводам. По данным ИА «Банкфакс», вопрос оптимизации расходов на гуляния в настоящее время якобы рассматривается и городской администрацией с подачи сити-менеджера Сергея Дугина, хотя официально никто такую меру пока не озвучивает. БФ решил выяснить, обойдется ли город своими творческими коллективами, не прибегая к помощи столичных звезд? Не поменять ли вообще формат празднований, и каким образом это можно было сделать? Не исключить ли из сценария столь дорогостоящий салют? 

Сергей Войтюк, глава регионального исполкома «Народного фронта» в Алтайском крае:

- Во-первых, нужно четко понимать, какой именно бюджет в целом закладывается на празднование Дня города. У меня таких данных нет. Во-вторых, какая часть средств тратится на торжества именно из бюджета Барнаула, а какая - идет в качестве спонсорской помощи от меценатов. Не секрет, что у нас есть коммерческие организации, которые финансируют гуляния (в 2016 году концерт Надежды Кадышевой оплатил «Станкостроительный завод» — прим. ред. БФ) . В какой-то мере это возвращение к историческим традициям, когда в жизни города активно участвовало купечество. Поэтому необходимо знать, за чей счет будет проводиться этот «банкет», если меценатов - тогда зачем нам отказываться от Дня города? Где-то мы получаем подарки и от краевых властей — вспомнить хотя бы тот же пролет «Стрижей» в барнаульском небе. Такие эмоции, которые в тот день испытали десятки тысяч человек, нельзя измерить никакими деньгами.

Пожалуй, соглашусь с тем, что городская администрация должна активнее вступать в диалог с барнаульцами, разъяснять те или иные статьи расходов, объяснять, куда именно будут направляться деньги. Не согласен с тем, что стоит быть скромнее и «сжимать» формат. У нас и так, по большому счету, немного праздничных мероприятий городского масштаба, которые дают возможность барнаульцам почувствовать себя именно барнаульцами, когда происходило бы единение жителей.

К тому же мероприятия такого общественно-культурного формата включают в себя выставку достижений национальных культур, состязание спортивных команд — это же здорово, это и есть элементы работы с гражданским обществом, проявление его активности и сознательности. Тем не менее, наверное, все же правы те, кто говорит, что стоит выявлять и общественное мнение на данный счет - как реализовывать то или иное мероприятие в рамках Дня города.

Насчет формата проведения праздника — не думаю, что он настолько у нас консервативный. Изменения все равно понемногу идут, но здесь нужно понимать и специфику реализации мероприятий. Трансформация не может быть резкой. Тем не менее посмотрите, последние несколько лет все сильнее прослеживается тенденция, когда большая часть торжеств начинает переноситься в районы, так как город разрастается.

Юрий Матвейко, депутат Алтайского Заксобрания:

- Считаю правильным, если бы мы все-таки проводили с размахом и по-особому только юбилейные торжества — один раз в пять лет. Все остальные рядовые празднования можно сделать более скромными, обходясь силами только местных художественных коллективов. Ведь среди них есть много достойных, кто по-настоящему умеет танцевать и петь.

В обычные, «будние» даты стоит все же минимизировать расходование средств, поскольку День города — не какой-то особенный праздник, он ежегодно присутствует в календаре. Мы все-таки не Москва, с их профицитным бюджетом, когда они могут позволить тратить десятки миллионов рублей на празднование Дня города. Например, те же тучи разгонять самолетами, мы все-таки живем в более скромных условиях.

Мне, кстати, доводилось бывать в столице на подобных торжествах, и я могу сказать, что их гуляния не намного превосходят наши праздники. А что касается юбилейных торжеств в Барнауле, то здесь действительно есть смысл вкладываться, например, на тех же приглашенных звезд, или какой-то особый фейерверк. В другие годы эти сотни тысяч рублей лучше сэкономить, у нас сейчас не самые простые времена. Лучше освободившиеся деньги направить на детей, на ту же культуру. В то же время хочу отметить, что на праздновании Дня города никогда не замечал бездумно потраченных денег, всегда организация была на самом высоком уровне.

Лариса Любивая, руководитель школы-студии танца «Лариса»:

- Как человек, который работает внутри культуры, занимается с детьми и молодежью, однозначно скажу — праздновать нужно обязательно, и стоит делать это каждый год. Тем самым мы прививаем подрастающему поколению интерес к городу, к его истории, что собственно и является основой для патриотического воспитания. Кроме того, День города — великолепная возможность для местных коллективов проявить себя, но здесь, мне кажется, стоит продумать прозрачный механизм отбора, чтобы на сцену перед тысячами барнаульцев действительно выходили только самый достойные. Тем самым мы дополнительно еще и повысим престиж самого праздника.

Опять же праздник — это некое единение, когда родители болеют за своих детей, неважно поют они, танцуют или соревнуются в спортивных конкурсах. В эти несколько дней барнаульцам демонстрируют все самое лучшее, включая продукцию. Задача здесь — показать самое качественное, что есть в городе. Вот еще одна цель. Поэтому праздник должен быть, без него никак нельзя.

Думаю, вовсе не обязательно ориентироваться на приезжих звезд, местными силами вполне можно справиться, если у нас будут нормальные условия. Здесь нужна помощь в первую очередь по современной сцене, звуку и свету — это, пожалуй, главные составляющие любого шоу. Мне кажется, многие горожане просто не видели достойных проектов на больших площадках. Мы можем сэкономить на приглашении звезд, но не на качестве сцены, я всегда говорю, что без технологий шоу-бизнеса не будет, это такая же неотъемлемая часть праздника, как и исполнители. Кстати, насчет столичных артистов, еще неизвестно, что выйдет дороже — их приезд, или же нормально подготовленная сцена. По моему опыту могу сказать, что самое дорогое – это отнюдь не работа артиста, а организация мероприятия как такового.

Опять же, наверное, не совсем верно выглядит гипотетический отказ от салюта в какие-то годы. Для меня, моих детей фейерверк всегда создавал именно ощущение праздника, какое-то особое настроение. Мы всегда, сколько себя помню, обязательно ходили и смотрели на него, это очень правильная традиция, не хотелось бы ее лишаться.

Наталья Гордеева, вице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма:

- Считаю некорректным и неправильным обвинять в отсутствии креатива городскую администрацию. В принципе, сценарий праздника, как и формат его проведения, зависит в большей мере от нас с вами, барнаульцев. Все предприниматели, коллективы, которые задействованы в Дне города, просто должны быть заинтересованными в интересном, необычном, креативном участии в празднике, а значит продумывать и предлагать новые идеи и формат его проведения. Ведь участие в Дне города - это тоже продвижение компании на городских площадках, еще один повод вызвать дополнительный интерес к себе и к празднику. Чем более узнаваемой будет та или иная торговая марка, тем большим будет спрос на их продукцию. Силами одного только города невозможно провести праздник на достойном уровне, это усилия всех нас - и администрации, и творческих коллективов, и бизнес-сообщества, и горожан. Горадминистрация ведь в большей степени исполнитель-координатор действия, а не творец праздника. Давайте предлагать свои идеи, а главное то, как их можно реализовать на практике. А потребительское отношение, когда мне все почему-то должны (в данном случае организовать крутой праздник), а я никому и ничего не должен - оно в корне неверное.

Можно и не замыкаться на одном и том же формате, использовать опыт других городов. При этом считаю, что праздник нам все-таки нужен, его стоит отмечать каждый год, после Дня России (12 июня) и до конца осени в таком случае у барнаульцев просто не будет никаких торжеств. Полагаю, в этом случае уместна аналогия с днем рождения — кто-то предпочитает его отмечать, кто-то нет, но в массе своей люди все-таки этот день выделяют из общей череды будней.

Ольга Чеснокова, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю:

- Мне трудно рассуждать в этом отношении, поскольку я не очень часто посещаю День города, предпочитаю это время проводить с семьей на природе, чтобы немного отдохнуть от городской суеты. Кстати, при всех плюсах праздника отмечу, что лично меня все-таки излишне смущает громкость на центральных площадках, на той же площади Сахарова, особенно когда идешь не одна, а с ребенком. Хотелось бы, чтобы концертная составляющая не была столь шумной.

По концепции проведения Дня города, мне кажется, нужно избрать какую-то одну стратегию и в дальнейшем только ее придерживаться. Например, сделать ставку на местные творческие коллективы. Особенно детские, их надо продвигать, раскручивать — это могло бы стать первым шагом в их дальнейшей карьере.

Что касается профессионального взгляда на праздничные мероприятия, могу сказать, что всплеска преступности не наблюдается, криминогенная обстановка в городе в дни празднования ничем не отличается от других дней. Это связано, как мне кажется, с двумя основными факторами — запретом на продажу алкоголя и работой органов правопорядка.

Фото: сайты Алтайского Заксобрания, Барнаульской гордумы, СУ СКР по Алтайскому краю, «Алтайской академии гостеприимства», профиль Ларисы Любивой «ВКонтакте», newsinphoto.ru

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 21
Константин Емешин

01.02.2017 17:28

Да праздновать всегда надо, но "по средствам" и публиковать расходы... Хотя конечно в основном городские чиновники по отношению к некоторым предпринимателям делают послабления, а потом их просят и те не могут отказать в поддержке...
!

01.02.2017 17:50

кто сделал этих людей "известными"?
я о них первый раз слышу
ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРС СРЕДИ ЧИТАТЕЛЕЙ БФ !! СКАЖИТЕ : ??

01.02.2017 18:07

Где руководство районов, города и края!! Совместно с приглашёнными гостями БАНКУЮТ ДЕНЬ ГОРОДА БАРНАУЛА ?? Обходится как известно это в копеечку!? А копеечка - ЭТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ!??
Отсчёт пошёл!! Пишите читатели....
Матвейке

01.02.2017 18:49

Это вы бензин в цене подкинули с Нового Года из-за непростых времен? Или по просьбам граждан?
гость

01.02.2017 19:57

Любивая много слала для становления школы-студии танца, её выпускники известны в России и не только, а кто остальные? О каких известных людях речь, известных где?
гость

01.02.2017 21:33

В основном мероприятия на День города происходят за счет "спонсоров". Нагибают и малый, и средний и большой бизнес. Да, их просят. Просят так, что они не могут отказаться.
Участвуют и бюджетные организации. Например, школы делают композиции для выставки цветов. Разумеется, за счет школы.
Очевидец

01.02.2017 21:38

Участвую в конкурсе!
Высокопоставленные чиновники городской и краевой администраций гуляют в день города (Барнаула) в специализированном банкетном зале городской администрации! Где этот зал находится и что к нему прилагается (сауна, скоморохи и т.д. и т.п.) простым смертным знать не обязательно! Поэтому чиновничьи оргии никто не видит и ничего о них не знает! Для приличия правители появляются на площади Сахарова часа в три-четыре, а затем исчезают! И даже самым шустрым журналюгам не известно - куда! Если есть ожидание того, что кто-то поддастся на провокацию и укажет это место - ожидания напрасны! А какая, собственно, разница! Каждый отрывается в силу своих возможностей и распущенности! Гуляиют - и дай им Бог! Одно напрягает: они то себя ни в чем не ограничивают в такой день, а прстые смертные даже бутылку пива в магазине купить не могут! Вот здесь - откровенная дискриминация по социальному статусу!
Очевидец

01.02.2017 22:09

Гостю.
"Спонсоров" никто ни о чем не просит! Не пристало хозяевам жизни обращаться к холопам с просьбами! Те сами рвутся: что и сколько, в каком формате угодно! А куда им бедолагам деваться! Жить захочешь - раскорячишься! Не будешь спонсировать подобные мероприятия - и года в бизнесе не продержишься! Цитата из воспитательной тирады ректора АГМУ перед ректора том: - "На какие деньги вы собираетесь проводить новогодние мероприятия?! Где ваши спонсоры?! Вот у нас в Роспотребнадзоре все колбасные дельцы спонсорами на всех мероприятиях выступали! А вам что, некого напречь?! Работайте! Я что ли вам застолье и подарки оплачивать буду?!" Вот такая она - жисть! А Вы о каких-то просьбах говорите! Всё происходит по умолчанию! Хочешь быть успешным - знай и соблюдай написанные законы и правила! Особенно в отношении мероприятий, проводимых местными феодалами.
гость

01.02.2017 22:16

Рядовые чиновники перед днем города приезжают домой в районе 24ч, а утром только на такси. В 5 часов должен быть на рабочем месте.
Участник

01.02.2017 22:24

Я на эти праздники не хожу. Боюсь толпы. Да и...
Доводилось готовить несколько раз экспозиции для организации на День. Ехать утром к шести,до этого упахаться. Дождаться открытия. Потом не хотелось никаких гуляний, домой и спать
Участник

01.02.2017 22:27

Имею в виду, организация, где я работал, участвовала в программе праздника.
гость

02.02.2017 00:18

Очевидец писал(а):
А куда им бедолагам деваться! Не будешь спонсировать подобные мероприятия - и года в бизнесе не продержишься!


Лучше бы они эти средства потратили на премии всем своим работникам в честь Дня города.
нотаха гордеева

02.02.2017 00:25

прогнулась гибче всех.
как-никак вице-през.
хватит покупать за 10 тыщ эвро гонорара псевдо"звёзд",как прошлый год - безголосая
танцорка Дубовицкая или где ёё там.
Дохтур

02.02.2017 11:05

1730 г. - ложная дата рождения города. Ее празднуют, причем, за большие деньги. Правильно - 1739 г. А вам не всё равно, в каком году вы родились?
А КАК БАНКУЕТСЯ в день ГОРОДА САМ НАРОДНЫЙ ФРОНТ ??

02.02.2017 14:01

Тоже пьёт ВОДОЧКУ за НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ?? Такое может установить только ИНАГЕНТ НКО Стасик Андрейчук !??
Ждём откровений ТРАНСПЕРЕНСИ... от ДЖЕЙМС БОНДА при Алтае.
Гостья

02.02.2017 15:50

Салют на Новый год, на День города. Это уже перестало радовать, так часто устраиваются салюты, смотрю на разноцветные звездочки взрывчиков и думаю -вот как деньги улетают в небо!
Понятен и оправдан салют на 9 мая. Это Праздник праздников.

Давайте на День города лучше устроим карнавальное шествие. У всех деток есть костюмчики к НГ, надевали их зимой в садик и школу, больше никто не видел. Молодёжь любит наряжаться. Да креативных людей среди барнаульцев много в любом возрасте. Также найдутся самодеятельные певцы, танцоры. Не надо ставить высокую планку и тягаться с профессионалами, главное массовость и веселье.
гость

02.02.2017 19:39

При этом считаю, что праздник нам все-таки нужен, его стоит отмечать каждый год, после Дня России (12 июня)
-------------------------------------------
В 2016 году было выбрано удачное время. В основном люди уже приехали из отпусков и студенты подтянулись в город
Любитель театра

02.02.2017 20:55

Можно устроить концерт с привлечением творческих сил районных, городской администраций, депутатов . За литературную основу взять басни Крылова. Известные лица в лицах (главное правильно роли распределить) читают «Волк и ягненок», другие незабвенные произведения Ивана Андреевича.
Успех будет ошеломителен, ручаюсь! Аншлаг! Главное, никаких финансовых затрат!
«Крылатых витязей» может не затмят, но Кадышева точно нервно курит в сторонке!
НАРОД

04.02.2017 22:30

А народ-то вообще хочет эти праздники? Администрация устраивает эти никчемные массовые балаганы, тратит значительные средства, а людям от этого не весело. Нас везде пытаются развеселить, - это как пир во время чумы. По телевидению сплошные развлекательные программы, песни без смысла, смехопанарамы с тупыми идиотскими шуточками, причем гоняют одно то тоже по нескольку раз. Если бы народ был искренне рад всем этим праздникам, сам вышел бы на гулянья, как испокон века было на Руси, а сейчас за это могут посадить, вменив не санкционированный митинг. Не весело нищему народу. Давно не слышно из окон гармони с хоровым пением веселой компании. Все замерли в тяжком горьком ожидании.
Гордимся Барнаулом?

05.02.2017 16:30

Цитата: "праздничных мероприятий городского масштаба, которые дают возможность барнаульцам почувствовать себя именно барнаульцами, когда происходило бы единение жителей".
Логика: гордимся Барнаулом и чувствуем единение именно в праздники. А в остальные дни? Особенно в сфере трудоустройства, возможности честно заработать на достойную жизнь? В решении вопросов ЖКХ? И т.д.
неравнодушная

10.02.2017 11:35

Не веселят народ "навязанные" праздники...
Праздник - когда в доме чисто, тепло, сытно, спокойно и радостно.
В жизни рядовых барнаульцев всего этого зачастую не хватает: нет чистоты в городе; в квартирах не хватает кому тепла, кому горячей воды, кому - просто воды; нет работы у многих, а те, у кого она есть, получают копейки и довольны хоты тем, что концы с концами сводят; о спокойствии и радости и говорить не стоит при наличии вышеперечисленного!
Поэтому все эти фейерверки - пир во время чумы!
И напрасная трата денег на эти фейерверки и выступления "залетных" звезд, которые уже на экране телевизоров всем надоели со своими тусовками!