Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

20 представителей власти, бизнеса и общества из Алтайского края выбрали цензурные слова для описания 2020 года

Под конец календаря традиционная фраза «это был сложный год» актуальна как никогда. Уже очевидно, что 2020-й запомнится всем не только по причине коронавируса. Помимо пандемии в мире произошло множество событий, которые так или иначе повлияли на жизни людей и деятельность целых отраслей и индустрий, в том числе и в Алтайском крае. Большинство из них, к сожалению, были негативными, в чем уже принято винить сам «крысиный» год, который по мистическому совпадению был високосным. На описание и анализ всех перипетий в различных сферах могли бы уйти десятки часов бесед и сотни публикаций с мнениями экспертов. Вместо этого, подводя итоги в канун праздника, «Банкфакс» предложил политикам, представителям общественности и бизнеса проводить этот трудный период одним емким словом или выражением, характеризующим последствия, эмоции и ощущения от произошедшего в этом году. Так, 20 собеседников издания назвали свои слова года, которые лучше всего подходят для подведения его результатов.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края: 

- Я думаю, ничего нового здесь не скажешь. Наверное, «коронавирус», «ковид», «врачи». Я бы на этом остановился, и, наверное, глубоко пускаться в объяснения не надо, почему. Весь этот год прошел под знаком появления такого, прямо скажем, серьезного врага, серьезной проблемы и преодоления этой проблемы, борьбы с этим врагом. Вот на что в первую очередь были нацелены внимание и силы и органов власти, и всех жителей нашего региона. К сожалению, такие вот слова.

Юрий Крейдун, секретарь Барнаульской епархии, протоиерей:

- «Переосмысление». Переосмысление жизни вообще. Когда возникают трудности, сложные обстоятельства в жизни человека – он всегда начинает оценивать свои поступки, действия, то, правильно ли он живет, верно ли он поступает. Мне кажется, что эта опасность, которая сейчас нависла над человеческой цивилизацией в виде коварной и неизвестной болезни, заставляет многих людей переосмыслить свою жизнь.    

Андрей Осипов, уполномоченный по правам предпринимателей  в Алтайском крае:

- ЕНВД или патент. ЕНВД - это то хорошее, что, к сожалению, уходит в этом году. А патент - то хорошее, что приходит к нам.

Владислав Вакаев, руководитель фонда имущества Алтайского края:

- Для меня лично этот год прошел под знаком одного слова: «парк». 2020 год для меня на один месяц состоял из коронавируса, и на 11 месяцев – из работы над парком. Почему тема «Изумрудного» достойна такого внимания и привлекает его, хотя это и локальная история? Потому что дело здесь даже не в самом парке, дело в новом подходе к взаимодействию власти, общества и экспертов. Это год отработки этой новой модели решения острых вопросов, и я сейчас говорю не только о зеленых зонах.

Андрей Никитин, главный редактор «Сибирской медиагруппы»:

- Для меня слово года – «удаленка», потому что много месяцев мы все находимся на «удаленке» от многого, что раньше было обычным, доступным, а теперь это все где-то там, в другой жизни. У него есть синоним для учащихся «дистант», но это слово какое-то официальное, нет в нем души, на мой вкус, «дистант» - это какая-то обреченность. А в «удаленке» звучит некое пренебрежение, мол, «а, удаленка», как у нас долгое время многие с пренебрежением относились ко всяким ограничениям, связанным с ковидом. В общем, это для меня и есть символ 2020 года.

Юрий Фриц, председатель правления Алтайского союза предпринимателей:

- Наверное, я бы сказал, что это слово «ожидание». Оно, так или иначе, связано с коронавирусом, но тем не менее. Год начался с ожидания первой волны инфекции, предприниматели ждали, какие ограничения введут, а затем того, когда эти ограничения отменят. Кто-то ожидал поддержку от государства. Летом все ждали, когда откроют авиасообщение между странами. Затем все ждали вторую волну коронавируса и ее окончание. Бизнес ждал новых ограничений. А теперь все мы ждем, когда уже закончится этот год. С ожиданием мы вступаем и в 2021 год, надеясь, что он будет более благополучным.

Мария Прусакова, руководитель фракции КПРФ в АКЗС:

- Если ограничиться одним словом, то это слово «тест». Разумеется, я имею ввиду тест на COVID-19. Он оказал большое влияние на нашу жизнь. Многие очень ждали его результатов, потому что они могли изменить жизнь, как в лучшую, так и в худшую сторону. 

Олег Боронин, глава Сибирского сельсовета Первомайского района Алтайского края: 

- Я бы 2020 год охарактеризовал словом «перемалывание». Может,  это заумно звучит, но в системном анализе есть такие понятия, как «разрыхление» и «перемалывание». Мы говорим о любой системе. Так вот систему разрыхлили уже давно, а в 2020-м ее перемололи во всех отношениях. Перемололи экономические связи, социальные связи, психическое состояние и ментальность социума, перемололи демократические параметры. Система, в которой мы все существуем и в локальном, и в глобальном  контекстах, перемолотая в 2020 году, готова к какому-то переформатированию. Формируется новая парадигма, истоки и первопричины который вообще мало кто осознает, и, наверное, никто не понимает, какая новая система миропорядка в целом возникнет. Но она будет. Возможно, она будет лучше старой, возможно, ужасной. Но нам с этим жить, нам в нее встраиваться, пытаться ее корректировать.

Константин Емешин,  член общественной палаты Барнаула, медик, блогер:

- В голову сразу приходит слово «стагнация». Мы наблюдаем сильнейшую стагнацию в экономике России. В этом году ее усугубили и пандемия, и падение цен на нефть, и полный паралич систем государственного управления. Ведомствам самим приходится принимать решения. Поэтому мы видим сейчас полнейшую неразбериху.

Павел Шумихин, научный руководитель Негосударственного поликлинического центра травматологии и ортопедии, депутат Алтайского Заксобрания:

- Я бы назвал этим словом «здоровье». Пандемия заставила задуматься и сделать категоричный вывод о самом главном для человека. И это не богатство, не власть. Лично у меня каждый день, помимо забот о здоровье моих многочисленных пациентов, возникают размышления, что нужно сделать для сохранения собственного здоровья. Пандемия показала, что здоровый человек менее уязвим. Состояния здоровья можно достичь собственными кропотливыми многолетними усилиями.

Вероника Лапина, депутат АКЗС фракции КПРФ:

- Слово года, наверное, «социальная дистанция». Полтора метра стали притчей во языцех, как и противокоронные меры вообще, которые вроде как и действуют, а вроде как всем на них, как всегда, начхать, из-за абсурдности. Социальная дистанция тоже в их числе. Социальная дистанция, судя по всеми игнорируемой разметке в магазинах, нужна лишь для проверяющих органов. То же самое с шахматной рассадкой в кафе и кинотеатрах. В общем,  получается что-то в духе Салтыкова-Щедрина: все протиковидные меры соблюдаются лишь для приличия, выглядит это глупо, но всех при этом устраивает.

Иван Панченко, глава Каменского района:

- На ум приходит слово «борьба». Оно подходит для описания всего 2020 года как лично для меня, так и для всех нас. Борьба – в этом слове заключено очень многое: борьба за здоровье, за выживание, борьба с самим собой, политическая борьба и т.д. Этим словом можно описать очень многое. Мне кажется, этот год был именно такой.  

Александр Лазарев, депутат Алтайского Заксобрания:

- Наверное, это слово «профилактика». Потому что сегодня, чтобы мы развивали наше общество и далее, нужно предусмотреть возможные негативные последствия тех процессов, которые сейчас происходят, и их предупредить. Это самое эффективное во многих сферах: как, например, в экономике, так и в здравоохранении, и т.д.

Анна Поломошнова, управляющий директор ТД «Ультра»:

- Адаптивность. Это важное для жизни качество - быстро находить решения в быстро меняющихся  условиях.

Светлана Ляпунова, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю:

- Целеустремленность. Несмотря на сложившиеся обстоятельства и трудности,  нужно было выполнить все, что планировалось в этом году.

Марина Галдина, пресс-секретарь Минздрава Алтайского края:

- Я скажу «Белуха». В этом году у меня был очень короткий, но самый запоминающийся отпуск. За семь дней мы совершили восхождение к подножью Белухи. Это моя маленькая победа! Перед такими эмоциями даже коронавирус меркнет.

Данил Дегтярев, общественник, краевед:

- Я бы охарактеризовал этот год как время потерянных возможностей. Все события, которые разворачивались в этом году, открывали определенные перспективы. У людей появилась возможность сделать что-то новое, но многие этим не воспользовались. Даже то, что мы сидели на самоизоляции, могло подтолкнуть к развитию, но почему-то большинство этого не увидело.

Вячеслав Беляев, кандидат экономических наук, руководитель маркетингового агентства Inventions:

- Сложно этот год описать одним словом, это безумие. А пусть и будет слово «безумие». Это характеризует то, как власти стран и люди по всему миру отреагировали на коронавирус. Без ума – это лучшее описание того, что происходило в этом году и продолжает происходить.

Евгений Новиков, зампред общественной палаты Алтайского края:

- Я назову обновление общественной палаты, если смотреть локально в Алтайском крае. Новые люди, новые знакомства, первая принятая законодательная инициатива. Появилось реальное влияние общественников, что актуально для региона.

Оксана Бассауэр, психолог, нумеролог:

- 2020 год я бы назвала годом упорядочивания и дисциплины. Когда в 2019 меня просили посчитать, каким будет 2020, я говорила о том, что год пройдет именно в этих процессах - порядок и дисциплина. Вот что запустит эти процессы, я, конечно, не знала тогда. Пандемия заставила людей подчиниться определенным правилам и соблюдать определенный порядок или изменить миропорядок. Нам пришлось переосмыслить себя в структуре мира, в его новых порядках и процессах. Многие меняли работу, род деятельности, профессию, порядок внутри организаций, семей, структур. Это серьезные большие процессы, которые потребовали от людей самоорганизации.

Год 2021 будет также довольно напряженным и пройдет под знаком силы власти для всех и переучивания, появления новых авторитетов для каждого. Почти всем придется учиться чему-то новому для себя. Это многим кардинально изменит жизнь. Кто-то скажет: «Ерунда, я делаю это всегда, в любые другие годы». И это здорово. Значит, вы не почувствуете давление года так, как почувствуют его другие. А еще 2021 год станет годом семьи. В том смысле, что в приоритете должна оказаться семья. А потому у многих появится возможность наладить именно эту сферу своей жизни.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
социальная язва

30.12.2020 17:17

Да, любезные, если пресс-секретутка минздрава у вас представитель власти (а не министр минздрава), то я святой папа Франциск, не меньше!)) А вахтера почему на входе не опросили, он вам бы рассказал как вчера бухнул два четка, запил пивом, и был офигенно счастлив от этого (ну как Маринка от Белухи). Ну представители власти нынче в Барнауле, просто рыдаю пацталом от хохота, любезные!)) И вместо хи хи здесь просто гомерический хохот!))
Иностранный агент

30.12.2020 23:49

И ведь у всех опрошенных такие мысли глубокие...
Новая Экономическая Эволюция Мира 2020 заложила серьезный фундамент для развития, ПРОЦВЕТАНИЯ челове

31.12.2020 00:17:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Кто

31.12.2020 14:56

все вышеперечисленные фрики???
НЭЭМи 2020 заложен серьезный фундамент для развития и Процветания человечества.

31.12.2020 16:56:31

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Рагнарёк

01.01.2021 17:15

Психолог-нумеролог - здорово. Так держать, редакция.
социальная язва

02.01.2021 16:50

вот сколько мне поставят лайков и дизлайков, столько и будет на БФ соотношение вменяемых комментаторов и простых скудоумных пердуханцев!)) Пока пердуханцы за явным преимуществом лидируют, что собственно и требовалось доказать, любезные!))
Ну как всегда

02.01.2021 20:15

какой изысканный слог у язвы - умом рехнутся можно .... филологи отдыхают . Пердуханец
Сралин, усатый диктатор-убийца, кумир дураков.

03.01.2021 10:59:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
почти генерал Ляпунова из МВД

03.01.2021 12:11

однофамилиция Ляпунова из АКЗС ? или семейный наряд прессслужбистский ?
anfinogentova

05.01.2021 02:50:09

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ПРАВДА

05.01.2021 13:06

Еще одно позорная агитационная и ДЕШЕВАЯ тема которая размещена на БФ!!! Те лица, которые в "ОБОЙМЕ" власти и БФ далеки от большинства людей Алтайского края!!! Необходимо сказать что большинство этих лиц живут не бедно, очень часто из одного корыта кормятся))) Ясно одно лицемерие и холуйство это их уклад!!! Прикрываясь народом и высказывая "любезные" слова, угодные дешевой и продажной власти, они забывают о честности и порядочности... да бог им Судья... птицу видно по помету!!!
guesto

05.01.2021 20:57

Я тоже хочу кормиться из этого корыта,где оно?
"Корыто"- это бюджет НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ

05.01.2021 21:22:32

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
EVORICH- Эволюция Процветания.

07.01.2021 16:16:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ага

09.01.2021 13:38

Устроился Абрам на работу пожарником. Через месяц встречает Мойшу, тот спрашивает как работается.
- Ты знаешь Мойша, таки неплохо. Зарплата приличная, платят вовремя, паек, форма красивая...
Опять же, ребята хорошие подобрались, в шашки играем, в домино... Но б..., как пожар, так хоть увольняйся!
Антон Получка

14.01.2021 21:05

Ну прям куртуазные маньеристы, не надо называть яйца куриными яблоками, просто жизнь отымела смысл в 2020 году
Лолита Мордуховна

14.01.2021 21:08

Заслонила тень березы

Белую акацию,

Мне миленок на рассвете

Мерил сатурацию. Ну вот как то так....
Ну как всегда

15.01.2021 14:05

На Миленка я сердита:
Он со мною не герой.
И теперь мое либидо
зарастает лебедой.
Мой Миленок не мастак
В силе побуждения.
Любит он меня и так и сяк .
И без принуждения!
факты

16.01.2021 11:20

Я не поэт... но скажу стихами (последнему стихоплету)ПОШЕЛ ТЫ НА ХУ.. СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ)
ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ.

20.01.2021 23:15:40

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Язве

21.01.2021 04:19

Ну они-то хоть какие-то должности имеют, а что будет написано в твоей эпитафии, а?
Очередной ноунейм, кнопокодав интернетный, выступающий на потеху публике?
Тебе хоть платят, я надеюсь, раз ты тут сутками околачиваешься?
Если нет, то спешу тебя огорчить диагнозом, скоморох.