Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



16.10.2017

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Время как волчица

11.10.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Приближается дата весьма значимого для многих жителей Алтайского края юбилея...

10.10.2017

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Не рубите сгоряча

Loading...

Идеолог алтайского виноградарства Владимир Вагнер: «Я могу заново запустить производство вина за сутки»

15.06.2017 16:17

Владимир Вагнер
Владимир Вагнер

Последние недели тема виноделия на Алтае бурно обсуждается в СМИ, в соцсетях и даже на площадках Петербургского экономического форума. Причем мнения прозвучали полярные: побывавшие на площадке в Алтайском районе журналисты были неприятно удивлены тому, что лоза заросла сорняками, а обсуждаемый много лет проект так и не «выстрелил». Власти пытались скрасить картину, утверждая, что проект пусть и со сложностями, но развивается, и хоронить его рано. Идеолог и инициатор проекта виноделия из французского винограда Владимир Вагнер 15 июня созвал пресс-конференцию, на которой ответил на основные вопросы и описал судьбу проекта от самого начала до наших дней.

- Проект зародился, когда Алтайский край начал сотрудничать с французской провинцией Франш-Конте, и прежде всего французской стороной был проявлен интерес к виноделию в нашем регионе. Поступила инициатива по использованию нашей земли для выращивания винограда и получения продукта на основе опыта французской стороны. Более того, и сорта, которые мы посадили на этой плантации, подбирали французы. Край помогал добрым советом — отмечу, что за эти годы в проект не было вложено ни одного бюджетного рубля. Издержек нет, даже имиджевых, я считаю. На покупку саженцев «Корпорация «Алтайспиртпром», которая выступала основным инвестором, затратила около 2 млн рублей. И при обороте в 3 млрд рублей это не такие огромные средства. И только благодаря совместной работе мы получили нынешний результат. Он имел для нас не только маркетинговое значение.

В то время «Корпорация «Алтайспиртпром» имела в своем составе «Алтайский винзавод» - единственный, оставшийся на Алтае с советских времен. Была цель — с помощью винограда реанимировать производство на это заводе. Одновременно на базе АлтГТУ велась подготовка специалистов в области виноделия. Выпускники работают в других регионах и странах, так что проект имеет еще и образовательное значение.

В основном в силу изменений климата мы подошли к тому, что есть. Что мы получили точно: французские растения выживают при любых условиях. Но побеги, которые находятся выше земли, необходимо укрывать. В качестве укрытия изначально планировалось использовать снег. Позапрошлый «порадовал» самой теплой зимой — в декабре было +12 и дождь. Мы пытались укрывать снегом, но на этом участке это было почти невозможно, поэтому было принято решение оставлять посадки, как вы называете, в сорняке и с его помощью задерживать снег. По-разному можно рассуждать, но это технология. Можете осуждать и учить нас, что нужно укрывать пленкой, как рассуждают некоторые, у кого два куста вместо наших 40 тысяч. Но лучше попробуйте и сделайте лучше — я даже готов сдать площади в аренду.

Самое печальное для винограда — весенние заморозки, а нас об этом предупреждали французы. В текущем году 40 % урожая будущего года уничтожено именно весенними заморозками. Мы пытались сохранять растения, с 19 на 20 мая на территории ближайшей к нам метеостанции была зафиксирована температура -11,9С. То есть, большая часть винограда в текущем году плодоносить не будет. Есть вторая «кучка». Думаю, 20-30 % урожая — максимум, что мы получим в текущем году. Будем пропалывать всего один раз и опять оставим растения в траве, чтобы задержать снег. А на Западе до 70 % затрат — химикаты, которыми я не хочу пользоваться принципиально.

Сейчас, после банкротства «Алтайспиртпрома», виноградники находятся на балансе компании «Алтайская лоза», я являюсь ее гендиректором (по данным ЕГРЮЛ, учредитель «Алтайской лозы» — ООО «Радуга», гендиректор и соучредитель второй компании (83,33 % уставного капитала) — Александр Заковряшин, еще 16,67 % в собственности ООО «Настроение», полностью принадлежащего Сергею Кондратенко — прим. БФ). Компания связана с «Алтайспиртпромом». Но подумайте: мог бы я вести дела и доверить людям, которых не знаю? Я от них материально не завишу, они — от меня. И это порядочные люди. Есть уверенность, что они меня не «кинут». А может и кинут, потому что собственник сегодня не я!

Кстати, виноград в свое время хотели заложить «Россельхозбанку», чтобы получить финансирование. Но он никому не нужен — не имеет стоимости. Пытались и в Алтайском восстановить сады — насаждения яблонь. Но нет цены. Даже в Крыму продают не растения, а шпалеры. Хотя в Италии 1 га винограда стоит 1 млн евро. Вот поэтому мы говорим, что в СССР был 1 млн га винограда, а сейчас менее 100 тысяч. Поэтому завозим импортные концентраты, из которых производим вино или винные напитки, а настоящего вина и не видим. Даже французы завозят пастеризованное, не свежее вино — мертвое. Сейчас на рынке все такое — после того, как мы изгнали с рынка молдаван и грузин. Сейчас проект финансируется за счет денег, которые я занимаю у друзей, родственников и кого могу.

«Алтайская лоза» ведет производство и, надеюсь, в этом году получит лицензию на производство и продажу вина. Потому что в этом году заканчивается действие закона, дающего преференции крымскому виноделию. За время действия этого закона ни одна компания не получила лицензию. И я заявляю: если лицензию до 2018 года мы не получим, то я откажусь от проекта и буду воспринимать его как исключительно научный и экспериментальный. То есть, в 2018 мы должны запустить товарное производство.

В «Алтайской лозе» я гендиректор. А фактически, по всем оценкам, — БОМЖ. Потому что после банкротства «Алтайспиртпрома» я вынужден рассчитываться по колоссальным кредитам как поручитель. Живу на зарплату преподавателя и половину пенсии — и буду жить до конца жизни, чтобы рассчитаться с долгами. Так что счастья у меня большого нет. Землю мы арендуем у муниципалитета — всего 12 га. 8 га засажено, из них в этом году урожай сможем получить с 3 га. Но, как я уже сказал, небольшой. Мы вполовину сократили объем работ, потому что не ставим целью устраивать показуху, все рассчитываем, исходя из экономической целесообразности.

Я никогда не говорил, что напою Алтайский край вином. Я не смогу это сделать — даже 50 тысяч бутылок — это единицы. Хочется просто стать примером, чтобы так же виноделием занимались сотни людей. Это цель моей оставшейся жизни. Я рад, что сегодня омичи, кемеровчане, горно-алтайцы возделывают наш виноград. По краю я весной посадил 100 кустов. И мы хотим сегодня плантацию работать в Сростках, Белокурихе — на одном из санаториев, где уже пытались выращивать сорта для винных ванн, в Павловском районе.

В отношении Белокурихи — я еще несколько лет назад устраивал «книжный десант» - привозил им литературу и говорил: подумайте. Но они пока понимания не достигли. Они думают сегодня, что будут делать плодово-ягодное вине, которое уже и не производят, но мне кажется, они в тему еще не въехали. Хотя уже делают пиво, молоко, и это замечательно. У женщин после сыворотки прекрасная кожа становится. А винные ванны вообще считаются отличными косметическими процедурами.

Виноград растет, нас консультирует агроном, который в свое время выращивал 10 тысяч га винограда, правда, в Средней Азии. Любой совет мы воспринимаем, идем своей дорогой. То, что люди наработали за тысячелетия, мы пытаемся наработать за восемь лет. Кстати, могу сказать, что виноград нарабатывает вкус после 10-летней зрелости. У нас еще это время не прошло. Сейчас работаем над тем, чтобы корневая система ушла вглубь.

Если вы говорите про бесхозяйственность, то давайте посмотрим, кто ее создал. Кто разграбляет киоски. Ни в одном государстве виноградники не огораживают. Только я — три раза в год колючей проволокой, да еще мне говорят: охраняй. Как собака — от всех — коров, людей. И то павильон раздолбили и оборудование украли, студентам приходится лозу вручную обрабатывать.

Все эти годы мы вырабатываем вино. За все время — тысячи бутылок. Но не продаем и никто не знает, где и как. Даже не скажу, кто распивает. Потому что как-то я заикнулся о том, что на одном предприятии мы разлили вино в бутылки. Сразу пришли люди из налоговой и потребовали показать им, где разлили и где само вино, куда мы его дели. Я продавать без лицензии не буду, потому что пока под статью идти не хочу. Откуда я его привожу — секрет, но года на два нам еще хватит. И оборудование у меня спрятано — в гаражах, в подвалах, у знакомых. А при желании я за сутки смогу снова развернуть производство. У меня по всем закоулкам расставлено оборудование.

Была информация, что мне предлагали продать виноградники. Но я скажу так: будет предложение — будет и цена. Предложений пока нет. Безусловно, это проект моей жизни и если в нем найдется место мне как человеку, который будет обучать специалистов, то я спокойно отнесусь к партнерству. Потому что мне проект жалко до слез, до глубины души и я бы хотел, чтобы он получился. А у кого — не имеет значения. И я считаю, что это разумный вариант, когда я был бы консультантом у инвестора.

Кстати, подумалось, как-то мы недостаточно «напрягли» нашего сенатора Михаила Щетинина. Я думал, его в Санкт-Петербурге «напрягут». Но он там только отчитался о состоянии винограда, а вот почему он закон не примет, чтобы лицензию дали этому предприятию? Вот бы его озадачить! Все-таки он в Совете Федерации комитет возглавляет!

Фото: архив ИА «Банкфакс», «Алтапресс»


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 30
вагнеру

15.06.2017 16:57

Была информация, что мне предлагали продать виноградники. Но я скажу так: будет предложение — будет и цена. Предложений пока нет.""

А за Алтайспиртпром сколько тебе Шония отвалил? Где он сейчас очередной клоповник многоэтажный ляпает. Ну так, между нами, поделись. Видимо было предложение, от которого нельзя отказаться?(Дон Корлеоне)
маша

15.06.2017 17:35

Будем пропалывать всего один раз и опять оставим растения в траве, чтобы задержать снег. А на Западе до 70 % затрат — химикаты, которыми я не хочу пользоваться принципиально
__________________
Просто на химикаты денег нет - вот и все. Так бы прямо и говорил. Зачем это лукавство про пользу сорняков?
Что за бред бредовый?

15.06.2017 17:37

Вагнер писал(а):
Откуда я его привожу — секрет, но года на два нам еще хватит. И оборудование у меня спрятано — в гаражах, в подвалах, у знакомых.
Кругом одни секреты. Прямо криминальное чтиво!
Вагнер писал(а):
нас консультирует агроном, который в свое время выращивал 10 тысяч га винограда, правда, в Средней Азии.
Не, ну а что, гидрометеоролигеские, почвенные условия и агротехнология совпадают один-в-один!
маша

15.06.2017 17:45

И, заметьте, главный секрет - куда пропали тысячи бутылок вина? Кто вылакал алтайское вино?
Маше

15.06.2017 18:06

маша писал(а):
Кто вылакал алтайское вино?Написано же!
Вагнер писал(а):
Откуда я его привожу — секрет, но года на два нам еще хватит./цитата] Так что вино никто не выпил. Всё под контролем - выдерживаются в тайных королевских подвалах!
оценочное суждение

15.06.2017 18:41

Наглая, циничная афера с распилом бюджетных денег, заранее обреченная на провал. Только кто ответит? Вагнер сбежит в Германию. У Щетинина сенаторская неприкосновенность. Прикрылись путинские выкормыши фиговыми картонками.
пенсионер

15.06.2017 18:51

Кто знает как растет виноград в Сибири думает: "Вагнер - мужчина больной и это не лечится. Так не уважать виноградную лозу человек со здоровой психикой не может."
садовод

15.06.2017 21:32

... исповедь сумасшедшего)))))
Лоза

15.06.2017 22:17

Противоречиво, но все-таки сказал. Хотя про власть молчок. Понятно, что кто-то в москвах, а он в долгах
Гость

15.06.2017 22:32

Пиз... Не мешки ворочить . Запустит он .. Все что можно уничтожил.
Иваныч

15.06.2017 23:36

Без применения ручного труда невозможно вырастить виноград в наших условиях. Потому что осенью придется обязательно отвязывать, укладывать в канавки. Укрывать пленкой. Сверху уже можно хотя бы солому, лапник, присыпать немного землицей. А что в этом такого? У нас тепличные помидоры, огурцы. Посмотрите, как в "Индустриальном" хлопочут со своими овощами. Виноград-не менее нежное растение. Весной надо"ставить", то есть привязывать. Обрезать, но не сильно. Междурядья косить газонокосилками. Весной, когда привязывают, под каждый куст по 2 ведра воды. Уверен, что можно получать хорошие урожай. Но придется затратить больше труда, чем французы. И действительно, надо хотя бы 5 лет, чтобы растения начали давать нормальные плоды. Но мы ведь садим яблоню и тоже не в первый год получаем яблоки.
садовод

16.06.2017 05:41

тема винограда с французским оттенком... это ПИАР, пиар чиновников и профанов!!!!!!! Те сорта которые позицианировались в СМИ, они не соответствуют по факту!!!! так как были привезены на Алтай не те сорта которые были заявлены в таможенных документах... т.е. были привезены сорта одни, а в документах указаны другие для того чтобы россельхохнадзор разрешил провоз!!!! А фактически совет тем, кто эту тему пытается втюлить в СМИ... ПОГУГЛИТЕ... и вы поймете, что ВСЕ обозначенные сорта привезенные на Алтай - НИКОГДА не способны дать хорошее вино!!!! так как период вегетации ++++ отметок не позволит произвести сырье для вина!!!! И еще : затраты по укрытию осенью и весной от заморозков и далее поднятие на шпалеру... в ИТОГЕ человеко затраты и себестоимость не сопоставима с итоговой рентабельностью.....

Вагнер - как депутат в прошлом, и как руководитель спиртобъединения хотел раскрутить собственный бренд с названием французский!? (какая разница где этот саженец произведен... у нас он АЛТАЙСКИЙ...). Вагнер хотел привозить на Алтай винный концентрат... и его бадяжить со спиртом под собственный бренд...). Это еще для примера: из Завьяловской скважины минеральной воды 5 тонн... которую привезли в Барнаул можно можно изготовить минеральной воды более 100 тонн....
Вагнеру место на нарах

16.06.2017 08:19

соседних с Щетининым
Сталинский Орел

16.06.2017 10:38

Вагнеру место на нарах писал(а):
соседних с Щетининым


При Виссарионовиче уже давно бы в лучшем случае на Колыме сидели как вредители. И те чьими руками это делалось и кто за этим стоял. В Верховном Совете никто бы не спрятался.
123

16.06.2017 10:59

И вот это руководитель краевого масштаба, серьезный холдинг ведь был, а счас читаю этот бред сумасшедшего и думаю ведь не может человек поменяться за 5-7 лет так кардинально, видимо и раньше такая же мямля была, а выступал с трибун, во франции ездил, сейчас молодежь пытается учить, срамота
Да уж!

16.06.2017 11:31

я деньги потраченные на все это затейство тоже вернете за сутки ? или уже все слишком поздно?..
Соколу

16.06.2017 11:42

Сталинский Орел писал(а):
При Виссарионовиче уже давно бы в


Действия всеоюзного абхаза не особо одобрям, но НКВД при нем работало без выходных
Рома

16.06.2017 13:03

Кстати, среди этих "хероев" сибирского виноградарства, Вагнер самый положительный-он действительно старый поклонник и фанатик (романтик) спиртсодержащих продуктов. А все эти админовские пищепромы, абхазы-вчерашние автомойщики-они и скованные (купленные) ими госструктуры и есть баблокующие челы на этой афере.
Вагнеру

16.06.2017 15:03

Алтайспиртпром, Каменский ЛВЗ, Змеиногоррский ЛВЗ.... Нет, "спасибо", хватит!
Гость

16.06.2017 18:30

Пили, ели - веселились! Похмелились - прослезились...
Ёжик.

17.06.2017 10:43

Место выбрали не очень солнечное, на юге края надо выращивать виноградники ...
999

19.06.2017 00:29


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну да-ну да, тока дайте еще пару десятков бюджетных лямов или еще больше - лямы стырю и оборудование снова по закоулкам. Мошенник мля, на нары его пожизненно.
Эх,виноградарь-колбасник-пробковёрт-краснобай

19.06.2017 01:26

Овчинниковский мясокомбинат пошто угробил?
рабочие места были местным гражданам.
а Шато ВагнЕР - это мировой брэнд мог бы быть......
бийчанин

19.06.2017 08:15

даже коммунисты в свое время не додумались выращивать виноград в сибири, повсеместно были винзаводы на местной ягоде, а вагнер просто неумный и непорядочный. Самое странное что все его бредовые идеи прокатывают у местного руководства.
интересно ,а спецы растениеводы-генетики

19.06.2017 10:53

в институте им. Лисавенко :
смеялись?
недоумевали?
промолчали?
набожолелились?
'это

19.06.2017 12:31

авантюриста пора судить и в магадан выращивать капусту. Человек нагло врет, никакого алтайског вина он делать не собирался. Деньги спер и нагло врет.
какой-то бред...

19.06.2017 14:37

как можно прятать оборудование? Где деньги? Отчёт должен быть за каждую копейку. Играют с бюджетными деньгами. Никакой ответственности. А Щетинин ещё и хвастался эти проектом. Стыдоба!!!
садовод

19.06.2017 16:17

для информации - Вагнер три раза привозил саженцы контробандным способом... без разрешительных таможенных документов и сертификатов!!!! И под надежным прикрытием администрации края!!!! А многочисленные командировки Вагнера, губернатора, Щетинина и других персон оплачивались из бюджета края + круглые столы по обмену опытом, чтение лекций в университетах Франции, также оплачивались в валюте.... И в Алтайском крае на деньги бюджета проводились встречи с ответным визитом Французские делегаты... СМИ различные поездки с пьянкой в Горном Алтае... и все это за бюджетные деньги!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
неправильную дружбу свели начальники

19.06.2017 16:35

надоть было с провинцией Шампань кентоваться.
И пили бы мы -
Шампаньское Плут и заедали с хрустом вялеными Шампиньонками Ври.
Обломали всю гурманную житуху нам , фантазёры эти.
жираф большой

21.06.2017 12:45

Жаль Владимир Анатольевич, что у нас в крае не любят, кто хочет иметь своё дело и быть самостоятельным.
Между строк я читаю, что где-то ты сказал не так, что сильно не понравилось самому высокому и несомненно
самому умному АБКкаку. И НЕ ПОМОЖЕТ ТЕБЕ ЩЕТИНИН. чТОБЫ ТЫ ПРОДОЛЖИЛ ДЕЛО И НЕПЛОХОЕ--ДОЛЖЕН
в ножки упасть председателю правительства Алтайского края г. Карлину А.Б. Итолько с его позволения ты сдвинешь своё дело с места, Поэтому зажми гордыню в кулак или засунь её себе подальше и начинай действовать по этой схеме. Другого не будет и ты это хорошо сам знаешь. Вспомни мужиков, которые посмели что-то сказать против и где они есть: ПЕЛЕГАНЧУК-министр здравохранения в горном Алтае-доктор медицинских наук, оперирующий хирург по травматологии, инициатор строительства ортопедического комплекса,что он бы не принёс пользу краю, но ушёл, потому что так захотел губер, Кустов, Вольф, краутер--этгот список можно продолжать. Кто имеет своё мнение, то в лагерь АБК НЕ ВХОЖЬ. Удачи тебе , дорогой товарищ.