Top.Mail.Ru
18+

«Чиновники должны быть примером семейных ценностей»: Год семьи в Алтайском крае глазами женщин

«Чиновники должны быть примером семейных ценностей»: Год семьи в Алтайском крае глазами женщин

2024 год в России объявлен Годом семьи. В связи с этим на федеральном уровне принят ряд мер по поддержке граждан с детьми, в том числе в материальном плане. В Алтайском крае, как и в других регионах РФ, утверждена профильная программа мероприятий. В основном в данном документе речь идет о праздниках, конкурсах, круглых столах и о таких событиях, как парад колясок или фестиваль «Мама, папа, я – спортивная семья». Накануне 8 марта «Банкфакс» поинтересовался у экспертов-женщин, о том, насколько подобные мероприятия могут быть эффективны в плане укрепления традиционных семейных ценностей. Они рассказали о своих ожиданиях от разрабатываемого нацпроекта «Семья», который в ходе недавнего послания Федеральном Собранию анонсировал президент РФ Владимир Путин, и прокомментировали громкие инициативы последнего времени, затрагивающие репродуктивное поведение россиян.

«Чиновники должны быть примером семейных ценностей»: Год семьи в Алтайском крае глазами женщин

Юлия Кузнецова, директор Краевого кризисного центра для женщин:

- Большой объем мероприятий предусмотрен. Это действительно что-то новое, что-то большее. Это точно про традиции, воспитание детей, взаимодействие и взаимопонимание между родителями и детьми, сплочение семьи. Это положительные эмоции, которых так может не хватать из-за рутинной работы и нехватки времени. Больше всего это про позиционирование тех ресурсов, которые есть в Алтайском крае. Через такие мероприятия можно узнать про наши краевые учреждения, какую помощь люди могут получить, какие услуги и знания.

В новом национальном проекте «Семья» президент говорил про многодетность и демографию. Он затрагивает то, чем занимается наш центр: это про большую информированность, многогранность получения информации для женщины, которой нужна помощь. В послании говорилось о здоровом образе жизни. Речь идет не только о физическом здоровье, но и о психологическом. Когда болит зуб, мы же идем к врачу. А почему, когда возникает тревожность по поводу воспитания детей или в семье между супругами, мы не можем обратиться за помощью? Это очень важный и серьезный вопрос.

Я думаю, что все индивидуально. Каждая женщина счастлива по-своему. Для кого-то счастье в многодетности, материнстве, семье, а кто-то видит в карьере и социальных достижениях. Все это имеет место. У нас есть многодетные женщины и на высоких должностях. Я мама двух взрослых сыновей. Мне это никак не мешает отдавать любовь семье и работе. Моя мама полковник полиции в отставке, у нее тоже двое детей. Любовь и работа здесь шли и идут рука об руку.

Если женщина сомневается, сохранять беременность или нет, то наши психологи всегда готовы помочь. Тут важно соблюдать семь дней тишины и в это время обратиться к психологу. Это должен быть осознанный выбор и взвешенное решение, а не импульсивное. Иногда женщинам надо выговориться, проговорить все. Некоторые на консультациях говорят, что поругались с партнером, но это может быть временно, а аборт – это навсегда. Другие могут склоняться к этому из-за отсутствия финансовой помощи либо места жительства. Но сегодня это уже не проблема, у нас есть социальные гостиницы, в Алтайском крае их шесть. Женщина может обратиться туда за помощью и получить поддержку.

«Чиновники должны быть примером семейных ценностей»: Год семьи в Алтайском крае глазами женщин

Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края:

- Мероприятия Года семьи в Алтайском крае направлены на популяризацию государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, укрепление и развитие института семьи. Все это запланировано краевыми и федеральными ведомствами в рамках текущего финансирования. Безусловно, мы будем реализовывать все мероприятия, которые будут предусмотрены национальным проектом «Семья».

«Дети – карьере не помеха» – один из девизов, которые мы пропагандируем. Женщина может реализоваться в нескольких ролях, в том числе как мама, и при этом сделать карьеру. Пример - заслуженная артистка РФ, солистка Алтайского музыкального театра и мама троих детей – Виктория Гальцева. Или руководитель общественной организации «Много деток - хорошо!» и мама пятерых детей Светлана Литвинова. Анна Паутова – мама четырех сыновей, предприниматель, основатель центра детского развития и Барнаульской классической школы, руководитель Алтайского краевого совета родительской общественности. Таких примеров в нашем крае можно привести множество.

«Чиновники должны быть примером семейных ценностей»: Год семьи в Алтайском крае глазами женщин

Валентина Косинова, председатель Совета женщин при главе Барнаула:

- Каждое мероприятие ведь для определенной категории людей, и получается, что они очень много охватывают: многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, инвалидов. Эти мероприятия очень нужны. Они объединяют, дают понять, как другие люди видят мир, с добром могут относиться, с улыбкой, что чужие люди могут сделать какие-то подарки, уделяют внимание. Я только за это.

В Совете женщин самые главные ценности, над которыми мы вот уже 15 год работаем в городе Барнауле, это как раз дети и семья. Это и привитие любви и уважения в семье, потому что мы прославляем и мать героиню, и отца, и многодетную семью. Я очень поддерживаю, что сейчас у нас именно Год семьи по указу президента. Здесь не только финансовая поддержка, о которой он говорил в новом национальном проекте. Это еще и душевное тепло, которое мы все вместе, и социальные службы, и образовательные даем всем тем, кто в этом очень нуждается. Нас это просто всех объединяет.

Надо, конечно, это воспитывать в наших детях уважение к старшим, семье и традициям. Отсюда уважение к Малой Родине, а потом и в целом к России. Я думаю, что вот этим и правительство наше алтайское и страны в целом занимается, потому что они в первую очередь заинтересованы, чтобы нашим людям любой категории жилось благополучно, тепло и, как я всегда говорю, с материнской любовью.

Я тоже мать двух детей, у меня трое внуков, уже правнучка есть, но работа мне никогда не мешала заниматься семьей. Все же я 30 лет занимала пост директора Алтайской академии гостеприимства и занимаюсь общественной работой. Мне это как раз и помогало. Я видела, чем и как живет общество. И я вот это все впитывала в себя для того, чтобы своим детям показать, а как надо. Профессиональный рост тоже важен. Сообщества женские как раз и помогают. Вот у нас в Совете женщин одни из самых уважаемых женщин города Барнаула: руководители больниц, школ, кафедр. Вы же знаете, сколько за нами дел стоит? Очень много.

«Чиновники должны быть примером семейных ценностей»: Год семьи в Алтайском крае глазами женщин

Марина Понкрашева, председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политике Барнаульской гордумы:

- Естественно, такие мероприятия будут иметь эффект. Чем больше мы привлекаем людей, которые приходят всей семьей на мероприятие, а не отдельно дети, мамы или папы, тем лучше. Ничего так не сплачивает, как совместная деятельность. Если посмотреть план и федеральные и городские наши инициативы, то они направлены на вовлечение семьи в целом.

На мой взгляд, семья может быть крепкая, когда есть семейные традиции. К сожалению, во многих семьях это утеряно. Необходимы какая-то идея и время. Мне кажется, если со стороны государства будут такие идеи предлагаться, это же замечательно. Главное создать какие-то совместные традиции, вплоть до того, что вы обязательно ужинаете вместе либо гуляете по выходным в парке. Кажется, это мелочь, но не всегда есть на это время у людей. Это духовные скрепы и традиции. Здесь, мне кажется, все общество должно сплотиться. Тут играют роль и различные наши религии, и национальные вещи, и культура.

Очень важно, на мой взгляд, президент об этом говорил и говорит всегда – это бытовые условия, какая-то материальная помощь. Возьмем программу «Молодая семья», которая реализуется. Большая помощь многодетным семьям. Президент говорит о том, что это будет продолжаться. Это важнейшая составляющая, очень важно, в каких условиях мы живем. Это все те меры, которые способствуют повышению демографии.

Но и должно быть осознание у людей. Движение «чайлдфри», к сожалению, популярно на Западе и, может быть, в меньшей степени популярно у нас, и слава богу. Нужно больше об этом говорить, снимать фильмы, писать книги, да все что угодно. На баннерах вывешивать социальную рекламу, давать информацию людям, говорить, заполнять пространство, чтобы не было таких движений. Нужно заполнять пространство семьей, семейными ценностями, потому что это то, на чем наше государство стояло всегда. И вот это потерять нельзя.

Я нормально отношусь к мнению о том, что женщинам следует сконцентрироваться на рождении детей и семье, а не на карьере. Другое дело, что это же должно идти изнутри. Человек должен понимать, что он этого хочет и готов. Большое количество детей – это тоже работа, и работа похлеще, чем, допустим, ходить с восьми до пяти куда-то. Понятно, что должны быть условия определенные для того, чтобы женщина могла себя посвятить семье. Здесь, мне кажется, роль мужчины очень высока. Почему мы говорим только о женщине в этом контексте? Нужно ведь говорить и о мужчине, чтобы он тоже был к этому готов. Так всегда на Руси было - женщина на работу не ходила, и при этом она самореализовывалась. И неправда, что нельзя реализовать себя в семье и в детях. Можно. У нас много таких организаций, когда многодетные мамочки чем-то занимаются, они основывают фонды, занимаются детьми, развитием, творчеством. Мне кажется, мужчина, как глава семьи, должен играть определяющую роль как в финансовом моменте, так и в поддержке. Это традиционная семья.

Тема абортов очень деликатная и важная. Мы же помним, что на этот счет сказал президент. Это дело индивидуальное, потому что ведь есть разные ситуации, например, медицинские показания. У Церкви на этот счет тоже свое мнение. Запретить каждому и в любой ситуации, наверное, нельзя. Не каждая женщина может сделать аборт. Например, для меня лично это неприемлемо, а для кого-то, наверное, норма.

«Чиновники должны быть примером семейных ценностей»: Год семьи в Алтайском крае глазами женщин

Юлия Латкина, семейный психолог:

- Если отношения в семье неплохие, то такие мероприятия могут, допустим, развлечь, люди проведут время, покажут себя, посмотрят на других. Но какой порядок это может навести и что-то изменить? О каких укреплениях семейных уз мы можем тут говорить? Тут точно не парад колясок необходим. Это смешно.

Думаю, государство может повлиять на семейные отношения, но для этого надо привлекать средства массой информации и транслировать определенные ценности через свои примеры. Допустим, наши чиновники и деятели должны быть примером этих семейных ценностей. Но сегодня нам декларируют одно, а видим мы совсем другое, то есть прямое противоречие. Нужно, чтобы наши чиновники личным примером показывали, как любить семью, какие у них теплые отношения. Сегодня этого нет.

Женщина имеет полное право на свободу воли и выбора. Она тоже человек, а не просто станок для рождения детей. Почему мужчина не может уделять внимание детям? Пусть женщина рожает, а мужчина берет декретный отпуск и сидит с детьми. Тут нет проблем. Так многие делают в семьях, если, например, женщина зарабатывает больше.

То, что рождаемость не растет из-за того, что женщины у нас занимаются только карьерой, говорят очень глупые люди. Они говорят о себе в первую очередь. Это желание подавить свободу. Женщина должна на равных принимать решение с мужчиной. То есть он может раскрывать себя через творчество, бизнес, работу и все что угодно, а баба пусть дома сидит и рожает? По-моему, это так звучит. То есть человек просто педалирует свою мужественность.

У меня был случай, когда пара занималась бизнесом. Но вопрос был в том, что они оба уходят в него с головой. Была проблема с выделением времени на семью и с обеих сторон. Но, насколько я знаю, они неплохо разобрались с ним.

Мужчина это не тот, кто носит штаны и отличается по половому признаку. Мужчина это тот, кто гарантирует женщине безопасность, защищенность и алиментацию. Тогда он имеет право говорить о том, что он отвечает за женщину, детей и семью. И я знаю, что как минимум процентов 50 наших женщин в России с удовольствием пойдут в брак с таким мужчиной, рожать ему будут каждый год. Но много ли таких мужчин? Насколько я вижу, немного.

Когда женщина может спокойно рожать, она это делает. Сейчас приходится многим женщинам рожать одним, и делают они это без проблем. Демография — это не мужчина. Это поддержка женщины, чтобы она могла рожать и развиваться, и реализовывать себя. Чтобы было меньше абортов, нужно женщин поддерживать, чтобы она могла одна родить и чувствовала себя спокойно. Практически каждая женщина хочет ребенка и даже не одного. Но не у каждой есть возможности его содержать. И это основная проблема.

Фото: freepik.com, страница Юлии Кузнецовой «Вконтакте», Антон Червяков, администрация Барнаула, страница Марины Понкрашевой «Вконтакте», сайт Юлии Латкиной

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
Гость

07.03.2024 14:53

Единственная, кто приближен "к среде" и не разговаривает лозунгами - Юлия Лостальные - набор популистских штампов.
Пусть они расскажут как молодой семье, выпускникам вузов получить в Барнауле гарантированное трудоустройство по полученным специальномтям с зарплатами, позволяющими жить, купить квартиру или дом , в котором детям и родителям будет по комнате, в однокомнотной квартире категорически демографию улучшать не будут! детей ведь родить не сложно - сложно обеспечить им гармоничное развитие личности, а для этого нужны условия, которые при отсутствии должных доходов не получиться обеспечить. Благо - есть пример многодетной семьи, которая прозябает в нищите при работающих и непьющих родителях. Такого будущего они (со своими з/п меньше 20 тыс.руб.) для своих детей они точно не хотят. Потому - 100% контрацепция, пусть размножаются "поусаковы, кувшиновы и томенко" и сечины-ротенберги с силуановыми- габиулиными их з/п по несколько сотен миллионов рублей, надо закон принять, чтобы депутаты ГД и высокопоставленные чиновники имеди в семье не менее 10 детей.
Гость

07.03.2024 18:16

Уточню, о какой Юлии написано выше.
О Юлии Латкиной.
Хость

12.03.2024 20:09

Гость писал(а): Уточню, о какой Юлии написано выше. О Юлии Латкиной.


Заплаткина твоя типичная рыба-прилипала. Мужчина должен, а каралева! Да и видок у нее... лучше с женщиной втречаться и от донорсокй спермы очередного питера родить.
Чучхе

07.03.2024 15:15

Считаю, что не следует людям навязывать многодетный образ жизни. Это наши предки занимались крестьянским трудом, поэтому в семье ценились каждые дополнительные рабочие руки. Сегодня образ жизни городских жителей кардинально изменился. Полагаю, что взрослые дети должны как можно раньше уезжать из родительского дома и начинать самостоятельную жизнь. Два ребенка в семье - вполне достаточно, чтобы реализовать свой родительский инстинкт. Плодить 3-х и более детей - означает обрекать семью на лишения и бедность. Впрочем, кто сколько хочет иметь детей - это выбор каждого. Здесь не надо никому ничего навязывать.
Залепи едало

08.03.2024 00:56

Чучхе писал(а): Считаю, что не следует людям навязывать многодетный образ жизни. Это наши предки занимались...


Стране нужны солдаты, а дети могут ими быть
гость

07.03.2024 15:32

Марине ! Председателю комитета ! Так может покажешь как надо работать похлеще! А то ходишь с восьми до пяти куда-то!
житель

07.03.2024 15:38

Интересно а как с демографией у самого министра социальной защиты???
Только психолог сказала по делу

07.03.2024 15:52

Все остальные кукушки отбарабанили по спущенной с кремля методичке, типа ура-ура нашему мудрому вождю. Противно.
Чиновники должны быть примером семейных ценностей»

07.03.2024 16:04

ноу проблем. старых жен сменить на молодых референток анд шпорт-вумен и вперед, к семейным ценностям!
И выдать виагры

08.03.2024 00:57

Чиновники должны быть примером семейных ценностей» писал(а): ноу проблем. старых жен сменить на молодых референток анд шпорт-вумен и вперед, к семейным...


Что бы хорошо стояла у вертикали власти
не надо выдавать.

08.03.2024 10:26

И выдать виагры писал(а): Что бы хорошо стояла у вертикали власти

у их е мае да в пид горку Воны даже не чухае, яко у ёго зарплатьтя.
Чучхе

09.03.2024 00:15

Какой поганый язык. Хохлятский?
А царь то как?

09.03.2024 12:32

Чиновники должны быть примером семейных ценностей» писал(а): ноу проблем. старых жен сменить на молодых референток анд шпорт-вумен и вперед, к семейным...


Развёлся. Платит алименты. О жене ничего не слышно. С него и идёт гниение идеи!
Коммунист

09.03.2024 20:35

В СССР семьи были благополучными. Советские семьи всем примерами были!
Смертность почти в 2 раза превышает рождаемость- это SOS! но "партия власти" ЕР его не слышит.

11.03.2024 18:47

Где раньше была ЕР? ПРОФИЛАКТИКИ 0, создаем ЕР-проблемы и их решаем, никакой политической перспективы, а воз и ныне там... ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ, имитация жизни, плутовство, ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ, интеллектуалы ведут людей по- ложному пути потому что Духовно не развиты. У нас процветает сэксуальная революция, а не семья...90%+ разводов...
Кому чиновники- Слуги Народа пример? МРОТ и прожиточный минимум за чертой бедности.

12.03.2024 10:27

СМИ вечно выдают муть голубую, ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ... Пусть "ЭКСПЕРТЫ" поживут на МРОТ и прожиточный минимум за чертой бедности и узнают как семьи на эти деньги существуют...постоянно СОБЕРЕМ ВСЕМ МИРОМ ДЕТЕЙ В ШКОЛУ... ОТПРАВЬТЕ СМС - ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА ЛЕКАРСТВА, ОПЕРАЦИЮ УМИРАЮЩЕМУ РЕБЕНКУ и т..д. и т.п. круглосуточные SOS!!! чиновники, Слуги Народа их слышат? им стыдно?чьей, какой семьи они "эксперты"? 90%+ разводов... чиновники, Слуги Народа как и семьи деградировали... И ОХЛАДЕЕТ В СЕРДЦАХ ЛЮБОВЬ... пособия распределять, делить, пилить, большого ума не надо. У "экспертов" интеллектуальный кризис? со следствием бороться собираются в очередной раз, заниматься имитацией жизни?теоретически семейные ценности существуют у 90% разведенных, а практически у 10%, вот куда политика "партии власти" ЕР завела "экспертов", смертность почти 2 раза превышает рождаемость, родителям +5 лет до пенсии... больных детей больше чем здоровых... РАБы устали от политики Слуг Народа, чиновников... от американских горок для семьи... какой пример подают чиновники, кому? МРОТ и прожиточный минимум чиновникам и Слугам Народа живущим за счет бюджета НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ не пример? ПОЧЕМУ Слуги богаче семьи с МРОТ и прожиточным минимумом за чертой бедности?
панкрутиха

12.03.2024 23:18

А где находится дочурка у губернатора, Наверно воспитана в духе патриотизма., папа привил любовь к отеческим гробам. Ан нет, она не мыслит себя с Россиюшкой. А может ли такой руководитель учить нас грешных. Да обидно за Державу. Терпилово, страна будущего счастья.
Вредный

14.03.2024 16:33

Коржаков (бывший охранник Ельцина) в "Кремлевских сказах" пишет, что царевичей, где то в кремле прячут. А еще рекомендую к прочтению его книгу "Бесы2.0. А цари-то ненастоящие" о наших современных царях-президентах, волосы дыбом
Календарь
/ /
19.04.2024