Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Профессор Юрий Винокуров о весенней угрозе в Алтайском крае: «Нет гарантии, что гидротехнические сооружения помогут справиться с наводнением»

08.02.2017 12:54

Более 6 тысяч населенных пунктов в России могут оказаться в зоне подтопления в период паводков, но едва ли не самая опасная ситуация складывается в Алтайском крае, где снегозапасы в несколько раз превысили многолетние показатели. Тревожная ситуация уже стала поводом для визита в регион главы МЧС Владимира Пучкова, который обещал помочь краю. Но ясно, что без последствий в любом случае не обойтись. О том, как власти готовятся к паводку, какие существуют сценарии и насколько на самом деле велика опасность, ИА «Банкфакс» рассказал профессор кафедры физической географии и геоинформационных систем геофака АлтГУ, экс-руководитель Института водных и экологических проблем РАН Юрий Винокуров.

- Сейчас прогнозировать прохождение этого сезона достаточно сложно, можно говорить лишь о тенденциях. Понятно, что количество снежного покрова в горах и на равнине показывает нам: ситуация не вполне обычная. Уже сегодня в Кулундинской степи нормы превышены в два раза, не говоря уже о горах. Там местами норма превышена в три раза. Поэтому ожидать спокойного паводка не приходится.

Паводковая ситуация в Алтайском крае связана с двумя периодами. Первый — во время таяния снега, которое проходит в конце апреля — начале мая. Второй период, вторая волна — конец мая — начало июня, когда тает снег в горах, в том числе таяние ледников.

Прогноз на второй период, который более опасен для Алтайского края, сейчас никто не даст. Лишь в марте мы подготовим долгосрочный прогноз. А среднесрочный предполагает прогнозирование на срок в 10 дней. Ситуация зависит от множества факторов, мы будем ее отслеживать. Как будет таять снег, как волна половодья будет доходить до Барнаула, Камня-на-Оби, до Новосибирского водохранилища, какие сбросы пойдут на Новосибирской ГЭС…

Уже понятно, что ситуация складывается очень серьезная. В Алтайский край несколько дней назад приезжал глава МЧС Владимир Пучков, в регионе создана рабочая группа по прогнозированию, в которой я являюсь зампредседателя. Она, в том числе, спрогнозирует, какие населенные пункты будут подтоплены. Примерно через месяц каждый день мы будем готовить информационные бюллетени с самыми свежими данными. Вскоре соберемся с представителями Новосибирской области и Республики Алтай, где еще раз будем уточнять все прогнозы.

Но уже сейчас какое-то представление имеется и к этому нужно готовиться сегодня. Ануй, Чарыш, Песчаная, Каменка... Это опасные места и населенные пункты в их долинах точно надо брать на контроль. Беспокоит нас Бия и Катунь — Бийск, Сростки, Барнаул, Тальменка и Камень-на-Оби. Это узлы, по которым нужно готовиться к отрицательным последствиям. А что они будут, сомневаться не приходится. Гилевское водохранилище у нас самое крупное — в крае по этой системе отрабатывается прохождение талых вод.

Кстати, необходимо разобраться в терминах. Паводок связан с выпадением обильных осадков. Половодье — с таянием снега. Еще не знаем, как сложится февраль. Вероятно, он будет холодным, а ожидать от этого чего-то хорошего вряд ли можно. Все крупнейшие наводнения в Алтайском крае последних лет были связаны именно с сочетанием, с наложением этих двух факторов.

Сейчас мы составляем так называемый сверхдолгосрочный прогноз. Фактически предстоит проанализировать данные за последние 100-150 лет и найти годы-аналоги. То есть, годы, когда ситуация была похожей по снежным запасам, положению циклонов и антициклонов. Закономерности, которые могут помочь спрогнозировать развитие ситуации, в общем-то, имеются. Прогноз в том числе будет представлен на рассмотрение полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе.

Губернатор Александр Карлин на одном из последних совещаний говорил, что каждый лог, каждый ручей в крае надо взять на учет. И мы, ученые, поддерживаем эти действия. Потому что дороги, даже в равнинной части, — это по сути малые плотины склонового стока. Дорожники готовятся к этому.

Столь серьезное наводнение, которое случилось в 2014 году, происходит примерно один раз в 100 лет. Но нет гарантии, что повторение не произойдет уже в 2017 году. И нет гарантии, что даже при оптимальном состоянии гидротехнических сооружений они помогут справиться с таким «столетним» наводнением.

На проведенном 7 февраля 2017 года в Барнауле совещания по предупреждению (снижению) угрозы затопления территорий населенных пунктов Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области в период весеннего половодья 2017 года были детально рассмотрены и определены конкретные меры по этому важному вопросу.

Фото: сайт АлтГУ, «Русского географического общества»

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 15
свой

08.02.2017 14:02

А может быть бог даст и пронесёт...
социальная язва

08.02.2017 14:03

гадание на кофейной гуще и пиар.... а все это целиком и полностью в руках природы)) Да упоминается персона Карлина и других чиновников... несколько совещаний, принятые прожекты... как все поставлено.... Несколько лет назад - затопило п. Затон.... мы приехали пожилую женщину эвакуировать.... на высоком перед затоном увидели два автомобиля МЧС на бортах которой написано "штаб по эвакуации..". когда мы обратились к представителям МЧС с просьбой - помочь из домика который затоплен вывести пожилую неходячую женщину... сотрудники ответили - ваш человек...вы и спасайте...Ну вот так как то, хи, хи))
Седьмой язве

08.02.2017 15:57

Да в Затоне уже много лет только на матпомощь от государства живут. Их каждый год топит. И перед паводком у праздник. Давно пора расселить его к чертям. Это всем понятный и бесспорный выход из ситуации.
я

08.02.2017 17:51

Очередная байка из разряда отчитались. Зима не морозная, почва не промерзла, на реках лед тонкий местами есть полыньи от куда вода-то? Если по большой воде Гелевку спускать начнут и очередное озеро в Горном смоют чтоб бабки с федерального бюджета в Алтайский край выделились для распиливания местной властью.
я

08.02.2017 17:53

Цитировать Да в Затоне уже много лет только на матпомощь от государства живут. Их каждый год топит. И перед паводком у праздник. Давно пора расселить его к чертям. Это всем понятный и бесспорный выход из ситуации.
Очередной клоун со знаниями из детского сада. Там народ только на бумагах получает деньги, а в реале фига из трех букв
гость

08.02.2017 17:57

За Затон как за поселок Ильича есть кому деньги получать их не расселят ни когда. Какой дурак будет золотую жилу закрывать
Наталья

08.02.2017 18:06

.... Столь серьезное наводнение, которое случилось в 2014 году... Пострадавшее от наводнение население до сих пор еще не восстановилось. Я имею ввиду за жилье компенсацию не получили многие и причина в основном ИМЕЕТся другая жилплощать даже если и 3,5 кв, но можно жить. Это распоряжение наших Алтайских чиновников. Нервное потрясение вызвало обострение многих заболеваний - льгота есть???? Весь мир спасаем, но только не своих. И сейчас уже протоколы пишутся, распоряжения, постановления - как обойти людей при выплате компенсаций, если ЧТО.
Архитектор, ночному сторожу

09.02.2017 03:16

Когда дежуришь то ? Тут такие дела , полкан лютует, что я без санкции вякаю.
А чо я ? НАТЕРПЕЛСЯ, да и не боюсь я уже !
АААААА !!!!

09.02.2017 03:19

НУ как же ее можно вылечить, если она НЕИЗЛЕЧИМА !
медик

09.02.2017 08:12

Обращение
Пациентов Перинатального центра «ДАР» Алтайского края
к депутату Государственной Думы А.Прокопьеву
Копия: председателю правительства РФ Д.А.Медведеву.
Уважаемый Александр Сергеевич!
В Алтайском крае начал работу перинатальный центр «ДАР». Женщины Алтайского края ждали это и очень надеялись на скорое его открытие. В течение короткого времени он уже помог тысячам пациентов – мамам и ребятишкам. Хотелось бы отметить профессиональный и доброжелательный коллектив учреждения. Поражает воображение оборудование центра.
Даже не специалисту понятно, какой это современный и высокотехнологичный комплекс. Еще идет поэтапный постепенный запуск всех его сложнейших составляющих, но мы очень благодарны руководству здравоохранения за то, что первая очередь центра уже открыла двери для своих посетителей. Уверены, в ближайшие годы центр сделает счастливыми сотни тысяч жителей нашего региона.
Однако, вызывает недоумения то, что в нескольких средствах массовой информации началась кампания по дискредитации нашего «ДАР». Вы, Александр Сергеевич, выступили инициатором этой кампании, и она разворачивается исключительно в СМИ принадлежащих Вам, как одному из собственников фирмы «Эвалар». Зачем? Тысячи людей – строителей и врачей, во главе с председателем правительства РФ Д.Медведевым, лидером партии, к которой и вы относитесь, сделали нам этот дар, и Вы теперь стремитесь доказать, что это плохой подарок. Фактически, Вы хотите остановить нормальное функционирование передового медицинского учреждения. Вы как депутат должны помогать людям, помогать родному краю, а не заниматься политическими спекуляциями.
Искренне надеемся на Ваш здравый смысл, на то, что Вы остановите кампанию вредительства и поддержите работу нашего перинатального центра.

Пациенты перинатального центра «ДАР»
1132 подписи пациентов
надежда

09.02.2017 08:40

Вы правы Наталья! Тем кто завидует выплатам, и пишет законы "для оказания помощи пострадавшим в паводок 2014 года", благодарит Пучкова за содействие в выплате компенсаций, надо пожелать одно: Пусть окажутся на нашем месте.
Медику

09.02.2017 12:43


ДАР перед Новым годом только-только открылся, и за месяц с небольшим у него оказалось 1132 благодарных ПАЦИЕНТА??? Там беременные-роженицы никак по трое на двухярусных кроватях лежат? И они, наверное, все к тому же на одной улице живут, если уже успели подписаться под петицией...
бийчанин

13.02.2017 11:22

Бийск тоже со страхом ждет весны, так как построенная так называемая "дамба" это песочная куча, частично обложенная камнем доверия не внушает. Говорили будут устанавливать водопропускные трубы, но они как то быстро сгнили и были утилизированы, подмывать ее будет с обеих сторон это и пугает Бийчан живущих рядом с этим чудо строением.
Медику

14.02.2017 12:42

какой Вы медик? Вы больной человек, Вы не понимаете что ли, что речь идёт о паводковом периоде, что здесь обсуждают не "ДАР"
торпеда

16.02.2017 08:21

думаю вот что надо сейчас обсуждать.
http://www.moscow-post.com/economics/farmatsevticheskaja_kompanija_evalar_pytaetsja_prikryt_finansovye_narushenija_politicheskimi_metodami23942/