Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Переход на проектное финансирование строительства: контролируемая революция в отрасли или жесткий передел рынка?

На минувшей неделе в Барнауле прошел круглый стол, организованный Союзом строителей Алтайского края. Представители компаний-застройщиков, банкиры и чиновники обсудили готовность строительной отрасли региона к переходу на новую систему финансирования через эскроу-счета. Оценки участников круглого стола варьировались от сдержанно-оптимистических до апокалиптических. Очевидно, что к проектному финансированию, которое с 1 июля 2019 года должно полностью заменить долевое, пока настороженно относятся все участники рынка.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев:

- Хочу поблагодарить строителей за то, что сегодня у нас в Алтайском крае практически отсутствует проблема обманутых дольщиков, по крайней мере в сравнении с другими субъектами Российской Федерации. Это заслуга в том числе и наших строителей. Президент отметил в своем указе, а потом и в послании необходимость развития строительного рынка и поставил нам очень амбиционные задачи и планы. К 2024 году Алтайский край должен нарастить объем ввода жилья до 930 тысяч кв. м., тем самым построить за этот период почти 5,5 млн кв. м. жилья. В рекордный 2015 год ввод составил 890 тысяч, у нас есть понимание, что технически строительная отрасль Алтайского края с этой задачей справиться способна — есть и мощности, есть и ресурсы, есть и кадры.

Изменение логики финансирования строительства — это не просто переход на эскроу-счета, не просто дополнительные гарантии для вкладчиков. Мы по сути делаем революцию в части финансирования отрасли. Это очень болезненный, значимый вопрос, потому что меняются все бизнес-этапы и режимы строительства. Я допускаю в ближайшее время некоторые провалы объемов. Эти риски есть.

Сегодня федеральный законодатель по сути отдал всю строительную отрасль в руки банков. Надо это признать: ответственность за сохранение темпов работы отрасли теперь распределена на финансово-кредитные учреждения. Мы видим, что банки готовы взаимодействовать, и надеемся, что это взаимодействие будет эффективным, но есть одна ключевая проблема. Если сегодня мы говорим, что нам надо сохранить при переходе максимальное количество застройщиков, то банки рассуждают о том, чтобы взять только те объекты, которые являются экономически понятными, эффективными и с которыми не придут проблемы. Из 80 с небольшим домов, которые строятся в крае с привлечением средств дольщиков, около 30 домов (это примерно 20 застройщиков) по проектной методике будут обязаны перейти на эскроу-счета, имея в своем портфеле средства дольщиков. Это повестка, которую мы будем обсуждать. Нам надо избежать появления этих домов в списке проблемных, учитывая, что там уже есть люди, которые принесли свои деньги.

Директор ООО «Домстрой-Барнаул» Евгений Востриков:

- Мы, русские, долго запрягаем, а потом быстро несемся. И в этой скачке да по нашим дорогам мы теряем очень многое – людей, ресурсы и все остальное. Такова российская ментальность. Эту проблему надо было решать раньше и постепенно, но случилось так, как случилось. Мы одни из первых, кто уже работает по новой системе. У нас два объекта, которые финансирует Сбербанк и деньги дольщиков размещаются на эскроу-счетах. Хочу сказать, что работа с банком это не прогулка под луной. Мы должны понимать, что в наш бизнес входит еще один партнер. Причем это партнер профессиональный в экономическом плане, это не застройщик, которому мы покажем мультфильм и расскажем про картинки и соберем деньги на котловане, а потом начнем рассуждать про экономическую эффективность. Это игрок, который оценит полностью вас, как бизнес, ваш проект, как бизнес-модель, и скажет – да или нет. К этому мы все должны быть готовы. Проблемы всегда будут, на начальном этапе их больше, но они все регулируемы.

Генеральный директор ООО «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов:

- Буквально три месяца назад мы вообще не представляли масштабов этой проблемы, сейчас все раскрывается. И то, что мы сейчас обсуждаем, это только видимая часть айсберга, а две третьих еще под водой. Видите, что мы к банкам не бежим, значит не так все хорошо. Банки нам не помогут – даже не надо надеяться. Банки почему-то не помогли «Демидов парку» - администрация помогла. Меня очень порадовало, что администрация края начинает понимать, что они тоже заложники этой ситуации. Был один «Демидов парк», а сейчас подходит, я вам гарантирую, еще 15. И надо об этом надо говорить губернатору: «15 «Демидов парков» уже на подходе, они ваши. Так что ждите!»

Алтайский край – регион очень опасный. У нас рентабельность 15-20 % и мы ее теряем на инфляции. Сейчас идет жесточайший передел рынка. На нем будет три-четыре игрока. Помните рынок АЗС в Барнауле 15 лет назад? Были «Адалин», ССК, «Магис» и так далее. Где эти заправки сейчас? Остались «Лукойл», «Газпром нефть» и «Роснефть». И у нас будет «Строй Сбер», «Строй ВТБ» и «Строй Дом». Остальных угробят. Они уже сейчас ищут региональных представителей. Я уже ни во что не верю. Только бог поможет России и нам.

Директор ПСК «Строительная перспектива» Андрей Комяков:

- Государство меньше всего волнует проблема обманутых дольщиков, иначе клоун из Камбоджи (предприниматель Сергей Полонский — прим. ред. «БФ») не был бы на свободе в настоящее время, и его пример не был бы столь заразителен для других мошенников. Проблема эта не строительная, а уголовная, которую государство не решает в силу своей слабости или чего-то еще. Один из первых моих комментариев больше года назад, когда озвучивалась тема эскроу, был о том, что придет федеральный застройщик. Тогда все смеялись надо мной и говорили: «Кому нужен наш столичный город?» Думаю, что федеральные застройщики на фоне отсутствия конкуренции будут продавать жилье, которое стоит сейчас 30-35 тысяч рублей, самую дешевую панель, по цене нынешних самых дорогих. Государство будет покупать много квартир для учителей, врачей. Все будет хорошо, все в шоколаде, но миллионов квадратных метров не будет.

Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Дмитрий Дворядкин:

- Мы наблюдаем ажиотажный спрос на рынке жилья, как первичного, так и вторичного. Чем это обусловлено? Прошлый год был весьма благоприятным: ипотека снижалась, было запущено много проектов, машина разогналась. У нас были рекорды по ипотеке, рекорды по вводу жилья — мы выходили на докризисные показатели. Спрос достаточно быстро вырос, предложение не поспевало, пошла переориентация на вторичный рынок. Но этот год мы начали совершенно под другим флагом. Банки в первый же день объявили о значительном повышении ставок по ипотеке и застройщики в большинстве своем подняли цены. Несмотря на это спрос все равно не упал, он все еще ажиотажный. До июля этот спрос будет увеличиваться и нагнетаться. К сожалению, проектов, которые могли бы удовлетворить этот спрос, у нас недостаточно. После 1 июля будет некоторое затишье. Будет определенное снижение объема ввода, спрос на новостройки упадет и переориентируется на вторичку.

Фото: altairegion22.ru, direktor-altai.ru, stroi-altai.ru, Facebook

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
Рома

13.03.2019 16:00

сегодня у нас в Алтайском крае практически отсутствует проблема обманутых дольщиков....

он не местный что ли, или просто незнайкин?

Йа

13.03.2019 18:41

Рома писал(а):
сегодня у нас в Алтайском крае практически отсутствует проблема обманутых дольщиков....


У Гилева и Минстроя - свои масштабы проблем))) 100-300 чел, видимо для них, не проблема, а вот СДАТЬ ПЛАН ПО КВАДРАТАМ - вот это проблема.
Ромику

14.03.2019 09:33

Ром, ты не читай меж строк то. Или хотя б погугли сначала как в других субъектах дела обстоят и сравни с тем что написано
Гость

14.03.2019 12:06

Банки зло. Сколько боли они причинили бизнесу, особенно в сфере высоких технологий, где оборудование дорогостоящее и долгоокупающееся... Ипотека единственный шанс что то купить и та завышенные %% имеет. По 115фз отжимали капиталы у бизнеса по своему усмотрению. Друг друга как каннибаллы посожрали, утроили капиталы. Не думаю , что тут в долевое привлечь банки это хорошая идея. Позвали на пирог......
.БУДУЩЕЕ- https://youtu.be/3ffpXLilrQw

14.03.2019 12:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Очередной финт в финансовой сфере

14.03.2019 13:04

А чистая прибыль Сбера в 2018 составила 811 миллиардов рублей (13 миллиардов долларов). Что это - талант
или чистый паразитизм? Что же они такого произвели для страны на 811 миллиардов рублей? Не образуется ли случаем , в этой сфере просто не обеспеченный ничем доход? Ведь даже просто изменяя свою процентную ставку , они могут "заработать" кучу денег из ничего, абсолютно на ровном месте. Это наверное и есть как раз тот самый паразитизм финансового капитала, про который когда-то говорили классики марксизма-ленинизма.
Йа

14.03.2019 13:29

Очередной финт в финансовой сфере писал(а):
А чистая прибыль Сбера в 2018 составила 811 миллиардов рублей (13 миллиардов долларов). Что это - талант
или чистый паразитизм? Что же они такого произвели для страны на 811 миллиардов рублей? Не образуется ли случаем , в этой сфере просто не обеспеченный ничем доход? Ведь даже просто изменяя свою процентную ставку , они могут "заработать" кучу денег из ничего, абсолютно на ровном месте. Это наверное и есть как раз тот самый паразитизм финансового капитала, про который когда-то говорили классики марксизма-ленинизма.


Они - ничего не произвели, эти деньги заработали мы с вами, да да, именно так. Ведь "сбэру" просто сказали - можно! Можно ипотеку по 12%, а не как в Европках 1,5-3%, можно колпашить предпринимателей и обычных граждан за "источники поступления денег" и еще сказали, что можно много чего......
социальная язва

14.03.2019 15:17

Очередной финт в финансовой сфере писал(а):
А чистая прибыль Сбера в 2018 составила 811 миллиардов рублей (13 миллиардов долларов). Что это - талант
или чистый паразитизм? Что же они такого произвели для страны на 811 миллиардов рублей?
Йа писал(а):
Они - ничего не произвели, эти деньги заработали мы с вами, да да, именно так. Ведь "сбэру" просто сказали - можно! Можно ипотеку по 12%, а не как в Европках 1,5-3%,

Ну как над вами, умственно отсталыми пердуханцами, не ржать)) Вы, любезные, знаете другие способы избавления от проблем финансирования строительной отрасли и с обманутыми дольщиками в частности?)) Знаете, предложите, если нет, то чем вам мировой опыт то не нравится, доказавший свою эффективность уже не в одной стране?)) Мне вот удивительно, попердывают про ипотеку в гейропе под 1,5-3 % и клянут наши банки за 8-12% годовых)) Ну хотя бы динамику ставок по ипотеке посмотрели, сравнили бы, просто для себя узнали бы, что ставки неуклонно снижаются исходя из возможностей финансовой системы страны, посмотрели бы опыт других стран, в том числе пиндостана, как там развивалась ипотека, тогда бы не было этого скулежа у вас про неподъемные проценты)) Тем более русским по белому написано, что в крае наблюдается бум ипотеки)) Это значит, что все больше людей могут себе позволить жилье и вот чтобы не кинули их в очередной раз, вводятся новые правила игры)) Но вам же, безмозглым это не нужно, вам главное зло в себе не держать, пусть его лучше окружающие нюхают и травятся)) Ну про хи хи здесь не уместно))
не будь голословным

14.03.2019 20:03

социальная язва писал(а):
Ну хотя бы динамику ставок по ипотеке посмотрели, сравнили бы, просто для себя узнали бы, что ставки неуклонно снижаются

Где смотреть динамику?
Люди сами брали ипотеку и теперь рассказывают о своем опыте.

Кстати, в инете есть сайты, где ты можешь сделать запрос на получение ипотеки и узнать проценты и ежемесячные платежи. Попробуй для интереса внести свои данные. Ответят, какие банки готовы тебе помочь и какие ставки.
гость

14.03.2019 20:05

С чего это ставки должны снижаться? Появился ещё один посредник -банк. ему тоже хочется заработать.
социальная язва

15.03.2019 12:59

не будь голословным писал(а):
Где смотреть динамику?
Люди сами брали ипотеку и теперь рассказывают о своем опыте.

Кстати, в инете есть сайты, где ты можешь сделать запрос на получение ипотеки и узнать проценты и ежемесячные платежи. Попробуй для интереса внести свои данные.

Ну как над вами не ржать)) Вы даже погуглить не хотите, вам надо все разжевать и в рот положить и то сомневаюсь сможете ли проглотить самостоятельно)) А мне не надо запросы слать я уже 2 ипотеки выплатил и неплохо разбираюсь в этом)) Ну вот так как то, хи хи))
социальная язва

15.03.2019 13:04

гость писал(а):
С чего это ставки должны снижаться? Появился ещё один посредник -банк. ему тоже хочется заработать.

Еще один "економист" вылез)) Любезное, стесняюсь спросить, а причем здесь ставка по ипотеке, когда речь идет о взаимоотношениях застройщика и банка?)) Лишь бы ляпнуть чего нибудь, как вам кажется, умное)) На самом деле дураки дураками, но с радостью готовы запердеть любую тему и начинание)) Ну с чего вы должны жить хорошо то?))
Вот такая эпидерсия, Настасья Филипповна!" (С)

22.03.2019 20:44

В заголовке прямо тайна.
Ипалит

28.03.2019 09:53

Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Дмитрий Дворядкин:
- Мы наблюдаем ажиотажный спрос на рынке жилья, как первичного, так и вторичного. Чем это обусловлено?
Вот сочинять! Нет не какого ажиотажа!
Какую эффективность вы хотите от политиков?

29.03.2019 14:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Рынок для жулья

31.03.2019 09:07

Территория суши контролируемая олигархатом из 90ых - не предназначена для подобных затей - если конечно не брать во внимание бесконтрольное и безответственное освоение бюджетных денег -
полно тем менее геморных на которых спокойно и без пыли Чубайс потребляет пенсии под видом инвестиций